1531

О студентах-должниках20

Работаю преподом - доцентом в вузе. Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов, даже если они вообще не ходят на занятия. На направлениях подготовки, на которых я работаю, учатся, в основном, платники (тк факультет непрофильный для вуза).

Несколько наблюдений по теме «из жизни студентов-должников». Не уверена, будет ли интересно неколлегам)🙈

Случай 1. Весь семестр эти  индивидуумы занимаются своими делами. Дойти до занятий, а тем более выполнить и сдать задания им, видите ли, недосуг.

Зато потом, когда петух окончательно присаживается им на накопленный хвост, начинается: «Я вам выслал(а), вы проверили?» «Вы проверили? Проверили?»

То есть теперь, отработав свою нагрузку, тихими томными вечерами преподаватель должен сидеть и наслаждаться их творениями. А лучше - сразу всё бросить и начать наслаждаться. Напомню, в свободное от работы время.

Совсем отказаться от этой процедуры преподаватель тоже не имеет права. Поэтому приходится формировать «живую очередь» и проверять, но каждый студент почему-то думает, что высланное им задание - в приоритете прям сейчас.

Случай 2. Экзамен. Задание выполнено откровенно слабо. Реакция студента: «Я переделаю и пришлю».

Серьёзно? Мы что, в компьютерной игре? Не прошел уровень, пробуешь заново?

А преподаватель снова бесконечно будет проверять эти работы томными вечерами?

Случай 3. Сами студенты объясняют такое свое поведение тем, что они совмещают работу и учебу и поэтому просят понимания со стороны преподавателя.

Цитата студента: «все-таки студенчество - это такое время, когда пытаешься совмещать и учебу и работу и самореализацию и пытаться быть независимым от родителей. Ты как будто меж двух огней, и на самом деле здорово, когда педагог может понять, помочь и пойти на встречу, но, конечно, не в том случае, когда студент перегибает палку и не появляется от слова совсем или редко»

Но мы ведь тоже были студентами (внезапно). И это - чисто потребительское отношение. Почему педагог должен в ущерб своему времени проверять доп.работы, принимать вне экзамена и тд? А преподаватель-то разве не совмещает? Работу, семью, дела и тд? Студенты реально стали садиться на шею Причем именно к тем, кто понимает, помогает и идет навстречу. Что-то не наблюдаю такого в адрес  изначально категоричных коллег.

В общем, я  правда больше не понимаю, почему «должна» сидеть с дополнительно присланными работами вместо времени с близкими / посещения каких-то мероприятий и тд - ради того, чтоб студенты все успели совместить. Как-то несправедливо получается

Случай 4. Студент сдает долг  позже срока, со словами «мне в деканате сказали, сегодня еще  можно прислать». А там отчет по практике. Ну ок, думаю, можно - так можно.

Прогоняю через антиплагиат, обнаруживаю 1.37% оригинальности. Пишу студенту, что это снова не его работа и оценка «неуд.». На что он мне отвечает, что, конечно, да, описание компании он писал не сам, зато раздел с предлагаемыми улучшениями, зуб дает, точно он.

И вот у меня вопрос: на что он в такой момент рассчитывает? Что цифру 1,37% я взяла из головы?? Что отчет по антиплагиату, который у меня перед глазами, не показывает, что там абсолютно все разделы скачаны?

Случай 5. Студент высылает работы - долги, ни разу не был на занятиях за весь семестр. Отвечаю, что это неуд., с подробными комментариями, почему.

Получаю в ответ: «эти задания трудно сделать с первого раза».

Что, правда?? Может, для этого и существуют занятия в течение семестра?

В общем, такие случаи прям расстраивают. Спасают только прекрасные адекватные студенты, которых, конечно, большинство.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы