1531

О студентах-должниках20

Работаю преподом - доцентом в вузе. Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов, даже если они вообще не ходят на занятия. На направлениях подготовки, на которых я работаю, учатся, в основном, платники (тк факультет непрофильный для вуза).

Несколько наблюдений по теме «из жизни студентов-должников». Не уверена, будет ли интересно неколлегам)🙈

Случай 1. Весь семестр эти  индивидуумы занимаются своими делами. Дойти до занятий, а тем более выполнить и сдать задания им, видите ли, недосуг.

Зато потом, когда петух окончательно присаживается им на накопленный хвост, начинается: «Я вам выслал(а), вы проверили?» «Вы проверили? Проверили?»

То есть теперь, отработав свою нагрузку, тихими томными вечерами преподаватель должен сидеть и наслаждаться их творениями. А лучше - сразу всё бросить и начать наслаждаться. Напомню, в свободное от работы время.

Совсем отказаться от этой процедуры преподаватель тоже не имеет права. Поэтому приходится формировать «живую очередь» и проверять, но каждый студент почему-то думает, что высланное им задание - в приоритете прям сейчас.

Случай 2. Экзамен. Задание выполнено откровенно слабо. Реакция студента: «Я переделаю и пришлю».

Серьёзно? Мы что, в компьютерной игре? Не прошел уровень, пробуешь заново?

А преподаватель снова бесконечно будет проверять эти работы томными вечерами?

Случай 3. Сами студенты объясняют такое свое поведение тем, что они совмещают работу и учебу и поэтому просят понимания со стороны преподавателя.

Цитата студента: «все-таки студенчество - это такое время, когда пытаешься совмещать и учебу и работу и самореализацию и пытаться быть независимым от родителей. Ты как будто меж двух огней, и на самом деле здорово, когда педагог может понять, помочь и пойти на встречу, но, конечно, не в том случае, когда студент перегибает палку и не появляется от слова совсем или редко»

Но мы ведь тоже были студентами (внезапно). И это - чисто потребительское отношение. Почему педагог должен в ущерб своему времени проверять доп.работы, принимать вне экзамена и тд? А преподаватель-то разве не совмещает? Работу, семью, дела и тд? Студенты реально стали садиться на шею Причем именно к тем, кто понимает, помогает и идет навстречу. Что-то не наблюдаю такого в адрес  изначально категоричных коллег.

В общем, я  правда больше не понимаю, почему «должна» сидеть с дополнительно присланными работами вместо времени с близкими / посещения каких-то мероприятий и тд - ради того, чтоб студенты все успели совместить. Как-то несправедливо получается

Случай 4. Студент сдает долг  позже срока, со словами «мне в деканате сказали, сегодня еще  можно прислать». А там отчет по практике. Ну ок, думаю, можно - так можно.

Прогоняю через антиплагиат, обнаруживаю 1.37% оригинальности. Пишу студенту, что это снова не его работа и оценка «неуд.». На что он мне отвечает, что, конечно, да, описание компании он писал не сам, зато раздел с предлагаемыми улучшениями, зуб дает, точно он.

И вот у меня вопрос: на что он в такой момент рассчитывает? Что цифру 1,37% я взяла из головы?? Что отчет по антиплагиату, который у меня перед глазами, не показывает, что там абсолютно все разделы скачаны?

Случай 5. Студент высылает работы - долги, ни разу не был на занятиях за весь семестр. Отвечаю, что это неуд., с подробными комментариями, почему.

Получаю в ответ: «эти задания трудно сделать с первого раза».

Что, правда?? Может, для этого и существуют занятия в течение семестра?

В общем, такие случаи прям расстраивают. Спасают только прекрасные адекватные студенты, которых, конечно, большинство.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий
А еще есть долбанные спортсмены, деятели культуры и тд. В конце декабря всплывает один такой с просьбой досрочно ему поставить, ибо потом сборы. Не вопрос, даю вопросы из билетов, готовится. Начинает отвечать, откровенно хреново. Но черт с ним, говорю удовлетворительно, в ответ мне нельзя тройку, и вообще вы многим автомат поставили, а мне нет (многим: 4 пятерки и шести четверки, но они весь семестр ходили и работали). Я ему отвечаю не нравится, приходи на экзамен. Накануне началось. Сначала звонит коллега с моего института но не с кафедры, друг его тренера: это хороший мальчик, кмс по ориентированию, хрен с ним отвечаю пусть получит право выбора одного из двух вопросов в билете. На следующий день, перед экзаменом этой группы, звонит руководитель отдела УВР(воспитательная) мальчику нельзя три, давайте ему выше, идеале пять (человеку уверенному что в первую мировую Россия воевала с США), я в позу, как сдаст так сдаст я ему уже облегчил. И тут мне заявляют, а он к вам сегодня не придет, он на сборах, будет только после 27 января.... В итоге ставлю ему неявку с правом исправить , когда сдаст по полной.
раскрыть ветку (18)
45
Потом комиссия поставит ему заветное «отл»(((
Реально, с самого начала рисуют оценки (еще со школы), и все привыкли, уже требуют.
Вы и так пошли навстречу по всем пунктам, но нет, этого мало, да 🤦🏼‍♀️
раскрыть ветку (13)
17
Тут отл не поставят, ибо завкафедрой меня поддержал, плюс выход на министерство образования региона(дружеские отношения). Да и по истории час у государства строгая позиция, надолго ли , вот вопрос
раскрыть ветку (3)
8
Поддержка администрации бесценна!
Рада, что так!!!
раскрыть ветку (2)
14
А иначе прямо бы давили, а не просили войти в положение. Но ситуация раздражает. Вообще коллега понимаю вас. Коммерциализация высшего большая беда. Верну ли б нам право отчислять. Да пару лет бы группы были мелкие, но потом бы хоть учится стали. Но увы рубль решает
раскрыть ветку (1)
0

доёбываться до истории, когда по русскому надо плетями пиздить в кровь.

3

И это реально так. Я в ужасе была когда узнала, что некоторые родители в классе моего сына ходят разбираться за оценки. На собрании эти родители ругаются с учителями и предъявляют - «Мы занимаемся с репетитором и он говорит, что моя корзиночка знает предмет на 5, а вы ставите 3!!!»

Потом как-то случайно услышала, как одна мама насела на нашего учителя в началке и упрашивала поставить ее дочке все 5, и не портить ей аттестат после 4 класса😂 А был уже конец мая, ведомости с оценками сдали. Также аргументом звучало-моя старшая дочь отличница, младшая тоже хочет. И самое страшное-она таки добилась своего, вручали дочурке похвальную грамоту потом. В общем, я не знаю куда мы катимся, но явно не в светлое будущее(((

раскрыть ветку (7)
2
У меня много знакомых работают учителями в школах.
То, о чем вы пишете, просто на каждом шагу!
Спасибо за вашу адекватность!
Как поняла, это такой редкий вид родителя сейчас!!
раскрыть ветку (6)
2

Ещё я заметила, что в основном этим занимаются родители отличников..ну или псевдоотличников)

раскрыть ветку (5)
3
Вспомнила еще, коллега из детского сада рассказывала.
Приходит мамочка с наездом, что работа ее девочки не висит каждый раз четко в центре этого «ватмана» с работами группы.
Почему это на очередной выставке с рисунками ее творение перевесили куда-то в бок?
Устроила скандал
раскрыть ветку (1)
0

Мдааа..как учителя и воспитатели вообще выживают в таких условиях? Дурдом

3

вспомнилось))) я была отличницей, просто легко давалась учеба. Но в какой-то момент классе в 10 начала подзабивать, и потянулись четверки, о чем моя классуха напомнила матери на очередном род.собрании. Мать сказала: "но ведь 4 - это хорошо? ну и хорошо, что хорошо, до свиданьица". Классуха, видимо, решила, что мать ебобо и вызвала в школу отца (это был нонсенс, чтобы мой папа ходил в школу!). Отец, в свою очередь, классухе сказал: "так-то я вообще троечником был и ничо, до свиданьица" и свалил в закат :)))

раскрыть ветку (1)
1
Дайте угадаю, и вы выросли со здоровой психикой!
Потому что альтернативные ожидания родителей (только 5 и тд) часто так негативно сказывается на их ребенке 🤦🏼‍♀️
2
Да, так и добиваются этих оценок(((
Комплекс отличника у самих родителей, наверное, изначально.
Причем прям требуют, да!
1

Лично мне вообще пофиг, что там комиссия поставит. Свою оценку я ставил в виде неуд, а что там дальше происходило - максимально без разницы. Немножко, конечно было совестно и была мысль, хоть удовлетворительно бахнуть, но проверив работу решил, что это чел не заработал даже на 3 и пусть комиссия разбирается.

10

Ну и шел бы в спорт, раз он кмс. А в вузе надо учиться, я считаю. Потом выходят "специалисты" фактически без образования.

6

А разве в Первую Мировую не Америка с Мексикой воевала? ( не нашёл отрывка из сериала "Друзья" - там ещё Джоуи снимался в фильме про эту войну)

раскрыть ветку (1)
1
Китай с Нибиру, ну молодой человек, ну как так не знаете?))
2
Поступал в аспирантуру, мне уже под сорок лет было, научное подразделение на фирме, патенты, все наработки. Экзамен по философии. Преподы вполне лояльно относятся к теории и ее списыванию, но после ответа на билет достаточно долго гоняют в режиме собеседования по элементарной логике на тему будущей научной работы. По большому - проверка на наличие здравого смысла и понимания того, зачем ты вообще в аспирантуру идешь. В принципе если сам писал диплом (неважно по какой специальности) то никаких сложностей нет. Но когда человек не мог объяснить какова связь между геологией и дорожным строительством, несмотря на подсказки экзаменаторов...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы