1531

О студентах-должниках20

Работаю преподом - доцентом в вузе. Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов, даже если они вообще не ходят на занятия. На направлениях подготовки, на которых я работаю, учатся, в основном, платники (тк факультет непрофильный для вуза).

Несколько наблюдений по теме «из жизни студентов-должников». Не уверена, будет ли интересно неколлегам)🙈

Случай 1. Весь семестр эти  индивидуумы занимаются своими делами. Дойти до занятий, а тем более выполнить и сдать задания им, видите ли, недосуг.

Зато потом, когда петух окончательно присаживается им на накопленный хвост, начинается: «Я вам выслал(а), вы проверили?» «Вы проверили? Проверили?»

То есть теперь, отработав свою нагрузку, тихими томными вечерами преподаватель должен сидеть и наслаждаться их творениями. А лучше - сразу всё бросить и начать наслаждаться. Напомню, в свободное от работы время.

Совсем отказаться от этой процедуры преподаватель тоже не имеет права. Поэтому приходится формировать «живую очередь» и проверять, но каждый студент почему-то думает, что высланное им задание - в приоритете прям сейчас.

Случай 2. Экзамен. Задание выполнено откровенно слабо. Реакция студента: «Я переделаю и пришлю».

Серьёзно? Мы что, в компьютерной игре? Не прошел уровень, пробуешь заново?

А преподаватель снова бесконечно будет проверять эти работы томными вечерами?

Случай 3. Сами студенты объясняют такое свое поведение тем, что они совмещают работу и учебу и поэтому просят понимания со стороны преподавателя.

Цитата студента: «все-таки студенчество - это такое время, когда пытаешься совмещать и учебу и работу и самореализацию и пытаться быть независимым от родителей. Ты как будто меж двух огней, и на самом деле здорово, когда педагог может понять, помочь и пойти на встречу, но, конечно, не в том случае, когда студент перегибает палку и не появляется от слова совсем или редко»

Но мы ведь тоже были студентами (внезапно). И это - чисто потребительское отношение. Почему педагог должен в ущерб своему времени проверять доп.работы, принимать вне экзамена и тд? А преподаватель-то разве не совмещает? Работу, семью, дела и тд? Студенты реально стали садиться на шею Причем именно к тем, кто понимает, помогает и идет навстречу. Что-то не наблюдаю такого в адрес  изначально категоричных коллег.

В общем, я  правда больше не понимаю, почему «должна» сидеть с дополнительно присланными работами вместо времени с близкими / посещения каких-то мероприятий и тд - ради того, чтоб студенты все успели совместить. Как-то несправедливо получается

Случай 4. Студент сдает долг  позже срока, со словами «мне в деканате сказали, сегодня еще  можно прислать». А там отчет по практике. Ну ок, думаю, можно - так можно.

Прогоняю через антиплагиат, обнаруживаю 1.37% оригинальности. Пишу студенту, что это снова не его работа и оценка «неуд.». На что он мне отвечает, что, конечно, да, описание компании он писал не сам, зато раздел с предлагаемыми улучшениями, зуб дает, точно он.

И вот у меня вопрос: на что он в такой момент рассчитывает? Что цифру 1,37% я взяла из головы?? Что отчет по антиплагиату, который у меня перед глазами, не показывает, что там абсолютно все разделы скачаны?

Случай 5. Студент высылает работы - долги, ни разу не был на занятиях за весь семестр. Отвечаю, что это неуд., с подробными комментариями, почему.

Получаю в ответ: «эти задания трудно сделать с первого раза».

Что, правда?? Может, для этого и существуют занятия в течение семестра?

В общем, такие случаи прям расстраивают. Спасают только прекрасные адекватные студенты, которых, конечно, большинство.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
237
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов

Коллега, если бы вы еще и аккредитацией по своему направлению занимались, то узнали бы что (замечу, это официально, честно, прямо, открыто):

1. Если вуз отчисляет много студентов - теряет баллы на аккредитационной мониторинговой проверке.

2. Если вуз отчисляет целевиков - ощутимо теряет баллы на аккредитационной мониторинговой проверке.

3. Вуз заинтересован составлять максимально простые оценочные средства по дисциплинам, ибо на той же проверке берутся ФОСы преподавателей и по ним выборочно прогоняются студенты. И если тестирование завалит критическая масса студентов - вуз теряет ДОХРЕНА баллов на аккредитационной мониторинговой проверке.

Так что со студентами надо нянчиться и задачки им попроще придумывать, иначе закроют нафиг вашу специальность и ставки порежут.

раскрыть ветку (33)
7

Аккредитация - это вообще форс и профанация. Я трижды участвовала в подготовке документов к аккредитации на своём факультете (ныне институте). Что комиссии подсовывают заведомо вылизанные и трижды проверенные РП, ФОСы и УМК (когда они ещё требовались) - это ладно. Но и студентов на оценку остаточных знаний выбирают только самых-самых. Про то, что недостающие РП и ФОСы пишут за спасибо документоведы - это мне и боль и возмущение (пардон за костноязычие, слов нет просто). Застала этот момент как документовед, когда до полуночи и дольше сидела на кафедре и составляла недостающие программы. Получив за это нервный срыв и огромное спасибо от руководства. И как уже препод, когда мне дают предмет другого препода без ОП и ФОС и в августе, когда у меня официальный отпуск, просят написать к "уже вчера" документы по нему. И вроде просящие - не чужие мне люди. Но и просьба их переходит границы моего личного пространства.
И ведь правда, требования по готовности документов к началу учебного года есть. А часы и оплата для их подготовки - нету.
Извините за многа букв. У меня наболело.

раскрыть ветку (1)
3
О, помню аккредитацию.
Дааа, мы летом в отпуске писали эти программы, фосы и тд
И не только по своим дисциплинам, дадаааа, вы правы!
У нас еще зав.каф там - бывший военный, с сотрудникам в том же стиле общался…
Короче, приятного было мало…
23
Аккредитацию застала однажды, да.
Про ФОСы точно(((
Экзамен в виде теста и прочие радости.
Согласна.
раскрыть ветку (23)
88
Многие лекторы, на самом деле, сами виноваты в том, что на их пары забивают. Я на маге учусь, и хожу только туда, где за посещаемость перепадет автомат, либо предмет интересный и нужный.
В случае же, когда препод пытается запугать экзаменом или ведет свои пары исключительно в своё удовольствие, болтая о своей и чужой жизни, а не о предмете, то тут уж простите, нам есть куда потратить это время с большей пользой. По поводу первого, если лекции у него не информативны, а автоматов он не ставит - туда же. От части вы правы, студенты чувствуют себя как покупатели. И когда ты понимаешь, что ты платишь деньги за то, чтобы слушать водянистую ахинею, вместо того чтобы заработать денег или прочитать те же вещи понятным языком в учебнике, то становится критично жаль свое время.
Я вот уже магистр-очник, и мне было бы куда удобнее просто в начале семестра получить перечень вопросов и методички с учебниками для их проработки.
Если препод сможет мне помочь с подготовкой к его экзамену, я сам приду, мне не жалко.
Но если мне придётся всё равно самостоятельно готовиться к экзамену, прослушав бесполезную болтовню и просто получив тот же перечень за 2 недели до дня "х", то какой смысл?
раскрыть ветку (19)
20
Да, согласна, бывает очень разное содержательное наполнение занятий.
Могу отвечать лишь за свои.

По поводу автомата: тут практикую частичный, когда тем, кто все сделал, надо выполнить всего одно задание.
Но полноценный автомат облегчил бы жизнь обеим сторонам, наверное, да…

Резюмируя: да, как в любой профессиональной сфере, и здесь бывают совершенно разные сотрудники, соответственно, отличается и качество их работы.
Но. Есть категория студентов, которые не ходят вообще ни на какие занятия (иногда при этом находятся в другой стране) и всплывают только в конце семестра или уже на доп.сессии и с долгами по всем предметам.
В этом случае не ведется диалог о качестве работы преподавателей.
раскрыть ветку (8)
10
У нас на пары в институте иногда мы не приходили, а иногда препод...
раскрыть ветку (7)
15
Беларускi асветнiк

У нас был один очень пожилой препод. Лекции читал классно, но с памятью были проблемы.

Июнь, жара, ждём его на экзамен. Нету. Нету. Трубку старосты не берёт. Всем кагалом идём на кафедру, ему бомбят на мобильный и домашний - глухо. Идём в деканат, декан уже лично бомбардирует его телефоны, после неудачи говорит ещё чуток подождать. В общем к 12 препод явился и был сильно удивлён что мы ему экзамен должны сдавать. Но быстро собрался и всех за полтора часа принял. 

раскрыть ветку (4)
7
Да... Нам тоже сказал:
"Я понимаю, предмет сложный, так что кто согласен на тройку - давайте зачётку..."
80% группы ломанулось.
Он ставит и, поглядывая на оставшуюся часть, говорит:
"Смотрите, я потом раздам билеты, на двойку сдадите, тройку не поставлю - будете бегать, искать меня, пересдавать..."
Ещё парочка сорвалась...
Нас осталось человек 5...
Покончив с зачётками, попросил троешников выйти и закрыть за собой дверь.
Посмотрел так на нас, тяжело вздохнув, спросил: "Ну четвёрки-то оставшихся устроят?
Давайте ваши зачётки..."
Лица троечников, когда мы следом вышли через пять минут, надолго врезались мне в память!
Вот такой препод был)
раскрыть ветку (2)
0
Даааа)) слышала про такую схему))
пока не могу на нее решиться))

Мой максимум - дифференцированные задания: на 4ку (и ниже), на 5ку.
Чтоб посмотреть притязания студента и вообще дать выбор
раскрыть ветку (1)
8
Беларускi асветнiк

Я в образовании среднем работаю, у меня есть железное правило на самостоятельных - при идеальной тишине в течении 10 минут я на 5 минут превращаюсь в слепого))

3
Эх(((
У нас такие казусы случались, когда деканат втихую расписание сессии молча выкладывал в ночи)
А там что-нибудь на завтра, на 9 утра)

Поэтому у меня с каждой группой диалог в Вк или телеграме, чтоб ничего не пропустить и оперативно связываться))
0
Работал на опережение.
Это недопустимо, конечно. Но встречается даже сейчас порой(
Правда, эти обычно заранее предупреждают.
Но, вроде, сейчас такого произвола стало в разы меньше
раскрыть ветку (1)
1
У него бизнес был с институтом завязан, а преподавание это так... по-пути. К тому же книга на рецензии в Москве!
А тут эти... студентики...
5

или ведет свои пары исключительно в своё удовольствие, болтая о своей и чужой жизни, а не о предмете, то тут уж простите, нам есть куда потратить это время с большей пользой.

Если препод практикующий профессионал в своем предмете, а не только преподаватель, и рассказывает о своей и чужой жизни, то это важнейшие пары в жизни студента.

Учебник и самому прочитать можно, а о подводных камнях и ошибках писать в учебниках не принято. В противном же случае все те ошибки и подводные камни профессии, что на таких парах расскажет препод, студент будет набивать самом на своем лбу и хорошо еще, если это не приведет к какому-либо ущербу для уже не студента, а молодого специалиста - выпускника.

раскрыть ветку (1)
8
Вы знаете, я не уверен, что хвастовство фото с могилой Горбачева, это важный подводный камень жилищного права.
Или я очень сомневаюсь, что обсер своих коллег из других вузов на почве разнящихся взглядов на свой предмет является полезной информацией в деле познания философии.
Короче, моя кукуха ещё держится, и явный шлак от профессиональной подачи я отличу.
1

Помнится, нам препод на доске из своей головы писал алгоритм Дейкстры (поиск пути), и его потом надо было сдавать на экзамене в одном из возможных вопросов.

Ладно что он писал на Паскале (направление у нас больше математическое чем программисткое, да и было это давно), так еще и с указателями перехода (за использование которых вне ASM нужно бить ногами), ну и было видно что с вспоминанием алгоритма у него были небольшие проблемы. И я так и не смог понять суть алгоритма чтобы тупо не учить его наизусть и не писать шпоры.

Зато потом через пару лет мимокрокодилом нашел этот алгоритм в интернете, где он был написан лаконично и понятно.

0

Многие лекторы, на самом деле, сами виноваты в том, что на их пары забивают. .....
В случае же, когда препод пытается запугать экзаменом...

Охуеть не встать. Пугают его экзаменом. Вот поэтому я и не преподаю в университете, чтобы жопу таким "ученикам" не подтирать. Забивал на пары и не смог сдать экзамен с 3 раз - нахуй из универа. Придёшь когда мозгами созреешь. А то сделали из высшей школы потоковый конвейер дипломов, блин.

раскрыть ветку (6)
1
Охуеть, садитесь, и хорошо, видимо, что вы ушли, раз не дочитали до конца.
Я бабки плачу не для того, чтобы слушать бессвязный бред не под запись от всяких "ученых".
Свою часть сделки с вузом лично я отрабатываю без асечек уже 5 лет, ни разу не побывав на допсе.
А вот кучу времени я проебал и таблеток от головы я напринимал из-за таких мнительных преподавателей, которые считают студ. общество не достойным их усилий при преподавании. Туда вам и дорога, короче.
раскрыть ветку (5)
0

Я дочитал до конца, и ответил у. Бабки платишь говоришь? Тогда будь добр, приходи на лекции, семинары и лаборатории. На все лекции и лабораторные. Учебный план читал? Там написано что то о том, что студент может не приходить на те лекции, которые по ему мнению не интересны? Нет? Ну тогда ты не выполнил свою часть сделки. Не сдаёшь экзамен - отчисляйся из универа. Деньги он платить без асечек. Твоя часть сделки состоит не только в том, чтобы деньги занести. Но ещё и в том, чтобы свою тушку принести на лекции и семинары. Так что ненадо мне тут про сделки говорить. "Про туда и дорога..." - ну да, ну да. У меня лично дорога привела меня в международную компанию где мои навыки ценят. В которой я уже 10 лет и работаю. В том числе обучаю людей (тому, в чем я разбираюсь, профессионально). А вы лично можете пропускать сколько угодно лекций, только имейте ввиду, когда будете ныть что вокруг одни долбаёбы с дипломом, помните - они тоже считали что у них есть в программе ненужные предметы и скучные преподаватели. И молитесь чтобы медицинские ВУЗы были не сильно поражены данным подходом коммерциализации высшего образования.

раскрыть ветку (4)
0

Прежде всего, я говорю о том, что я прележно учусь и без посещения, потому что высшее образование - самообразование.)
Я не завалил ещё ни одного экзамена даже, если преподаватель - долбаеб.
Про договор об оказании образовательных услуг можете мне не рассказывать, я его и сам читал. Там есть обязательства обеих сторон, знали? Не только студент должен прийти, но и преподаватель разъяснить материал, а не "проебланить" пару или вовсе её отменить из-за каких-то своих проблем со стороны или работы.

Да, наша система образования построена на правоонтошении, приближенном к сделке, о чем и говорится в оригинальном посте.
Я занес в кассу вуза для: получения полезной информации для моего профессионального развития; получить аттестат от государства.
Я не плачу деньги для того, что бы вы похалтурили, понимаете? Мне учиться надо, работать тоже надо, чтобы платить за обучение.
Если вуз позволяет пропускать на свой страх и риск, ( а мой позволяет) то идите нафиг со своим чувством собственной важности. Единицы преподавателей, которые реально понимают как дать свой материал, и куча мнительных чертей со скверным характером, который в хуй не ставят студента, а к себе требуют профессорских почестей и уважения.
Повторюсь, туда вам и дорога, подальше от образования. Можете быть наставником? Круто, но это не то же, что учить поток или хотя бы 1 группу. Мне, например, хватает мозгов, чтобы это осознать: учить не просто и не для всех. Вы - карьерист? Тогда не пробуйтесь в работе с вчерашними детьми - студентами. Впрочем, рад, что вы сами до этого дошли.

раскрыть ветку (3)

Свою часть сделки с вузом лично я отрабатываю без асечек уже 5 лет

Там есть обязательства обеих сторон, знали? Не только студент должен прийти, но и преподаватель разъяснить материал,
Противоречия не видите? А оно есть.

Я занес в кассу вуза для: получения полезной информации для моего профессионального развития; получить аттестат от государства.

это ваши фантазии. Прежде всего вы "занесли в кассу" во исполнение условий договора. Остальное это ваши ожидания, и только " заноса в кассу" недостаточно. Смотри условия договора, где чётко прописаны права и обязанности сторон.

Можете быть наставником? Круто, но это не то же, что учить поток или хотя бы 1 группу.

--ну, расскажи мне, магистр недоученый, о том что и кому мне преподавать, и одно ли это и то же, или не одно и то же. :-)

раскрыть ветку (2)
0

Нет, не вижу я противоречий. Я уже заявил, что не каждый препод способен выполнить свою работу вне зависимости от заполненности аудитории. В том и родительская мысль: никто не хочет ходить к людям, которые не умеют делать свою работу.

это ваши фантазии. Прежде всего вы "занесли в кассу" во исполнение условий договора. Остальное это ваши ожидания, и только " заноса в кассу" недостаточно. Смотри условия договора, где чётко прописаны права и обязанности сторон.

Вы продолжаете склонять договор только в свою сторону.
По договору об оказании образовательных услуг ВУЗ через своих представителей (преподов) обязан мне преподать определенную программу, а потом проверить меня на её усвоение. (Упрощенно)
Если под фактором не гарантированности результатов вы имеете ввиду свою возможность халтурить на занятиях, то это именна та проблема, о которой я говорю изначально, в родительском комментарии.

Таким образом, из-за таких, вероятно, преподавателей как вы, у студента-платника формируется вполне ясная картина его обучения: делай что хочешь, но: деньги дай, сессию сдай, диплом напиши и защити. (Туда же и госы.) Взамен - диплом о получении высшего образования.
Мне не надо, чтобы мне читали учебник за меня, я сам умею читать. (Данное умение вообще полезно по жизни.) И даже если читают лекцию по учебнику, это ещё не так плохо, можно хоть тезисно её записать. Хуже, когда и этого нет. Как я и сказал, я занимаюсь вынужденным самообучением в 80% случаев.

Попиздите, дядя. Педагогика введена в мою учебную программу. Если вы не знали, её ввели обратно. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что работа с обучающимися это не место для отработки баблишка в свободное от основной работы время или просто место для почетной пенсии. Это очень сложная работа, которая требует не только ученой степени, и не столько её, сколько здорового отношения с коллективом, умением его заинтересовать в своем предмете, а так же грамотно преподать и выявить усвоение материала.
Мнительных яжепреподов студенты между собой роняют в авторитете и по возможности избегают с ним дальнейших контактов, тем более, если они учить не умеют. Должно быть вы покинули учебное заведение, потому что частенько слышали за дверьми аудитории:"как же я устал от этого душного долбаеба?" Или вы устали тянуть студентов на экзамене, потому что они массово не ходили на пары? Как я и сказал изначально - 99% вы сами виноваты.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, вы вольны думать как вам угодно. Писать что либо ещё мне уже лень, сорри.
8

Коллега, можно облегчить эту ситуацию. "Вирусные бомбы и чёткая позиция".
1. Максимально чёткие требования к заданиям, чтобы можно было всегда студенту ткнуть пункт, который он не сделал. В пункте должны быть подробные объяснения, что именно он должен сделать, чтобы вы лично не тратили время на объяснения. В описываемой вами ситуации с антиплагиатом - ну укажите в описании задания порог на каждый раздел. Понимаю, описание фирмы можно и скопировать - чай, не научную работу пишем, можно и вообще порог не ставить для этого раздела. Но то, что студент должен написать сам - укажите порог бесплатной версии антиплагиата. Не проходит? Не слушайте объяснений, пусть переделывает, это должен быть авторский текст.
2. Низкий порог сдачи на тройку. А что делать? Комментарием выше объяснили, что отчислять вузу сейчас абсолютно невыгодно. Подушевое финансирование потому что. Отчисляем бюджетника - теряем место, показатель аккредитации. На бюджетное место переводим платника - теряем деньги платника. Отчисляем платника -теряем деньги ("вы отчисляете вашу зарплату!!" и прочая демагогия). Отчисляем целевика - показатель аккредитации. Потом декан приёмки на планёрках - "мы их с таким трудом набираем, а ваши преподаватели отчисляют, работать не хотят!! В итоге, декану вставляют на планёрке ректор и проректор по УВР, а декан передаёт вашему завкафу и вам, такой вот "университетский паровозик." В идеале - сделайте тесты на гугль формах (или Moodle, или что там у вас) - и куаркод ссылки на стену, прям плиткой можно выложить ). Кто имеет амбиции - показываем на тесты, пусть тренируются где хотят. Потом приходят к вам и проходят под вашим наблюдением. А в них зашит низкий порог на тройку и повыше - на остальное.

Нет, эти две вещи не решат всех проблем. Но облегчить жизнь могут. Удачи вам там )

раскрыть ветку (2)
9
Да, спасибо!! С антиплагиантом точно всегда указываем порог.
Про подробность требований согласна, это спасает)

И согласна про «минимум на тройку», но так не хочется.. 😭
Сейчас немного лирикой поныть:
То есть вот есть студенты, которые что-то делали и тд, но объективно сдали на 3.
А есть те, которые вообще явились только на доп.сессию, еще и со слабой подготовкой, и получили такую же тройку.
Либо надо адекватных оценивать по двухбалльной шкале: 5 и 4, что тоже не оч.
Но иначе всё это прям демотивирует остальных ребят из группы, если честно. Они же знают, что чаще всего там никакой «сложной ситуации» нет и тд

В общем, вы правы: мы сами себе жизнь усложняем, снова согласна.
Более энергосберегающе и мудро действовать именно так: на тройку сделал и до свидания.
Зрею на такой формат, да.

Спасибо за содержательный ответ!
раскрыть ветку (1)
4

С теми, кто не делал почти ничего, и теми, кто хоть что-то делал за ту же тройку, я поступаю так: заранее, в начале семестра, озвучиваю требования тройки. То есть в случае любых возмущений - да вот же тут все требования были в начале семестра написаны. ещё один способ: не хочешь работать головой - работай руками. Вот пришёл слабый и не ходивший студент на доп сессию... Надо три. Как быть? а вот так: пиши, дружочек, реферат. 30 страниц. Вот тема, вот примерный план. Нет, печатать не надо, зачем мне твои распечатки. От руки. И да, именно синей ручкой, чёрная слишком похожа на шрифт "рукописный". Даже если он закажет написание кому-то - это тоже непросто для него.

1

Оригинальная система.

0

Замечу,что диагностическая работа по ФОСам не входит в число показателей аккредмониторинга. А так Вы правы. Студентов надо холить и лелеять. Это наша зарплата.

раскрыть ветку (2)
0

Замечу,что диагностическая работа по ФОСам не входит в число показателей аккредмониторинга

Зато входит в саму аккредитацию:

АП5 Доля обучающихся, выполнивших 70 % и более заданий диагностической работы, сформированной из фонда оценочных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, по соответствующей образовательной программе высшего образования, в общем количестве обучающих, выполнявших диагностическую работу

Просто стороннему человеку эти нюансы фиолетовы, а показатель очень важный, практически, дает столько баллов, что может вытянуть в ситуации, когда все остальное на дне, и за одну неделю ФОСы не переделаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе. Но аккредитация имеющихся образовательных программ бессрочная. И этот показатель актуален только для открытия новых образовательных программ. Хотя, конечно, никакой гарантии, что показатели АМ будут изменены в ближайшее время, нет.

0

Подождите, а для чего тогда вступительные экзамены и приёмная комиссия?

Мне кажется, или вуз само ставит себя в позицию, из которой надо выгребать?

раскрыть ветку (2)
0
Ну поступает то большинство по ЕГЭ, и человек может даже пришёл не с самыми плохими баллами (250-260), но учёбу в ВУЗе не тянет
раскрыть ветку (1)
0

Да. Чет я на новые реалии не наложил))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы