1531

О студентах-должниках20

Работаю преподом - доцентом в вузе. Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов, даже если они вообще не ходят на занятия. На направлениях подготовки, на которых я работаю, учатся, в основном, платники (тк факультет непрофильный для вуза).

Несколько наблюдений по теме «из жизни студентов-должников». Не уверена, будет ли интересно неколлегам)🙈

Случай 1. Весь семестр эти  индивидуумы занимаются своими делами. Дойти до занятий, а тем более выполнить и сдать задания им, видите ли, недосуг.

Зато потом, когда петух окончательно присаживается им на накопленный хвост, начинается: «Я вам выслал(а), вы проверили?» «Вы проверили? Проверили?»

То есть теперь, отработав свою нагрузку, тихими томными вечерами преподаватель должен сидеть и наслаждаться их творениями. А лучше - сразу всё бросить и начать наслаждаться. Напомню, в свободное от работы время.

Совсем отказаться от этой процедуры преподаватель тоже не имеет права. Поэтому приходится формировать «живую очередь» и проверять, но каждый студент почему-то думает, что высланное им задание - в приоритете прям сейчас.

Случай 2. Экзамен. Задание выполнено откровенно слабо. Реакция студента: «Я переделаю и пришлю».

Серьёзно? Мы что, в компьютерной игре? Не прошел уровень, пробуешь заново?

А преподаватель снова бесконечно будет проверять эти работы томными вечерами?

Случай 3. Сами студенты объясняют такое свое поведение тем, что они совмещают работу и учебу и поэтому просят понимания со стороны преподавателя.

Цитата студента: «все-таки студенчество - это такое время, когда пытаешься совмещать и учебу и работу и самореализацию и пытаться быть независимым от родителей. Ты как будто меж двух огней, и на самом деле здорово, когда педагог может понять, помочь и пойти на встречу, но, конечно, не в том случае, когда студент перегибает палку и не появляется от слова совсем или редко»

Но мы ведь тоже были студентами (внезапно). И это - чисто потребительское отношение. Почему педагог должен в ущерб своему времени проверять доп.работы, принимать вне экзамена и тд? А преподаватель-то разве не совмещает? Работу, семью, дела и тд? Студенты реально стали садиться на шею Причем именно к тем, кто понимает, помогает и идет навстречу. Что-то не наблюдаю такого в адрес  изначально категоричных коллег.

В общем, я  правда больше не понимаю, почему «должна» сидеть с дополнительно присланными работами вместо времени с близкими / посещения каких-то мероприятий и тд - ради того, чтоб студенты все успели совместить. Как-то несправедливо получается

Случай 4. Студент сдает долг  позже срока, со словами «мне в деканате сказали, сегодня еще  можно прислать». А там отчет по практике. Ну ок, думаю, можно - так можно.

Прогоняю через антиплагиат, обнаруживаю 1.37% оригинальности. Пишу студенту, что это снова не его работа и оценка «неуд.». На что он мне отвечает, что, конечно, да, описание компании он писал не сам, зато раздел с предлагаемыми улучшениями, зуб дает, точно он.

И вот у меня вопрос: на что он в такой момент рассчитывает? Что цифру 1,37% я взяла из головы?? Что отчет по антиплагиату, который у меня перед глазами, не показывает, что там абсолютно все разделы скачаны?

Случай 5. Студент высылает работы - долги, ни разу не был на занятиях за весь семестр. Отвечаю, что это неуд., с подробными комментариями, почему.

Получаю в ответ: «эти задания трудно сделать с первого раза».

Что, правда?? Может, для этого и существуют занятия в течение семестра?

В общем, такие случаи прям расстраивают. Спасают только прекрасные адекватные студенты, которых, конечно, большинство.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
Закончил универ в 2004 и мне до сих пор не понятно, почему преподы непрофильных предметов ведут себя как президенты вселенной? Мне нахер не сдалась какая-нибудь философия или высшая математика, так как я на биофаке учусь. Мне цветочки и жучки нужны))
раскрыть ветку (20)
3

Вы подняли очень интересный вопрос. У нас на втором курсе (физика) ввели психологию, культурологию и др. гуманитарные дисциплины. Однако ирония в том, что у студентов-психологов, культурологов и др. не было физики.
Ну и мы спросили как-то у преподавателя культурологии, почему у нас этот предмет есть (а он у нас длился два семестра, как термех), а у культурологов нет физики. И она ответила, что культурологи могут прожить без физики, а физики без культурологии не могут.
Но она была странная. На третьем курсе она как-то учила нас правильно делать харакири, чтобы крови не было.

раскрыть ветку (6)
0
Про непрофильных: могу только предположить, что они заранее понимают отношение со стороны студентов к таким дисциплинам, поэтому пытаются «компенсировать» повышенной строгостью 🤔
раскрыть ветку (5)
1

Так вот именно, что у нас группа была довольно-таки ответственной. Да, были и шароёбы, но их было два-три человека. Проблема не в ответственности. Просто я не согласен с тем, что у тех студентов нет азов наших предметов. Я не говорю, что лингвистам нужно читать семестр квантов. Но если нам год читается что-то, связанное с русским языком, то пусть и им год читается общая физика, например.
Вы конечно можете сказать, что я веду себя как обиженный ребёнок. Но мне не совсем понятна такая система распределения предметов.

раскрыть ветку (4)
0
Да нет, я сама еще в школе недоумевала, почему учителя каждого предмета требуют идеального знания по своей дисциплине, хотя сами не знают других на «таком уровне».

Еще как гуманитарий, скажу вам, что вы, технари, можете освоить наши дисциплины, а мы ваши, в большинстве случаев, нет, увы.
Так что понимаю вас как раз.

Единственное еще возможное объяснение: когда проектируется учебный план, там есть часть дисциплин, часы на которые закладываются федеральным образовательным стандартом, то есть вуз на это не особо влияет (ни на сами эти дисциплины «общего профиля», ни на их продолжительность).
От этого не легче, его все же.
раскрыть ветку (3)
0

Большущее Вам спасибо за столь взвешенную позицию. Просто я большей частью встречался с гуманитариями, которые с гигантским пренебрежением относились к нашим предметам, называя их скучными и ненужными обществу.
И я в какой-то степени ваш коллега по университетской среде, т.к .в данный момент учусь в аспирантуре.
"Единственное еще возможное объяснение: когда проектируется учебный план, там есть часть дисциплин, часы на которые закладываются федеральным образовательным стандартом, то есть вуз на это не особо влияет (ни на сами эти дисциплины, ни на их продолжительность).". Это тоже очень интересный пункт, т.к. до нас культурология и психология читались семестр. Для нас уже два.

раскрыть ветку (2)
0
О! В аспирантуре!! Сил вам!!
Не знаю, как можно технические предметы так воспринимать… 😱😩
Для меня технари всегда были как боги, тут грешна))

В аспирантуре куча мороки тоже.
Помню, у меня самое ужасное было - соблюсти формальности и выдержать издевательства девушки-секретаря Ученого секретаря (она реально издевалась, когда не было рядом руководства, к ней аспиранты часто приходили не одни, а с моральной поддержкой, или же вообще мужей иногда отправляли)))
Держитесь! Не забрасывайте только 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо за ваши столь любезные комментарии (без сарказма). Могу пожелать вам того же, т.к. студенты далеко не всегда обладают хоть сколь угодно малой тягой к предмету.
В ответ могу сказать, что к представителям гуманитарных наук я также отношусь с уважением, т.к. у вас всё не так уж и просто, как может показаться.
Плюс большущее уважение к вам, что вы выбрали академическую среду.

1
DELETED

Матан кстати биологам особенно при научной работе значительно помогает, вернее не сам матан, а его понимание. Философия и прочая гуманитарка с физкультурой тупо убийство времени в ущерб основным предметам

1

Жучки то нужны, но если понадобится мат статистика что будете делать?

раскрыть ветку (2)
2

Открыть учебник, найти нужную формулу, которая соответствует той или иной задачи (например сравнение длины хвостов у ящериц в двух популяциях), открыть EXEL и загнать туда свои данные. В чем проблема то?) И смотришь полученные данные статистически достоверны или нет. Есть еще программа как Statistica, но я в ней не работал, поэтому ничего не могу сказать. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На базовом уровне согласен хватит формулы и мануала без чёткого понимания как она работает, когда начинаешь углубленно считать зачастую типовые способы по пакетам стат программ работают неоптимально в любом случае понимание статистики здорово повышает собственную критичность к своим результатам исследования.

Философию вам то видимо и не преподают. Преподают всё таки либо "философию науки" либо "историю и философию науки". А философия науки вам понадобится в научных диспутах, естественно. Если вы в них принимаете участие.
раскрыть ветку (8)
3
Учёба 2003 - 2008. Экономфак, валютчики-биржевики по сути (мировая экономика). Философия. История философических учений, киники, греки, хуеки, Аристотель, Фома, Декарт и прочее. Акциденция, уберменш, ницше и прочее, что так нужно тщательно изучать 2 семестра с зачётом и экзаменом. Предмет полезен с точки зрения общего развития, с точки зрения его профессиональной пригодности - если 1% , то повезло. В контексте научных споров - логика гораздо практичнее и математически обоснована. Что влияет, имхо, на структуру и выводы научного исследования. Но наукой я не занимался, я так, практик).
раскрыть ветку (3)
0
Бывает. Но вы прошли через это, и было ли это реально ненужным? Я считаю что это нужно
Пример: У меня мама стоматолог. Она знает строение позваночника наизусть по латыни. Вопрос - применяет ли она это в практике - нет. Нужно ли это было- она говорит да. Ибо позволяет резко отвечать долбаёбам которые считают что могут заниматься мануадбной терапией и не знать сколько позвонков у человека, и чем детский скелет отличается от скелета взрослого, например.
раскрыть ветку (2)
1
Ну то есть пощеголять общей эрудицией. Это можно и без знаний о названии позвоночника на латыни и о сроках давности по негаторному иску. Как это повлияло на мою работу - никак.
раскрыть ветку (1)
0
Вот я в этом не уверен.
1

Мне запомнилось, что именно "философия". Хотя могу и ошибаться. за давностью лет. И она совершенно мне не пригодилась) Хотя участвовал в конференциях, при защите кандидатской, да и вообще во множестве неофициальных научных диалогов (назовем их так), с корифеями науки. История науки - да, так как сейчас сам этим занимаюсь - стряхиваю пыль со старых книг и журналов, в поисках нужных источников. Но, это совершенно разные вещи.

раскрыть ветку (3)
0
У нас был именно упор на философии науки. Научный метод, вот это вот всё. И в универе самом, и далее в аспирантуре и при сдаче кандидатского минимума. Это позволяло эффективно противостоять аргументации "докажи что такого не модет быть нигде...". Хотя у меня научрук тоже считала что философия кандидату не нужна :-) но там особая история.
раскрыть ветку (2)
0

Есть много неизвестного на свете, мой друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)... То что не может быть нигде в настоящее время, возможно появится где-то в ближайшем будущем. Так то так))

раскрыть ветку (1)
0
Как говорит один лысый (не из Бразерс) - Но проверять мы это, конечно, не будем....
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы