2134

О смерти

Вспомнилось к этому посту http://pikabu.ru/story/kak_ya_v_musornyikh_bakakh_ryilas_520...

Когда 5 лет назад умерла бабушка, дедушка на похоронах почти не плакал, на поминках тоже. И в принципе держался молодцом. Они прожили вместе 48 лет.

А через пару месяцев, когда мы с ним сидели на кухне, показывали передачу "Давай поженимся" и он так зарыдал, что мне стало ужасно страшно. Они всегда эту передачу смотрели вместе, а тут, видимо, нахлынуло. Первый (и последний) раз при мне он плакал. Дедушка вообще был очень сильным человеком, служил в спецназе, у него была такая сила в руках, что он (на полном серьезе) мог руками гвозди заколачивать, да и вообще во всех смыслах был  главой семьи,  поэтому особенно тяжело было смотреть как такой сильный человек рыдает.

А через полгода после смерти бабушки, решили заказать на могилу новый красивый памятник (на кладбищенском участке стоял старый, там еще другие родственники похоронены), дедушка решил сам этот старый памятник разломать и выкинуть, надорвал свою грыжу, попал в больницу и не перенес операцию. На памятнике еще не успели выгравировать все имена и даты и, когда мы приехали попросить добавить еще одну, сотрудник компании у которой мы заказывали памятник был в шоке, т.к. до этого как раз дедушка выбирал сам памятник, оформление, шрифт и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка тоже умерла на 50-ом году совместной жизни с дедушкой. Я помню все: тот день, разговоры, ее предсмертные хрипы, мамины рыдания, то как дедушка вышел и нервно курил на балконе. И себя помню - ребенка 13-и лет, которая металась по дому не зная, что предпринять.

Спустя примерно год дедушка получил письмо. Я не сразу поняла от кого письмо. Просто письмо. И тут вижу, как он начинает плакать, не просто плакать. У него случилась прям истерика. Я испугалась, не знала что делать, постучала к соседке. Соседка привела деда в чувство. А потом я прочла письмо.

Это письмо было от дедова сводного брата, с которым он давно потерял связь. В письме дедов брат говорил, что очень рад его найти, что безумно скучал, но здоровье не позволяет приехать. И спрашивал о бабушке: "Как там твоя Маша? Все такая же хохотушка? Как ее здоровье? Помню ее душевные песни". Эти слова помню дословно, т.к. тоже заплакала.

Дед прожил еще 8 лет после смерти бабушки. Разбирая старые фото, нашла одну, на которой изображена какая-то пьянка-гулянка, где молодные (25-27 лет) люди улыбаются, смеются. Очень живое, хоть и черно-белое фото. Там моя бабушка заливается. Я даже смех ее слышу...ее брат с гитарой, три ее сестры, дедушка улыбается во все, пока еще свои, зубы, дедов брат (тот, что прислал письмо) со своей женой. Сейчас все это призраки, их больше нет, ни одного.

раскрыть ветку (15)
40
Да, я тоже так думаю. Пробабушка умерла почти год назад. А моя бабушка(ее дочь, в 98 году). И вот как-то гуляем с парнем по набережной, показываю ему на кафе, которое ввглядит почти так же, как и 40 лет назад, и рассказываю ему, что есть фотки 70-х г.г. из этого кафе с бабулей и бабтаней. И что-то мне стало так грустно от того, что это все ушло безвозвратно. Их просто больше не существует на земле. Просто осознала это в 23 года. И еще когда слышу песни из старых фильмов, например из Весна на заречной улице или Кубанские казаки, все время плачу, потому что это бабулины любимые фильмы.
раскрыть ветку (8)
15
Пятого июля этого года не стало моей бабушки. Днем ранее ей исполнилось 80 лет. Большую часть моего детства она меня воспитывала, я ее очень любила.
Еще 9-о мая я с ней разговаривала по телефону, это был последний раз, потом ее здоровье резко ухудшилось, она перестала всех узнавать.
До сих в голове звучит ее голос, как она называла меня ласково по имени каждый раз, когда мы созваниваливались. Только теперь чуть тише. Я боюсь, что настанет момент, и я не смогу его вспомнить.
Дедушки не стало в 99-м году, его я уже плохо помню. Вместе они прожили 39 лет.
раскрыть ветку (7)
2
Да, в лучшем случае, нам, уже взрослым, приходится наблюдать, как уходят наши старики, бабушки-дедушки. 12 лет назад умер один мой дедушка. Быстро и скоропостижно. Раз, и все.

А в мае этого года умер другой. Но боролся с болезнью лет пять, зная всё он строил, обшивал дом, учил наизусть поэмы, стихи. И только в последние месяцы совсем сдался, говорил, что хочет умереть. И, вполне предсказуемо, однажды умер во сне.

Но меня память не подводит, я словно наяву могу вспомнить все, и руки деда Саши, которого уже много лет нет, и палатку, что он мне строит, и запах папирос от него.

А второго дедушку... Мне до сих пор не по себе, что его нет. Мой разум знает, но мое сердце это до сих пор никак не поймет. Как и бабушкино. Хотя все были готовы, все предрешено. А я черствая, как сушка, но я знаю, что я нужна именно ей и сейчас. Она плачет, она любила. Вообще поражаюсь, как то поколение было предано друг другу. Как-то так.

раскрыть ветку (4)
2

В мае не стало моей бабушки. Ухудшение самочувствия за неделю до этого, скорая, отделение терапии.. Помню, как приезжал раз через день, стараясь помогать. В тот день в больницу вместо меня поехала мать, и когда до автобусной остановки горбольницы оставалось 5 минут езды, а затем ещё 5 минут чтобы пройти в саму палату, раздался звонок. "Такая-то.. в связи с осложнениями.. переведена в реанимационное отделение... где скончалась в 11:20..". Время звонка - 11:30. Если бы она села на предыдущий автобус, или вышла пораньше, то она могла бы успеть в последний раз. Не успеть на десять минут.

раскрыть ветку (3)
2
Я со своей бабушкой (87 лет) последний месяц её жизни пролежала в больнице. И на одну ночь подменилась с тетей (её дочерью), чтобы сходить домой, немного привести себя в порядок. И тетя в 4 утра она позвонила сказать, что бабушка умирает. Мы с мамой жили близко и успели прибежать. Бабуля была уже не в сознании, но ещё дышала. Как только мы подошли к кровати.... всё закончилось. Она дождалась.....

После этого я не смогла остаться в городе, очень горевала, пришлось уехать. Прошло 4 года, но я до сих пор не могу принять. Всё понимаю, но именно принять, полностью осознать не могу.

Я не хочу думать что это случится и с другими членами семьи. Как будто это невозможно, нереально, такого не может быть вообще. Не думаю, что смогу пережить. Не думаю.

раскрыть ветку (2)
1

А мой папа не дождался :( У мер в ьреанимации, среди чужих людей. очень горько об этом думать, что рядом с ним не было никого родного.

Тоже не могу принять, 11 июля было 3 года. Да и не хочу. Он где-то просто в другом городе (я переехала в другой город), просто не звонит...пока мне достаточно закрыть глаза и я вижу его лицо. А что будет потом - не знаю.

И да, тоже очень боюсь потерять близких. У меня осталась только мама, все остальные умерли.

раскрыть ветку (1)
1
Соболезную Вам ((( Прекрасно понимаю
0

Тоже очень боялась забыть бабушкин голос, долго вспоминала его, насильно пыталась запихнуть себе в память, прошло 13 лет, все таки почти забыла :(

раскрыть ветку (1)
0

я еще помню но прошло 5 лет. хорошо что остались видео которые не дадут забыть.

3
Как говорят, они живые, пока мы их помним.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы