Бунд на корабле!
Борозжю просторы. Можно и мне плюсцов?
Борозжю просторы. Можно и мне плюсцов?
Они могут быть эпичными.
Пропала у меня осенью горячая вода, сломался водонагреватель. Вызвал собственник квартиры сантехника, уговор был, что замена котла дело 2-3 часов. А мне на работу в 16.00. Ну вот, пришел сантехник, стал возиться с котлом, экспертно объяснять мне, что такие производили в 80-х, и они не очень качественные. До кучи сантехником оказался мой сосед. Мои окна прям на его дом, и постоянно вижу, как он паркует там свой фургончик с логотипом "rør такой-то AS", "сантехник такой-то". Я ушла в гостиную, и вдруг на всю квартиру "еблысь". Бегу я в санузел, а там водопад. Сантехник, кругленький милый мужичек, с ведром у водопада, поворачивается ко мне, и сообщает, что все нормально. До меня доходит, что мои домашние тапочки промокли и я стою по щиколотку в воде. Мужичек красный, но улыбается и сообщает, что вообще никогда такого не было, первый раз, подставляя под бешеный водопад ведерко. Все нормально. И в этот момент немного пропердывает от напряжения.
Сцука. Я бы разозлилась, если бы это не было так смешно и нелепо. Начали все убирать полотенцами, справились. Ушла на работу до завершения установки котла, оставила сантехнику ключ. Вечером, на мое счастье, в ванной все было чисто, прекрасно, красовался новый котел и бежала горячая вода. А сосед с тех пор намеренно убегает, если я вдруг встречаю его. Я даже засунула ему в почтовый ящик купон на бесплатный бургер в своем ресторане, с надписью "спасибо за работу", чтоб чувак не парился. Но история про сантехника, котел и пердеж определенно прочно вошла в фонд моих жизненных воспоминаний.
Вспомнилась история, и я написала такой комментарий в посте про наследство и хреновых родственниках. https://pikabu.ru/story/lyubimyie_rodstvenniki_6614761 Но воспоминания меня задели, и я думаю, что посыл тут совсем другой.
В давние детские времена проживала я в хрущевке. Среди огромных тополей, железных качелей, и бабуль, собирающихся летом на лавочках, поточить лясы и обсудить молодежь)
Бабули были все не вредные, а божьи одуванчики. Одна разводила клумбы, другая помогала детворе спасать бездомных щенков. Отношения юного и старшего поколения складывались по доброму. Одна пожилая женщина, жившая на первом этаже, постоянно пускала детвору попить, и часто угощала конфетами. Я думала, она одинока. И как то наивно спросила "а почему у вас детей нет, или внуков?" Женщина погрустнела. Попросила подождать, и вынесла мне фотографию красивой девушки в облегающем платье. Дочки.
Дочь ее когда-то зареклась переступать порог родительского дома. И не переступала. Оборвала связи с матерью. Мать даже не знала, где она, что сейчас делает. Мне стало жаль одинокую старушку. Но она одернула меня, сказав "я сама виновата, дура старая". Пояснить в чем ее вина, она не захотела. Да и не дело это восьмилетней сорвиголовы.
Старушка все лето сидела на лавочке со своими товарками. Пускала набегавшихся пацанов попить, девочек иногда угощала конфетами "гусиные лапки"
Ранней осенью она пропала. Когда я возвращалась по осенним листьям со школы, баб Веры никогда не было на лавочке. Я решилась постучать в ту дверь на первом этаже.
И мне открыли. Та самая женщина с фотографии, уже не такая стройная и молодая. И сказала, что у бабы Веры тяжелая болезнь, инсульт называется. И ходить она пока не может. Спросила, кто я. -Соседка... Женщина с фотографии сбегала на кухню, и принесла мне батончиков "рот фронт"
А во время осенних каникул, в октябре, кажется, вся "старая гвардия" нашей лавочки, снова была в сборе. Они говорили что Верпалловна из эннной квартиры умерла. Что-то про повторный инсульт, поликлиники и лекарства. И про то, что дочь, почуяв наследство, тут же принеслась.
А я считаю, что дочь принеслась, когда с мамой случилась беда, забыв про все обиды, и переступив порог дома, в который клялась не возвращаться.
На заре своей взрослой жизни вознамерилась я выйти из, так сказать, "семейного подряда", и найти свой собственный, уникальный, жизненный путь. Предложения от отца я не рассматривала, а с головой нырнула в самостоятельные поиски, на сайт вакансий.
В багаже у меня имелась свеженькая "картонка" из универа, а ещё... 9 лет музыкальной школы. Человеком я была творческим, играла на скрипке, а также неплохо на клавишах и гитаре, был опыт участия в "рок-группе". И увидев вакансию "консультант в магазин музыкальных инструментов", я тут же вспомнила свое хобби, представила себя крутой девахой, лихо пиздящей про комбики, звукосниматели и мостики для скрипок, и набрала заветный номер. В описании стояла вполне приемлемая для сегмента зарплата и уточнение что требуются творческие, увлеченные люди, музыканты. Мужичек в трубке представился директором, и выслушав мою презентацию, заинтересованно предложил мне подъехать на очное собеседование со всеми документами. Я накрасила реснички, завела мотор, и двинулась по диким пробкам на встречу, на противоположный конец города.
Магазин действительно был большой и интересный. Работник магазина, молодой парень, направил меня в кабинет, где заседал мой потенциальный наниматель. Усадив меня в кресло, и даже не удосужившись задать пару стандартных деловых вопросов (ладно, подумала я, все сказано по телефону), товарищ директор, полноватый мужичек средних лет, начал свой монолог. Он с важной и вдохновленной миной рассказывал, насколько невъебенно пиздата их компания. Как он открыл этот бизнес, и как динамично они развиваются! Минуте на тридцатой, он начал вещать, насколько профессионален и дружен их коллектив. Минуте на пятидесятой - с кем они сотрудничают, в том числе из других городов, и какие у них планы выхода на федеральный уровень и перспективы. Тактично прервать столь вдохновляющий солилоквиум этого творческого человека своими приземленными вопросами, например, о форме оплаты, обязанностях, мне не позволяла тактичность и деловая этика. Я лишь понимающе кивала и угукала.
Наконец, директор закончил. И мне кажется, ему очень хотелось закурить)
Пока он не оправился, я выразила намерение работать в столь величественной конторке и деловым тоном отчеканила вопрос об обязанностях и оформлении.
Директор выпал из нирваны, и задумчиво произнес: "Вы идеально нам подходите, правда я рассматриваю, в основном, юношей. В обязанности будет входить то-то, то-то (согласно объявлению) и еще разгрузка товара раза два в месяц, Вы на это готовы?". Ну, думаю, опасается дяденька, что я такая вся миниатюрная сахарная барышня, в каблуках и маникюре, не смогу переобуться в кроссовки и пару раз в месяц потаскать коробки. Что там можно выгружать? Музыкальные инструменты, коробки с сопутствующим товаром? Пф, не проблема! Я молода и полна сил, в чем проблема, для меня было не понятно.
Но все же я решила уточнить, что же именно он понимает под выгрузкой товара.
-НУ ПИАНИНО ТАМ НЕСТИ. Ребята, что в смене сами с этим справляются. У нас по двое на смене, да и я всегда тут!
И тут мне ясно представился крепкий парень из зала, пузатенький директор, и я на каблуках, втроем хуярящих на себе, сука, пианино.
И я осознала, что эта творческая работа - явно не моё. И деликатно проинформировала собеседника, что ни творческих, ни особенно физических моих сил на это явно не хватит.
Директор растерялся, на секунду задумавшись, а потом удивленно поинтересовался: "Вы уверенны?"
Я еще раз сопоставила пианино и мои 50 кило живого веса. И вопросительно-охреневающе посмотрела на директора: "А Вы думаете, я смогу разгружать пианино?"
-Не уверен...
Я на секунду зависла, поправила волосы, справилась с диссонансом, и уже было хотела дипломатично и с улыбкой свинтить. Но не из-за вредности, не из-за выстоянной мной пробки, не из-за часового мотивирующего выступления мужичка, а просто из человеческого любопытства, мне стало интересно выяснить, для чего этот чудак позвал меня на собеседование, чем он руководствовался? Может, втайне надеялся увидеть тестостероновую тяжелоатлетку, умеющую играть на скрипке?
-Жаль, работа действительно, мужская. Как Вы и озвучили. Почему же Вы пригласили меня, если искали мужчин?
-Э-ээ, бэ-мэ... Ну... Э.
-Всего доброго!
С дяденькой я попрощалась, и работу по объявлению тогда так и не нашла.Что это вообще было, так и не поняла. Но, пожалуй, некоторые вопросы в жизни стоит оставить без ответа.
Как и многие дети, в детстве я так же вела "дневник". Просто описывать свою жизнь мне казалось несколько постным и скучным. Поэтому дневники мои представляли собой больше художественно-филосовский труд, чем реальное жизнеописание. В них был бесконечный цикл "рассказов" про путешественницу во времени, прообразом которой была я, любимая. Местами захватывающий, хоть и наивный, в лучших традициях болливудских сценариев. Были философские выкладки на серьезные темы и забавные зарисовки про близких и друзей, описания сновидений. В общем, там не было ничего, по сути, что я хотела бы скрыть.
То, что отец читает сею рукопись, я поняла быстро. Так как "философия" еще недавно излитая мной на бумагу, как бы невзначай затрагивалась в беседах с папой. И знаете, я не обиделась и не разозлилась. А, напротив, мне даже стало как-то приятно, что мой труд обрел читателя и отец стремится понять мой внутренний мир. Я продолжала вести дневники как и прежде, но иногда "с оглядкой" на своего единственного читателя. Могла завуалированно выразить любовь, о чем-то сказать, или даже осудить.
Но к чему это я... С тех пор, как я это осознала, в мои пробы пера прочно вплелся "маркетинг". Как заправский рекламщик, я также вплетала в повествование то, чего желала моя детская душа. Сначала "плэйстэйшн 2 и бжд-куклу", потом "духи ланком и кеды конверс". Реклама, признаться, имела неплохой эффект).
В результате, у нас сложился паритет в этом скользком вопросе. Папа "не читал" мои дневники. Я делала вид, что не знаю, как он их "не читает". Он делал вид, что не знает, о том, что я "не знаю", как он их "не читает") Рекурсия, однако...
Но, тем не менее, я действительно, очень ценила возможность вести такой своеобразный диалог со своим родителем. Благодаря этому мы смогли обсудить множество действительно важных тем, и научиться лучше понимать друг друга. А еще у меня появилась play station 2.
Однажды, в компании знакомых, зашел разговор про мусульман, религию, мракобесие, закутанных женщин, средневековых исламских заморочках в современном обществе и пр.пр.пр. Все увлеченно и осуждаеще трындели и обсасывали тему. Что даже не сразу обратили внимание на нашего товарища, с медальончиком в виде полумесяца. А когда обратили, парень иронично хмыкнул, и заверил, что его нежные религиозные чувства абсолютно не задеты. И сам в свою очередь поведал интересную историю.
Медальон был подарком бабушки. Бабушка Руслана, так звали парня, была татаркой, исповедовала ислам, и однажды в качестве подарка преподнесла внуку сей религиозный символ в золотом исполнении.
А сама бабка Мадина была у него ого-го! Боевая и властная женщина, на закате советской эпохи она заведовала продовольственной базой. Персонал и мужики-рабочие ходили по струнке под ее стальным начальствующим каблуком.
А история ее любви со своим мужем началась в 60-х, кода рабочая молодежь со всего Союза стекалась в Западную Сибирь, осваивать природные недра, приближать торжество коммунизма, и зарабатывать себе на благополучную жизнь. Туда же, по комсомольской путевке, прибыл и будущий дед Руслана. Где и встретил молодую татарку Мадину, тоже комсомолку, свою будущую жену. Впрочем, не было тогда такого разделения по национальностям и религиям, а был Советский Человек.
В общем, жила семейная чета счастливо, трудились на благо общества, вырастили детей, обзавелись квартирой, дачей, машиной. И все шло по плану. Пока не грянул гром, в виде перестройки и краха СССР.
Знаете, есть такие люди, которым непременно надо отождествлять себя с какой-то группой, быть причастным к чему-то большому и важному. Мадина была из таких. И вот, заведующая, коммунистка и член профсоюза, Мадина, в одночасье стала никем... Не стало ни профсоюза, ни Партии, ни большой и светлой цели. Деморализованная женщина судорожно начала искать себе новое место, новые идеалы, новую истину. И нашла. Прибилась к татарской национальной группе, и с присущей ей энергией и целеустремленностью стала изучать ислам и историю своего народа. И быстро из атеистки-коммунистки переквалифицировалась в "благочестивую мусульманку". Даже стала носить платки на голову. Дед, русский, смотрел на ее увлечение сквозь пальцы, или, что более вероятно, просто не смел ей возразить. Баба сказала "мусульманская жена", Баба сделала!
У пожилой четы уже появился и подрастал внук. И бабушка периодически начинала просвещать мальчика "за религию". В общем и целом, она учила его простым человеческим ценностям под "соусом" ислама. Состраданию, терпению, доброте, что, собственно, было не плохо. И как-то затронула брачные отношения, добродетели исламской женщины.
На робкие возражения деда реагировала так (Б-бабушка, Д-дед):
Д (тихо): -Мадиночка! Может хватит ребенку мозги парафинить своим Лалахом?
Б (командным тоном): -Молчи, мужчина! Не твоё, мартышкино, дело! И вообще, иди в гараж давай, за инструментом!
-Быстро! Шпигалет починить надо и сетку натянуть от комаров!
-И на рынок сходи! Лопатку свиную на фарш возьми! И картошки мешок!
-Что? Пивка бутылочку? Ну, так и быть, но попробуй только, хрен собачий, с Михалычем в гараже нализаться, помпоны то пообрываю!
-Иди давай, через два часа проверю!
-Мусор не забудь! Сепошарый, что-ли? В коридоре стоит!
-Храни тебя Аллах!
-...Итак, Русланчик, внучёк, исламская женщина должна быть кроткая, ласковая, почитать и слушаться своего мужа... КАК Я ДЕДУШКУ!
И мальчик Руслан, хотя и очень любил бабулю, но про себя тогда твердо решил, что жена у него будет обычная, а не исламская. Или лучше вообще не жениться...
Позже обстановка в стране стабилизировалась, а баб Мадина стала председателем садового товарищества, снова перенаправив энергию из религиозного русла в общественно-полезное. Занималась вопросами отсыпки дорог, сбором средств на шлагбаум и переодически командовала бригадами работяг, улучшающих родное огородничество. На том ее душа и успокоилась.
А внук с любовью носит медальон, и ведет жизнь закоренелого холостяка)
Будучи в Норвегии, посещала я ночной клуб, а в частности, костюмированную "латинос пати". В компании русскоговорящих девушек и их мужей. Зажигательная музыка, коктейли, танцпол битком, многонациональный контингент, весело! Мои знакомые отправились трясти попами а я осталась получать небольшую кондицию. И тут из толпы ко мне буквально вылетает женщина, с хвостом и ушами тигрицы. Красивая, но видно, что уже достаточно зрелого возраста. Такая неплохо поддатая. Подсаживается, и начинает эмоциональное знакомство. Как тебе тут, отлично, да! А ты откуда? Ух ты, как тебя зовут? А я такая-то, почему тогда скучаешь? И давай вытягивать на танцпол. Я говорю, ок, вот допью сейчас, и пойду. А в душе мыслишки, вдруг какая-то стареющая лесбиянушка, а что, нравы тут свободные) Мадам продолжает орать сквозь музыку мне на ухо, выдавая свой монолог. У нее есть сын. Чезаре. Он охуительный инженер, технологии разрабатывает, для космического центра! А еще ему 30 лет и он не женат. А раньше играл на гитаре, мог бы звездой стать, но стал инженером-гением. Кстати, вот он! Пошли-пошли познакомлю, и неожиданным движением вытянула меня с моего креслица. Рядом, облокотившись на ограждение, стоял, собственно, супер-инженер Чезаре. Молодой мужчина, со взглядом человека, познавшего дзен. Стильный, но интеллигентного вида, кудрявенький такой, ростом мне по подбородок. Не успела я опомниться, женщина пихнула меня прямиком в охуевшего парня. Моргнув, парень выдает: -Привет, как тебе тут?
-Да, отлично, а ты что-инженер?
Парень многозначительно смотрит на мать, что все это время извилисто и размашисто танцевала вокруг нас, словно ястреб кружа над жертвами)
-Я электрик...
-Круто, отличная вечеринка, хорошего настроения, пойду я, а то коктейль стынет...
Я начала пятиться, а Чезаре аккуратненько так взял мать под руку, и пошли они за свой столик.
Через некоторое время женщина-тигр, еще более поддатая, атаковала уже другой столик, и сын ее также аккуратненько, увел с собой на танцпол. А потом еще раз.
На парня смотрели кто с усмешкой, а кто с сочувствием.
Я еще раз пересеклась взглядом с Чезаре. В его глазах был все тот же вселенский дзен.
Смотрю, нынче много историй про школьных хамов и хулиганов, и то, как им дают достойный отпор. У нас рукоприкладство в школе не приветствовалось от слова совсем. В младших классах еще допускались небольшие потасовки и драки. Но уже в средней школе никто никого не бил, не толкал, не распускал руки, что, безусловно, было очень хорошо. Даже наши милые мальчики, на так называемых "стрелках" не пускали в ход кулаки, а лишь задорно матерились нецензурной лексикой друг на друга) А с дураками я боролась информационными методами. Была одна девочка у нас, новенькая и охуевшая. А в школьной раздевалке не хватало крючков для верхней одежды, и часто на один крючек навешивали по две куртки. Это все понимали, и если их одежда оказалась снизу, чтобы ее достать, аккуратно снимали чужую куртку и затем вешали на место. Эта же "царица" тупо сбрасывала чужую одежду, и могла по ней даже потоптаться. На все доводы грубо отвечала, что нехер вешать на "ее" крючек, типа не видно, вам, идиотам, что ОН УЖЕ ЗАНЯТ. Когда она обтоптала мое пальто (специально), что пришлось отдавать его в химчистку, во мне взыграла злость и созрел план. Волей случая я знала, что она жила в старом деревянном доме. И на следующий день, пока справедливый гнев не остыл, я решила пообщаться с одноклассниками. И в ходе почти любой беседы, словно журналист желтой газетенки рассказывала "свежую новость". ШОК! БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ... Суть новости была примерно в следующем. Гардеробная террористка живет в старом доме, с грязными таджиками, и там по дому ходит ГРИБОК и ТУБЕРКУЛЕЗ. И вся ее одежда уже заражена ГРИБКОМ. Вешать рядом с ее курткой ничего нельзя, вот вчера мое пальто повисело, и на него чуть было не передался грибок, пришлось нести в химчистку, чтобы обрабатывать химикатами, на всякий случай. Главное было выпучить глаза и говорить возмущенно, что у меня отлично получалось, т.к. я действительно была возмущена. Новость распространилась со скоростью света. Этим же вечером, куртку мадам кто-то снял, и перевесил с крючков на батарею. Позже, не зависимо от меня, слух приобрел новые удивительные краски и детали. Про тараканьи яйца, отложенные в карманах и даже про мандавошек, которые якобы живут в одежде наглой девочки. Затем, в течении всего года, гардеробная хамка находила свою куртку всегда в разных неожиданных местах. То ее перевешивали на вешалки других классов, то запихивали за батарею, то просто оставляли висеть в окружении пустых крючков, когда сами навешивали уже по 3 куртки на место. В общем то, за что боролась - на то и напоролась. Метод борьбы я взяла на вооружение и в последующем, по необходимости, применила еще несколько раз.