906

О работе в школе

Мой путь в педагогику начался еще в 10 классе, когда тренер дал вести мне младшую группу 5-10 леток. Правда тогда я еще не представляла, куда буду поступать, но совершенно точно говорила, что учителем не буду никогда. А потом в голодные студенческие годы да вдали от родительского дома пришлось стать репетитором.

Первая ученица - девочка, чья семья бежала в начале 90-х от вооруженного конфликта в Абхазии. Жили не богато, о поступлении на контракт не могло быть и речи. Занималась значительно ниже средней ставки по городу, приносила в безвозмездное пользование свои книги, проводила занятия на пол часа дольше оплаченного. Наградой было ее поступление на бюджет и увлекательнейшие истории бабушки про войну.

А потом мама новой ученицы пригласила меня на встречу-знакомство в кафе. Присутствовала и сама девочка - красавица, как с обложки модельного журнала. В ту встречу мама при дочке заявила, что та умом особо не блещет, им бы поступить МИФИ, чтобы дочка смогла там найти себе мужа с перспективой крайне высокой зарплаты у мужа в будущем. На эти полные слез подростковые глаза невозможно было смотреть. Да, после первого занятия оказалось, что ребенок - чистый лист, но никаких проблем с головой не имела. Каждое занятие приходилось начинать с беседы, направленной на поднятие самооценки и веры в себя. Как итог, набрала тогда по всем предметам за 80, смогла поступить на бюджет туда, куда хотела сама. Замуж потом тоже вышла, родила и периодически поздравляет с праздниками.

Спустя пару лет беззаботного репетиторства предложили мне попробовать себя в школе. Опыт маячил интересный, да и возможность в летнее межсезонье получать отпускные заставили сказать да. И понеслось.Уже на первом обучении (а было их очень много, так как была я зеленее зеленого) в голову прочно засела фраза: если хочешь учить и быть авторитетной (а для меня 24-летней, выглядевшей моложе 9-клашек это было важно) - будь интересной детям. Это было не сложно в силу молодого возраста, любви к мемам, знании молодежного слэнга и других вещей, которых было не понять подавляющему большинству коллег.

Многочисленные гифки и видео, которые делали на меня и еще одного молодого коллегу, вызывали смех, а не раздражение. Обсуждение хобби и своих интересов, искренность и готовность помочь, а не критика - сделали меня своей в доску. Креативность и использование современных технологий, а также политкорректных мемов привели к влюбленности в мои предметы, а это самое большое счастье в работе педагога. В этом году благодаря такой тактике большая победа - абсолютный троечник, никогда не прилагавший усилий к учебе, сдал мои предметы на 77, когда до начала января едва преодолевал порог.

Возвращаясь к юмору и возрасту. Самые яркие случаи:

Ситуация 1. Везу детей на олимпиаду как сопровождающая от школы. Жду на улице, так как дети добираются своим ходом. Пришедшим выдаю листок участника и отправляю в школу, сама в ожидании опоздавших. Спустя 15 минут от начала олимпиады захожу в школу сама, чтобы отдать охране приказ, на что слышу: "Девочка, ты почему опаздываешь? Олимпиада уже началась!"

Ситуация 2. Участвовали с 7-классниками в олимпиаде "Музеи.Парки.Усадьбы" - это где надо приходить в музей, брать задания на кассе и искать ответы на них в экспозиции музея. Подхожу к кассе и прошу задания для 7 класса, на что получаю вопрос: "А где ваш сопровождающий?!"

Ситуация 3. Выпускала 11-класс. Родители наняли фотографа отснять 1 сентября. Когда нас построили для группового фото, фотограф начал возмущаться, почему детей на одного больше, чем указано в договоре, имея в виду меня...

Ситуация 4. Сопровождаю свой класс на первый экзамен ЕГЭ. Июнь, жара стоит за 30, поэтому я в приличных шортах и футболке (детям тоже сказала, чтоб никаких рубашек и костюмов - не хватало еще, чтобы в обморок падали от жары в душных кабинетах). На входе в школу озлобленная руководитель ППЭ кричит на меня: "Где ваш сопровождающий?!". После этого случая дети подкалывали меня еще долго.

Но все это весьма добрый и понимающий юмор. Никакого панибратства. Отношения строятся на взаимоуважении. Но все дети с охотой делятся своими проблемами, слушают советы насчет учебы (не только по моим предметам), как будто и не подростки вовсе с отрицанием всего, что говорят взрослые.

Я иногда в шутку говорю, что моя суперспособность - умение ладить с проблемными детьми. В новой школе есть проблемный старший класс. Одни парни, которые с 5го класса не сдружились, часто возникают конфликты. Не до драк и поножовщины, но ассоциация, будто работаешь в серпентарии. В первую неделю я не выдержала и оставила всех после урока, назвала их токсичными и сказала, что работать с ними мне неприятно. Заставила всех выговориться. Так как я человек новый для них, много лукавили, сути не рассказали, но извинения принесли. А потом день за днем ребята по одному приходили ко мне после уроков и изливали душу. Наладила работу школьного психолога с их классной. Решилась взять ребят на экскурсию в Госдуму. После того, как отправила заявку, пришла домой и начала сомневаться. Все коллеги, включая директора и завуча, отговаривали. Рассказывали истории о проделках этих ребят, от которых волосы шли дыбом. Да и группа была разновозрастная, начиная с 8 класса, 25 человек на меня одну. Но я приняла решение и честно сказала всему классу: "Мне страшно, я вас еще не узнала. Ехать нам на метро, да и "заведение" серьезное. Боюсь, что подумает о нашем визите экскурсовод, с которой я работаю не первый год, да и вдруг вы потеряетесь в метро". В итоге в день поездки все пришли в костюмах да галстуках, а самые "оторвы" подошли ко мне и сказали, что будут замыкающими, чтобы следить за порядком и чтобы никто из "мелких" не потерялся. Съездили мы без "приключений, скандалов и интриг". На следующий день все коллеги и руководство были в шоке. Директору писали некоторые из родителей и просили передать благодарность за экскурсию, так как у детей полнейший восторг. С тех пор склоки в классе практически свелись на нет, во всяком случае при мне они не позволяли себе ничего, что может напомнить об их изначальном поведении. В начале года многие открыто говорили, что собираются после 9-го класса уходить из нашей школы в профильные, да и не хотят больше ни дня проводить со своими одноклассниками. В итоге вчера увидела списки - ушли только двое.

А сейчас меня ждет мой собственный уже 9-й класс, контакт с которым особенно наладился в эпоху дистанционки. Когда все были на пределе, только юмор и помогал нам выживать.

Мораль? А морали нет, заряжаюсь на новый учебный год, получаю удовольствие от работы :)

Готовлюсь разменять следующий десяток, но "главное, ребята, сердцем не стареть" (с)

80
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо Вам. Таких преподавательей очень мало. Мне встречался только один, преподавал историю у моего сына, ребёнок был в восторге.
раскрыть ветку (1)
46

Если что-то делать, то делать хорошо. Да и память о некоторых своих учителях выстроила четкое табу - не превратиться в них.

показать ответы
47
Взрослые хуже детей.

Вы клëвая, не черствейте.

Прочитал пост, понял, что ушёл в даль от пОдростков, потому что ни разу в жизни не видел и не слышал фразы "рипнулась".

А я думал, со членом у меня всё гуд. :)

Пс.

У меня жена когда пришла с третьим ребёнком на учёт вставать, её гинеколог встретила вопросом типа " Не рано тебе, деточка? Парень-то сбежал, поди? "

А ей на тот момент 29 было уже. :)

Так что маленькая собачка - всегда щенок, и это круто.

раскрыть ветку (1)
16

На самом деле очень много слов нынешних 6-8клашек уже даже я не понимаю. Просто времени на прокрастинацию в интернете стало меньше. А внешность да, стадия злости и отрицания уже давно сменилась смирением :D

показать ответы
10
DELETED
Текст хороший, похоже на работу копирайтера. Видите ли, учителя-предметники всегда приводят название своего предмета, а так же пару примеров на само́м предмете, почему дети умнее, чем думают их родители. Без конкретики текст выглядит хорошим рассказом.
раскрыть ветку (1)
16

на вопрос "почему дети умнее, чем думают их родители" - четкого и универсального ответа у меня нет. Но в силу того, что работа в частной школе, да и к репетиторским услугам в основном ко мне из обеспеченных семей попадают, у меня сложилось впечатление, что родители-руководители стремятся решить все за детей, распланировав всю их жизнь без учета мнения самих детей. А по поводу конкретики - меня бы понесло на очень длинную простыню :)

показать ответы
10
DELETED
Текст хороший, похоже на работу копирайтера. Видите ли, учителя-предметники всегда приводят название своего предмета, а так же пару примеров на само́м предмете, почему дети умнее, чем думают их родители. Без конкретики текст выглядит хорошим рассказом.
раскрыть ветку (1)
14

Нет, текст полностью мой. Предметы - история и обществознание

32
Какая у вас годная школа. Меня за подобное общение с учениками уволили с формулировкой "вы слишком хорошо понимаете детей"(
раскрыть ветку (1)
13

1) свою работу я выполняю. Дети учатся и с удовольствием ходят в школу, результат обучения на должном уровне (олимпиады/егэ/огэ)

2) я веду обществознание, а там есть раздел «право» + готовлю к олимпиадам и участвую в проекте «правовые волонтеры». Поэтому знаю, за что могут уволить, а за что нет. Поэтому с нами (учителями обществознания), если мы с характером и с повышенным чувством справедливости, шутки плохи :)

показать ответы
21
Класс! Я тоже пришла в школу работать во время магистратуры в феврале, достала оборудование для опытов, которые последние лет 5 никто не доставал, была полна оптимизма. Но серпентарий и полнейшее панибратство и неуважение оказалось не в классах, а в руководстве. Моментов было много, но решающим стал на следующий день после дня учителя. На меня наорала (реально стояла и орала) завуч (а школа была та, в которой я сама отучилась, принеся ей горы славы по олимпиадам и прочим конкурсам) за то, что мои 10-классики, которых меня в добровольно-принудительном порядке заставили взять в первый же год, не прибрали коридор и свалили не в 5 часов как положено, а в 4... в общем на следующий день я радостно положила заявление об увольнении, на все провокации о том, что подвожу их, бросаю детей, не забочусь об их образовании, сказала, что мне моё тоже ой как важно и лучше я нормальный диссер напишу, чем буду урывками писать и терпеть самодурство от начальства. И тааааак мне было хорошо, когда я через 2 недели выбегала оттуда. А школьники да, расстроились, подходили потом долго на улице, пока я не съехала с того района. Иногда тянет попробовать опять - преподавать ой как нравилось, но пока хватает репетиторства, чтобы и учить, и с начальством таким не сталкиваться
раскрыть ветку (1)
11

Школа, судя по всему, государственная. Я благодаря репетиторству и коллегам-аспирантам много историй наслушалась и пошла в частную. Честно, отличий - небо и земля

9
Когда нас построили для группового фото, фотограф начал возмущаться, почему детей на одного больше, чем указано в договоре, имея в виду меня...

Вот это вообще не понял. Какая разница, сколько людей на фото? Он что, реально считал количество детей? Что-то плохо верится.

раскрыть ветку (1)
11

1) у нас классы небольшие. Тот выпуск был 9 человек.

2) Фотограф работал весь год (школьные мероприятия, портретная съемка каждого ребенка, учителя, выездная фотосессия). И как я поняла,  количество детей влияло на стоимость как раз из-за индивидуальных фото на личных страницах детей в фотоальбоме

показать ответы
1
DELETED

Молодец, Михайловна!!! Не перегори главное, такие люди нужны стране (без малейшей иронии) и очень - детям!

раскрыть ветку (1)
9

Перегореть в таком деле можно только от бюрократической школьной машины и неадекватной администрации. Но тут я взяла себя в руки, ушла в другую школу и попала в рай. Так что огонь разжегся еще больше. Любые проблемы с детьми (учеба/поведение) решаются в 2,5 шага: ты сам, если не работает - коллеги и администрация школы, крайний вариант - родители. А рабочая обстановка (нормальное оборудование, питание, оснащенность кабинета, возможность практически беспрепятственного творчества), адекватные коллеги (а не упертая советская закалка, не желающая понимать никого), адекватная администрация (которая ценит твой труд и поддерживает любые начинания, затем стимулируя материально) - это уже надо искать и оно того стоит.

показать ответы
0

Вы педагогический вуз окончили, правильно понимаю?

Я без педобразования не могу статус эксперта ЕГЭ получить, насколько мне известно....

раскрыть ветку (1)
7

Я закончила истфак МГУ. В дипломе "Историк. Преподаватель истории". После аспы стало "Преподаватель-исследователь". А насчет пед образования, коллега-математик, не из пед ВУЗа, прошел какие-то заочные курсы и получил диплом с подписью "Преподаватель"

показать ответы
12
Взрослые хуже детей.

Вау. Как у меня автозамена интересно сработала.

Я думал, что написал, что у меня со сленгом всë в порядке, а оказалось что-то сильно странное. :)

Прокрастинация... Божечки, где бы на неё время найти))

раскрыть ветку (1)
5

А я уже подумала, что из-за профдеформации и сленг +- сверстников проходит мимо ))))))))))))))

показать ответы
2
После МИФИ крайне высокая зарплата? ХА! ХА-ХА!! ХА-ХА-ХА!!!
раскрыть ветку (1)
5

Таково было видение мамы. Ядерная энергетика - звучит дорого.

показать ответы
1

На такого человека хочется посмотреть, добавьте фото пжлст!

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Весьма уважаю учителей, но никогда наверное не пойму почему люди туда идут в этой стране! На мой взгляд, совершенно отвратительное отношение к учителям у нас, зарплата мизерная, работы море, чего стоят только отчёты об отчётах и журналы о заполнении журналов 🤬 ну и вишенка на торте это ученики и их родители, какой нибудь один индивидум может уничтожить всю классную идилию!

раскрыть ветку (1)
4

Я писала во многих комментариях, что работаю в частной школе. Основные моменты такие:

1) зарплата сильно адекватней, так как хорошие и довольные учителя - гарантия того, что ученики не уйдут и посоветуют школу другим+ результаты обучения будут привлекать новых

2) бумажная работа, как у нормальных людей. Я заведую ещё метод объединением. У меня всего 3 отчета за год, о которых известны сроки и делаются они по чуть-чуть и заранее, поэтому проходят незаметно. Дневник/журнал класса электронный. Это очень сильно упрощает жизнь, в том числе и выгрузка из него отчетов на печать. Рабочие программы составляются на 5 лет. Ктп, соответственно, тоже. Бывают корректировки, но это мелочи. Вот и вся бумажная работа.

3) ученики и их родители. В частных школах дети в основной своей массе адекватные и мотивированные - все-таки платят приличные Деньги, да и с отчислениями у нас строго, имеем право. А не адекватных другие дети осуждают. Классы до 14-15 человек, что тоже сильно упрощает работу и даёт возможность уделить внимание каждому. Родители бывают очень специфическими, но тут на помощь спешит администрация и берет удар на себя.

У меня часто закрадывается мысль, что именно моя организация (но на самом деле большинство частных школ) работает по всем канонам современного нормального бизнеса. И тут спасибо учредителю, которая за этим бдит, и директору, которая всегда открыта для диалога

показать ответы
2
Пишите, вас интересно читать.В детстве очень любил читать. Но на уроках истории училка вяло тыкала указкой в карту. Интереса к ее предмету не было вообще. Случайно попался на Ютубе док фильм про курскую битву, смотрел не отрываясь. Если бы так доносили материал, мотивация получать знания была бы гооораздо выше. (Не в целях рекламы)На Ютубе канал starmedia- документальные фильмы 1812, Рюриковичи, Романовы и т.п. - рекомендую. Вроде крутой цикл про вторую мировую у них же есть.
раскрыть ветку (1)
3

Стармедиа использую, на уроках смотрим отрывки, на каникулы задаю для дальнейшего обсуждения. Любимое у меня и детей- на каникулах посмотреть определенный современный российский исторический фильм, а потом соревнование в том, кто больше ошибок найдёт :) Честно украла у НАСА. Говорят, космонавты смотрят «Армагедон» с Брюссом Уиллисом и должны  найти 150 ошибок про космос/с точки зрения физики и науки в целом :)

12

Хороший пост, добрый. С теплотой вспомнил своих хороших учителей.

1. Девушка проходившая педагогическую практику, вела химию. Сочетание доброты, спокойствия, внимания к ученикам и красоты поспособствовало тому, что ее уроки ждали и ходили с охоткой. Я наконец начал понимать предмет и он даже начинал мне нравится. Потом я перешел в другую школу, химию там вела типичная училка-тетка, закосневшая в своем статусе учителя. Предмет резко стал непонятным, нудным и мучительным.

2. Галина Николаевна, учитель английского. Учитель от бога. Очень харизматичная женщина, профессиональный педагог. Ее предмет был самым любимым. Благодаря ей я до сих пор, спустя 25 лет еду на тех знаниях языка, что она вложила в мою голову. Когда ее сбила машина, сдавать кровь приходили даже те из учеников, кто уже давно закончил школу. Не выкарабкалась.

3. Учитель физики в универе. На лекциях всегда аншлаг, все сидят и чуть ли в рот ему не смотрят, так круто он рассказывал свой предмет.

Вспоминая всех этих людей можно сказать, что одним из ключевых элементов их "крутости" было живое, человеческое общение с учениками и любовь к своему предмету.

раскрыть ветку (1)
3

Такие люди окрыляют и круто меняют жизнь каждого ребёнка, к чьему обучению приложили руку. Стать таким учителем - просто мечта

2
Взрослые хуже детей.

Вот так мы и теряем репутацию..

Прям как в древней истории.

https://bash.im/quote/391177

раскрыть ветку (1)
3

Ох, верни мне мой 2007й .... Я в тот год как раз школу и закончила

показать ответы
0
Если не секрет, сколько платят учителям в вашей школе?
раскрыть ветку (1)
2

Средняя по палате - 80 за 4 рабочих дня максимум до 16.00. У меня больше. И у нас премии частые, надбавки за всякое.

показать ответы
0

Жаль, вы школу не напишете, очень интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Тут 3 причины: чтобы не сочли за рекламу (хотя набор на этот год закрыт), чтобы не допустить полного деанона, чтобы избежать наплыва неадекватов на сайт и в раздел с отзывами :)

показать ответы
0
Вроде да, но не совсем)) из физтеха в науку сейчас берут намного охотнее)) а вот с диссером кстати зря) кандидатская, что очень удивительно, у нас даёт оооочень немалые плюшки)))
раскрыть ветку (1)
2

Точные науки да. Потому что им проще опубликоваться в международных журналах и попасть в скопус, поскольку исследования достаточно универсальны. А вот мне со своими российско-украинскими отношениями доставалось знатно. Да и после 2013го желание и вдохновение ушли уже по личным мотивам. Хотя материал собран, 2 главы написаны. Может когда-нибудь опубликую книгу просто так

3
Взрослые хуже детей.

Я в 2005. 2007 был тоже шикарен.)))))

Я был свеж, юн, не опасался утром бодро вскакивать с кровати и имел на это силы))

Будущее казалось ждущим только меня. ;)

раскрыть ветку (1)
2

Не то, что сейчас. Душа-то молода, но вот вскакивать с кровати может быть опасно для жизни )))

показать ответы
0

Некоммерческая школа, название которой заканчивается на букву "ч" или плохой сыщик из меня?:)

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, хороший :)

1

Вот это точно!! Жалко ребят, родители которых просто не потянут хорошую частную школу, и им выбирать не приходится.

раскрыть ветку (1)
1

У нас предусмотрены все скидки за многодетность, инвалидность и прочие вещи. Но все равно дорого, да. Хотя, если бы хоть 10-11 класс отучиться,то не надо тратиться на репетиторов, так как старшая школа с уклоном в Егэ, но в ущерб другим предметам.11 класс вообще только на предметы ЕГЭ ходят, а остальное - заочно. Ну и цена, естественно, ниже почти в 2 раза. + можно получать налоговый вычет

20+к в день - и правда недурно)
раскрыть ветку (1)
1

В день выходит не 20 к, это зарплата за месяц, а 4 дня - это в неделю)

показать ответы
0
А семья есть?
раскрыть ветку (1)
1

В отношениях уже 8 лет. Но заводить детей пока не планируем. И у меня и у него такая работа, которую пока не хочется прерывать. Да и с нашими хобби дети будут пока помехой, особенно финансово. Всему своё время

показать ответы
1
Вам повезло, что разрешается использовать смехуечки и мемчики во время учёбы.
раскрыть ветку (1)
1

В законодательстве предусмотрена свобода творчества в преподавании. Понятно, что шутки и картинки/видео подбираю очень осторожно, чтоб не «попасть под статью». Да и дети лучше усваивают материал, который подаётся с примерами из их образа жизни/интересов

показать ответы
1
За 3 года в школе бюрократия и доп. нагрузка меня раздавили (информатик/сисадмин/техслужащий, техспециалист и т. д.). Обожаю работу с детьми, но под конец стала замечать свое выгорание. После декрета скорее всего не вернусь.
раскрыть ветку (1)
1

Мне повезло в том, что в первой школе меня многому научили. И педагогике как таковой, и проехались по моей шее, свесив ноги. Руководство проектной деятельностью во всей школе, Библиотекой. Уход домой из школы на 2-3 часа позже положенного стал нормой, вызов из отпуска за свой счёт в каникулы и вишенка на торте - на нервной почве заболела, слегла с температурой, но тут же позвонила секретари директора с требованием сделать кучу всего, что вообще в обязанности другого человека входило, «ведь вы же все равно дома».

В прошлом году в жизни много неприятного произошло: умер ни с того ни с сего друг, потом маме поставили рак (его мы победили). И после этих ситуаций (реакция руководства) я просто в конце мая выложила своё резюме и через 4 дня уже проходила собеседование. И сменив школу поняла, что до этого я просто рабом на галерах была. На проявления нормальных условий труда смотрела, будто вчера родилась или с другой планеты свалилась.

Итог: теперь я умею говорить нет на доп нагрузку, или же внимательно и по несколько раз слушать, а будет ли за это оплата и сколько времени это будет занимать :)

5
Взрослые хуже детей.

Я всё ощущал себя на 18 лет, а в прошлом году обнаружил, что при виде солдатиков хочется их покормить, и они мной воспринимаются как детки.

Потом увидел себя рядом с ними в зеркале и офигел.

Я 180/90 был на тот момент.

Теперь ощущаю себя на 25 вместо 32. :))

В 25 как раз начали плодиться, сейчас три ребёнка, в этом году максимально успешно старший сын идёт в первый класс, уже 21 число, а ещё никакой информации из школы))))))

Главное - сердцем не стареть.

Рядом с детьми это довольно просто, если всерьёз воспринимать их и их проблемы.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, тогда поздравления с погружением в школьную жизнь, правда с обратной стороны. И пусть будет побольше адекватности в классе, среди учителей и в целом в школе, куда идете. Ну и готовьтесь к родительским чатам. Там очень весело. Особенно голосовухи))))

0
Вроде да, но не совсем)) из физтеха в науку сейчас берут намного охотнее)) а вот с диссером кстати зря) кандидатская, что очень удивительно, у нас даёт оооочень немалые плюшки)))
раскрыть ветку (1)
1

А по поводу плюшек. Удивительно, но в школе/репетиторстве кандидатская степень значит меньше, чем "эксперт ЕГЭ". А на эксперта я буду учиться в этом году, так как выполнила все требования

показать ответы
2
У нас так было. Класс математический, классная основной предмет и преподавала до 10 класса. Преподавала четко под линейку и по учебнику. В 11 классе она нас бросила, т.к. "класс плохой" (многие получали 5 или 6 баллов (Беларусь, десятибальная шкала) за то, что зашли за поля или не прописали каждое действие в уравнении, при правильном ответе). За год другой преподаватель с более лояльным подходом (можно было писать губной помадой на куске старой газеты и пропускать всякую чепуху для уменьшения писанины) сделал из 23 школьников 20 студентов, в основном специальности были связаны с математикой.
раскрыть ветку (1)
0

Я с 5 класса занималась спортом. С 8 класса спорт вышел на профессиональный уровень. В 10 классе я начала работать на КМС. В связи с этим я бывала в школе на уроках в выпускном классе крайне редко - соревнования раз в 2 недели, сборы, медосмотры и т.д. Но условие тренера было одно - хоть в поезде, хоть в автобусе выполнять все дз и успеваемость без троек. Но так вышло, что в 11 классе я шла на медаль, причем не благодаря спорту - в МГУ я училась на бюджете без всяких льгот и даже без репетиторов.

И была она - Теплова Л.И., учитель математики и информатики, на чьи уроки нужно было приходить даже с температурой под 40. При том, что мы были гуманитарным классом, контрольные отличались в одну последнюю задачу от физмата (профильный класс). За все контрольные (а алгебру я обожала, геометрия шла чуть хуже) 5, но если я пропускала из-за спорта, то на переписывании ставила не больше 4. Аргументы были всегда разные, но суть сводилась к тому, что я пропустила ее урок, а значит сама не смогла бы понять, а значит каким-то образом писала не я/списала. Причем даже были случаи, когда за контрольные в классе у соседа спереди, списавшего всю мою работу, "5", а у меня "4", потому что на прошлой неделе я была на сборах и пропустила все уроки.

В итоге в 11 классе в середине мая я заболела ветрянкой - заразилась на соревнованиях. Путь в школу был закрыт, годовые контрольные не написать никак. Я очень переживала, все-таки аттестат (я закончила до введения ЕГЭ, поэтому это действительно было важно). Через директора тренер договорился, что я выйду с больничного и все напишу в начале июня до основных экзаменов (а математику я не сдавала). Когда я пришла, в годовой оценке виднелись две четверки - по алгебре и геометрии. И контрольные на "4" задним числом. Слез было немеряно, но директор уговаривала без скандалов, так как она - заслуженный учитель всея всего, а разница между серебряной и золотой медалью при поступлении ноль.

Но на торжественном вручении директор специально вызвала меня вместе с золотыми медалистами. А на 10 лет выпуска из школы я приехала, чтобы сказать ей лично, что жизнь она мне не испортила и математика ее вовсе не  царица всех наук. Хотя, если честно, в 10-11 классе у меня были муки выбора: идти на гуманитарную специальность или математическую, потому что до 11 класса я в математике души не чаяла.

0
А)
Тогда похуже:) Хотя это все равно запредельно для большей части страны.
Правда, я, честно говоря, думал, что в Москве и в государственных школах приблизительно столько же учителя зарабатывают.
раскрыть ветку (1)
0

В принципе можете как раз на Hh сейчас и посмотреть. Конец августа - еще вакансии могут висеть

0
А)
Тогда похуже:) Хотя это все равно запредельно для большей части страны.
Правда, я, честно говоря, думал, что в Москве и в государственных школах приблизительно столько же учителя зарабатывают.
раскрыть ветку (1)
0

Тут данные сильно разнятся. Когда я только начинала свой школьный путь, моя зарплата была чистыми около 50-60 (сумма была разной, так как в той школе была именно почасовая ставка). В это же время моя знакомая по аспирантуре устроилась практически на такую же нагрузку, но в государственную и за 20 тыс чистыми. У меня тогда был шок. Правда она испанский вела, а предметы влияют. К примеру, спустя 3 года я привела в свою школу друга работать математиком - его зп стала сразу такой же как у меня, хотя он впервые перешел порог школы, а я уже получила первую категорию на тот момент, да и папка с удостоверениями/грамотами/сертификатами внушительная.

При этом, когда я вожу детей на олимпиады или экзамены, все учителя (включая меня) сидят в каком-нибудь спортзале в ожидании детей. И, естественно, болтают. А там из моего округа кроме меня всего 3 частные школы, остальное - государственные. И вот они всегда хвастаются о запредельных 100/120+. Правда нагрузку свою не говорят. У меня через дорогу гос школа и часто вижу, как учителя выходят от туда сильно позже 18 часов, в то время как я обычно после 14, самое позднее 16 часов уже дома

И когда в прошлом году  разместила резюме свое на Hh, мне поступали предложения из гос школ до 50-60 тыс

0
количество детей влияло на стоимость как раз из-за индивидуальных фото на личных страницах детей в фотоальбоме

Ну так речь-то о групповом фото шла, а не об индивидуальном...

раскрыть ветку (1)
0

в этот же день и индивидуальные снимали. А при построении для групового он и подумал, что на 1 больше

Почему то так и думал. Вы всю энергию отдаёте другим детям, другим людям, есть такой тип людей.
раскрыть ветку (1)
0

Если работа в удовольствие, одно замещает другое и проблем с этим нет :)

показать ответы
0
К сожалению только звучит)) после мифи сейчас только два пути - либо за 65к/м в банковскую либо за 24к/м в науку
раскрыть ветку (1)
0

В науку после любого ВУЗа сейчас так. Я аспирантуру закончила, но диссер защищать не стала. Как советовал один политик, ушла в бизнес

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги