Невролог который не помог8
Было ощущение что обратился за помощью к соседу.
Грустно и точка.
Ещё как может. Депрессия при гипотиреозе является эндогенной, то бишь ее лечить у психолога бесполезно. Лекарства, подавляющие депрессию, дополнительно подавляют деятельность щитовидки, что ещё больше усугубляет состояние больного.
Умный психолог первым делом отправляет больного депрессией сдать анализы на гормоны и прочее, чтобы исключить болезнь щитовидки.
Ну а дурак прописывает антидепрессанты и снотворные пачками, а потом удивляется, что больному все хуже. Это если больной вообще в кому не впадет и не отъедет в лучший мир, как Майкл Джексон.
Надо помнить, что при гипотиреозе обмен веществ замедлен, как у ленивца, поэтому лекарства плохо выводятся из организма и можно травануться ими на ровном месте.
А у нас в поликлинике невролог была откровенная дура. Кажется, ее уволили лет 5 назад. Страшно подумать, что случилось бы, если я раньше не прочла в википедии про микседематозную кому.
Зато стоит поправить гормональный баланс – и ты по-прежнему живчик-оптимист. Бьешь хвостом и живешь припеваючи.
Скажите, пожалуйста, вообще как-то можно добиться стабильного эмоционального состояния при таком диагнозе? Просто вы сейчас описали моего близкого человека. И диагноз у неё тот же: гипотериоз, но про депрессию эндокринолог почему-то умолчал, хотя я вижу по ней все вами описанные симптомы((
Видите ли, до болезни у меня был гипертиреоз, и это был пиздец. Нервная, дерганая, постоянно обиженная. Слава богу, почти все это кончилось в 16 лет после окончания подросткового периода.
И вот с 14 лет я училась как-то это сдерживать. Аутотренинг, тренировка воли, занятия спортом (понижают уровень л-тироксина в крови). Лучше всего помогал физический труд. Как упашешься - тут же уровень л-тироксина падает, и организму становится легче. Но да, таблетки тоже пришлось принимать - тот же тироксин, но для корректировки деятельности щитовидки.
И вот после этого ада гипотиреоз даже как-то не сильно меня беспокоит. То, что раньше меня бесило, сейчас не вызывает никакой реакции.
Но это произошло после того, как было начато планомерное систематическое лечение с постоянными походами к эндокринологу. Когда наконец щитовидку перестало кошмарить, организм тоже перестал страдать от нехватки гормонов, и я вернулась к своему привычному состоянию похуиста.
Если вкратце, депрессия при гипотиреозе вызывается болезнью. Если гормоны стабилизированы, а депрессия не прошла, ищите другую причину. И вот тут уже вам помогут психотерапевты и прочие. Но обязательно нужно им сказать о диагнозе, и если они будут назначать вам гору седативных препаратов, будьте осторожны. Лично я всегда начинаю прием любого нового лекарства с половины дозы, потому что реакции у организма непредсказуемые.
Кстати, если ваш родич, больной гипотиреозом не скачет 24/7 по дому, хохоча и рассказывая прибаутки, это норма. В смысле, его норма. Не следует его тормошить и тащить куда-то. Мы как хомяки). Не оценим такого)).
Ковид сильно ударяет по щитовидной железе, нарушая ее работу. Хорошо, что со временем это проходит.
Депрессия это заболевание, и как и все абсолютно все другие заболевания, главный признак - она прогрессирует. Подключаются не только уныние, сниженное настроениЕ, суицидальные мысли и убеждение, что впереди только мрак. Но и добавляется всё больше и больше соматических симптомов: заторможенность, медленная речь, проблемы с пищеварением. У меня биполярка, это немного другое, но с депрессивными эпизодами я хорошо так знакома. Это такое ощущение, что при пробуждении за тебя подкидывают монетку "пронесет - не пронесет". И вот в один прекрасный день ты просыпаешься в полной апатии. Ничего не случилось. Ситуация жизненная ровно такая же как и неделю назад, но тебе адски, бездонно грустно, ты спишь по 14 часов, едва доползаешь до туалета и ты ничего не хочешь, почистить зубы настолько утомительно, что после этого ты падаешь на диван и засыпаешь. Аппетита нет, еда вся кажется пресной, даже любимые некогда блюда. Было бы неплохо перестать существовать, но так, чтобы ничего для этого не делать, без каких-либо мыследействий. Суицид? На это нужно решиться, хотя бы принять решение о том что "всё, я пошел", а твоих волевых качеств хватает на то, чтобы ковыляя дойти до туалета и не сходить под себя. Потом часов через 12 тебя отпускает вроде как. Но это временно. Все следующие дни ты ходишь в фоновой дисфории, всё серое, тревожность вообще прописалась у тебя в квартире, все ещё впереди мрак и тьма, никаких перпектив на будущее и непонятно вообще зачем жить, бессонница (постоянны пробуждения и невозможность уснуть. Спишь 2 часа, потом тебя подвидывает минут на 40, потом ещё часик...). Старые хобби не приносят удовольствия. Новые тоже. Удержать себя в хорошем или хотя бы нейтральном настроении более двух часов подряд - миссия невыполнима. Ты учишься держать маску и смеяться поверх всего этого, ну чисто чтобы не добавлять себе лишних проблем в качестве тотального одиночества на тот переиод, пока все же не донесешь свою тушку до крыши/петли, но где-то в глубине всегда холод, сырость и ноябрь. Иногда что-то пробивает через эту пелену, но смех быстро гаснет, будто бы в плотном тумане. Потом снова через какое-то время просыпаешься в тотальной апатии и ревешь по поводу и без. И так от пары месяцев до нескольких лет. (А потом, щелк! и мир прекрасен, боже, как всё хорошо, ты полон сил и энергии, смеешься, шутишь, ходишь гулять, душа компании, тоски как не бывало, со всем справимся, стрессоустойчивость просто как у морпехов, н оэто уже чисто признак биполярки.)
Они же. Но как правило диагностика выглядит так. Вы приходите с жуткой депрессией, которая чет затянулась. Вас лечат от депрессии. Вы уходите домой, всё хорошо. Через пару лет замечаете, что настроение все равно выделывает странные вещи, приступы апатии, а на антидепрессантах получаете резкое "Уиии! Всё прекрасно! еее!". Повторно идете ко врачу. "Оооо, у Вас биполярка, оказывается, а тогда Вы нам просто в затянувшемся деперссивном эпизоде попались". Короче - для того чтобы отличить биполярное от депресси нужно время и наблюдение за собой. И ЭЭГ. На ЭЭГ можно увидеть патологию.
Если несколько раз в день - нет, это не биполярка. Ну, то есть, это не её симптом но перепады настроения не означают автоматом отсутствие биполярки. Меня так в промежуточную фазу может мотать (небольшой период между фазами, когда нет ни гипомании ни субдепрессии). Но да, если есть хорть какая-то рациональная мотивация - вряд ли у Вас почти неизлечимое психиатрическое заболевание, требующее систематического лечения (звучит стремно, по факту пьешь таблеточки, иногда уходишь в ремиссии, ну, да, десятилетиями). В любом случае - подозреваете что-то, сходите ко врачу. Рекомендую перед приемом выписать на бумажке беспокоящие симптомы, когда появились, сколько длятся и сформулировать главную причину обращения. Не "мне показалось, а вот вдруг?" а "меня беспокит это, и уже начинает влиять на качество жизни". Но вообще вот что МОЖЕТ вызывать именно такие быстрые перемены, так это гормоны, они ппц физиологически активные соединения. Щитовидка, половые, надпочечники. С тем же списком жалоб к эндокринологу.
Хех, логично ложится тогда в 22.00 и Профит, здоровый 8 часовой сон)
Шутка, сходить к психотерапевту
Да в том и дело, прихожу домой, часов в 7 начинает рубить, примерно до 8, а потом все, сон пропал)))
Есть несколько опросников - это если быстро, бесплатно и не очень точно. Но заподозрить диагноз позволяют
Пройти опросник на депрессию. Если мешает жить и по опроснику депрессия - сходить к психотерапевту или психиатру. Если просто мешает жить, то к психологу (нормальному только).
А почему не хотите скорректировать течение гипотиреоза?
Это придась больше радости всем жизненным моментам
В каком смысле? У меня уже "поправили" щитовидку, даже дозу л-тироксина снизили до минимальной, организм сам справляется. Настроение уже давно стабильно оптимистическое.
Все снотворные и успокоительные имеют побочным эффектом угнетение щитовидки при долгом приеме и привыкание, как к наркотическим препаратам.
Если организм успешно справляется сам, нахрена ему мешать и на дозу подсаживать?
Так это из-за гипотиреоза сонливость. Пока эутиреоз не достигнут к сожалению ничего особо не сделать
Тэкс, а расскажите, в чём итоге всё кончилось? Тоже постоянно усталый, сколько бы не спал, ну и всё такое
Интересно, к кому вы пошли, какие таблетки назначили и помогло ли, мб я тоже повторю ваш путь (но вряд-ли, потому что нет сил и наплевать)
Сразу здесь скажу, что таблетки и дозу должен назначать только врач. Для этого запишитесь на анализы и сдайте все гормоны, которые необходимо. Включая половые. И общий анализ крови. В вашей поликлинике это бесплатно по полису.
Сделайте анализ на витамин Д. Его недостаток в организме вызывает те же симптомы. Плюс щитовидка питается этим витамином, и если ей его не хватает, она тупо заснет.
И вот когда уже получены анализы, можно плясать от них. Способы лечения самые разные. У меня обошлось мелкой кровью: принимаю для компенсации л-тироксин и пью витамин Д, поскольку организм его почему-то не вырабатывает, собака.
Таблеток я сейчас могу написать целый список, но зачем? Это все для меня, у которой врачи не могли вовремя поставить правильный диагноз, пока больной САМ не догадался, из-за невыносимой головной боли, которая таблетками не снималась. В итоге там такое было, что чуть не скопытилась. Память теряла, ноги отнимались, руки ломались, ногти сходили.
Так что вы лучше не ждите, а идите к врачу, пусть он вам анализы назначит.
А то вон у меня от лишних 50 мкг тироксина в организме начался такой бугурт, что я притащилась в поликлинику с воем, ничего не видя вокруг от головной боли, и мне еле-еле заведующая объяснила, что, по результатам анализов, моя щитовидка пришла в себя и начала производить больше гормонов, а поэтому мою дозу л-тироксина надо снизить, пока у меня череп не треснул.
Так к какому врачу надо записываться? Ибо начнётся перекидывания с такого врача на этого, с этого на третьего и так далее..
Проблема в том, что записаться прямо к профильному врачу сейчас - целый квест. Поэтому вас один черт направят к терапевту, тот опросит, назначит анализы (вы ему подскажите, что надо гормоны сдать и витамин Д), а потом с ними вас направят к эндокринологу, который и поставит диагноз. Если есть вариант прямо записаться к эндокринологу, то можете сразу этим воспользоваться.
Смысл не в том, что какие-то снотворные и успокоительные вредны, а в том, что прописывать их при гипотиреозе надо с огромной осторожностью. И постоянно анализы сдавать, чтобы уловить колебания тироксина.
А тут какая-то невменько прописала снотворные и успокоительные, и ещё 3 БАДа каких-то.
Человеку, который спит по 10 часов и спокоен, как удав.
Название снотворного не помню, а успокоительное называлось афобазолом. Принцип: чем дороже, тем доктору выгодней.
У меня было так. Вроде бы и спишь много а мозги до обеда включатся вообще не хотят. Стал спать по 6-7 часов, спать конечно хочется но зато мозги с утра нормально работают
Прочтите, что такое гипотиреоз, сначала). Можно спать хоть весь день и все равно не выспаться.
Нихера не работает этот совет, если причина не в сбитых циркадных циклах, а в чем-то другом.
При бессонице, если говорить про депрессию/невроз/ect нервная система перевозбуждена и не может успокоиться, из-за чего процесс засыпания растягивается на долгие часы, а сон при этом неглубокий. Тут только таблеточки помогут.
Но в тоже время режим важен, да. Но важен как вторичная помощь, а не первая линия. Я так 14 лет все пыталась ложиться в 10-11 вечера, пока мне психиатр таблетки не прописал, и я не стала спать🤷🏻♀️
Да, гипотиреоз. Но ещё, как выяснилось, были проблемы с сосудами головы (их, кажись, жиром забило или типа того). Начались жесткие тупняки и проблемы с памятью. Прям как серое марево в башке висело, и никак я не могла вернуть свою быструю соображалку. Даже слова при разговоре забывала.
Врач посоветовал нооцил. Его прописывают людям после инсульта и старушкам деменционным.
Результат был интересный. Уже с третьего флакона серое марево растворилось, и мозг стал соображать лучше. А потом я поняла, что после нооцила не могу заснуть, а высыпаюсь полностью за пять часов. Мне такие бодрячки были ни к чему, поэтому пришлось принимать нооцил по утрам, когда спать не нужно.
Сейчас подрабатываю написанием статей))). А до нооцила ни одной строчки толком не могла написать.
Но опять же внимательно прочтите инструкцию и гляньте на его цену. Дорогое удовольствие. Может, ваш врач подберет подешевле что-нибудь.
Мне делали рентген, чтобы исключить опухоль. А вот МРТ не делали, потому что, когда я смогла связно об этом спросить (мол, а не микроинсульт ли у меня был), врач-эндокринолог сказала, что к этому времени там уже давно все рассосалось.
Ну а невролог даже об этом не подумал.
При гипотиреозе наблюдаются параличи и спазмы всего, в чем есть мышцы. А спина болит постоянно. Ощущение можно описать как "ушиб всей бабушки". Ночью ужасные судороги в ногах, вплоть до разрыва мышц, утром на ноги вообще встать не можешь. То руки немеют, то ноги отнимаются.
Мне невролог (в обычной поликлинике по страховке) подбирала препараты, я ходила к ней каждые 2 недели. Подбирала нейролептики, седативные, антидепрессанты, пока не нашли подходящую мне комбинацию. Через несколько месяцев начали потихоньку снижать дозы, менять препараты, так, чтобы проще было полностью от них уйти. Диагноза "депрессия" не ставила, но предлагала дать направление к психиатру, если нужно будет. Так что есть врачи заинтересованные
Здорово. Я просто неоднократно замечала, что врачи в поликлиниках (помимо дедовских диагнозов, которые не диагнозы) как черти от ладана шарахаются от рецептурных препаратов и делают буквально всё, чтобы не работать их не назначать. Это ж, действительно, вести пациента надо, подбирать, за побочками следить.
С этим врачом мне повезло. А вот ЛОР назначала гомеопатию при хроническом синусите с фарингитом ))
У меня так годами живот болел - такая противная слабая протяжная боль в животе, которая без причины появляется и исчезает. Все врачи разводили руками, мол меньше нервничайте и питайтесь правильно. Так и жил много лет с болями.
А потом, как-то раз, между делом один доктор прописал мне таблетки от синдрома раздражённого кишечника, которые вылечили мне живот за две недели….
Они рецептурные, по этому я НЕ рекомендую покупать и использовать их без назначения врача.
Действующее вещество мебеверин, а конкретно у меня называется дюспаталин.
Не буду упоминать, насколько опасным может быть самолечение, но, у него даже на коробке написано "Не отпускается без рецепта"
Я невролог из поликлиники. И у меня обратная проблема. Когда говоришь пациенту, что всё его симптомы это не ВСД, и в данном случае отлично поможет препарат СИОЗС (например), в ответ иногда получаю обвинения в духе "вы что, это же антидепрессант!!! Вы меня на него подсадите и я стану овощем".
Вот откуда у людей этот стереотип!???
Можно вас в мою поликлинику? Больше года долблюсь по ОМС ради антидепрессантов (эндогенная, психоневролог сказал пожизненно курсы проходить). Так и не попал ни к эндокринологу, ни к психотерапевту.
Назначить антидепрессанты может и терапевт, и гастроэетеролого. Только при этом они не от депрессии будут. В неврологиии аналогично.
Почти как анекдоте:
Врач сказал: «Фима, хорошая новость — это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость — это то, что для этого потребуется кастрация. У тебя очень редкое состояние, из-за которого твои яйца давят на нижний отдел позвоночника, и это давление вызывает у тебя жуткую головную боль. Единственный способ снизить это давление — удаление яиц».
Фима был в отчаянии. Ему даже жить расхотелось. Но выбора не было, и он согласился пойти под нож…
Когда он вышел из больницы, впервые за 20 лет его не терзала головная боль, но его не покидало сожаление об утраченной части самого себя. Но потом он решил, что нужно начать новую жизнь. Он увидел магазин мужской одежды и подумал: «А не купить ли мне новый костюм?»
Он вошёл в магазин и сказал продавцу: «Мне нужен костюм».
Пожилой продавец смерил его быстрым взглядом и сказал: «Так… Рост 44».
Фима рассмеялся: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
Фима примерил костюм, — он был впору…
Пока Фима любовался собой в зеркале, продавец спросил: «Как насчёт новой рубашки?»
Фима подумал и согласился…
Продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так. 34 рукав и 16 с половиной шея».
И вновь Фима удивился: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
Фима примерил рубашку, и она сидела великолепно!
Когда Фима поправлял перед зеркалом воротничок, продавец спросил: «Может быть, вам нужны новые ботинки?»
Фима понравилась эта мысль, — продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так… 9−½ E».
Фима был потрясён: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
Фима примерил ботинки, и они ему подошли.
Фима прошёлся по магазину, и продавец спросил: «А нижнее бельё?»
Фима подумал и согласился…
Продавец сделал шаг назад, смерил взглядом талию Фимы и сказал: «Так… Размер 36».
Фима расхохотался: «Ха-ха! Вот я вас и поймал! Я с восемнадцати лет ношу 34-й!»
Продавец покачал головой: «Вы не можете носить 34-й. 34-й размер нижнего белья придавит ваши яйца к нижнему отдела позвоночника, и у вас будет жуткая головная боль»
Да блин. СВД может и расплывчатое понятие, тем не менее вегетативная НС может хорошо так дать просраться. Мне вон три месяца лечили дорспатию ( тоже такой себе диагноз) и все неврологи в один голос :у вас грыжа в шее, она там чёт пережимает, и вот поэтому боли и голова едет и атаки панические и зрение село,конечности отнимались, дикая тахикардия, и ещё до хрена всякого неприятного. Пока просто мне зав отделением стационара, вытирая мои сопли платочком и отпаивая водичкой и дала контакты невролога которая специализируется именно на вегетатике. Меня просто бомбило уже от безысходности. Мне 29, ипотека, двое маленьких детей, а я три месяца на больничном и мне нихера не помогает. И поставили мне парочку диагнозов, выписали пелюли и отправили в мир. Через неделю я уже летала.
Всд есть только в России (странах бывшего СССР, если точнее). Всд означает что-то у тебя не то с головой (в смысле кровоснабжения/функционирования, а не психов). Это не то с головой во всех остальных странах делится на вполне себе конкретные диагнозы и конкретными способами лечения.
Бля. Эту ебучую ВСД уже давно исключили из списков диагнозов даже в России. Но "врачи" в поликлиниках об этом не слышали.
Мне выписывали тералиджен невролог , оно мягкое и не выходит в сонное состояние ) мне понравился эффект 😅пила недолго
Вот только это не их стезя от слова совсем. И мой психиатр, скажем так, был не очень доволен тем, что мне на мою первоначальную сильную тревожность выписали Ципралекс, который обладает стимулирующим действием. Из-за чего моя тревожность вышла на новый уровень в виде эпизода мании, пускай и кратковременного.
С такими вещами надо к психиатру идти, а тот уже сориентирует, нужен ли кто-то еще.
Не стезя лечить всякие тревожности, неврозы и тому подобное. Я в курсе, что неврологи могут лечить боли антидепрессантами, у меня самой специфичные боли в спине есть :)
Проблема в том, что невролог чаще всего в душе не имеет, что назначить на те же панические атаки, поэтому юзает общий список, и часто мы имеем больше вреда, чем пользы. У психиатров, особенно тех, у кого пациенты на поток поставлены, понимания фармакологии побольше будет.
То есть вы совершенно не так поняли мой случай, и к неврологу с тревогой идти точно не стоило. А если уж дошла, он должен был отфутболить меня именно к психиатру, а не заниматься хрен пойми чем, назначая те лекарства, которые в моем случае вообще противопоказаны были, как оказалось.
Самое позорное для современных врачей это то, что у ВСД всегда есть первопричина, и далеко не всегда это образ жизни
На самом деле вообще другая тема невролог и психиатр. И антидепрессанты выписывать могут и те и другие, но!!! внимание, антидепрессанты пьют и при неврологических отклонениях, а не только при классической депрессии. Даже при тиках.
ЗЫ: а вот про армию и витамины группы бэ с неврологом согласен. Витаминчики группы бэ вообще для проводимости нервных волокон полезны, а армия неплохо так депрессуху разгоняет.
Но вообще я не врач, если что.
Хожу в ПНД по месту жительства. Прекрасные врачи. Спокойно подобрали терапию, провели обследования, вытащили из петли по сути, психотерапевт топ вообще.
Я вам открою секрет, невролог не лечит депрессию. Платная клиника вас просто доит. Вы пъете их антидепрессанты,а толку ноль. Эффект от лечения как и от фуфломицинов по ОМС, зато вам поулыбались за ваши деньги. Да и многие препараты назначать имеет право только врач-психиатр.
Это не "их" антидепрессанты, это просто антидепрессанты. Показанные для лечения конкретных проблем, в том числе неврологических.
Кто вас вообще надоумил лечить у невролога депрессию? Невролог не лечит депрессию потому же, почему он не лечит пневмонию, рак груди или простатит. Лечение депрессии это не к неврологу. А если депрессия эндогенная, то лечить ее должен психиатр и эндокринолог. Ну если есть лишние деньги, то продолжайте их годами носить неврологу частной клиники.
Так блядь в платные дохуя латентных наркоманов ходят. Башляешь рубль за приём. Пиздишь, что грустно. Доктор даёт рецепт. Сжираешь колёса, через месяц на приём... И так годами. Сам на такой системе три года повёл. Были кореша которые могли и забористой хуйней типа трамадола поделиться. А что дипрессия хуессия... Это блядь к психотерапевту. Лечится. Дрого. Долго. Охуенно дорого и долго. Или эффективно, болезненно и бесплатно. Но группы взаимопомощи есть не во всех городах.
а потом стоишь в очереди к неврологу среди шизиков с болью в спине и думаешь - может я чего перепутал и мне не к тому врачу?
Шизики пойдут к неврологу, с остеохондрозом - к ревматологу, с ревматизмом тогда, ну я хз, к гинекологу им, что ли идти, органы ж почти рядом. ))
А я вот не побоялся и пошёл к психиатру. В итоге мне на похуй поставили диагноз и год заставили принимать дорогостоящие препараты с кучей побочных эффектов вплоть до отсутствия эрекции и паралича. Дважды был в стационаре. В последний раз вообще нахуй выписали препарат, у которого среди побочных эффектов есть кома с последующей смертью. Целый год мучений, пришлось даже уволиться, потому что больничный - это миф каммуняк, а тебе просто "надо взять себя в руки". Когда мне надоело безрезультатно пить лекарства, мне предложили полежать в закрытом стационаре (мы вам тощна поставим диагноз, не волнуйтесь) на неизвестный срок. Сейчас пытаюсь добиться "аудиенции" у профессоров, собирая все анализы и справки (к слову, я в ахуе от того, как людям похую на свою работу), чтобы уточнить диагноз и наконец-то начать нормальный курс приёма лекарств, а не от балды нарисованный.
Уфа, столица ёбанной республики.
Питер. Лечили "детскими" дозировками. При жалобе на побочки - корректировали дозу, заменяли препараты. Основное лечение у психотерапевта. Правда в первый раз они мне все невроз ставили, но тем не менее препараты помогали, через два месяца дневного стационара выписали. Обратилась чере-з два года по пповоду ненмого другой симптоматики и тут у меня поймали то, что приступы депрессии и умеренного подъема сил у меня чередуются. Объяснилось, почему мне помогало лечение в дневном стационаре. В итоге сижу на препарате, из побочек - набор веса (ну и похрен, зато жить можно) и дневная сонливость, снизили дозировку и вообще прекрасно.
Если говорить про платных и ДМС, то прикол в том, что в ДМС одно-два посещения психиатра, остальные за отдельную плату.
Мне кстати, пара неврологов платных пытались вылечить жесткие боли в пояснице-ягодице пол года. Максимум прописывали нестероидные противовоспалительные и обезбол. Помогало это на 4 часа, а потом опять жесть, лежать, сидеть, ходить вообще было невозможно, только стоять.
А потом я сходил к третьему неврологу и она прописала мне бринтелликс. Помогло, через 2 недели боль ушла.
Когда я случайно попал к одному из предыдущих неврологов недавно - он аж обплевался, что антидепрессантами боль не лечат:)
Депрессия может быть неврологическим отклонением, требующим медикаментозного лечения. Но перед этим надо проверяться на гормоны и прочее, что может быть первопричиной
Ну так технически депрессия и есть гормоны. Серотонин либо не вырабатывается, либо проблема с его обратным захватом.
Обычно то, что люди привыкли называть депрессией, ею может и не быть. Исключить слабость, бессонницу, перепады настроение и прочее из-за других проблем, та же щитовидка, к примеру, или реально витаминов не хватает каких
Ну так я про депрессию говорила, именно про диагностированую. И да, это видно внешне очень сильно, если знаешь, куда смотреть. Это не просто усталость.
И да, лично меня в своё время задолбало, когда у тебя депрессия, а тебе со всех сторон говорят: да тебе просто надо витаминчики попить, гуляй побольше.
И в целом, это была шутливая отсылка к тому, что в любой непонятной ситуации тебе советуют проверить "гормоны", подразумевая только щитовидку. А гормонов как бы дофига, и надо бы уточнять про какие именно вы говорите. Потому что человеку, который вообще не в курсе что как и у которого нет сил вообще жить, давать настолько расплывчатый совет такое себе.
Так то да, начинать любое обследование состояния хронической усталости надо со "святой тройки": молекулярное железо, витамин Д и гормоны щитовидки.
Я не врач и не биолог, чтобы знать все анализы, которые назначают для диагностирования депрессии или других отклонений. Поэтому обобщил и написал самое известное. Ведь если человеку нужна помощь, то это уже с врачом надо консультироваться, а не в комментариях искать ответы. Можно много чего лишнего понаписать, от чего человек побежит делать 100500 лишних анализов платных и заниматься самолечением.
2 крайности одной беды, для одних любой "чих" страшная болячка, а для других вообще нет такой болезни и сами не придумали
Серотониновая теория - она одна из теорий. Если бы это было иммено и только так, то у вас бы проверяли уровень сератонина до, во время и после курса антидепрессантов, чего не происходит.
Если интересно, почитайте метаанализы по эффективности СИОЗС. Я психотерапет, если что.
Ну раз уж мы начинаем апеллировать к личному опыту, то я тут говорю с колокольни человека с хронической депрессией, точнее, БАР второго типа, и на закуску тревожный синдром. И да, в моём конкретном случае нормально не работает обратный захват серотонина. И да, хоть и антидепрессанты я пью только во время депрессивных эпизодов, слабые нейролептики и Ламиктал мне пить всю жизнь, похоже. Как раз убрать тревожное расстройство и сгладить перепады БАР. И да, у меня есть психиатр, который "ведёт" меня уже 5 лет.
Я не утверждала, что только это может быть проблемой, но в моём конкретном случае на который я и опиралась в шутку сказанное, что гормоны бывают всякие, а не стандартная фраза "проверь гормоны", под которой подразумевают только щитовидку. Так то да, проверять надо всё, потому что опять же в моём конкретном случае вся эта красота ещё и железодефицитной анемией украшена, что тоже не делает мою жизнь легче и позитивнее.
Вы, наверное, не мне отвечали:) и вы правы, гормоны прям все надо проверять, диабет даёт депрессивную симптоматику, эстроген может дел натворить с настроением, железо тоже влияет заметно на настроение. Лекарства от эпилепсии и метилфенидат дают депрессивные побочки. Вариантов тьма, это точно .
Возможно ТС живёт в небольшом городе, где нет достаточно специалистов на каждую проблему. Неврологи антидепрессанты вполне себе выписывают.
Мажоры блин.
Выписывать то они выписывают. Но вот даже в больших городах редко видел чтобы они это делали грамотно, с постепенным наращиванием дозировки, прикрытием транквилизаторами или нейролептиками. Обычно тупо как в аннотации, средний дозняк и иди отсюда. Отсюда и много мифов о побочках антидепрессантов, исключительно из-за неправильного применения.
Не всегда АД подходят сразу человеку, не всегда невролог неграмотен в выписывании АД, не всегда психиатр грамотен. Тут много зависит от частностей. Но в среднем по больнице обычно так как я выше написал.
Да, но шансов больше у врача если он использует препарат из своей компетенции исходя из специальности.
У меня так и было. Невролог на высокую тревожность и ПА прописала Ципралекс, блин, который обладает тонизирующим эффектом для нервной системы, из-за чего моя тревожность улетела в приступ мании🙄
Мой нынешний психиатр сказал, что с таким лучше к ним, а не к неврологам, которые зачастую не разбираются во всех этих тревожных и иных состояниях, и что там вообще надо назначать.
Мигрень лечат антидепрессантами, так что технически право выписывать и необходимость разбираться у них есть. Плюс я лично знала людей, которые пришли к неврологу со словами "к меня сильно голова болит", а им сказали "так у вас же депрессия", выписали антидепрессанты и посоветовали обратиться к психотерапевту. Другое дело, что в этой ситуации человек тупо забил со словами "очень страшные побочки, у меня не может быть депрессии". Ничем хорошим это не кончилось.
При этом семейный анамнез как бы намекал на то, что наследственные проблемы с обратным захватом серотонина есть.
Дозы и виды антидепрессантов при мигрени и депрессии сильно различаются. Плюс, при мигрени АД не первый ряд даже, а при головной боли напряжения их сильно ограниченный круг. Знаете, это все равно что сказать "ну, терапевты же назначают НПВП, а при ревматоидном артрите же тоже их назначают, так что пусть терапевт назначает лечение ревматоидного артрита, он же должен разбираться"
Дык я и не спорю, что они помогают, сама активно пользуюсь АД. Только вот депрессия и мигрень это сильно разные вещи и лечение разное, даже, казалось бы, одним и тем же препаратом.
У меня еще депрессивно-тревожное. АД сначала невролог выписывал, потом психиатр выписал то же самое. Но психиатр сильно дороже
Да не. Невролог просто не прочь получать 2000 за приём. Чувак что-то пьёт и думает, что ему легче - в итоге оба довольны
Ахаха)
антидепрессанты пью регулярно с 14 лет
я на форуме читал что неврологи выписывают антидепрессанты
Так, блин. Давайте с парня поздравим с 14. Скажем, на на два подели, и депрессухи, как не было. Хэпи безди!
и что? я раньше ходил к психиатрам, но они стали мне не по карману. а качество бесплатных не очень. вот я и подумал сходить в частную клинику к неврологу по ОМС. мне тогда казалось что это смежный профиль
Эмм, я бывал и бываю регулярно. Видимо зависит от того, где стоматология находится и как ее финансирует бюджет. Я лечусь в стоматологии №5 (Крылатское), никаких проблем, и пломбы ставил и удалял зубы - все бесплатно. Единственное, за что предлагают платить (и то это не обязательно) - анестезия получше.
У лора был совсем недавно (острый отит) - молодая приятная девушка назначила курс лечения, оклемался буквально за половину недели, есесно все услуги ЛОРа по ОМС.
дефолт-сити должны страдать, а за мкадом как то есть диспансер, идёшь туда и всё, и с тебя ничего требуют.
раньше в у бесплатного психиатра в клинике назначали лекарства , а после смены прописки у меня сменился врач, и все время пытается назначить какую-то совковую кардиотоксичную дрянь которую на западе еще в 60х запретили. теперь приходится ходить по платным.
Когда мне психиатр стала выписывать лютую дичь несмотря на мои жалобы, я просто попросила поменять врача, без проблем записали к другому, он оказался прям удивительно толковым для бесплатной больницы. Правда, один хрен к платному стала ходить
ты так говоришь, как будто я обязан разбираться во всех профилях медицины. ну ошибся я тогда, что меня теперь в идиоты записывать что-ли?
Они и выписывают. Но НЕ от депрессии, а для лечения своих, неврологических заболеваний. Например, тот же дулоксетин хорошо работает при диабетической полинейропатии
Выписывают, но не от депрессии. Лечение головных болей, хронической боди - да. Но там свои дозы и свои виды АД. Я, как невролог, могу заподозрить депрессивное расстройство у пациента, порекомендовать ему обратиться к психотерапевту, но ни за что не сунусь в лечение не своего профильного заболевания. Несмотря на то что по своему профилю назначаю. Но, повторюсь, это не те дозы, не те схемы и не те виды.
Депрессия может быть вызвана, к примеру, тем, что кривой позвоночник пережимает какую-нибудь артерию и до мозга доходит на 2% кислорода меньше, чем должно. И это напрямую забота невролога. А еще депрессия может быть вызвана неврологическими нарушениями, возникшими после ЗЧМТ. И этим тоже занимается невролог.
Именно мой случай. Межпозвонковые шейные диски из-за своей нестабильности перекрыли кровоток позвоночной артерии, вызвав лютый дефицит (до 50%). Всё это обнаружилось именно после посещения невролога (а также узиста и рентгенолога, конечно же), который и назначил лечение.
На момент постановки диагноза мне было 22 года. Лечение, спасибо врачам, помогло. В моем случае лечение было не столько медикаментозным, сколько физическим (не уверена насчёт правильного использования термина). Я прошла курс лечебного массажа, а потом стала работать с остеопатом, который мне уже и выравнивал шею (основываясь на данных по рентгену и узи). Процесс был не быстрым и не сказать, что лёгким. Да и шейный остеохондроз вылечить невозможно, но можно залечить и научиться с ним жить (резко не поворачивать/поднимать/опускать шею, не сидеть/лежать в неудобной позе, не поднимать ничего тяжёлого и всё в таком духе).
Как раз вот этот ваш вопрос и есть результат неосведомленности населения о природе депрессии, ещё и заплюсовпли на тысячу, капец.
Потому как депрессия как диагноз может быть связана с изменением биохимии в мозгу, быть результатом повреждерий или патологий, то есть чисто физиологическими причинами, потому и советв "не грусти" не помогают так же, как не работает совет "пошевели пальцами" при отрубленной руке. Потому и занимаются этим естессно неврологи, и делают ээг и мрт и прочие иссдедования мозга и потом прописывают препараты или процедуры для физического излечения причины депрессии.
Как вот теперь это объяснить тыще плюсанувших?
Неврологи тоже имеют компетенцию назначать АД и лечить депрессию, зависит от врача, его области практики.
Это на самом деле так и есть . Все болезни от нервов . Только венерические от удовольствия .
мне на защемление нерва сказали что само пройдет, вот уже 10 лет не проходит. Хорошо хоть если не вспоминать то и не болит
Амитриптилин в малых дозах хорошо лечит хронический болевой синдром, так что при болях в спине это рационально. Если исчерпаны иные способы лечения
у нас в маленьком городке на 30т. чел. за рецептом на антидепрессанты надо ходить именно к неврологу. Психиатр хз, есть ли вообще в городе... Детский точно есть, видела в расписании, а вот насчет взрослого информация отсутствует.
у депрессии вполне физические проявления, так что их и лечат (купируют), путем назначения медикаментов (антидепрессанты, транквилизаторы), ну а причину конечно у психотерапевта надо излечивать
Тоже хотел заметить это ради справедливости. Но отрицание депрессии и рекомендация ударных стрессовых нагрузок от действующего невролога это пиздец.
А вы не допускаете того , что невролог вам выписал лекарства от головной боли . Ведь именно с этой проблемой вы к нему и пришли . И ничего больше . Его совершенно не интересовала этиология возникновения боли , он дал лекарство что бы этой боли не было .
Психиатрия
2.4K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва