Donotrefreeze

Donotrefreeze

пикабушница
пол: женский
поставилa 296 плюсов и 267 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
сообщества:
11К рейтинг 10 комментариев 8 постов 3 в "горячем"
18

О несправедливости

Моя мама - работник пенсионного фонда. (Начальник отдела, в данный момент). Вот уже больше 20 лет она трудится в этой организации за свою, в общем-то, небольшую зарплату в 25 тысяч рублей. (г. Калининград). Честно выполняет свою работу.
И вот, в связи с повышением пенсионной реформы, возрастает недовольство населения. И вот сегодня начальница моей мамы запрещает ей традиционно отметить свой день рождения (30 декабря) в отделе в нерабочее время, (как было заведено уже в течении лет 7). На вопрос "почему?", начальница ответила. "Ты, конечно, можешь устроить праздник тут, но если хоть кто-то заснимет на телефон и выложит в интернете то, как вы тут пироги едите, поднимется недовольство, и я тебя уволю."
Вот так пенсионную реформу реализует правительство, а шишки почему-то сыпятся на простых людей.
"Я ведь так долго работаю в пенсионном фонде, честно выполняю свою работу. Почему мне стыдно кому-то признаться, что я работаю в этой организации?" - спрашивает меня вечером мама. А я не знаю.

4096

Конфеты

История ещё из 90-х годов.
В очередной раз, когда мама привезла из командировки, из столицы огромный пакет с вкусными шоколадными конфетами, было принято решение, что они нас будут радовать по воскресеньям, 2-3 штучки.
Нас было трое детей: я -16 лет, сестра - 12, брат - 10. Мама у нас - добрый и бесхитростный человек, что нельзя было сказать о нас. Она не провела ревизию и учет сладостей, на глаз их было много. И убрала вкусняшки в тумбу под ТВ, так как это - единственное место, которое можно было закрыть на ключ. Ключ носила в сумочке. Получив свою долю в первое воскресенье и распробовав, насколько они были прекрасны на вкус, мы удалились в закат...

Далее опишу ход своих мыслей: если я в течении недели достану из пакета 2-3-4 конфетки, то никто не заметит. Я смастерила из невидимки для волос ключик-отмычку и наслаждалась ежедневно своей сладкой добычей. Когда подошёл день Х - следующее воскресенье, родители сами напомнили о лакомстве и удивились нашей стойкости и скромности. Мама достаёт пакет, наши лица спокойны, и - "О, боже!" - я вижу, что пакет наполовину пуст. Не может быть, что мой расчёт меня подвёл, и что я не заметила, как за неделю съела половину месячной нормы всей семьи... Но надо оставаться спокойной и невозмутимой. Мама себе подобной задачи не ставила, поэтому все эмоции доброго человека, который не понимает, что происходит, были видны на её лице. И началось...
Вмешался папа и начался "нюрнбергский процесс". У меня сердце провалилось в пятки от стыда. И пока я подбирала слова, как признаться, заговорил брат. Опустив глаза, он рассказал, что 2 раза всего позаимствовал у мамы ключик из сумки и взял 3-4 конфетки. Я молча ликовала: где 3-4, там и весь пакет, виновный нашёлся, можно расходиться...

Но нет, родители не сдавались и наступали. Пришлось мне сознаться и выдать инструмент взлома замка. Вроде, баланс сошёлся. Но тут, не знаю, чем мотивированная, наверное, сработало чувство братства (сестринства), решила присоединиться к нашей компании "воришек" сестра и чистосердечно призналась в содеянном, что тоже таскала конфеты в течении недели. На вопрос: "Как ты открывала замок?", она принесла отвёртку и плоскогубцы. И показала, как она откручивала болты и отодвигала заднюю стенку тумбы. Тяжело было нашим родителям. Спасибо за терпение.

528

Грустно

Отвозили вчера с отцом нашего маленького щенка в ветклинику. Я решила остаться в машине и подождать их. Через пару минут после того, как папа с псом скрылись в дверях клиники, к ней подошла девушка в сером пальто. В её руках была была тёмно-красная переноска, обклеинная звёздочками из перламутровой бумаги. (Мне показалось, что звёздочки именно сделаны своими руками.) Она встала в нерешительности на крыльце. А затем повернула переноску к себе, подняла её на уровень своих глаз и долго, где-то в течении минуты смотрела на свой любимый пушистый комочек, лежащий за металлическими прутьями. Я чуть подвинулась, попытавшись разглядеть кота, который лежал в переноске, но успела увидеть лишь небольшое рыжее пятнышко, прежде чем девушка вошла в здание.
Прошло где-то около часа, я успела заскучать, сидя без телефона или книжки в машине, даже почти смогла перебороть себя и пойти в больницу, чтобы ждать папу со щенком там, но тут, довольно тяжёлая дверь клинки распахнулась, и на улицу вылетела та самая девушка в распахнутом сером пальто. В её правой руке была переноска с открытой дверцей. Девушка поставила её на землю, присела на корточки прямо на крыльце, и, закрыв лицо руками начала раскачиваться. Я застыла, сидя на заднем сидении машины. Может это прозвучит несколько малодушно, но я порадовалась, что сквозь стёкла машины не могу услышать её вхлипов. Просидев так около пяти минут, она неуверенно поднялась на ноги, а затем, подняв переноску со ступенек, аккуратно положила её на небольшую урну, стоявшую рядом и снова вошла в здание. Я сидела, смотрела на поблёскивающие в дневном свете звёздочки и вспоминала, как в январе мы с мамой привезли нашу любимую собаку в эту же клинику, но, к сожалению, узнали, что лучшее, что мы можем сделать для неё - это отпустить. И вспомнила то чувство бессмысленной пустоты, когда мы в молчании ехали домой, а Маруся, наша любимица и член нашей семьи ехала не у меня на руках и не над сиденьем под задним стеклом, а в багажнике, завёрнутая в простынь.
Невероятно тяжело прощаться со своими любимцами, жаль, что они не живут также долго, как мы. Возможно, когда-нибудь котик этой девушки встретится там с моей Марусей. Ведь все коты, как и псы, всегда попадают в рай.

2

Лена

Было это году в 89-90. Я тогда еще пацан лет двенадцати гулял с друзьями в соседнем дворе. Тут подъезжает крутая тачка , москвич 2141 новенький, в нем трое . Тот что спереди говорит:
- ребят, хотите заработать?
И денгу крупную показывает (не помню уже какую). Ну мы естественно -да-
Он говорит, надо с восьмого этажа парня позвать.
- короче зайди скажи что Лена зовет, спустись.
Ну ладно мне не трудно, тем более деньги пообещал, пошел позвал парня. Выходит он из подъезда, а здесь его уже встречают. Чего-то поговорили, под руки и в машину. Нам деньги отдали ,
- рахмет- говорят пацаны. И уехали. Мы тогда славно в кафе « лакомка» погуляли. А этого парня больше никто не видел.

6

Кладоискатели

Преподаватель по археологии посвящал нас в детали нашей будущей экспедиции.
- Копают обычно могилы или поселения. Мы с вами будем копать поселение. К сожалению для вас, самое интересное я уже нашёл, вам останутся каменные топоры, возможно янтарные украшения и прочие предметы быта. В том месте, куда я вожу первокурсников сейчас, ещё много интересного, хотя место всё же не самое интересное. Вот раньше было место для раскопок у нас.. только я туда больше не поеду, больно уж там народ недоверчивый.

И поведал он нас вот какую историю.

- Несколько лет назад нашёл я одно прекрасное место для раскопок - предположительное местоположение крупной прибалтийской деревни. Место не людное, находится довольно далеко за городом, рядом всего одно село (километра 2 где-то). Это сейчас мы в экспедицию ездим на две недели с проживанием в лагере, раньше в течение месяца приезжали утром и уезжали к вечеру. Ну вот, копали мы это место где-то дней шесть, снимали слой за слоем землю, в поисках этого самого поселения первых переселенцев, всё хорошо было.
За короткое время успели наладить даже определённый контакт с жителями того села. Парни из группы бегали туда за яблоками и продуктами из местного магазина. Местные как-то живо заинтересовались нашими раскопками, несколько мужиков даже приходили смотреть за нашей работой. Всё расспрашивали, что да как, что копаем. Вроде на все их вопросы каждый раз отвечали, но всё же чувствовалось, что что-то тут не то. И, как говорится, ничего не предвещало беды, но однажды вернулись мы на место раскопок, а там, вместо аккуратно снятых слоев земли, нашли небрежно перекопанную землю и огрооооомную такую яму. Почесав затылки, пошли мы за объяснениями к местным. Продавщица в том самом магазинчике рассказала, что не поверили нам те самые мужики, что на работу смотрели нашу. Решили они, что мы там не брошки всякие с осколками копаем, а настоящий немецкий клад! Вот и поехали они к месту наших раскопок, провозились всю ночь, да не нашли там никакого клада.

Преподаватель грустно вздохнул и протёр очки.
- Вот теперь мы и копаем в совсем безлюдном месте, чтобы ни один старатель нам больше раскопки не испортил.

-3

А так ли всё радужно?

Всегда удивляла тенденция взрослых и успешных людей скучать по детству и считать его счастливой порой. Дескать, желание поскорее вырасти свойственно всем детям, а когда это происходит, люди готовы отдать все, чтобы вернуться в детство, потому что это самое безоблачное и беззаботное время. И будто в детстве лишь кажется, что взрослым все позволено, что они делают то, что хотят, на самом же деле, у них нет такой возможности. Говорю как человек, который был ребенком, а потом вырос. Вспоминая свое детство, и сравнивая то "счастливое время" и нынешнюю взрослую жизнь, со всей ответственностью заявляю: никакое оно не счастливое и не беззаботное. Детство - это скучное, бесправное время серости и всеобщей недозволенности. Это когда тебе диктуют, что тебе надевать, и во сколько возвращаться домой. Это когда от тебя требуют ответа, с кем ты сейчас разговаривала по телефону, и лезут в душу, заметив перемену в твоем настроении. Это когда тебя насильно оберегают, не спросив твоего разрешения, и "знают, что для тебя лучше", не давая возможности набить собственных шишек и научиться на своих ошибках. Это когда ты обедаешь в одно и то же время, и не вправе накрасить ногти ярким лаком, потому что завтра в школу, а школа - это серьезное учреждение, а не дискотека. Это когда с завистью смотришь на взрослых теть, которым можно носить каблуки, это так красиво, но тебе их не купят - рано еще, ноги испортишь. При этом тебя будут регулярно заваливать игрушками и конфетами, которые тебе просто не нужны. Это когда тебе не продадут в магазине бутылку пива, а дома ты не сможешь включить телевизор, пойти погулять или просто повалять дурака, пока не сделаешь уроки или не наведешь порядок в своей комнате. И никому не придет в голову поинтересоваться, а нужен ли он тебе вообще - этот порядок? Приводить примеры можно до бесконечности. Ну и где тут счастье? При том, что меня в детстве не обижали, ругали только за дело, не очень-то наказывали, не заставляли работать или заниматься домашним хозяйством. У меня было все в пределах материальных возможностей родителей, и мне редко отказывали в просьбах, если просьба укладывалась в разумную сумму. Но сама ситуация, что надо попросить, да еще и рассказать, на что, была настолько унизительной, что если мне чего-то хотелось, но не до судорог, я просто смирялась, думая: "Вырасту - куплю". У меня было все и даже больше, чем мне могли дать родители, но не было самого главного: свободы самой принимать решения, ограничив хотя бы частично их информационный доступ к моей жизни. Родительский контроль - это нормально. Он необходим в первую очередь для безопасности ребенка. Но каково находиться под этим контролем!
Сейчас мне сильно за 30, через несколько лет будет 40. И вот, что я имею: Я работаю на интересной работе и занмаюсь тем, что мне нравится, а не учу громаду скучных предметов, большинство из которых никогда не пригодится. Придя с работы домой, я могу делать все, что мне заблагорассудится, и мне не надо тратить время на выполнение домашних заданий. Давать кому-то отчет о своих действиях я должна только в рабочее время и только о проделанной работе. Вне работы я сама себе хозяйка, и никому ничего не должна. Я могу одеваться и краситься так, как мне хочется, и если это не соответствует чьим-то взглядам, то это проблема совсем не моя. В моих шкафчиках и ящиках царит кавардак, потому что мне так комфортно, и это никого не касается. Моя работа дает мне доход, мой личный доход, который я могу тратить по своему усмотрению. Не настолько большой, конечно, чтобы раз в год менять машины, но и не настолько маленький, чтобы не иметь возможности позволить себе то, что хочется. Откладывать, если в планах крупная покупка - тоже не проблема. Все мое нерабочее время принадлежит только мне, и никто не станет указывать, что я должна сделать в первую очередь, и чем мне можно будет заняться потом. Уходя из дома, я сама решаю, во сколько вернусь. Где, с кем и как я проведу это время, никому знать не обязательно. Если захочу на все выходные уехать в другой город или страну, все, что я должна - позвонить маме и предупредить, что не заскочу к ней в воскресенье, чтобы не волновалась. Именно предупредить, а не просить разрешения. И, разумеется, мне везде без вопросов продадут и алкоголь, и сигареты. То, что я не пью и не курю, другой вопрос. Важен сам факт. Как видите, то, что взрослая жизнь априори тяжела и полна проблем - не более чем миф. Но миф, настолько въевшийся веками в сознание людей, что вырастая, они выстраивают свою жизнь именно по этому сценарию. Они живут в непрекращающейся борьбе с трудностями. Они и правда не могут делать то, что им хочется, они делают то, что нужно, причём, нужно, как правило, не им, а тем, кто их окружает. Но это лишь потому, что они сами так выстроили свою жизнь, сами загнали себя в рамки. Большинство тех проблем, на которые все так любят жаловаться, кляня такую трудную и такую безрадостную взрослую жизнь, люди создают себе собственноручно. И каждый в начале своего жизненного пути волен сделать выбор не в пользу этих трудностей. Но мало кто его делает. И напрасно. Проблемы и сюрпризы, не всегда радостные, жизнь и без нашего участия не забывает подкидывать, а свою энергию лучше направить на то, чтобы решать имеющиеся, по мере их поступления, а не создавать дополнительные. И вместо того, чтобы идеализировать детство, не лучше ли подумать, что мы можем сделать для того, чтобы наша взрослая жизнь была счастливой, безоблачной и беззаботной.

Показать полностью
6596

Друг человека

Еду, значит, никого не трогаю. Дорога впереди пустынна, что для Питера редкость. Впереди виднеется светофор пешеходный. Зелёный наш, и, судя по счётчику, проскочить я успеваю вполне. И тут справа замечаю движение. 
Бежит к переходу собак, довольно крупного размера, позади него на коротком поводке... Пардон, это собак на коротком поводке, а на другом конце поводка, намотав оный вокруг руки, бежит какой-то малой парень, лет 12-14 примерно. Они подбегают к переходу. 
Я еду - зелёный-то мой, да вроде как собак в мою сторону посмотрел. Собак-то посмотрел, а хозяин, как выяснилось - нет. 
Дальше было так: 
Собак подбегает к переходу, смотрит в мою сторону и останавливается. Малой, никуда не смотря, не останавливаясь начинает перебегать улицу. 
Сюрприз, блин! Я хоть и пустой ехал - но ситроен мой и без груза две тонны весом, не считая моих шестидесяти кило. Сразу не остановишь. 
В этот момент собак, понимая, что происходит что-то не то, совершает единственно верное действие: резко кидается назад. Малой получает чувствительный рывок за руку и на мгновение резко останавливается, а затем, что бы не упасть, пятится на пару шагов назад. Большего и не требуется, мы уже разминулись, две тонны металла проскочили мимо, никого не задев. 
Спасибо тебе, мохнатый друг человека! Вряд ли ты это прочтёшь, хотя... Хотя, кто знает: соображаешь ты явно лучше своего хозяина - может, ты ещё и читать умеешь.

Тест-опрос: какая судьба ждет киберспорт под вашим чутким руководством

Привет!


Хотим провести опрос на серьезную тему — «Есть ли будущее у киберспорта?». И для этого нам, конечно же, понадобится ваша помощь. Нужны ли уроки киберспорта в школе и какая оптимальная зарплата должна быть у киберспортсмена? Опрос получился коротким, но интересным (мы правда старались). Результаты опроса не пропадут: мы поделимся ими с вами в формате инфографики в следующем посте.


Почему киберспорт? Потому что недавно запустилась новая киберспортивная площадка WASD.TV — с регулярными турнирами, соревнованиями между стримерами и даже с собственной киберспортивной Лигой. Подробнее о WASD вы можете прочитать в другом посте.

Отличная работа, все прочитано!