а что магазин отвечал на эти вопросы?
но вообще это сильно раздражает: ищешь что-то на маркетплейсе и еще нужно минирасследование провести оригинальный ли товар. маркетплкйсу пофиг, что покупателей обманывают, продавая "реплики"
‘зачем в вопросах к товару все спрашивают’ - это я в целом про тенденцию под разными товарами задавать такой вопрос. всегда казалось странным
Я слабо себе представляю ситуацию, в которой бренд разрешает делать реплики стороннему производителю.
Расскажете как возможно легально лепить на говно логотип бренда или по-другому: какой бренд согласится чтобы его товар ассоциировался у покупателей с китайским говном =))
Так же с приходящей уборщицей, которая хреново моет полы.
Большинство людей искренне надеются, что могут купить новый оригинальный товар в два, а то и больше раз дешевле, чем его продает сам производитель. Наслушаются всяких историй про волшебные схемы, распродажи заваленных складов и т.п. Еще на таких людей очень действует сказка, что производится на том же заводе, что и оригинал =)
Вот поэтому и спрашивают, что реальный оригинал покупать дорого, а вдруг им тут повезло и продавец сказочно расщедрился, что себе в минус работает?
Плюс как кто-то тут написал некоторые барыги (а по другому их назвать нельзя) в край охуели, что подделки продают за 90% цены оригинала, ну и часто выдают это за сам оригинал или мелким шрифтом "реплику АА качества" и т.п. Поэтому от официального ответа они уже не отмажутся перед площадкой и возможный спор будет не в их пользу.
Поэтому и сам, когда возникают подозрения, тоже пользуюсь данным способом, чтобы не оказаться невзначай обманутым. Такие реалии...
Да и реплика реплике рознь, бывают и достаточно качественные представители.
А как узнать, сколько стоит оригинальный товар? Нет, можно конечно, но это и есть "расследование".
да и сам факт покупки техники на маркетплейсах вызывает вопросы. Ну да чуть дешевле выйдет, но гарантия, брак и т.д. ложится на ваши плечи
Это и есть расследование. Надо знать ГДЕ конкретно продают оригинал. Даже если 5 минут.
Простой пример: мне супруга хочет подарить шуруповёрт. Слышала про Макиту. Открывает маркетплейс - опа, вот они! Чувствуете запашок? :)
Кто не в курсе: цены норм (примерно столько и стоит инструмент, что она случайно видела в магазинах). Комплектация норм. Отзывы норм. Больше она ничего не понимает. Но вот на маркетплейсах из макит более 90% это подделки. Оригинал обойдётся чуть ли не на порядок дороже. Но это знаю я, но не она! У неё всё сходится.
То же самое я буду делать с каким-нибудь Дайсоном. Слышал, что круто, открою - вот они. Ну подороже обычного фена, но это же крутой! Что он (оригинал) тоже на порядок дороже, мне и в голову не придёт.
Ну собственно с более-менее значимой техникой так и поступают. Либо, если на маркетплейсе прям выгодно, копают до последнего.
А официального магазина может и не быть в современных реалиях. Много брендов ушли и остался только серый импорт - а с ним тоже никто не за что не отвечает. Остаётся только одно - репутация крупных игроков, типа ДНС, Все инструменты, и подобное.
Тут есть загвоздка. Скажем в том же ситилинк карта стоит 60к, а в днс 50к. То есть необходимости проверить несколько сайт и вывести среднюю цену, а потом ее сравнивать с ценой на маркетплейсах.
Дешевле? На маркетплейсе 40к стоит. А можно и за 20к взять D
Но да, я бы взял в днс, будь она там. Я свой комп по 3 магазинам собирал.
Причем цены в днс порой вызывают удивления. То есть у них может мать стоить в 2 раза дороже просто потому что.
А я к тому, что у нас наметился небольшой дефицит некоторых товаров. А уж если его ввезли в страну, то цена бывает на порядок выше рыночной, если так можно выразиться.
Вот одна карточка товара в Мегамаркете, у продавца с карточки 925 рублей, в Магнит Косметик 442. Разница больше, чем в два раза. И какой же правильный ответ на вопрос
почему товар, внешне одинаковый, стоит значительно по разному?
Неужели федеральная сеть Магнит Косметик торгует репликами бритвы BIC, а какая-то ОООшка оригинальной продукцией?
Так я тоже хочу знать правильный ответ! Потому что мой опыт говорит, что разница в цене не значит ничего. Вот европейское маторное масло стоит тут 4к, а там 8к, значит ли это, что за 4к - паль, а за 8к - оригинал? Да нифига. Скорее всего и за 4к будет паль, и за 8к таже самая паль. Просто в два раза дороже.
В данном же случае скорее всего цена опять же ничего не значит, только в другую сторону - кто в здравом уме будет подделывать BIC? Так что скорее всего и там, и там оригинал.
там ещё история была с обыском, но нахуй просто всех послал. Та пятёрка под чурками была, я просто ушёл.
Реплика = подделка, слово используют мошенники только чтобы не называть подделкой, ТП из хуяндекса пиздит, никакого разрешения производитель не давал и не даст на это.
когда есть такой ассортимент - ежу понятно. но если речь идет например о новом айфоне который стоит как новый айфон и который ну хер подделаешь, очень странно видеть под товаром вопросы оригинал ли это
Учитывая, что уже были волны продаж поддельных огрызкофонов, которые внешне от настоящего не отличить, а на самом деле там дешевый МТК и андроид с ланчером, опять же замаскированным под айфон...
Блин, ну фиг знает, неужели у вас ни разу не возник вопрос почему товар, внешне одинаковый, стоит значительно по разному?
Потому что продавец мог напрямую где-то достать, минуя перекупов, ретейлеров и прочий маркетинг.
Помню как на озон пустили китайцев торговать, и я спокойно купил там пару видеокарт по цене в полтора раза ниже чем даже на нынешнем алиэкспрессе(ибо нынешняя прокладка между покупателем и китайцами, по ошибке всё ещё называющаяся алиэкспрессом, винтит цены на уровне крупных сетей).
Так что да, вопросы "оригинал или нет", вполне уместны.
Из личного опыта, когда ищу новый для себя товар, фильтры не включаю специально, или включаю чисто 1-2 позиции, смотрю разброс по ценам, лезу в комменты и сразу становится всё ясно, не вижу проблемы а том чтоб почитать что люди пишут про товар, точно так же поступаю когда смотрю кафешки, ресторанчики, бывает 1-2 звезды только потому что человек хотел чтоб его в жопу расцеловали, а его просто обслужили

Лига потребителей
1.2K постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются посты:
1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.
2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.
3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.
4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.
5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.
6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.