104

Не оглядывайся назад

Рассказ с сайта 4stor.ru


Наверное, все мы в детстве смотрели сказку "Огонь, вода и медные трубы" и помним фразу "Не оглядывайся, а то окаменеешь". Но кто бы мне сказал, что эта фраза спасет мне жизнь, я бы не поверила... А зря.


Это произошло осенью 1999 года. Мне было 15 лет, а в таком возрасте во всякие страшилки уже не очень- то верится. Вот и я не верила, и скептически хмыкала, когда мне рассказывали о том, что на пустыре возле моего дома творятся странные, жуткие вещи. Я всегда ходила через этот пустырь в школу и обратно, и ничего странного не замечала. До того осеннего вечера, разумеется. Тогда я возвращалась из своей спортивной секции, тренер задержал меня, и получилось так, что когда я вышла из спортклуба, было уже темно. Темноты я не боялась никогда и домой шла в грустноватых раздумьях о синеглазом мальчике из моего класса.


Через пустырь я шла совершенно на автопилоте, обходя торчащие из земли железные штыри и куски каких- то бетонных сооружений (ах да, я не сказала, что этот пустырь получился в результате недостроя, стройка была заморожена в каком-то лохматом году, когда я еще даже в школу не ходила).


Внезапно сзади раздались осторожные шаги. Я насторожилась и пошла быстрее. Шаги тоже ускорились. Я сжала в руке ключи от дома и резко развернулась. Прямо передо мной стоял мужчина, его лицо было скрыто в тени. Честно признаться, я легка струхнула, но, повторюсь, ни в какую мистику я не верила, поэтому максимум, что пришло мне на ум - что это маньяк.


- Вам чего? С какого вы за мной идете?- громко сказала я.


Мужчина с облегчением выдохнул и произнес:

- Извини, что напугал, я просто... ну, не хотелось мне одному через это проклятое место идти, вот и шел за тобой. Все-таки не один.


Он шагнул ближе, и в дрожащем свете единственного фонаря я увидела, что он довольно молодой и симпатичный.

- Такой взрослый, а боитесь!- фыркнула я. - Ну пойдемте. А где вы живете?

- Вон в том доме, в 10 квартире. - он показал на соседний со мной дом.

- О, а я рядышком живу!


Так, мирно болтая, мы дошли почти до конца пустыря. И тут началось... Сзади нас возникли шаги, не обычные, а как будто звериные, отчетливо слышались скрип когтей по бетонке и хриплое, со свистом дыхание.

Мужчина остановился как вкопанный, на его лице отразился такой смертельный ужас, что мое сердце рухнуло в пятки. Я замерла.


- Нет.. Боже, нет.. Это они...

- Кто они? - тихо спросила я, и хотела оглянуться, но вдруг что-то словно толкнуло меня, и я поняла: этого делать нельзя. Нельзя оглядываться.


Подтверждая мою догадку, мужчина торопливо зашептал:

- Не оглядывайся, беги скорее, они не смогут войти в дом, беги же...


Я побежала, просто сорвалась с места, он последовал за мной, но уже на подходе к моему подъезду, он обернулся... Я зажмурилась, потому что сзади услышала ТАКОЕ... Нет слов, которыми можно описать визг, вой, которые происходили позади меня. Дрожащими руками я принялась открывать дверь, руки не слушались, ключ срывался, а за моей спиной кричал тот мужчина, кричал, и его крики перекрывались звуками раздираемого тела. Вдруг все стихло. Теперь я слышала только чавканье.. и монотонное "кап.. кап"... Кровь... Это капала на асфальт кровь...


Мои нервы не выдержали, я заорала так, что на первом этаже задребезжали стекла, и, рванув на себя открывшуюся наконец-то дверь, пулей взлетела на свой этаж.

Дома я забилась в угол своей кровати и просидела так всю ночь. Родители не приставали с вопросами, они вообще кажется не заметили, что со мной что-то не так.


Днем в моей памяти вдруг всплыло ".. квартира 10.. " Мне страшно не хотелось этого делать, но я должна была туда пойти. Ведь наверняка у этого молодого мужчины была жена.. дети.. семья... Я снова, в который уже раз, заплакала...


- Ну надо же! - ворвался в мои мысли голос мамы, - Такой молодой, а смотри ты - исчез. Сутки уж дома нету.

Я вышла в гостиную.

- Кто пропал, ма?

- Да вот в соседнем доме живет, молоденький такой. Жена его тревожится, по соседям бегает, может, видел кто.


Я закусила губу, мне стало понятно, что он, тот самый мой ночной попутчик..

- А откуда ты об этом знаешь, ма?


- Соседка, тетя Маша, рассказала. Она с его женой, Леночкой, дружит. Ох, жалко девчонку...


.. Спустя час я стояла возле квартиры 10, и уговаривала себя позвонить. Внезапно дверь распахнулась, на пороге стояла совсем молодая, лет 20, женщина, с заплаканными глазами и миловидным лицом.

- Вам кого?- тихо спросила она.

- Я.. Я по поводу вашего мужа..

- Вадим?! Ты видела Вадима??? Где он???

- Я не знаю, как его зовут, мы не успели познакомиться, но я видела его вчера, то есть мы шли вместе.. - путано объясняла я.


Лена втянула меня за руку в квартиру, и не позволив разуться притащила на кухню.

- Рассказывай!- велела она. Я собралась с духом и все ей выложила, по возможности деликатно, но все равно рассказ получился жутким.


Когда я закончила, Лена сидела с закрытыми глазами и бледная, так что я испугалась, что у нее что- то с сердцем.


- Я же ему говорила. . Не оглядывайся.. Глупый... - тихо, не открывая глаз произнесла она.

- Я не понимаю...

- Ты теперь бойся. - не обращая внимания на мои слова продолжила Лена. - Они тебя теперь на заметку взяли, и будут ждать, когда ты ошибку совершишь.. Когда оглянешься...


Я чуть не взвыла, от страха и от бессилия, и от непонимания у меня все плыло перед глазами.

- Да кто они-то???? Пожалуйста, скажите мне, Лена, мне страшно!


Лена помолчала, потом решительно поднялась на ноги, и сказала:

- Тебе пора. Я провожу до двери.


Я поняла, что меня попросту выгоняют, и молча направилась в коридор. За моей спиной Лена спокойно и монотонно начала говорить:

- Я называю их "Ночные". Никто не знает, как они выглядят, потому что то, кто их видел, не вернется никогда. Они всегда рядом, сзади и ждут, когда ты оглянешься. Тогда... о, тогда ты в их власти. Единственное место, куда они не могут проникнуть- дом, а на улице мы все в опасности. Они ждут. Поэтому. . девочка, запомни мои слова:не оглядывайся, что бы ты не услышала за спиной, никогда не оглядывайся назад...


Я молча кивнула и вышла. Внутри было пусто и холодно, даже страх куда- то исчез...


... С тех прошло 11 лет. Я жива и здорова, несмотря на некоторую нервность. Пустырь возле моего дома засыпали и разровняли, говорят, что скоро там будет строится дом.

Я часто возвращаюсь домой поздно вечером. Я уже привыкла к этим осторожным шагам за спиной, к этому резкому запаху, наполняющему воздух, и возвещающему об их появлении. Я даже сумела привыкнуть к крикам, раздающимся сзади. . к капанью крови... к чавканью и хрусту костей... Но я знаю- я никогда не оглянусь. Никогда.


Комментарии и обсуждения на: https://4stor.ru/histori-for-not-life/26703-ne-oglyadyvaysya...

Дубликаты не найдены

+17

Топ-топ-топ... Это мертвецы идут. Они за мной пришли, только я-то с ними не пойду. (с) папаша Геккельбери Финна.

+2
Хех. А здесь комментировать и обсуждать нельзя?)
раскрыть ветку 1
+1

Можно, почему же

+2
раскрыть ветку 34
+2
раскрыть ветку 33
+3
раскрыть ветку 25
+1
А меня можно звать на годноту?
раскрыть ветку 6
+2

Это не крипота, это хуета какая-то.

-1

хрень. столько способов заставить оглянуться! например, когда ее ребенок отстанет в сумерках и позовет маму.

раскрыть ветку 2
+1
У неё нет детей
+1

А им пофигу, они просто так живут, а когда на них вдруг кто-то посмотрит, то просто реагируют в духе "чё палишь, сучара!"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: