1417

Народ говорит #1

Серия Книжные рекомендации

После моего поста про "Аве Марию" народ накидал в комментариях множеств рекомендаций по научной фантастике.

Посохраняла себе и собираю в этом и последующих постах для всех любопытных.

Напоминаю, что любители электронных книг могут найти большую часть на Флибусте и у её собратьев.

«Мошка в зенице Господней» Ларри Нивен, Джерри Пурнелл

В книге рассказывается история контакта со сложной инопланетной цивилизацией мошкитов. Просто смеюсь с названия Мошкиты.

"Звезда Пандоры" Питер Гамильтон

2380 год. Человечество освоило технологию омоложения и научилось жить вечно. Межзвездное Содружество объединяет уже более 600 планет, заселенных людьми и соединенных между собой сетью сверхсветовых переходов, называемых червоточинами. Однако в этом идеальном мире будущего неожиданно происходит невероятное: две соседние звезды, удаленные на тысячу световых лет от Содружества, внезапно исчезают. Ученые приходят к выводу, что некая технологически развитая цивилизация построила вокруг каждой из двух звездных систем гигантскую оболочку. Но с какой целью? Что это — попытка защититься от внешней угрозы или, наоборот, необходимость изолировать коварного противника? Чтобы выяснить правду, космический корабль «Второй шанс» отправляется к исчезнувшим звездам. Но что, если на самом деле все еще сложнее и опаснее, чем кажется?

«Ложная слепота» Питер Уоттс

В 2082 году вокруг Земли появляются и тут же сгорают 65536 (то есть ровно 216) зондов. Так человечество узнаёт, что оно не одиноко во Вселенной. Для исследования чужеродного объекта, находящегося далеко за орбитой Плутона, с Земли отправляется корабль «Тезей» с командой учёных для установления первого контакта.

"Дети времени" Адриан Чайковски

Далекое будущее. Закончилась эпоха Мировой гражданской войны.
Последние остатки человеческого рода покинули умирающую Землю в поисках нового дома. Следуя звездным картам своих предков, они находят величайшее сокровище прошлой эры — терраформированный и подготовленный к жизни человека мир. Но Эдем не ждет их, пустой и свободный. Новые цари природы восстали из жутчайшего кошмара. Теперь обе цивилизации столкнутся в жестокой борьбе за существование. Судьба человечества висит на волоске.

"Мы - Легион. Мы - Боб" Деннис Тейлор (Имейте в виду, первая книга из трилогии!)

Наши дни. Боб Йоханссон только что продал свою преуспевающую компанию по разработке программного обеспечения и теперь с нетерпением ждет свободной жизни. Но судьба несправедлива, и Боб гибнет на переходе через улицу.
117 лет спустя. Боб просыпается после разморозки и обнаруживает, что труп лишен человеческих прав, и теперь он является собственностью государства. Боба загружают в компьютерную систему, и он становится управляющим ИИ в межзвездном зонде, ищущем планеты для колонизации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
У Ложной слепоты есть продолжение - Эхопраксия.
Собственно, произведение о столкновении и цивилизацией, принципиально отличающейся от человечества (интересно будет сравнить с книгой о цивилизации москитов)

Так же могу предложить к прочтению Ханну Райаниеми цикл Квантовый вор
раскрыть ветку (12)
14

О это книги совсем о разном. Про мошкитов это по сути космоопера с размышлениями о ходе эволюции. Но там все по инженерному просто понятно и вообще довольно.. если не предсказуемо то очень по житейски логично. Это ж Нивен. Это о много сговориться. Но книга хорошая. Олдскул. Это же 70-80 годы. Почитать стоит. Очень

Ложная слепота это прям… мммм очень противоречивые чувства. Написано плохо. Сюжет говно. Персонажи говно. Все говно. Перевод ао моему тоже говно. Читаешь и продираешься через слова и буквы как через колючие кусты. Не говно только идея которую можно было выразить вообще без книги и без сюжета. Да и вообще после прочтения книги я пошел читать ту книгу по мотивам которой написана сама ложная слепота. Но.. не осилил пока что.

раскрыть ветку (9)
7

Все от того что перевод говно как вы и говорите. Но есть более поздний и причесанный перевод, там уже и читается легче и понятней становится.

8

Не знаю что вы читали вместо ложной слепоты или в каком переводе, но книга написана отлично и хорошо переведена (издательство АСТ).

Нет, если конечно читать одни литрпг и бояраниме с попаданцами, то конечно, будет сложно воспринимать. По мне так читается на одном дыхании, оторваться сложно, в книге есть динамика, поднимаются вопросы бытия и размышления о будущем, сюжет сложен в чем-то банален в чем-то нет, но это лучше  99% "табуреток" (того чего штампуют навалом в фантастике последнее время).

раскрыть ветку (3)
4

Нет. Я литрпг и попаданцев вообще не читаю. Даже на пушечный выстрел не подхожу.

Вообще вам не кажется что вы довольно странно защищаете ложную слепоту? Вы считаете что раз мне было непросто читать ЛС, значит я любитель литрпг и попаданцев. Значит получается, что по вашим же словам, выходит что раз ЛС читается плохо значит я любитель литрпг и выходит что литрпг написано лучше чем ЛС 🤔 весьма странно.

Мог я читать плохой перевод? Мог. Не запомнил чей это был. Соответсвенно книгу я качал на Флибусте или где то там.

Из того с чем я сравниваю? Ну это разные фантастические книги. Тот же Хайнлайн, тот же Нивен, Лем, Дик конечно, то есть вещи которые стали классическими проверенными и тд

По поводу ЛС я повторюсь. Идея может быть и ничего, хотя как верно подметил еще один комментатор, такое не ново. Роевые существа без личности и индивидуальности встречалось уже десятки раз.

Остальное переусложнено вниманием к деталям, вводом новых ненужных сущностей и вообще написано не очень.

Зачем вампир? Он же притянут за уши. По сути это заявка на отдельный сюжет и может быть даже интереснее было бы почитать. Этакая смесь блейда и нф. Движение во время саккад? Ну бред. Это существа должны узнать что саккады есть, понять что это значит и иметь еще возможность двигаться именно так с такой скоростью. Ну очень сомнительно все.  Зачем 4 личности в одном человеке? Зачем истерики? Такое ощущение что вместо бодрых космолетчиков аналогичных лемовским или хайнлайновским послали детсадовскую группу проходящую лечение в психиатрической клинике. Да еще и все время все забывают таблетки принять. Примерно такой уровень понимания всего со стороны группы. Сочувствовать и ассоциировать себя ни с кем не хочется. И когда ты понимаешь что всем настал пиздец даже испытываешь легкое удовлетворение. Так вам и надо баранам.

По поводу книги переводов. Я тут смотрю сериал один. И понимаю что в русском языке они несут какую то чушь. Включаю Английский и субтитры. И понимаю что они дословно говорят то же самое.  Так что перевод вещь такая при всей свой влажности и при том что перевод может как зарезать так и спасти книгу иногда понимаешь что и спасать там нечего.

Аналогично было с Хью Хауи. Серия шерсть. Прочитал три книги на русском, зашло и вообще было интересно. Четвертую  читал на Английском. И в принципе все те вопросы к переводу которые у меня были пропали. Потому что ровно то же было в оригинале.

раскрыть ветку (2)
6

От перевода многое зависит. Купите официальный и возможно взгляните на книгу иначе, я читала от издательства АСТ книжку и переведена она хорошо, если там не переводчик постарался ( я не сравнивала с английской версией надо бы сравнить ради любопытства) то написана она отлично. Другое дело что язык не такой примитивный как в типичных попаданцах, поэтому, да , читать сложнее, но до "Война и мир" все же далеко так что не должно было возникнуть сложностей в восприятии (так что думаю причина все же у вас в переводе была). Так что это ваша претензия взята из воздуха -- ну т.е сначала прочтите в хорошем переводе, а потом критикуйте.

Насчет вампиров -- это не в прямом смысле же не а-ля "Эдвард Кален". Там есть еще в самом начале фразы, которые явно дают понять что только в таком состоянии (что могут выдерживать модификанты с измененной днк и прочим можно достигать далекого космоса, а то что там какие-то сверх люди прошлого -- ну мало ли какие фантазии у автора, ему так захотелось и тут можно лишь говорить нравится или нет, на мой взгляд это ничему не мешает).

"Щепотка его ДНК вошла в твое тело, чтобы и ты смог восстать из мертвых — здесь, на краю межзвездного пространства. Никому еще не удалось забраться за орбиту Юпитера, не став капельку упырем."

Другими словами пусть несколько эксцентрично, но автор решает проблему с далекими перелетами.

Насчет 4х личностей -- это попытка поразмышлять насчет будущего -- сохранение интеллека, подселение, так же насчет отношений между полами, самоидентификацией -- по мне так попытка неплохая -- сразу понятно что дурь это, психика-устройство такое не выдерживает -- так что истерики к месту =)) В книге в целом достаточно много размышлений по поводу различных модификаций, мутаций и насчет "роя" там не просто так -- там же проводится практически открытым текстом параллель между вот таким будущим и тем что такая тенденция приведет человечество вот к такому вот "рою".

Их ошибки -- ну так они не супермены, это разведка, ученые, не пупер-васи которые направо и налево раздают как в попаданцах.

На мой взгляд, книги стоит воспринимать как есть, ну т.е автор описал мир в книге таким как его представил и в его рамках разворачивается история -- можно сказать нравится или нет, можно попробовать подумать вместе с автором  что хотел поднять, какие вопросы. Вопросы поднятые Уотсом интересные и они остаются без ответа и это хорошо, можно над этим подумать самостоятельно.

А то если начать привязываться то одна из лучших книг упомянутого вами Ф. Дика то и вовсе бессмыслица "Мечтают ли андройды об электроовцах?". Зачем все эти тесты и содержание целой службы да еще и каких-то откровенно слабаков у которых бумажной работы больше чем жизни? Чего стоило просто внедрить в роботов изначально маячки и "план Б" с самоуничтожением если что-либо идет не так? Привязывать жестко их к области применения?

А просто не было бы книги тогда.

2

Вампиры там затем, что они такой же интеллект без сознания.

8
Господи, ну хоть кто-то со мной согласен по поводу ложной слепоты. Книга - тупое говно. Первые главы читать прям физически больно, как будто у автора дислексия. Ещё и мысль у него рвется какими-то кусками. Ладно, к середине книги речь нормализуется, становится примерно понятно про что чел пишет. Персонажи - ни о чём. Единственный персонаж, который был хоть как-то необычен и интересен, и про которого автор нагонял интриги - просто слит самым нелепым и тупорылым образом. В описании книги: "то с чем они (исследователи) столкнутся - перевернет ваше представление о внеземной жизни". Роеподобные инопланетяне, у которых нет всего этого человеческого любви, сострадания, эмпатии, сочувствия потому что оно им эволюционно нахер не нужнО? И в чем переворот? За что премия хьюго - я хз. Меня также сильно как ложная слепота разочаровало "семиевие", которое все прям пиарят. В лучших традициях американских фантастических фильмов последнего времени все персонажи ведут себя как истерички, идиоты и подростки. А, ну и повесточка, куда ж без неё.
раскрыть ветку (3)
3

Там дело не в отсутствии эмпатии, а в разуме без самосознания. У вампиров такое же, они себя в зеркале не узнают, у них нет внутреннего диалога, просто чисто интеллект.

И мысли о том, что если наше сознание это как жабры, которые мы давно эволюционно отбросили за ненадобностью.

Может сознание это просто краткий эпизод в истории жизни, совсем не важный.

1
Там не эмоций нет. Там сознания нет. Как мне кажется, мы это представить не можем, примерно как придумать новый цвет
0

Ну… не прям чтобы говно. Это все таки лучше чем бесконечные истории про попаданцев. Но да. Очень тяжко и блять повесточка. 4 личности в одной и истерика. Истерички. Да. Согласен. И лютая херобора с вампирами которая ну просто вылезает как пятое колесо у телеги. Лучше бы сделать тогда вообще отдельно эту тему с вампирами в отдельную историю. Такое ощущение что задел на что-то другое. Причем что обидно это все эти упоминания про древние страхи рядом с вампиром.

А самое что херовое это то что в послесловии автор нормально все раскрыл и расписал. Я бы даже сказал вскрылся. Я говорит вообще не писатель а вовсе даже морской биолог, писать не умею, поэтому страдайте. И вообще мне было нет перечно читать. На самом деле надо читать ложную слепоту а надо читать ту научную книгу на базе которой он все это придумал. Иллюстрацию к которой он сделал. Если я ничего не путаю - «Туннель эго». Я начал два раза и оба раза утонул где то во второй четверти… но я справлюсь. Это точно полезнее чем ложная слепота.

4
Уоттс вообще охуенен . Морские звёзды бетагемот и ТД. Ложная слепота это цикл. Там насколько помню 2 романа и 2 или 3 рассказа
2
Спасибо, запомним)
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы