У меня есть миллион, я его или вношу в ипотеку или кладу на вклад
Причём здесь здоровье? Потеряю работу - точно также погашу ипотеку суммой со вклада
Сумма долга то не растёт
Брат, ты нарвался на адептов «я не хочу иметь долгов». Им не важно, что ипотека это отличный финансовый инструмент, им главное поскорее закрыть кредит и все.
Ну кстати тревожники тревожатся не просто так.
Банки сейчас активно скупают облигации федзайма, которые финансируют "движуху". Почему так и как так вышло, что первые выпуски провалились - думайте сами.
Бюджет сверстан до 40 года жёстко дефицитным.
Так вот - емнип все резервы больших банков в сумме равны выпущенный после 22 года облигациям. При этом долг под нифига не маленький процент выпущен.
Что-то типа 25 годовых на 25 лет не амортизируемое там встречал.
Стимулы провернуть "темку" для государства явно есть. Проблемы экономические для всех - тоже есть. Причём такие что асв подавится.
В общем я платёж уронил до двух мротов - на всякий случай.
Ну и правильно.
Я просто так ещё сделал то что жена декрет вышла - так бы вообще болт забил. Платёжи со всеми страховками за 3 года стали не 11 коммуналок, а 6-7. Я до 5 скинул.
Через пару лет в планах купить хлеб и закрыть ипотеку на сдачу
И хуя? Рубль наебнется? Дефолт? Гиперинфляция? Все эти варианты превратят в пыль твой долг вместе с твоими рублевыми накоплениями. У тебя ипотека в рублях номинирована. Ты же не долбоеб
тьфу-ты валютный ипотечник надо же политкоректно выражаться.
Мой долг в случае дефолта банка в пыль не превратится сразу, а вот мои накопления и мои уровень дохода - вполне себе и сразу - такой период может быть достаточно долгим чтобы стало жить грустно тк я в очень консервативной сфере работаю.
Опять же, ты рассматриваешь случай тотальной пиздецомы - она может быть не тотальная. И кое что из моих активов может пострадать и сразу, а мой долг не пострадает.
Опять же ты пускаешь из виду "креативные варианты". Давеча тут приходил документ из 45 охуетельных предложений как пополнить федеральный бюджет. Одно ахуительнее другого настолько, что все кто его касался nda подписали. Сколько с мутными темами работали - ни разу бумагу не подписывали, а просто по джентельменски кивали.
Кое что тебе и всем 1 января аукнется. Велкам.
В общем скинул я к хуям офз.
Ну и кстати резкое падение рубля моего долга не каснется и ебнет по экономике в целом и вероятно в перспективе скажется на моих доходах.
Я бы больше боялся сценария плюс минус резкого снятия санкций.
Ну да.
Посчитай платёж в разные года в индексируемых вещах для ускорения принятия концепции. Типа той же коммуналки или мяса.
Вот на эту разницу будешь жить. Как бы вся наука.
Считать переплату и кликбейтные заголовки типа "отдашь 5 квартир" полная хуйня исходящая из того что рубль деревянный - это не так буквально.
Тут единственный момент что хорошо бы что и твои доходы как-то индексировались/росли номинально хотя бы раз в три года (если быть реалистами). Ну и маленечко рисками управлять. Если платёж в случае чего то вдруг станет тяжёлым, то лучше его снизить в сытые времена. Шанс того что по облигациям не заплатят крайне низок, но не равен нулю.
В общем жить жизнь при капитализме придётся.
Но вообще из доступного - открыть иис (погугли, иначе долго) в т-банке и купить половину облигаций федерального займа (офз), половину корпоративных облигаций (долги компаний). Компании лучше не в одну всё - а по разным отраслям раскидать.
Предлагаемые тесты не проходить, чтобы не то не купить точно (там вроде в начале базовый есть - его нужно). То что может быть портфель красным - забей. Это облигация дешевеет после выплаты купона (денег тебе) - норма. На выплаченные купоны покупай другие активы - сложный процент получится - он будет ещё выше чем написано. Держи в голове что условные два процента съест ндфл и комиссия.
Выбирай комфортный срок и просто не продавай, а держи.
Буквально все что нужно чтобы иметь сейчас под 20% не особо парясь
Ну типа вот текущая реальность. Как ставки по вкладам припали убедил жену часть перекинуть. Победил жабу.
Ипотека под 9%. 6 лямов ещё.
Вклады которые так же легко можно туда сюда в любой момент перекинуть в случае пиздеца в жизни 11% - и зачем они мне нужны на всю котлету.
Ну для понимания ситуации, если сильно баловаться, то можно и так. Ещё пока в вузе ~20 году учился купил.
В силу "движухи" стало весёлой картинкой. Поэтому я там выше писал про то что не стоит прямо молиться на эту схему с финансовым рынком так как у нас в стране возможно все и кризис грядёт, а качественного роста экономики не предвидится. Диверсификация - это круто. Ты создаёшь себе за дёшево опционы в жизни и становишься устойчивее. Нужно только принять, что что-то ты обязательно потеряешь, но в целом плюс будет больше.
Из платиновых вдумчивых движений моих была покупка всмпо ависмы вместо акций авиаперевозчиков когда пошло понимание что ковид пережит. Дало что-то типа 70% за полгода и новый ноут за 90к для работы. Мыслительные упражнения можно окупить тк все подумали про перевозки а про замену авиапарка как-то не все сразу.
Кароч книгу "чёрные лебеди" почитать советую на эту тему - трети хватит.
Многие, кто пиздел какой я дурачок, раз беру под такой процент с повышением цены на 1/5 - так и не купили себе жилье. Кто на авто бабки потратил, кто на счетах держит. Жилье не купить. При этом особо его и нет.
У вас ипотека, допустим под 5%,+ страховка приипотеке 0.5%. Это значит, что на любые 100р долга, вам за год начисляется 5.5р процентов.
Если вклад выше 5.5%, например, 13%, то на каждые положенные на него 100р,вы заработаете 13р за год(при больших вкладах возникнет налог, но не думаю, что вы прям с ходу положите столько на вклад).
Вот разница за год получится 7.5р в вашу пользу если 100р вы положите на вклад, а не в досрочку.
Еще есть ИИС, например. Если вы работаете в белую, то можно вернуть вычет 52 тыс с просто положенных на него 400 тыс рублей. +купить облигации, которые сейчас дают что-то около 15% и в итоге доходность с этих 400 тыс за первый год будет в районе 30%.(в последующие года уже меньше).И каждый год вы можете такую штуку с новыми 400к. Единственное ограничение, чтоб деньги нельзя снимать 3 или 5 лет.
А где можно посмотреть на такие облигации???
На обычный рынок физиков, даже квалов, такое ни разу не попадало. А если бы попало - сходу бы несколько триллионов разобрали.
Но... тишина.
Да и просто моральный комфорт очень важен. Вот мне неприятно, если я кому-то торчу денег. Так что те проценты, которые вроде как можно было бы вымутить на всяких вкладах, крипте, золоте и прочих надёжных ставках на спорт - не стоят морального дискомфорта от наличия долга. Расплатился - и всё, и выдохнул, и хотя бы это уже не давит.
Но ты же итак кому-то должен платить за ЖКУ, чем один обязательный платеж отличается от другого?
среди «я не хочу иметь долгов» есть как бы единственные кормильцы в семье (или единственные кто хоть как то разбирается что такое кредиты) и осталять вклад + ипотеку ребенку/жене/пожилым родителям если попадешь в лучшем случае в больницу (или вообще помрешь) ну такое себе занятие - можешь такое жопополоскание устроить своим родным, что выгода вклада вообще никак не покроет цену на успокоительные/операцию/гроб.
и это если у тебя ребенок/жена/пожилые родители еще более-менее самостоятельно сразу пойдут к нотариусу и нормальному адвокату чтобы вступить в наследство и собачиться с банком, которому вообще плевать что человек в больнице/умер и вешают штрафы которые оспариваются в суде.
и да ох уж эти адепты «волк с оулл-стрит» которые забыли как граждан на хую провернули с вкладами 30 лет назад и несколько раз до этого когда союз строился. тут вам не штаты, где 1 зеленую грязную бумажку выпущенную 100 лет назад до сих пор можно отнести в банк и её примут.
На случай ухода из жизни есть страховка, я не понимаю, почему вы так ссыте из-за этого.
Если вы единственный кормилец и вы боитесь откинуться , то пусть сбережения хранятся у жены. Или делите сбережения в разных коробках.
Про нашу с обильную экономику с твердым деревянным рублем я в курсе - ну так диверсифицируйте в разные валюты. Не мне вас учить, я пиздюк двадцати восьми лет.
На случай ухода из жизни есть страховка, я не понимаю, почему вы так ссыте из-за этого.
потому что когда надо заниматься похоронами близкого + свои заебы жизненные которые никуда не делись, а ты бегаешь в банк и доказываешь что не мошенник?
ну так диверсифицируйте в разные валюты.
которые если помните в один прекрасный момент нельзя было обменять и лежали ни туда ни сюда. но когда хоть дома лежат в бумаге, то хоть как то спокойней было что вот они в руках, а когда в приложении просто циферки с которыми ничего не сделать (как собственно и с парой акций на питерской бирже) - пару волос седых прибавилось.
считаю что сначала надо закрыть самую базовую потребность как можно скорее - жильё, а потом уже когда вторая-третья квартира играться в бизнесмена. вот только когда пойдёт вторая - она уже станет тоже первой необходимостью, потому что ребёнок уже подрастёт, а тебе 50+ и тебя выгоняют с работы потому что нужны молодые. не во всех сферах можно спокойно проработать до пенсии, но я отдаю себе отчет и готовлюсь морально что вполне пойду работать дворником или продавцом в продуктовый под сраку лет, потому что в другие места либо не возьмут либо здоровье просто не позволит работать так целый день как сейчас.
так что надо порадоваться за автора поста, как и за других кто закрыл свою первую ипотеку как можно быстрей.
Да, им бесполезно доказывать выгодность. Им важен исключительно психологический комфорт. Иначе люди не ходили бы на низкооплачиваемую работу десятилетиями.
ипотека 11.99% на 20 лет. Долг 1.4кк. Ежемесячный 15 тыщ. Платить еще 17 лет.
В начале года были свыше 20%. Там был высокий процент на короткий период, но в следующий раз положили бы на процент поменьше. Вы не обагатились бы, но подзаработали бы (это если у вас были деньги на досрочное гашение или откладывали на отпуск/крупную покупку, если не было, то и разговора нет)
Так универсальных схем нет. У одних ипотека под 6%, у других под 17%. Одни гасят досрочно основной долг, другие уменьшают срок ипотеки. Одни имеют отчисления по НДФЛ и могут его возместить, а другие нет (ИП к примеру). Одни насобирали 100 000 и думают гасить ипотеку или положить на вклад (и эта сумма под процент не попадет). А у других сумма в 3 млн., и у них будет налог . Каждый должен сам за себя считать.
Если у PtizZa.TupiZza меньше миллиона для вклада, НДФЛ с процентов ему не грозит.
1) они не страшны если у вас на вклада значительно менее миллиона (налоговая база определяется как превышение суммы доходов над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн.рублей и максимального значения ключевой ставки по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде. И только с базы исчислят 13-15%)
2) первые 5 месяцев этого года ключевая была 21%. И краткосрочные вклады были высокие. К примеру вы положили на 25%. То есть с вас возьмут 13-15% с 4% = 0.6%
3) если упростить, то если проценты в 2025 со вкладов не превысили 210 000руб (1млн ×21%), про проценты можно не думать.
Попробуй часть которую на досрочное скидывал выкинуть например в офз и после года сравни цифры.
На рынке есть чем крыть любой долг до условных 15%
А почему они не учитывают психологический дискомфорт от просто выбрасывания достаточно приличной суммы в мусорку, вот тут хз
Я не говорю, что он правильный, я говорю, что он выгоден финансово. Если не хочешь заработать на недвиге - не делай этого.
Люди разные, кому-то спокойно в такой ситуации.
Мне осталось платить не много - всего 920к, платеж 9 тысяч, а ставка доковидная - 8.3.
Вообще не тороплюсь закрывать кредит, мне очень спокойно от того, что этот почти миллион рублей мне сейчас приносит много денег.
Как ставка цб упадет, так я и закрою кредит, а сейчас нет экономического смысла в этом.
Самое банальное:
У меня есть деньги для закрытия ипотеки, но сейчас они находятся в облигациях и на вкладах. Есть часть в акциях, но там мне не удалось хорошо вложиться - я пока в минусе 🥲
Эти деньги приносят понятный доход каждый месяц
Если бы я закрыл ипотеку, то у меня бы не было этого дополнительного дохода
В пересчете на годовой доход/расход я в плюсе. Как только станет выгодно закрыть ипотеку (например, ставка цб станет равной ставке кредита или ниже) или мне понадобиться продать квартиру, то я сразу закрою ипотеку. Но в данный конкретный момент мне не выгодно ее закрывать
Не могу сказать, что доход от этого большой, но он не нулевой и не отрицательный, а этого мне хватает:)
Это всё хорошо звучит что доход капает и прочее. Но если реально взглянуть то сумма вклада хоть и никуда не девается но уже столько на неё не купишь как скажем пару лет назад
Именно. И реальная инфляция гораздо больше чем проценты по вкладу. То есть как средство приумножения денег он не работает
Я брал в 2020 1.4млн ипотеку под 8.45% на 10 лет. Должен был в итоге 2.2 млн. В 2023 в октябре осталось 750тыс основное тело кредита. Погасил при возможности одним платежом досрочно. В итоге процентами получилась переплата 180тыс, вместо 600тыс. На тот момент вклады были максимум 10-12 процентов (в принципе сейчас такие же опять). Овчинка выделки не стоит. Всегда считать надо, а не причислять людей к адептам того или иного подхода.
У тебя деньги сейчас и деньги через 5 лет одинаковую ценность имеют в расчетах.
Ты цену на мясо посмотри и покумекай почему это не так.
Иметь долг в рублях сейчас разумно. Не всю котлету офк, но кусочек - вполне себе.
А? Ситуация что у меня сумма всей ипотеки по активами раскидана и генерит 15 годовых, а мой долг под 9% - это плохо или хорошо?
Если страшно, то не пользуйся.
Удачи! Генерите дальше. Вы же сохранились в моменте пополнения счëта.Также вы всегда будете здоровы.
Также вы всегда будете здоровы
А) дядя, активы требуют буквально час работы в месяц. Моя жена прекрасно с нажатием кнопок в телефоне справится. Реальные активы вполне себе по адекватной цене заберут знакомые. Прибыль с них уже получается в пассивном режиме. Станут проблемными - жена скинет. (пиздец, я это пишу буквально о двух гаражах в Москве и кладовке)
Б) на этот случай есть инструменты менее рискованные и в конце концов страховки. В больнице я уже лежал какое-то время и о том что резко потеряю доход думал - поэтому пассивные варианты и выбираю, а не "темки" типа въебать вскладчину 100 лямов в пятёрочку в подольске. Там оно кажется только пассивным вариантом - видел я уже такое.
Я хз зачем ты гиперболизируешь ситуацию - давай только на нас с женой скинут бомбу и только сын останется.
Он в обоих случаях - что я занимаюсь этой хуйней , что нет - останется с квартирой. Только в моем случае ещё и с кое чем на кармане.
Так если заболеешь лучше иметь условный лям на счету, пусть даже платеж будет больше, чем уменьшенный платеж, но полный ноль на счёту - какой смысл от низкого платежа, если даже на него нет денег.
Итак, я обратился в интернет, чтобы посмотреть, что в октябре 2023 эффективные доходности (это с учетом реинвеста купонов) ОФЗ с погашением в 2030-2031 были в районе 12 - 13 % годовых. Сделаем поправку на реальность и примем доходность за 11 %. А с такой годовой дохой твои 750 000 спустя 7 лет превратились бы в 1 560 000 или 810 000 дохода, что почти вдвое больше 420 000, которые ты сэкономил на досрочном погашении. Вот такая математика.
Я именно говорю по поводу мыслей "стану инвалидом и не смогу погасить". В случае если деньги на погашение уже есть, они также и останутся. А тело кредита не вырастет
Ну вот если бы ты вместо переплаты перевел бы в баксы, то у тебя equity сейчас было бы больше
Вот, например, у меня оставался основной долг в миллион до 37 года под 9.5%. За год я досрочно как раз 600 тыс внесла. При этом экономия на процентах, которые я должна была выплатить до 37 года, составила 500+ тыс.
Так деньги уже есть, они кладутся на вклад в том же банке, которому платится ипотека, они никуда оттуда не денутся, человек просто заработает лишние несколько процентов на разнице между ипотечной ставкой доковидных годов и нынешний ставкой по вкладам
Угу. Советские вкладчики тоже считали что деньги никуда не денутся.
А государство просто всей стране хуем по губам поводило..
Государство обесценило деньги, но долговые обязательства же были в этих деньгах и обесценились точно так же
Если считать такой исход самым вероятным, то надо бежать покупать бетон по любым ценам в ипотеку/кредиты.
Ну я в курсе как бы. Что с того?
Обесценивание устроило государство. И Сбер( в те времена Сберкассы)был тоже государственный.
Значит кидалово было целенаправленное.
Как сложно)
В контексте обсуждаем темы, это значит, что так пестуемый вами страх о дефолтах/гиперинфляциях, работает так же в сторону инфлирования долгов. Соответственно выгоднее не гасить досрочно ипотеку (если взята под % меньший чем дают вклады в крупнейших банках). А складывать на депозит, что бы иметь средства на "манёвр" в жизненных ситуациях. И даже если очень хочется погасить ипотеку раньше, то держа деньги на вкладе, вы это сделаете раньле, чем просто закидывая досрочку
Не насрать. Обесценились как деньги, так и долги.
У родителей знакомые взяли ссуду на строительство дома и успели закупить все материалы до того дикого обесценивания. Ссуда была где-то на 10 лет с очень серьёзной выплатой (что-то вроде полной зарплаты одного члена семьи).
Через пару лет эту же ссуду закрыли буквально с двух зарплат и дом к тому времени успели достроить.
У меня дед так взял два комбайна в кредит, кучу земли и мельницу построил, на 20 лет себя прибыльным бизнесом обеспечил долгом, который очень быстро в пыль превратился
"они никуда оттуда не денутся"
Всё может случиться.
Базовое жилье лучше иметь без долговых обременений, а если есть возможность приобрести инвестиционное - там уже можно играться, как угодно.
Расскажите, когда последний раз деньги изымались с вкладов? Это не тогда ли было, когда ещё инфляция обнуляла все долги?
Да, выросло поколение, не за ставшее времена, когда понятия "ипотека" ещё не существовало ;))))
А если без шуток - массовое изъятие вкладов приведёт к массовым банкротствам ипотечников, что потащит за собой массовое банкротство банков и попытку выселения из квартир нескольких миллионов человек.
Что дальше потянет за собой полный провал цен на жильё, а за ним - полный развал всего ипотечного кредитования.
Какой смысл платить за квартиру долг в 10 миллионов, когда такая же рядом стОит 2 миллиона?
Я лучше тут разведу руками и скажу "да пох, нет денег", а на родителей куплю такую же за 2 миллиона, взяв перед этим потребкредит на максимальную сумму.
Если учесть, что при таком обвале ипотек и банков резко долбанëт и безработица и чëрная зарплата, то ближайшие 5-10 лет о долгах перед банками можно будет не думать.
И коллекторы тут не помогут - легко выбивать деньги из 10к должников, можно выбивать из 100к должников, но нереально выбивать из 5м должников - под это надо сначала нанять 200к коллекторов, но выбить они нихрена не смогут (ибо всей экономике пиздец).
или не напрягаясь спокойненько платить без досрочек, денежка на счету копится. Захотел ремонт сделал, машину купил, в отпуск сгонял. Да те же зубы починил. И главное в случае чего есть подушка. Что же выбрать то
Вы таки считаете, что если заболеть, то лучше, если будет меньше денег? Не согласен с вами
Это если есть, из чего вычитать. Бывает, что налогов за год выплатил с гулькин хер, или вообще ничего.
Как процент по ипотеке коррелирует с налоговыми отчислениями?
А, вон ты про что. Пиши понятнее.
ИП, упрощенка. Даже при хорошем доходе хер тебе, а не вычет.
Это все уже учтено в том, что я написал выше. Или ты считаешь, что если ты внесешь 100р досрочки, то страховку вообще платить не надо будет? Тебе не надо будет платить страховку только за 100 внесенных досрочно рублей.
у тебя есть лям на досрочку
грубо страховка допустим 15 в год
внеся лям ты уменьшаешь страховку до 12 в год
лям под 20% на вкладе это 200 тысяч
профит на лице:)
Не факт. Сумма страховки сильно не уменьшается, потому что возраст заёмщика растёт. А если он работу меняет, могут ещё и риски пересмотреть. Вдруг в МЧС подастся, в полицию, или что-то подобное.
Ну, как процентов по кредиту + страховка будут хотябы равны, вот тут выгода и заканчивается. Модно гасить досрочно. Чем все вышеперечисленные факторы в конкретном случае сыграют, быстрее ставка по вкладам упадёт.
Конкретно в последние года четыре гораздо выгодней копить га вкладах, чем гасить досрочно. Лично у меня выгода уже миллиона четыре на этой разнице. Только за последние 8 месяцев где-то 1.5 млн.
Офигеть, а почему так много?
Какие у вас остаток долга и ставка?
У меня страховая Зетта - там вообще божеские ставки. Очередной платеж скоро, так я заплачу около тысячи рублей всего.
В вотсапе, я так понимаю страховые агенты писали, предлагали за 10-12тыс сделать. Но доверия к ним нет, я лучше пару тысяч переплачу и буду знать что страховка точно прошла, процент остается тот же, а не х4
Так в чем проблема найти аккредитованные страховые и выбрать ту, которая предлагает самую комфортную сумму? У меня жена в первый год ипотеки заплатила дофига, так как не было времени искать подходящий вариант, но во второй год я уже помог найти более выгодный. Мы тогда не были женаты, поэтому помог только спустя год)
Агенты предлагают из того же списка аккредитованных. Щас страховых то осталось по пальцам рук пересчитать можно
большая страховка.
У меня 20к за 12кк (и жизнь и титул. То есть сумма в два раза больше, чем у вас.
Я страховал в сторонней конторе (энергогарант) и дополнительно в банке заёмщике(они требуютсвою, к сожалению страховой случай случился. И ипотеку мне закрыла именно сторонняя страховая. По страховой банка - 50 000... и их ещё просто так не получишь
Страховка считается от суммы остатка долга по ипотеке. У него он видимо гораздо больше или погашение равными долями, а платить ещё долга (как раз мой случай).
Гасить досрочно по многим причинам невыгодно, хотя могу это сделать в любой момент.
Сам ей пользуюсь
Вообще у меня тоже ипотека, стараюсь гасить досрочно хоть по чуть-чуть, ежемесячный платеж 30 т, на 30 лет, семейная ипотека под 6%
каждые 5 тысяч сейчас уменьшают срок кредита на месяц, в новом году сделаю налоговый вычет и тоже досрочно загашу, уже на 5 лет сократил срок, с налоговым вычетом ещё года на 3-4 сокращу, а когда до нужной структуры платежа дойду, там свободные деньги буду откладывать
Наверное, такая система самая компромиссная между двумя способами
почему 2/3? а не 4/5
не слушайте никаких экспертов
руководствуйтесь арифметикой
формула расчета графика платежей несложная. компьютеры доступны. сядьте и посчитайте что будет. поймете когда сколько и почему
Нифига это не хорошая и не компромиссная система. Тем более с уменьшением СРОКА ипотеки, как и советуют обычно банки.
При уменьшении суммы долга переплата больше, но совсем другими, более дешёвыми деньгами в будущем + деньги на вкладе на сумму ипотеки растут гораздо быстрее, если откладывать "досрочные" платежи именно туда, а не на уменьшение ипотеки.
Когда деньги на вкладе на 90% сравняются с суммой долга по ипотеке, тогда и можно спокойно выдохнуть - нет долга, который давит и "надо его закрыть".
Если залез в ипотеку, хоть маленькую квартиру, для того чтобы жить, для себя, то вряд ли у тебя есть 5 лямов на депозите,
Есть такая штука как наследство, продали бабушкину в поселке за 2 миллиона, машину не нужную ещё что то из накоплений было, вот и скопилось 5 миллионов, так вот не нужно ими гасить застрахованную ипотеку если высокий риск смерти. Вот если банк откажет в страховке тогда надо торопится банк скидывает с себя риски, и ваша задача сделать тоже самое скинуть ипотеку. По умному да, именно так и поступают это классический приём Левериджа. Сдвиньте фокус, представьте, что ипотечная квартира арендная. Основные деньги лежат на счёте в бизнесе ещё гдето, вы платите просто аренду, сама квартира как объект в собственности не нужна, при этом этот опцион почти безсрочный вас не могут выгнать пока вы платите, можете делать ремонт какой захотите, прописывается выписыватся, не нужна, продал вместе с долгом и все. Или пусть банк этим заморачивается продаёт с торгов итд. Кредит или ипотека это не инструменты для покупки чего-то это инструменты для заработка, в первую очередь для банка, во вторую для умных.
Все верно, у самого было одновременно пару лет назад, 2 ипотеки, в кредите бокс и авто. На сейчас 1 ипотека 7.2% на 4 года, платёж 80к, автокредит 1,5 млн на 5 лет по 25к. И в облигациях около 9 млн, с них идёт 150к в мес. И зачем гасить ипотеки, кредиты. Активно пользуюсь рассрочкой от магазинов, сервисов. Отдых тоже платил халвой с рассрочкой на 10 мес.
Кто добровольно страхует жизнь, без принуждений банка или типа того, чтобы при внезапных ситуациях семье что-то да выплатили?
Думаю, мало таких.
Ну, или страховая вдруг может решить, что человек неправильно умер, и пункт бомбардировка в список страховых случаев не входил.
Так что всё норм. Говорю же - в ковид. Ещё даже не было исключением в страховых случаях. При чём тут бомбардировки - вообще не понял...
И то долг по ипотеке закроет страховая, а вклад ещё и плюсом пойдет. Как маленькие все.
Не факт, что страховая закроет. Пьяный с балкона вниз башкой спланировал, или от ножа товарища по бутылке скончался - хрен, а не закрытие ипотеки.
Психологический момент. У меня 6% ипотека, но после нг все равно закину приличную сумму что бы не так давило на голову.
зачем? каждый живет по своему. послушают, оставят на вкладах, потом не удержатся, снимут, потом прогорят и вас обвинят, что если б не вы, то ипотека была б закрыта
Если человек "наконец-то закрыл ипотеку", то брал он её явно не под 17%, а скорее всего под 3-5-10% годовых.
Даже сейчас любой банк перекрывает доходностью по вкладом эту ставку и можно гораздо быстрее накопить сумму долга по ипотеке.
В феврале 2025 года я открывал вклад под 23,9%, а через полгода под 19,6%. Какой смысл был досрочно гасить ипотеку?
17% СЕЙЧАС выше ставки по вкладам, значит естественно нужно гасить досрочно. Всё просто.
Под 17% нужно закрывать, т.к. нет инструментов для хомяков, которые перебьют по доходности такой %. А вот под 6% - это бесплатные деньги. Я бы пару ярдов набрал и отдавал лет 50 без проблем. Люди, которым такая бесплатная ипотека давит на голову просто не научились зарабатывать деньги
Вроде 30 лет прошло, а хомяки уже успели забыть сколько раз текущее государство успело кинуть людей на деньги.
Риск потерять/получить фриз на вклад не нулевой.
Можно сколько угодно выёживаться умению жить в кредит, только судя по статистике просраных кредитов это умение распространяется только на комментарии на пикабу.
Ну так не нужно все бабки только в одном инструменте держать. Вклад - это вообще не про заработок, а спасение от инфляции. Если не умеешь зарабатывать на деньгах, то закрывай все кредиты. Психологическое здоровье, на самом деле, важнее, чем доход.
На хуях прокатились только те, кто держал сбережения в деньгах той или иной формы. Зачем держать все яйца в одной штанине то?
Для многих это всё ещё аморальное занятие, удел опустившихся людей.
Чтоб ставка банка стала меньше, ключевая ставка должна опуститься хотя бы до 14-15. А такого точно не будет
Чтобы морально стало легче.
Хотя деньги обесцениваются и с каждым годом платёж платится всё легче.
Процент по вкладу просто перекрывает инфляцию. Даже если там и есть условный доход, то это 1-2%. Всё остальное - просто сохранение денег от инфляции
У меня две ипотеки с куда большим процентом. Ничего не давит. Я наоборот удавлюсь, но не дам банку эти халявные денежки.
1. Закрываешь ипотеку.
Нет ипотеки. Нет ляма.
2 Кладешь лям на депозит под 15%. За 6 лет закрываешь с процентов ипотеку. Нет ипотеки. Есть лям.
Делай выводы.
Считаем: с ляма под 15% капает 150к в год. Умножаем на 6. Выходит 900к. Вот и закрыл лям. Ну ок, чуть больше 6ти лет надо. Тебя это смутило?
Ебааать вот ты насмешил под конец года))) Это не так работает! Я тебе для примера цифры написал, давай разжую если недопонимаешь. 1200000 долг по ипотеке, ежемесячный платеж 12000 руб, умножаем на 12 месяцев, получаем 144000 руб - это сумма состоит из % и маленькая сумма тела кредита. И эти 144000 ты выплачиваешь 18 лет, не 6 лет как ты думаешь! Вот тебе для примера график платежей.
А случиться может любая, в любой момент. От болезни/смерти платящего, до обнуления всех вкладов как наш солнцеликий подохнет, или еще каких приколов любимого государства.
Нужно быть долбоебом чтобы в этой стране настолько полагаться на банки.
3. Не у всех есть возможность при наличии уже ипотеки откладывать на эти самые депозиты лям. А если пополнять их постепенно, то выйдет мизер, который не стоит висящего дамоклова меча.
Лол. Жизнь у вас не сахар, видать. Вы услугами банка совсем не пользуетесь? Только наличка и бартер? Капитал храните в гречке и патронах?)
Это не смешно, это грустно на самом деле. Жить, в перманентном ощущении, что вся финансовая система вот-вот рухнет и загонять свой быт в каменный век тяжело. Вам бы специалисту показаться, не представляю как можно жить с таким уровнем тревожности
Если нету ляма то и не дергайся.
На случай болезни, смерти есть обязательная страховка.
Банки хороший и удобный инструмент. Или боишься их, и думаешь сбер рухнет и деньги твои пропадут? ))
Ну тогда таблетки выпиши у доктора сходи. Успокоительные.)
Ты можешь отдать ипотеку а 6 следующих лет копить с зарплаты по той же сумме, что отдавал за ипотеку. И тот же миллион получишь как в твоём варианте. Разницы нет.
Если конечно процент по ипотеке ниже процента вклада.
Чистая прибыль.
Можно было бы сразу закрыть кредит, а следующий год откладывать сумму равную платежами по кредиту (будто бы продолжаешь платить) на какой-нибудь брокерский счёт или вклад, под те же 15%. В итоге у тебя выйдет прибыль около 7-9% так как ты не всю сумму внёс сразу, а пу частям. Но это все равно будет больше чем в твоём варианте....
С новым годом
Просто положи лям на депозит, поставь автоплатеж и забудь как страшный сон.)
Деньги должны работать. А условия нынешние прозрачно на это намекают.
Я очень жалею что не взял несколько лет назад 3кк под 9%. Хотя вот прямо давали. Одну кнопку в телефоне нажми....
И тебя с новым годом!
Гасить мои ипотеки в 8% и 10% при ключевой ставке в 16% - это халявные деньги для банка.
Если б мне банк дал мне сейчас еще кредитов по 10% или 8% я бы набирал до бесконечности.
Платил бы и дальше эти %, когда у меня на брокерском в этом году 30% годовых вышло.
рукалицо. не делайте глупостей, поговорите со своим тем ребенком внутри, на которого там что-то давит.
похер. пусть давит. Успокой себя мыслью, что накопил! и можешь гаснуть. но положи на депозит. и веди расчеты, где будешь видеть, сколько от ипотеки загасил этими новыми доходами от депозита. сорри что на ты. мы тут по-дружески
меня тут недавно отхуесосили по такому же вопросу, хотел гаснуть пораньше....
это правильные клиенты! сокращаем количество мест в вузах. чтоб таких клиентов стало еще больше! Ваш Г. Греф
Есть некоторая проблема, что такой жест только удлинит срок. Например у Вас есть ипотека 12М под 6% на 30 лет. Если Вы загасите 2М сразу, то сократите срок на 10 лет и 2 месяца. А если положите на год под 16% и сделать досрочное через год на 2М+320к=2.32М, то срок сократится на 11 лет и 6 месяцев. Давление на голову стоит того, что бы платить дольше? Главная мысль моего сообщения: если делать досрочки, то ПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЬШЕ. При текущих ставках это работает даже с учетом всяких страховок.
> ПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЬШЕ
Так круто же. С учётом текущей ставки, чем дольше — тем выгоднее
И это тоже как причина не гасить досрочно, лет через 15 платеж будет как мелкий кусок от зарплаты.
А что мне мешает сократить не срок, а например платёж, и закидывать не 50 а например 30?
Кроме того ваша калькуляция не учитывает страховку жизни и жилья. Разница стоимости страховок с 9 и с 6 млн компенсирует этот момент.
На 12М страховка в год 28к, почти уровень погрешности. Никакие варианты досрочки не выгодны при ставках на пару процентов выше процента ипотеки. Поиграйтесь с кредитным и дебетовым калькулятором.
Вот именно. Мы по первой своей ипотеке ни рубля не внесли заранее, выплатили ровно за 15 лет. Когда приходило время очередной выплаты страховки (начали с 15 т.р. единовременно в год), всегда метались и искали деньги. Но я в первые 4 года ипотеки была в декрете с 2 детьми.
Если у Вас ипотека под низкую ставку, но нет на руках полной суммы для погашения, то делая досрочные платежи вместо вкладов Вы отдаляете момент Х.
Ок, это если есть полная сумма на руках. А если например льготная ипотека 6М под 6%, а руках только 2М. Тоже досрочно загасите? Такое досрочное частичное погашение удлинит срок обретения, ипотеку будете отдавать дольше, чем в если бы положил под вклад с процентом выше.
Согласен, в 14-м году ставка у меня по первой ипотеке под 12% была, а сейчас новая под 4,25%, считаю, что хуй от меня банк дождется хоть рубль в досрочку.
Чувак, я в 13 году брал ипотеку под 15% а в 20 году брал ипотеку уже под 4,6%. Ты если не в курсе то не лепи тут что попало.
У меня 6 лет ипотеке, ставка чуть менее 10% (с учётом страховки можно считать 10%). Пока вклады под 15-16% доступны, это божеские проценты
Необдуманный комент, где написано что он досрочно выплатил? Человек просто выплатил ипотеку, а вы со своими деньгами не счетах лезете
Ипотеку можно на любой срок взять, хоть на 5 хоть на 30 лет, нет никаких вводных данных, или у него сумма долга была тысяч 500, которую он 7 лет тянул.