14699

Наконец-то⁠⁠

Поздравьте меня пожалуйста
спустя 7,5 лет я выплатил ипотеку
Хоть маленькая , хоть без особого ремонта, но наконец-то своя
Всех с наступающим!

287
Автор поста оценил этот комментарий
Искренне рад за вас, это чудовищный груз, и я Ваше состояние очень хорошо понимаю.)
Примерно 15 лет назад с женой решили строиться. Она работала, я работал и халтурил, маленькая кубышка в пару сотен тысяч и огромное общее желание.
Влезли с двух ног в только что зарегистрированный посёлок. Поле, дороги отсыпаны скалой, столбы запитываются, мы заливаем фундамент, таджики строят себе из говна и рубероида домик.
Пережив зиму, с первой оттепелью кидаемся на стройку.
Жена на гос службе, ипотеку/кредит не дают, я бегаю договариваюсь чтоб взять на три месяца подработок, смен и обязанностей на три месяца чтоб натянуть максимально официальную зп для получения заветной справки.
И вот алилуя! Банк Москвы и Сбер готовы дать кредиты. Взвешиваю трезво но тем не менее иду в блуду. Еду в Сбер и беру кредит потом в БМ и пока информация о взятом кредите не появилась в базах тут же беру ещё один...
Это был самый тяжёлый но кайфовый год. За сезон собрали коробку, поставили и утеплили кровлю, ввели в дом 380 и воду, сделали выгребную яму. Поставили окна входные двери. Днём я на смене, с вечера до утра на доме. Прокладывал воду, каналью, электрику, собирал и утеплял полы, варил лестницу.
Была уже осень. Я катастрофически не успевал довести дом до более менее жилого состояния. Очередной пинок нам дала жизнь - нас попросили с арендной квартиры. Хозяева выдали замуж дочь и подарили эту квартиру ей, новая ячейка общества яро вожделела свои квадратные метры.
Жена приехала ко мне на стройку с этими новостями. Мы немного приуныли, заварили чай.
Жена предложила а давай? Давай уже просто переедем в дом? Я оглянулся. Пол был более менее закончен на кухне и на ~80 процентах второго этажа. Отопление работало на половине первого этажа. Была прокинута холодная вода, электро бойлер был в съемной квартире, канализация была в виде труб. Срок две недели. Мда. Это были очень напряжённые две недели, за них я успел сделать черновые роты, каналью, выкупить за копейки с новостройки унитаз и ванну, более менее сделать воду, едва уложились вместе с переездом.
Тем не менее - оптимизма и счастья полные штаны. Даже два конских кредита не могли испортить настроения)
Кредиты мы потихоньку побороли, помогли халтуры и бережливый характер. Закрытие последнего кредита было сумашедшим моральным эффектом, мы сидели перед отделением манка на торпеде старенького Нисан Марч - лежала бумага из банка о том что наша задолженность перед ним 0 руб. 00 коп. Мы сидели и молча смотрели на неё минут 20 не в состоянии осознать это в полной мере, так мы привыкли жить ужато и в страхе ожидая каждый конский платёж.
Если честно то ожидаемого эффекта от закрытия не было - стройка поглощала и потихоньку поглощает деньги, но это уже сознательные и приятные траты.)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества