Сортировка мусора в Германии
Мой предыдущий пост про переезд из Европы обратно в Россию получил какой-никакой отклик, поэтому снимаю панамку, вытряхиваю все что понапихали, одеваю обратно в ожидании самых добрых комментариев и хочу рассказать про один очень интересный момент жизни в Германии, который подвергает человека с нашим менталитетом в нехилый такой шок: сортировка мусора. Прожив там чуть больше 2 лет я так до конца не постиг все нюансы этого таинства, но начну с самого начала.
Когда я только заселился в свою конуру, домовладелица сразу вручила мне целую стопку документов. Главным сокровищем оказалась 20-страничная брошюра "Mülltrennung für Anfänger" с подробными инструкциями. В придачу шёл календарь вывоза мусора на год и пачка желтых мешков Gelbe Sack - ровно 52 штуки, по числу недель в году. Особенно меня тогда позабавила схема, где было изображено, как правильно складывать картонные коробки: нужно было аккуратно разрезать их по швам, удалить весь скотч и стикеры, сложить в плоские пачки не толще 10 см и перевязать натуральной бечёвкой - никакой синтетики!
Забавный случай произошёл со мной в первую же субботу. Было около часа дня, и я как раз пропустил разрешённое "окно" для сдачи стеклотары с 8 до 12 часов. Решил рискнуть и выбросил бутылку от Augustiner Dunkel (коричневое стекло) в серый бак Restmüll у дома. Вот только я не учёл несколько важных моментов. Во-первых, в нашем доме стояла система "Müllwächter" - специальные датчики, фиксирующие неправильные выбросы. Во-вторых, все контейнеры были оборудованы RFID-метками. И в-третьих, фрау Шульц из третьей квартиры оказалась официальным "Müllbeauftragter" нашего дома.
В понедельник утром раздался звонок в дверь. Передо мной стояла целая делегация: герр, пусть будет, Мюллер (не помню уже фамилию) - председатель Hausverwaltung, сама фрау Шульц и какой-то тип в униформе с логотипом "AWM München". Они объяснили мне, что выброс Braunglas в Restmüll является нарушением параграфа 12 абзаца 3 Kreislaufwirtschaftsgesetz, за что полагается штраф 80 евро. Однако мне предложили альтернативу - пройти восьминедельный курс "Mülltrennung für Ausländer" по два часа в неделю.
Позже я узнал, какие последствия повлекла за собой моя "преступная" бутылка. Весь 120-литровый бак Restmüll пришлось отправлять не на обычное сжигание, а на дорогостоящую ручную сортировку. Компания по вывозу мусора выставила нашему дому счёт на 240 евро. Кроме того, все жильцы лишились 5-процентной скидки за правильную сортировку отходов.
К отъезду из Германии я более менее адаптировался к системе . У меня дома стояли семь специальных вёдер разного цвета: коричневое для Bio, синее для Papier, жёлтое для Gelbe Wertstoffe, серое для Restmüll, отдельные контейнеры для белого, зелёного и коричневого стекла, красное ведро для опасных отходов вроде батареек и ламп, и специальный ящик для бутылок с залогом. На телефон установил несколько полезных приложений: "Müllalarm" напоминает о днях вывоза, "Wie entsorge ich" помогает по штрих-коду определить правильный способ утилизации, а "Recycling Hero" превращает весь этот процесс в подобие игры.
Со временем я даже нашёл несколько лазеек. Например, ночные контейнеры у Kaufland никто не проверяет. Раз в квартал можно бесплатно сдавать "Problemabfälle" - особо проблемные отходы. А в некоторых русских магазинах принимают отдельные виды упаковки, которые немцы обычно не берут.
Те злополучные курсы я прошел. После них иногда сам дежурил у мусорных баков и объяснял новичкам тонкости местной системы. Например, что чайные пакетики нельзя выбрасывать в Bio из-за содержащегося в них пластика, чеки не принимаются в Papier потому что это термобумага, а CD-диски относятся к Sondermüll, а не к Gelbe Sack.
Интересно мне от этого всего то, как меняется мировоззрение. По началу ты офигеваешь от такого количества разных скриптов, но когда втягивается, не понимаешь как вообще можно по другому. После отъезда в Португалию я испытал обратный культурный шок, там по сравнению с Германией сортировка мусора очень сильно на минималках...