Не факт. Сумма страховки сильно не уменьшается, потому что возраст заёмщика растёт. А если он работу меняет, могут ещё и риски пересмотреть. Вдруг в МЧС подастся, в полицию, или что-то подобное.
Ну, как процентов по кредиту + страховка будут хотябы равны, вот тут выгода и заканчивается. Модно гасить досрочно. Чем все вышеперечисленные факторы в конкретном случае сыграют, быстрее ставка по вкладам упадёт.
Конкретно в последние года четыре гораздо выгодней копить га вкладах, чем гасить досрочно. Лично у меня выгода уже миллиона четыре на этой разнице. Только за последние 8 месяцев где-то 1.5 млн.
Офигеть, а почему так много?
Какие у вас остаток долга и ставка?
У меня страховая Зетта - там вообще божеские ставки. Очередной платеж скоро, так я заплачу около тысячи рублей всего.
В вотсапе, я так понимаю страховые агенты писали, предлагали за 10-12тыс сделать. Но доверия к ним нет, я лучше пару тысяч переплачу и буду знать что страховка точно прошла, процент остается тот же, а не х4
Так в чем проблема найти аккредитованные страховые и выбрать ту, которая предлагает самую комфортную сумму? У меня жена в первый год ипотеки заплатила дофига, так как не было времени искать подходящий вариант, но во второй год я уже помог найти более выгодный. Мы тогда не были женаты, поэтому помог только спустя год)
Агенты предлагают из того же списка аккредитованных. Щас страховых то осталось по пальцам рук пересчитать можно
большая страховка.
У меня 20к за 12кк (и жизнь и титул. То есть сумма в два раза больше, чем у вас.
Я страховал в сторонней конторе (энергогарант) и дополнительно в банке заёмщике(они требуютсвою, к сожалению страховой случай случился. И ипотеку мне закрыла именно сторонняя страховая. По страховой банка - 50 000... и их ещё просто так не получишь
Страховка считается от суммы остатка долга по ипотеке. У него он видимо гораздо больше или погашение равными долями, а платить ещё долга (как раз мой случай).
Гасить досрочно по многим причинам невыгодно, хотя могу это сделать в любой момент.
Сам ей пользуюсь
Вообще у меня тоже ипотека, стараюсь гасить досрочно хоть по чуть-чуть, ежемесячный платеж 30 т, на 30 лет, семейная ипотека под 6%
каждые 5 тысяч сейчас уменьшают срок кредита на месяц, в новом году сделаю налоговый вычет и тоже досрочно загашу, уже на 5 лет сократил срок, с налоговым вычетом ещё года на 3-4 сокращу, а когда до нужной структуры платежа дойду, там свободные деньги буду откладывать
Наверное, такая система самая компромиссная между двумя способами
почему 2/3? а не 4/5
не слушайте никаких экспертов
руководствуйтесь арифметикой
формула расчета графика платежей несложная. компьютеры доступны. сядьте и посчитайте что будет. поймете когда сколько и почему
Нифига это не хорошая и не компромиссная система. Тем более с уменьшением СРОКА ипотеки, как и советуют обычно банки.
При уменьшении суммы долга переплата больше, но совсем другими, более дешёвыми деньгами в будущем + деньги на вкладе на сумму ипотеки растут гораздо быстрее, если откладывать "досрочные" платежи именно туда, а не на уменьшение ипотеки.
Когда деньги на вкладе на 90% сравняются с суммой долга по ипотеке, тогда и можно спокойно выдохнуть - нет долга, который давит и "надо его закрыть".
Если залез в ипотеку, хоть маленькую квартиру, для того чтобы жить, для себя, то вряд ли у тебя есть 5 лямов на депозите,
Есть такая штука как наследство, продали бабушкину в поселке за 2 миллиона, машину не нужную ещё что то из накоплений было, вот и скопилось 5 миллионов, так вот не нужно ими гасить застрахованную ипотеку если высокий риск смерти. Вот если банк откажет в страховке тогда надо торопится банк скидывает с себя риски, и ваша задача сделать тоже самое скинуть ипотеку. По умному да, именно так и поступают это классический приём Левериджа. Сдвиньте фокус, представьте, что ипотечная квартира арендная. Основные деньги лежат на счёте в бизнесе ещё гдето, вы платите просто аренду, сама квартира как объект в собственности не нужна, при этом этот опцион почти безсрочный вас не могут выгнать пока вы платите, можете делать ремонт какой захотите, прописывается выписыватся, не нужна, продал вместе с долгом и все. Или пусть банк этим заморачивается продаёт с торгов итд. Кредит или ипотека это не инструменты для покупки чего-то это инструменты для заработка, в первую очередь для банка, во вторую для умных.
Все верно, у самого было одновременно пару лет назад, 2 ипотеки, в кредите бокс и авто. На сейчас 1 ипотека 7.2% на 4 года, платёж 80к, автокредит 1,5 млн на 5 лет по 25к. И в облигациях около 9 млн, с них идёт 150к в мес. И зачем гасить ипотеки, кредиты. Активно пользуюсь рассрочкой от магазинов, сервисов. Отдых тоже платил халвой с рассрочкой на 10 мес.
Кто добровольно страхует жизнь, без принуждений банка или типа того, чтобы при внезапных ситуациях семье что-то да выплатили?
Думаю, мало таких.
Ну, или страховая вдруг может решить, что человек неправильно умер, и пункт бомбардировка в список страховых случаев не входил.
Так что всё норм. Говорю же - в ковид. Ещё даже не было исключением в страховых случаях. При чём тут бомбардировки - вообще не понял...
И то долг по ипотеке закроет страховая, а вклад ещё и плюсом пойдет. Как маленькие все.
Не факт, что страховая закроет. Пьяный с балкона вниз башкой спланировал, или от ножа товарища по бутылке скончался - хрен, а не закрытие ипотеки.
Психологический момент. У меня 6% ипотека, но после нг все равно закину приличную сумму что бы не так давило на голову.
зачем? каждый живет по своему. послушают, оставят на вкладах, потом не удержатся, снимут, потом прогорят и вас обвинят, что если б не вы, то ипотека была б закрыта
Если человек "наконец-то закрыл ипотеку", то брал он её явно не под 17%, а скорее всего под 3-5-10% годовых.
Даже сейчас любой банк перекрывает доходностью по вкладом эту ставку и можно гораздо быстрее накопить сумму долга по ипотеке.
В феврале 2025 года я открывал вклад под 23,9%, а через полгода под 19,6%. Какой смысл был досрочно гасить ипотеку?
17% СЕЙЧАС выше ставки по вкладам, значит естественно нужно гасить досрочно. Всё просто.
Под 17% нужно закрывать, т.к. нет инструментов для хомяков, которые перебьют по доходности такой %. А вот под 6% - это бесплатные деньги. Я бы пару ярдов набрал и отдавал лет 50 без проблем. Люди, которым такая бесплатная ипотека давит на голову просто не научились зарабатывать деньги
Вроде 30 лет прошло, а хомяки уже успели забыть сколько раз текущее государство успело кинуть людей на деньги.
Риск потерять/получить фриз на вклад не нулевой.
Можно сколько угодно выёживаться умению жить в кредит, только судя по статистике просраных кредитов это умение распространяется только на комментарии на пикабу.
Ну так не нужно все бабки только в одном инструменте держать. Вклад - это вообще не про заработок, а спасение от инфляции. Если не умеешь зарабатывать на деньгах, то закрывай все кредиты. Психологическое здоровье, на самом деле, важнее, чем доход.
На хуях прокатились только те, кто держал сбережения в деньгах той или иной формы. Зачем держать все яйца в одной штанине то?
Для многих это всё ещё аморальное занятие, удел опустившихся людей.
Чтоб ставка банка стала меньше, ключевая ставка должна опуститься хотя бы до 14-15. А такого точно не будет
Чтобы морально стало легче.
Хотя деньги обесцениваются и с каждым годом платёж платится всё легче.
Процент по вкладу просто перекрывает инфляцию. Даже если там и есть условный доход, то это 1-2%. Всё остальное - просто сохранение денег от инфляции
У меня две ипотеки с куда большим процентом. Ничего не давит. Я наоборот удавлюсь, но не дам банку эти халявные денежки.
1. Закрываешь ипотеку.
Нет ипотеки. Нет ляма.
2 Кладешь лям на депозит под 15%. За 6 лет закрываешь с процентов ипотеку. Нет ипотеки. Есть лям.
Делай выводы.
Считаем: с ляма под 15% капает 150к в год. Умножаем на 6. Выходит 900к. Вот и закрыл лям. Ну ок, чуть больше 6ти лет надо. Тебя это смутило?
Ебааать вот ты насмешил под конец года))) Это не так работает! Я тебе для примера цифры написал, давай разжую если недопонимаешь. 1200000 долг по ипотеке, ежемесячный платеж 12000 руб, умножаем на 12 месяцев, получаем 144000 руб - это сумма состоит из % и маленькая сумма тела кредита. И эти 144000 ты выплачиваешь 18 лет, не 6 лет как ты думаешь! Вот тебе для примера график платежей.
А случиться может любая, в любой момент. От болезни/смерти платящего, до обнуления всех вкладов как наш солнцеликий подохнет, или еще каких приколов любимого государства.
Нужно быть долбоебом чтобы в этой стране настолько полагаться на банки.
3. Не у всех есть возможность при наличии уже ипотеки откладывать на эти самые депозиты лям. А если пополнять их постепенно, то выйдет мизер, который не стоит висящего дамоклова меча.
Лол. Жизнь у вас не сахар, видать. Вы услугами банка совсем не пользуетесь? Только наличка и бартер? Капитал храните в гречке и патронах?)
Это не смешно, это грустно на самом деле. Жить, в перманентном ощущении, что вся финансовая система вот-вот рухнет и загонять свой быт в каменный век тяжело. Вам бы специалисту показаться, не представляю как можно жить с таким уровнем тревожности
Если нету ляма то и не дергайся.
На случай болезни, смерти есть обязательная страховка.
Банки хороший и удобный инструмент. Или боишься их, и думаешь сбер рухнет и деньги твои пропадут? ))
Ну тогда таблетки выпиши у доктора сходи. Успокоительные.)
Ты можешь отдать ипотеку а 6 следующих лет копить с зарплаты по той же сумме, что отдавал за ипотеку. И тот же миллион получишь как в твоём варианте. Разницы нет.
Если конечно процент по ипотеке ниже процента вклада.
Чистая прибыль.
Можно было бы сразу закрыть кредит, а следующий год откладывать сумму равную платежами по кредиту (будто бы продолжаешь платить) на какой-нибудь брокерский счёт или вклад, под те же 15%. В итоге у тебя выйдет прибыль около 7-9% так как ты не всю сумму внёс сразу, а пу частям. Но это все равно будет больше чем в твоём варианте....
С новым годом
Просто положи лям на депозит, поставь автоплатеж и забудь как страшный сон.)
Деньги должны работать. А условия нынешние прозрачно на это намекают.
Я очень жалею что не взял несколько лет назад 3кк под 9%. Хотя вот прямо давали. Одну кнопку в телефоне нажми....
И тебя с новым годом!
Гасить мои ипотеки в 8% и 10% при ключевой ставке в 16% - это халявные деньги для банка.
Если б мне банк дал мне сейчас еще кредитов по 10% или 8% я бы набирал до бесконечности.
Платил бы и дальше эти %, когда у меня на брокерском в этом году 30% годовых вышло.
рукалицо. не делайте глупостей, поговорите со своим тем ребенком внутри, на которого там что-то давит.
похер. пусть давит. Успокой себя мыслью, что накопил! и можешь гаснуть. но положи на депозит. и веди расчеты, где будешь видеть, сколько от ипотеки загасил этими новыми доходами от депозита. сорри что на ты. мы тут по-дружески
меня тут недавно отхуесосили по такому же вопросу, хотел гаснуть пораньше....
это правильные клиенты! сокращаем количество мест в вузах. чтоб таких клиентов стало еще больше! Ваш Г. Греф
Есть некоторая проблема, что такой жест только удлинит срок. Например у Вас есть ипотека 12М под 6% на 30 лет. Если Вы загасите 2М сразу, то сократите срок на 10 лет и 2 месяца. А если положите на год под 16% и сделать досрочное через год на 2М+320к=2.32М, то срок сократится на 11 лет и 6 месяцев. Давление на голову стоит того, что бы платить дольше? Главная мысль моего сообщения: если делать досрочки, то ПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЬШЕ. При текущих ставках это работает даже с учетом всяких страховок.
> ПЛАТИТЬ ИПОТЕКУ ВЫ БУДЕТЕ ДОЛЬШЕ
Так круто же. С учётом текущей ставки, чем дольше — тем выгоднее
И это тоже как причина не гасить досрочно, лет через 15 платеж будет как мелкий кусок от зарплаты.
А что мне мешает сократить не срок, а например платёж, и закидывать не 50 а например 30?
Кроме того ваша калькуляция не учитывает страховку жизни и жилья. Разница стоимости страховок с 9 и с 6 млн компенсирует этот момент.
На 12М страховка в год 28к, почти уровень погрешности. Никакие варианты досрочки не выгодны при ставках на пару процентов выше процента ипотеки. Поиграйтесь с кредитным и дебетовым калькулятором.
Вот именно. Мы по первой своей ипотеке ни рубля не внесли заранее, выплатили ровно за 15 лет. Когда приходило время очередной выплаты страховки (начали с 15 т.р. единовременно в год), всегда метались и искали деньги. Но я в первые 4 года ипотеки была в декрете с 2 детьми.
Если у Вас ипотека под низкую ставку, но нет на руках полной суммы для погашения, то делая досрочные платежи вместо вкладов Вы отдаляете момент Х.
Ок, это если есть полная сумма на руках. А если например льготная ипотека 6М под 6%, а руках только 2М. Тоже досрочно загасите? Такое досрочное частичное погашение удлинит срок обретения, ипотеку будете отдавать дольше, чем в если бы положил под вклад с процентом выше.
Согласен, в 14-м году ставка у меня по первой ипотеке под 12% была, а сейчас новая под 4,25%, считаю, что хуй от меня банк дождется хоть рубль в досрочку.
Чувак, я в 13 году брал ипотеку под 15% а в 20 году брал ипотеку уже под 4,6%. Ты если не в курсе то не лепи тут что попало.
У меня 6 лет ипотеке, ставка чуть менее 10% (с учётом страховки можно считать 10%). Пока вклады под 15-16% доступны, это божеские проценты
Необдуманный комент, где написано что он досрочно выплатил? Человек просто выплатил ипотеку, а вы со своими деньгами не счетах лезете
Ипотеку можно на любой срок взять, хоть на 5 хоть на 30 лет, нет никаких вводных данных, или у него сумма долга была тысяч 500, которую он 7 лет тянул.