119

МР#28: Диагональное перестроение

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.

Как, уже больше года прошло? Почти два?! Ну, буду утешать себя мыслью что я стал ездить ещё безопасней, хотя виноват конечно регистратор, сохраняющий не ту запись что идёт в текущий момент. Опасных ситуаций стало меньше, но они не исчезли. Восполним же этот пробел длиной почти в 2 года!

В чём проблема диагонального перестроения? Проблема, как легко догадаться из видео - в мёртвой зоне. Проблема любого неискревлённого зеркала в том что есть зона расширяющегося треугольника когда объект сзади-слева (и для сзади-справа тоже) уже не видно в зеркале, но ещё не видно периферическим зрением.

Часть водителей - знают об этой проблеме. Они вешают маленькие искривлённые доп.зеркала, или проверяют эту зону поворотом головы. А часть водителей... они вроде бы должны знать, но проверять что-то им недосуг. Возможно их зеркала имеют некоторое искривление или настроены так что в мёртвую зону машина просто не поместится. Но тут на сцену выходит мотоцикл, который короче и меньше машины.

МР#28: Диагональное перестроение

В чём ошибка водителя машины.

Я не поленился нарисовать схему. Совершая несколько перестроений подряд, нужно убедиться что все полосы свободны для маневрирования заранее. На схеме красным изображена зона в которой водитель не видит ничего, если не повернёт голову. Обратите внимание, если мысленно подставить в соседнюю полосу ещё один автомобиль - на каждом кадре водитель будет видеть часть автомобиля либо до красной зоны, либо после.

На первом кадре для водителя всё ОК - соседняя слева полоса свободна, машина там не поместится. Он перестраивается. На втором кадре всё тоже вроде бы ОК - машина не помещается, значит свободно. И на третьем кадре внезапно оказывается что всё это время там был мотоцикл. Какой из этой ситуации сделает вывод водитель? Мотоцикл взялся из ниоткуда, видимо прилетел. А, ну и поворотник при перестроении надо включать.

Как следовало поступить.

Я не вижу категоричных ошибок с моей стороны - времени и места хватало чтобы выехать из зоны столкновения, даже если бы авто продолжило двигаться с таким же смещением.

Выводы

* Даже если едешь посреди полосы "как машина" и с разрешенной скоростью и со скоростью потока - это не гарантия защиты. Ничто не гарантия защиты.

* Если авто через полосу от тебя и впереди начинает перестроение - вероятно он тебя не видит и может попытаться перестроиться в тебя. Продумай пути избегания заранее.

Благодарю за внимание, оглавление можно найти в комментариях.

Мото

6.6K пост12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

2
Автор поста оценил этот комментарий
Продумай пути избегания заранее.

И это касается не только мотоциклистов, но и водителей.

Я руководствуюсь "дай дорогу дураку" и "Думай за себя и за сашку того парня". Но все равно находятся отдельные личности со словами, - Вот и лезут они (нарушители) на встречку в лоб, потому что знают, что ты подвинешься!Ты приучил их несоблюдать ПДД!

раскрыть ветку (1)
11
о мото

С мотоциклами такая риторика тоже есть: "ты маленький и незаметный" + "вы все нарушители" = "почему я за вас должен думать". А по мне всё просто: должен думать, что в той "дырке" в которую ты хочешь может быть законопослушный мотоцикл. Не должен думать о летящей прямо в ад 200 км/ч ракете. Да, у меня небольшой и хуже заметный транспорт и в моих интересах наблюдать сверх прописанного законом, но такое поведение мотоциклиста не освобождает автомобилиста от необходимости убеждаться по закону в том в чём он убеждаться обязан.

И "моториск", он и об этом тоже. Что кроме шашечно летающих гонщиков на дорогах есть и просто мотоциклы, и не надо складывать лапки потому что "они все гоняют" и вообще переставать следить за всем что меньше машины.

Был хороший видос от FortNine, полезный обеим сторонам. Жаль, не взлетел.

Предпросмотр
YouTube8:42

Редкая ситуация, когда мотоцикл ведёт себя как образцовый участник движения, и внезапно его подрезают водители.

Имхо тут чистая ошибка водителя, который не увидел мотоцикл ни в слепой зоне, ни при общем контроле потока.

раскрыть ветку (1)
6
о мото

Об этом и речь - я пытаюсь показать ситуацию с разных сторон, чтобы мотоциклисты могли обкатать её в голове заранее и раньше увидеть потенциально опасный маневр, а автомобилисты тоже могли увидеть где их взаимодействие с мотоциклом может быть опасно для последнего. В этом и смысл рубрики - видеопримеры по которым можно "обкатать" ситуацию заранее.

1

А не было мысли притормозить и пропустить?)

Вот сегодня только было  70 лет на мотоцикле проездил, но не уберегся

раскрыть ветку (1)
5
о мото

Вот уже есть здравая мысль: #comment_201570928 - никогда не угадаешь надо было так или эдак. Обратите внимание на приложенный кадр - если бы сейчас машина передо мной пошла правее, машина перед серебристой тачкой притормозила бы, а у него дистанция небольшая. Из-за этого он мог бы либо притормозить, либо попытаться побыстрее закончить перестроение в мою полосу - ведь он уверен что там никого нет. Я же в это время слежу за тем полезет он ко мне или нет, при том что я двигаюсь быстрее него. Я начинаю тормозить, перестаю его опережать, и в этот момент он резко виляет в мою полосу и бьёт мне по морде задним крылом. Возможен такой вариант? Возможен.

Поэтому если и тормозить, то тормозить надо было бы заранее, дав ему место на перестроение, которое он возможно и не совершит. Это сейчас, посмотрев ролик вы это знаете, а на дороге это доля секунды между тем как он доперестроился во вторую слева полосу и начал дальше - времени на анализ просто нет. Ну или надо для всякой машины что едет из третьего ряда во второй оставлять место по принцпу "а вдруг". Вот только в этом случае тормозится уже левая полоса, что будет вызывать закономерный бугурт едущих сзади.

Вдобавок, не забывайте, мотоцикл это штука которая умеет ускоряться быстро. Ну то есть да, ценой нарушения скоростного режима, но выйти из сжимающихся тисков мотоцикл может не только торможением но и ускорением, и выход ускорением по сравнению с машиной работает из-за другого соотношения мощности к массе. У меня туристический мотоцикл, рассчитанный на то чтобы возить меня пассажира и груз. Как знаменатель измерения можно взять количество лошадей на тонну - у меня это 330. У Kia Rio (рандомная машина) это 95. Если бы у Kia Rio было такое же соотношение как у меня у неё был бы мотор на 428 лошадок. Вот и думайте, сколько у меня потенциально есть ускорения. Хотя, повторюсь, это не спортивный мотоцикл, а туристический, гонки это не его конёк, у него просто добротный тяговитый мотор.

Иллюстрация к комментарию
5
о мото

В предыдущих сериях:

[28] (вы здесь) Диагональное перестроение (перестроение, мертвая зона) МР#28: Диагональное перестроение

[27] Странный фокус (опасное маневрирование, перестроение) МР#27: странный фокус

[26] Поперек трассы (перестроение) МР#26: Поперек трассы

[25] Разборки на дороге (учитель) МР#25 Разборки на дороге

[24] Невербальное общение (левый поворот, дальний свет) МР#24: Невербальное общение

[23] Перестроение вслепую (перестроение, скрещивание потоков) МР#23: Перестроение вслепую

[22] Мотоколонна (сборник) МР#22: Мотоколонна (сборник)

[21] Перестраиваюсь как хочу (перестроение, автобусная полоса) МР: Перестраиваюсь как хочу

[20] А дальше как хочешь (перестроение, торможение) МР: А дальше как хочешь

[19] Неожиданный поворот (машина за препятствием) Из серии моя любимая книга.

[18] Тебя здесь быть не должно (перестроение) МР: Тебя здесь быть не должно

[17] Сам дурак (анализ ДТП) МР: Сам дурак (анализ ДТП)

[16] Пропускаю, шучу, не пропускаю (анонс)

[15] Встраивающийся поток (перестроение в дождь) МР#15: Встраивающийся поток

[14] Напугай-ка (приоритет перестроения, ДХО) МР: Напугай-ка

[13] Эти безумные пешеходы (переход дороги пешеходом, прогулка по трассе) МР: эти безумные пешеходы

[12] Правее правого (анализ ДТП) МР: Правее правого (анализ ДТП)

[11] Ты чего? (не публиковался тут, совсем не интересный)

[10] Встречка (движение по односторонней) МР: Встречка

[9] Оба хороши ("междурядье") МР: Оба хороши

[8] Пешеходы 2 (переход дороги пешеходом) МР: пешеходы 2

[7] Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу) МР: Непредсказуемый

[6] Опасные дворы (выезд с прилегающей территории) МР: Опасные дворы

[5] Авто у обочины (начало движения) МР: авто у обочины

[4] Внезапные перестроения (перестроение) МР: внезапные перестроения

[3] Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом) МР: Пешеходы автобусные

[2] Садовое - не главное (выезд на главную дорогу) МР: Садовое - не главное

[1] Не слышал но увидел (перестроение) МР: не слышал, но увидел

[Чужое] Левее - невидимка (ДТП, левее левого, проезд перекрестков) МР чужое: Левее - невидимка

показать ответы
дальний свет будет слепить водителей

И спасёт твою жизнь, выбери что тебе важнее.

раскрыть ветку (1)
4
о мото

Тут большой вопрос в том что он должен сделать, этот дальний. В сумерках - будет оставлять зайчики, превращая мотоцикл в яркое, но непонятное пятно. Ну и главный момент - пока фару мотоцикла в зеркало не видно (а большую часть видео её и не видно), ничем дальний не поможет.

показать ответы
Там руки поди в руль в опасной ситуации вцепятся, торможение же тоже на руле расположено?

Надо придумать кнопку сигнала, которая будет прожиматься по сжатию очка, которое в свою очередь будет сжиматься в опасных ситуациях. Интересно, если запатентовать идею - взлетит?
раскрыть ветку (1)
3
о мото
Там руки поди в руль в опасной ситуации вцепятся

Вцепляться в руль чревато, но в целом вы правы, ручка на левой руке сцепление, а кнопка звукового сигнала под большой палец. При чём на этом мотоцикле её устройство ещё и отличается от привычного - обычно нужно давить от водителя, а тут - снизу пульта. Поэтому в критической ситуации когда нужно тормозить-маневрировать, указательный-средний (как минимум) пальцы участвуют в управлении, а большой держит саму рукоять. Зависит от того сколько времени есть и насколько ситуация критична. Тут была не слишком критична.

0

а на верхнюю клетку сбоку? хотя, мне просится, попробовать его оставить "как есть", но выдвинуть вперед.

Отдельно находил крепления на моих домашних гусей для поворотника: идея в том, что там Г-образный металлический уголок, на который крепится goPro. ничего не мешает поставить на неё камеру или изготовить подобный. Крепление к мотоциклу должно быть по схеме:

1. снимаем поворотник

2. устанавливает проставку

3. поверх прикручиваем поворотник (болты, что держат поворотник, будут держать и проставку)

К поворотнику напрямую "приматываться" нельзя - вибрации.

Стекло кстати полируется, сам видел, и не такой "капец" выводили в идеал.

раскрыть ветку (1)
1
о мото
Проверил вариант со стеклом - не вариант. И фара гнутая что клеить некуда и снимает либо небо либо борт стекла. Пока поставил сбоку, в кадре теперь лишнего нет. Буду тестировать.
показать ответы
0

а в пдд нет запрета на сквозное перестроение?

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Нет, запрета нет - убеждайся в безопасности манёвра и перестраивайся не создавая помех хоть через 5 полос.

показать ответы
5
о мото

В предыдущих сериях:

[28] (вы здесь) Диагональное перестроение (перестроение, мертвая зона) МР#28: Диагональное перестроение

[27] Странный фокус (опасное маневрирование, перестроение) МР#27: странный фокус

[26] Поперек трассы (перестроение) МР#26: Поперек трассы

[25] Разборки на дороге (учитель) МР#25 Разборки на дороге

[24] Невербальное общение (левый поворот, дальний свет) МР#24: Невербальное общение

[23] Перестроение вслепую (перестроение, скрещивание потоков) МР#23: Перестроение вслепую

[22] Мотоколонна (сборник) МР#22: Мотоколонна (сборник)

[21] Перестраиваюсь как хочу (перестроение, автобусная полоса) МР: Перестраиваюсь как хочу

[20] А дальше как хочешь (перестроение, торможение) МР: А дальше как хочешь

[19] Неожиданный поворот (машина за препятствием) Из серии моя любимая книга.

[18] Тебя здесь быть не должно (перестроение) МР: Тебя здесь быть не должно

[17] Сам дурак (анализ ДТП) МР: Сам дурак (анализ ДТП)

[16] Пропускаю, шучу, не пропускаю (анонс)

[15] Встраивающийся поток (перестроение в дождь) МР#15: Встраивающийся поток

[14] Напугай-ка (приоритет перестроения, ДХО) МР: Напугай-ка

[13] Эти безумные пешеходы (переход дороги пешеходом, прогулка по трассе) МР: эти безумные пешеходы

[12] Правее правого (анализ ДТП) МР: Правее правого (анализ ДТП)

[11] Ты чего? (не публиковался тут, совсем не интересный)

[10] Встречка (движение по односторонней) МР: Встречка

[9] Оба хороши ("междурядье") МР: Оба хороши

[8] Пешеходы 2 (переход дороги пешеходом) МР: пешеходы 2

[7] Непредсказуемый (перестроение, похожее на автоподставу) МР: Непредсказуемый

[6] Опасные дворы (выезд с прилегающей территории) МР: Опасные дворы

[5] Авто у обочины (начало движения) МР: авто у обочины

[4] Внезапные перестроения (перестроение) МР: внезапные перестроения

[3] Пешеходы автобусные (переход дороги пешеходом) МР: Пешеходы автобусные

[2] Садовое - не главное (выезд на главную дорогу) МР: Садовое - не главное

[1] Не слышал но увидел (перестроение) МР: не слышал, но увидел

[Чужое] Левее - невидимка (ДТП, левее левого, проезд перекрестков) МР чужое: Левее - невидимка

раскрыть ветку (1)
1
о мото

Упс, какая-то проблема с 19м выпуском. Вот же он: МР#19: Неожиданный поворот

0
Да, по сути так же поставил. Я бы ещё посмотрел в направлении уголка, но боюсь там будут вибрации
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Посмотрим ещё как она держаться будет
0
А что за новый термин в ПДД - диагональное перестроение? Что это за наукоподобие и словоблудие? И объясните - как вообще, кроме как по диагонали, перестраиваются транспортные средства? Прыжком в соседнюю полосу?
раскрыть ветку (1)
0
о мото
А я что, заявлял что это термин из ПДД? Или может это вы сами так за меня решили что название поста это термин?
0

19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Опережение не обгон, с другой стороны не видел чтобы за это карали
0
Как пример
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Не, сбоку не очень, это она уже получается на накладке будет. На меньшей фаре неплохо, но "прозрачность" стекла можно оценить по фото) вот слева может норм будет..
показать ответы
0
А почему тогда времени для обгона не было? Ну дал бы Гусю под сраку
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Почему не было? Я же выше написал что было. Я следил за ним и видел что мы разъедемся нормально поэтому ускорился незначительно
0
Как пример
раскрыть ветку (1)
0
о мото

Ага, благодарю, действительно неплохое решение. Единственное, камера куда больше заметна.

показать ответы
0

я теперь понял, что я вижу за пластик на видео. Да, здесь возможно так и лучше. у нее уже другая фара и меньше отверстие воздухозаборник в клюве. на моём примерно такой же клюв как у тебя, но так ж воздухозаборник чуть меньше. Если буду ставить себе, приму к сведению твой опыт монтажа.

В итоге я поставил возле регулировочного болта фары справа. Т.е., примерно, на середине высоты справа от большей фары у неё торчит "глазок" камеры )) эстетический вид не портит + поворотники у нее ниже на пластике, а не с боков фары, как у тебя. В итоге: "засветов" от фары не наблюдается, в кадре ничего лишнего нет, камера тоже 170 градусов 1080р

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Возможно и у меня это не окончательная точка монтажа, мне не особо нравится пластик в кадре, но как убрать за стекло я пока не придумал и что будет видеть камера тоже не знаю ещё. Возможно завтра займусь.

показать ответы
0

подожди, ты камеру воткнул на горячий радиатор?

я объясню такое любопытство, сколько-то месяцев назад ты моей жене расписал о видеорегистраторах на мот. В итоге "женщина сказала", "женщина напомнила", "женщина напомнила" и я таки его поставил. Долго я прыгал вокруг её гуся с мыслями "куда же воткнуть переднюю камеру", почти все варианты, что я видел(в инструкции, кстати приведён пример крепления на R1250GS), все её(камеру) тыкают на меньшую фару и через стекло она как бы снимает. НО! до того за неделю, я жене поставил стекло Wunderlich TOURING VARIO (42850-100) и оно внизу затемнено. В общем часа 2 я "рожал" идею куда ты поставить одну камеру ))

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Перед радиатором, не на радиатор :D Я тоже думал за стекло, но оно у меня мутноватое и плюс оно же положение меняет, это тоже надо учесть. Вот тут не очень но видно объектив

показать ответы
0

если не секрет, куда переднюю камеру воткнул: возле маленькой фары? Как закрепил? и что за пластик с боков пол углом 45 градусов по обеим сторонам?

раскрыть ветку (1)
0
о мото

Не секрет. Крепеж камеры приклеен на пластиковый обвод радиатора, а 2 куска пластика это клюв :D Просто камера 170 градусов, вот его и корячит в кадре

показать ответы

На любом нормальном мотоцикле есть проблесковая гашетка дальнего света для кратковременного включения, без фиксации. Я ей пользовался часто. Если последовательно нажимать и отпускать её раз пять в секунду, то можно достичь привлечения внимания к себе, даже если тебя не видно в зеркале. На своём опыте с обеих сторон движения знаю, если сзади появляются вспышки света, а их видно даже днём не говоря о сумерках, стоит посмотреть по зеркалам и насторожиться

у и главный момент - пока фару мотоцикла в зеркало не видно (а большую часть видео её и не видно), ничем дальний не поможет.
Будет видно на панелях в салоне, это точно.
.

раскрыть ветку (1)
0
о мото
Если последовательно нажимать и отпускать её раз пять в секунду

То лампа накаливания которая установлена у меня не будет успевать ни разгореться ни затухнуть - она же не диод. Это будет хорошо работать с диодным светом который на мою модель не ставился а равно если моргать диодными туманками без светотеневой границы, но их установка на мотоцикл с точки зрения закона под вопросом, не говоря уже о спотлайтах, фарах-искателях и прочего факультативного света, использование которого на ДОП вообще вне закона.

показать ответы
0
Что за мотоцикл?
раскрыть ветку (1)
0
о мото

BMW R1200GS 2008

показать ответы

Предлагаю всё таки пользоваться фарой дальнего света. Ну и не прогазовывать, а чуть притормозить. Тем более по прямой это не сложно осуществить.

раскрыть ветку (1)
0
о мото

У меня было время уйти с помощью газа,  незначительно добавив скорость. Но да, торможение в целом - хороший совет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги