119

МР#28: Диагональное перестроение

Серия Рискованное на мотоцикле

Привет, я NoAdO и я пишу посты на мото-тематику.

МР (тэг "моториск") - ситуации, рискованные для мотоциклов. Если не интересует, добавьте тег в игнор. Задача рубрики - разобрать в чём опасность и как её избежать, независимо от того кто накосячил.

Как, уже больше года прошло? Почти два?! Ну, буду утешать себя мыслью что я стал ездить ещё безопасней, хотя виноват конечно регистратор, сохраняющий не ту запись что идёт в текущий момент. Опасных ситуаций стало меньше, но они не исчезли. Восполним же этот пробел длиной почти в 2 года!

В чём проблема диагонального перестроения? Проблема, как легко догадаться из видео - в мёртвой зоне. Проблема любого неискревлённого зеркала в том что есть зона расширяющегося треугольника когда объект сзади-слева (и для сзади-справа тоже) уже не видно в зеркале, но ещё не видно периферическим зрением.

Часть водителей - знают об этой проблеме. Они вешают маленькие искривлённые доп.зеркала, или проверяют эту зону поворотом головы. А часть водителей... они вроде бы должны знать, но проверять что-то им недосуг. Возможно их зеркала имеют некоторое искривление или настроены так что в мёртвую зону машина просто не поместится. Но тут на сцену выходит мотоцикл, который короче и меньше машины.

МР#28: Диагональное перестроение

В чём ошибка водителя машины.

Я не поленился нарисовать схему. Совершая несколько перестроений подряд, нужно убедиться что все полосы свободны для маневрирования заранее. На схеме красным изображена зона в которой водитель не видит ничего, если не повернёт голову. Обратите внимание, если мысленно подставить в соседнюю полосу ещё один автомобиль - на каждом кадре водитель будет видеть часть автомобиля либо до красной зоны, либо после.

На первом кадре для водителя всё ОК - соседняя слева полоса свободна, машина там не поместится. Он перестраивается. На втором кадре всё тоже вроде бы ОК - машина не помещается, значит свободно. И на третьем кадре внезапно оказывается что всё это время там был мотоцикл. Какой из этой ситуации сделает вывод водитель? Мотоцикл взялся из ниоткуда, видимо прилетел. А, ну и поворотник при перестроении надо включать.

Как следовало поступить.

Я не вижу категоричных ошибок с моей стороны - времени и места хватало чтобы выехать из зоны столкновения, даже если бы авто продолжило двигаться с таким же смещением.

Выводы

* Даже если едешь посреди полосы "как машина" и с разрешенной скоростью и со скоростью потока - это не гарантия защиты. Ничто не гарантия защиты.

* Если авто через полосу от тебя и впереди начинает перестроение - вероятно он тебя не видит и может попытаться перестроиться в тебя. Продумай пути избегания заранее.

Благодарю за внимание, оглавление можно найти в комментариях.

Мото

6.6K поста12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Предлагаю всё таки пользоваться фарой дальнего света. Ну и не прогазовывать, а чуть притормозить. Тем более по прямой это не сложно осуществить.

раскрыть ветку (50)
6
Как сосед сбоку увидит твой дальний?
Только слепить тех, кто впереди.
раскрыть ветку (11)

Вот честно, ты серьёзно сейчас? Ты видел как светит фара дальнего света на мотоцикле?

раскрыть ветку (10)
0
Отож.
Я на нём ежжу каждый день.
раскрыть ветку (9)

Ну, разве она светит в точку?

раскрыть ветку (8)
2
В точку даже лазер не светит.
В чём твой посыл?
раскрыть ветку (5)
0

Правда? Скажи это спецназовцам)

раскрыть ветку (4)
0
Я это кому угодно могу сказать, говорить правду легко и приятно.

Ты-то что хотел сказать?
раскрыть ветку (3)
0

То что ты говоришь не правду, а глупости

раскрыть ветку (2)
0
Глупости это считать пятно - точкой.

Пока.
раскрыть ветку (1)
0

Ваша позиция: "доебаться до буквы" мне ясна. Всего хорошего.

1

Она светит прямо в центральное зеркало заднего вида впереди идущего автомобиля, а водители автомобилей, движущихся сбоку от мотоциклиста, для которых мотоцикл в "слепой зоне", увидят рассеянный свет фары только в тёмное время суток. Днём эта фара заметна только если находится в зоне прямой видимости и, при этом, она тупо сильнее слепит.

раскрыть ветку (1)

У вас синдром тоннельного зрения, с ним вовсе за руль нельзя садиться.

1

Предлагаю всё таки пользоваться фарой дальнего света
судя по видео, уже сумерки - дальний свет будет слепить водителей. "Слепой" водитель ничем не безопаснее.

Ну и не прогазовывать, а чуть притормозить
вот тут уже решает каждый сам по ситуации. С одной стороны тормозить - водитель наконец-то "увидит" помеху и тоже может дать по тормозам, а с другой "прогазовывать" - исход тот же. Считаю, что ускорение с целью опережения всё же безопаснее, в ситуации как на видео, хотя каждая ситуация по-своему уникальна.

ещё комментарии
0
о мото

У меня было время уйти с помощью газа,  незначительно добавив скорость. Но да, торможение в целом - хороший совет.

раскрыть ветку (21)
3

Мне кажется в данной ситуации нельзя рассуждать однозначно. И тот и тот вариант (учитывая ваше транспортное средство) считаю верным. Важный момент, была замечена "движуха". Был быстрый анализ. И после принято решение как поступить. Очень часто наблюдаю аварии в которых формально невиновный участник совершил ошибку, с родни, пардон сесть опорожниться забыв снять штаны. А именно двигаться с уверенностью, что кто то, чего то там будет убеждаться и проверять. Из недавнего увиденного, считай классический случай. Мот движется по правой полосе, чуть впереди в левой едет попутно пара авто. Навстречу стоит на левый поворот еще одно авто. Левая полоса сердобольно пропускает встречно поворачивающего. Этот "Алёша", поворачивающий налево радуется, что встречная левая полоса его пропускает, ломиться поворачивать не проверяя пропускает ли его правая встречная полоса. Второй "Алёша" едущий навстречу этой движухе на моте, не задумывается, почему это впереди движуха, и левая полоса встала при отсутствии перекрестка/перехода. И происходит закономерный результат столкновения одного неубедившегося и второго надеящегося на других. Море таких случаев в практике видел. И сам почти бывал. Поэтому самое главное, это двигаясь на моте, не щелкать клювом и не перебирать знания в голове, о том кто чего должен по пдд. А смотреть, анализировать и руководствоваться тем, что не все пдд знают, а среди знающих море нарушающих. Ваше видео пример. Не щелкал, не откручивал бездумно, итог просто странная ситуация без печальных последствий.

0
А что за новый термин в ПДД - диагональное перестроение? Что это за наукоподобие и словоблудие? И объясните - как вообще, кроме как по диагонали, перестраиваются транспортные средства? Прыжком в соседнюю полосу?
раскрыть ветку (1)
0
о мото
А я что, заявлял что это термин из ПДД? Или может это вы сами так за меня решили что название поста это термин?
0
Что за мотоцикл?
раскрыть ветку (17)
0
о мото

BMW R1200GS 2008

раскрыть ветку (16)
0
А почему тогда времени для обгона не было? Ну дал бы Гусю под сраку
раскрыть ветку (1)
0
о мото
Почему не было? Я же выше написал что было. Я следил за ним и видел что мы разъедемся нормально поэтому ускорился незначительно
0

если не секрет, куда переднюю камеру воткнул: возле маленькой фары? Как закрепил? и что за пластик с боков пол углом 45 градусов по обеим сторонам?

раскрыть ветку (13)
0
о мото

Не секрет. Крепеж камеры приклеен на пластиковый обвод радиатора, а 2 куска пластика это клюв :D Просто камера 170 градусов, вот его и корячит в кадре

раскрыть ветку (12)
0

подожди, ты камеру воткнул на горячий радиатор?

я объясню такое любопытство, сколько-то месяцев назад ты моей жене расписал о видеорегистраторах на мот. В итоге "женщина сказала", "женщина напомнила", "женщина напомнила" и я таки его поставил. Долго я прыгал вокруг её гуся с мыслями "куда же воткнуть переднюю камеру", почти все варианты, что я видел(в инструкции, кстати приведён пример крепления на R1250GS), все её(камеру) тыкают на меньшую фару и через стекло она как бы снимает. НО! до того за неделю, я жене поставил стекло Wunderlich TOURING VARIO (42850-100) и оно внизу затемнено. В общем часа 2 я "рожал" идею куда ты поставить одну камеру ))

раскрыть ветку (11)
0
о мото

Перед радиатором, не на радиатор :D Я тоже думал за стекло, но оно у меня мутноватое и плюс оно же положение меняет, это тоже надо учесть. Вот тут не очень но видно объектив

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0

я теперь понял, что я вижу за пластик на видео. Да, здесь возможно так и лучше. у нее уже другая фара и меньше отверстие воздухозаборник в клюве. на моём примерно такой же клюв как у тебя, но так ж воздухозаборник чуть меньше. Если буду ставить себе, приму к сведению твой опыт монтажа.

В итоге я поставил возле регулировочного болта фары справа. Т.е., примерно, на середине высоты справа от большей фары у неё торчит "глазок" камеры )) эстетический вид не портит + поворотники у нее ниже на пластике, а не с боков фары, как у тебя. В итоге: "засветов" от фары не наблюдается, в кадре ничего лишнего нет, камера тоже 170 градусов 1080р

раскрыть ветку (9)
0
о мото

Возможно и у меня это не окончательная точка монтажа, мне не особо нравится пластик в кадре, но как убрать за стекло я пока не придумал и что будет видеть камера тоже не знаю ещё. Возможно завтра займусь.

раскрыть ветку (8)
0
Как пример
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)

Да хоть прожектор, вряд ли поможет, если не смотреть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы