806

Мой огород на окне1

В этом году мне, по всей видимости, не так надоел огород летом, что я решила продолжить его зимой на подоконниках. Первые посевы были в октябре, пока еще солнышко было и достаточно тепло. Сейчас все растет под фитолампой и планируется еще одна.

Самое начало огородика.

Самое начало огородика.

Огурчик осенью очень быстро рос

Огурчик осенью очень быстро рос

Салат бодрый, уже весь съели!

Салат бодрый, уже весь съели!

Еще немного базилика!

Еще немного базилика!

растет у меня все это на веранде, где довольно прохладно. Если ночью на улице -20, -25 то на веранду будет градусов + 12-15, что для огурца прямо скажем холодновато. Но тем не менее плоды он вяжет. Не все вытягивает конечно, но я и не рассчитывала.

Росли еще перчики, которые выкопала осенью. Дозревали плоды.

На сегодняшний день собрали 5 огурчиков, зелень лука и салат регулярно срезаю. Сегодня старые розетки салата выкинула, посеяла новый. Перцы все сняла и тоже выбросила, уже растут новые и набирают цвет.

Томаты завязываются.

Томаты завязываются.

Сейчас растут - 5 кустов помидор, плоды завязываются хорошо и растут даже в холоде. Два кустика огурца, плодоносит пока один. Зелень лука и руккола. Экспериментирую с редиской- она у меня никогда не получалась. Сейчас вроде нашла подход. Два перчика уже подросли и набрали цвет. Так же раз в месяц я что-то еще досеваю.

Редиска взошла и стоит прямо под лампой.

Редиска взошла и стоит прямо под лампой.

Сегодня срезала зелень и два огурца.

Сегодня срезала зелень и два огурца.

Конечно, экономической выгоды в этом нет, думаю это всем и так понятно. Но я лично нахожу огромное удовольствие в уходе за растениями и наблюдением за тем, как они растут и плодоносят. Детям тоже нравится, ходят проверяют что выросло, едят зелень и огурчики.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

7
Автор поста оценил этот комментарий

очень хочу выращивать такое на подоконнике, но прям от всего сердца ненавижу эти лампы ебучие, не могу спать когда где-то рядом что-то светит.

раскрыть ветку (1)
13

Так на ночь то зачем оставлять. У меня в 22:00 спокойной ночи всем. Ну и плюс шторкой все это прикрывается.

показать ответы
4

Вы самое главное смотрите чтобы ваши лампы не мешали соседям. А то у меня похожие соседи есть и эти ******** с ******** поставили лампу так что она светит мне прямо в лицо, при том что они живут на 14 этаже а я на 11 в соседнем подъезде

раскрыть ветку (1)
13

Я живу в своем доме, до соседей метров 50 и перекрывает гараж.

показать ответы
5
ИМХО

где вы такие низкорослые помидоры покупаете??? как ни куплю для подоконника один фик плеть лезет метр - полтора. или это перец?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11

Растут томаты Балконное чудо - очень низкие коренастые

показать ответы
0

А лампа в течении дня светит или в какие то часы определённые включаете? Тоже хочу попробовать, но совсем не разбираюсь в этом

раскрыть ветку (1)
8

У меня с 7 утра до 10 вечера. Можно наверное и меньше, но мне эти лампы еще и двор освещают в самое темное время. Очень удобно. С февраля буду досвечивать утром и вечером.

5
ИМХО

где вы такие низкорослые помидоры покупаете??? как ни куплю для подоконника один фик плеть лезет метр - полтора. или это перец?

раскрыть ветку (1)
7

Это перцы, которые я выкопала с огорода с плодами и потом они дозревали еще в течение месяца примерно. Жаль было их оставлять под снег. Сорт - МиниБелл

Купи лучше топор, и поруби им провода в электрощите.
раскрыть ветку (1)
6

Может лучше блэкаут шторы? Как-то безопаснее )))

показать ответы
1

Какая у вас фитолампа?

раскрыть ветку (1)
6

Квантум Борд от мини фермера на 60 ватт. Хочется помощнее, но и эта хорошая вполне.

показать ответы
8
У меня помидоры как встали в росте полтора месяца назад, так и стоят грустные(( Вы их чем удобряете, чтобы они плодоносили?
раскрыть ветку (1)
5

Кормлю с каждым поливом универсалками разными.

58
Я в гидропонике все выращиваю. Зелень прет как не в себя.
раскрыть ветку (1)
5

Что за лампы? Фитолед?

показать ответы

А коноплю, можно так выращивать?

раскрыть ветку (1)
4

Не пробовала ))) вообще выбирая фито лампу на озоне видела отзывы с гроубоксами, где точно не помидоры росли

показать ответы
10
Вот это масштаб :) У меня поменьше, но всё равно глаз радует :)
раскрыть ветку (1)
3

Как красиво!!! Да у меня масштаб пока только один подоконник.

показать ответы
6

А котов у вас нет? )

раскрыть ветку (1)
3

Нет))) есть собакен

1

А сколько литров горшок под огурец?

раскрыть ветку (1)
3

5 литров

показать ответы
Дорого нах.
раскрыть ветку (1)
5

Не, ну идея с топором конечно дешевле )))

1
Год назад пыталась что-то вырастить, выросла одна плесень :(
А какую землю используете? Я с вб какую-то заказала, плесенью она воняла изначально, есть какая-то разница, в какую конкретно землю высаживать семена? И насколько нужны дырки в горшках/ящиках, или можно взять любые и не париться? Короче вы меня своим постом так опять замотивировали, я полжизни мечтаю огород развести на подоконнике, да никак не складывается
раскрыть ветку (1)
2

Лучше всего взять торф нейтрализованный, биогумус, рыхлители - перлит, вермикулит, диатомит. Замешать из этого грунт и добавить пролонгированных удобрений. Я беру осмокот. Если плесенью пахнет - не надо такое использовать.

показать ответы

У вас же должны быть тесты воды на pH, нитраты и фосфаты.

Первое. меряете нитраты с фосфатами. если они есть хорошо, если нет то гидропонные удобрения в помощь.

Второе свет. Светильник с помидор поставить на акву. Светить от 6 до 10часов.

Третье. выяснить pH или kH(эта информация должна быть в интернете)привести к нужным показателям. Обычно pH 6,5-7,5.

Четвертое. подождать неделю.

Предположу что вода жёсткая и щелочная. можно снега натопить и постепенно заменить 50% воды(два три дня).будет постоянный эффект. Можно применить кислоты азотную или ортофосфорную. Они тоже снижают пш, добавлять осторожно по 1-2мг. Эффект временный 3-5дней.

Полно и других переменных

раскрыть ветку (1)
2

Я заказала тесты на озоне, посмотрю. С лампой не знаю даже - если свечу много то водоросли твари растут. Начинаю лить от них сайдекс - мальки дохнут. Короче замкнутый круг какой-то. Когда в городе жила и хлорированную воду из крана лила в аквас - проблем не было никаких.

показать ответы
0

Рассол как делаешь?

Аквапонику пытаюсь запустить, нитраты мочевиной нагоняю, фосфаты ортофосфорной кислотой. Не стабильно всё да и рыб не охота потравить

раскрыть ветку (1)
2

У вас в аквариуме растения? Какие?

показать ответы
1

Единственный сорт редиса, пригодный для выращивания в квартире, - селеста. Остальные начинают стрелковаться при любых неподходящих условиях.

раскрыть ветку (1)
2

У меня не стрелкуется, в основном вытягивается. Сейчас пробую другой способ. Вроде начало получаться.

2
Эта.
раскрыть ветку (1)
2

Так и подумала, пока что жоплю денег на нее. Хотя если собрать все недорогое говно, что я покупала, уже можно было и фито лед взять конечно.

показать ответы
1

В боксе рос помидор, потом каролина рипер в кокосе. На подоконнике им было сначала холодно, потом холодно и тесно. А цветы оказались временно, из-за кота, который гостил у нас пару недель.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно, ох уж эти коты

показать ответы
1
Я даже на даче не могу вырастить редиску((( вот не растёт она у меня и всё тут. Редика и кабачки не моё (((
А тут на лоджии, моё восхищение!!!
раскрыть ветку (1)
2

Редиска - растение короткого светового дня. Для ее идеального роста должны сойтись все звезды - не жарко, много света, достаточно влаги. Лучше всего по моим наблюдениям она растет весной в теплице. Так же как и руккола. В открытом грунте летом - более острая и более жесткая.

показать ответы
0

Вот лук с укропом и салатом я бы посадила. Но совсем не шарю как это сделать.

раскрыть ветку (1)
2

Лук самое простое. Просто можно в воде прорастить. Моя мама всегда зимой луковицу ставила в банку с водой и срезала потом зеленый. Просто на подоконнике. Салату желательно немного света добавить, как и укропу. Но в целом я бы сказала что салат просто вырастить. Укроп тоже я выращивала в ящиках, правда ближе к весне. Сеяла просто в лотки с землей.

показать ответы
1
Тоже иногда хочется что то посадить,особенно эти наплывы после поедания магазинных помидор и огурцов со вкусом (а лучшем случае) ничего а в худшем с примесями какой то гадости. Но понимаю что это нужно отдельную квартиру для такого да и сомнительно что в домашних условиях оно будет такое же вкусное как в детстве на огороде
раскрыть ветку (1)
2

Вообще огурцы вкусные очень. Томаты еще не дозрели, посмотрим как на вкус будет.

0
А как окно открывать для проветривания 🤔, замерзнет же
раскрыть ветку (1)
2

Открываю другие окна, там вообще прохладно и не нужно проветривать.

2

ТС - молодец, а я вот острые перцы недавно взялся выращивать - посмотрел на Ютубе пару выпусков про Каролина риппер, посмотрел про соревнование про поедание острых перцев и тоже захотелось :) Нет, не участвовать в соревновании)) пока просто плоды вырастить)

раскрыть ветку (1)
2

Удачи в выращивании. Перец может расти годами на подоконнике и даже без ламп. У моей мамы уже лет 5 острые растут в горшках.

0
Ну да, после первого урожая растение выглядит неприглядно, нужно стричь , формировать. Иногда после стрижки может засохнуть). Но я пытаюсь обновить, обычно. Дальше уже растение само выбирает жить ему или нет.
раскрыть ветку (1)
1

Ну посмотрим что мои выберут. Им пока места под лампой нет. Если выживут на полу - отлично.

0
Спасибо 🌻
раскрыть ветку (1)
1

Можно на снег сеять, тоже своего рода стратификация. У семян укропа много масел в составе, которые препятствуют разбуханию от влаги, ухудшают всхожесть.

1

Забавно получается, что я эти лампы для производителя как раз фотографировал, он меня и познакомил с гидропоникой)

раскрыть ветку (1)
1

Ого там у них вариантов!

0
А почему перец после плодоношения выкинули, из-за того что сорт плохой ?
Он же не погибает после этого.
Я один раз так с огорода убрала перец и томат, перезимовали и летом опять в грунт.
Так то перец до плодов каапец как долго растить из семян.
раскрыть ветку (1)
1

Я пока убрала его, страшный он стал. Можно наверное его обрезать и снова ждать плоды . Но мне наоборот кажется что от молодых кустов быстрее плоды будут.

показать ответы

И долго такая петрушка? Склоняюсь что скорректировать параметры воды надо

раскрыть ветку (1)
1

Вообще да. Я осенью с нуля запускала. Все чисто было ровно месяц. У нас вода со скважины, хоть и проходит очистную систему - дело точно в ней. Она цветет даже в бутылках для полива на подоконнике. Думаю перезапустить и привезти воду из города, из водопровода.

показать ответы

Вы создали условия когда водорослям хорошо. Много еды(органика, нитраты фосфаты,свет)вот они и прут.

Поставьте свет по таймеру на 6ч в день. Кормите рыб через день. И отойдите от аквариума на две недели

раскрыть ветку (1)
1

Свет вообще сейчас не включаю, рыб и так кормлю редко, раза два в неделю. Не растут только если лить препараты. Они замирают тогда в росте. А если не лить - растут.

показать ответы
0
Хранитель Чудобора
Хочется балкон((
раскрыть ветку (1)
1

Можно и без балкона. Я когда в горле жила тоже на окне растила, балкон был - одно название, метра квадратный от силы.

Чувствую не все "растения" показала ))
раскрыть ветку (1)
1

Что по-вашему мнению я не показала?? Если опять шутка про ганжу - нет, не курю. Так же и не пью, вообще все максимально скучно у меня.

1

У меня балкон выходит на южную сторону, там летом капец пекло, дохнет всё, даже кактусы, летом на даче проще высаживать. Лампы на мой взгляд слишком переоценены, к меня обычные длинные из светофора и орхидеи и др цветы чувствуют себя нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Цветы да, но не овощи. У меня цветы тоже под дешманскими, все хорошо у них. А вот огурец не будет под такими расти.

3
О, я тоже начинающий подоконниковый огородовод). Поделитесь, какие семена огурцов наиболее удачны?
раскрыть ветку (1)
1

Пока не так много опыта. Я сейчас выращиваю сорт Корюшка. Мне он в грядках нравится очень. Еще посеяла Директор, но он еще юнец. Посмотрим как будет расти.

показать ответы
Ганжубас где? На фото не попал?🤣
раскрыть ветку (1)
1

Не курю

0
Да вроде на солнечной стороне поставила(
но лампу не купила ещё, попробую с лампой, спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Без лампы это будут нитки. Но он отзывчивый на свет. Я со стремной лампой даже выращивала, но в марте. Пока до февраля не буду сеять его, надо съесть весь мороженый.

4

Вам мой совет, наверное не интересен, но своим опытом поделюсь. Мы сажаем на подоконнике редис сорт "красный великан", растет быстро, крупный и сладкий редис. А ещё морковь сорта "витаминная 6". Очень красиво растет, мы и ботву едим от режима и морковь, только кипятком обдаю. Очень вкусно. А ещё купили несколько кустов ремонтной клубники. Она у нас плодоносит круглый год - немного, но у мороженому пару ягод есть практически всегда

раскрыть ветку (1)
1

Очень даже интересен, с редисом пока не складывается у меня. Пробую разные варианты. Попробую ваш сорт взять. А морковь в чем растите? Высокие какие-то горшки? Или чисто на зелень? Я как-то несколько лет назад из жопок морковных и свеклльных растила. Нормально так получалось.

0

У вас нет котов))

раскрыть ветку (1)
1

Как догадались? )))

показать ответы
3
Uniel неплохие. Акцент - полный спектр. И рекомендую умную розетку.
раскрыть ветку (1)
1

У меня все розетки умные, но вот такие

Простые держу. Валлиснерии гигантская, простая, спиралевидная, анубиасы, крипто Карины, роголистник

раскрыть ветку (1)
1

У меня почему-то в аквариуме с растениями печально все. Дело видимо в воде нашей из скважины.

показать ответы
0
Расскажите,как вырастить укроп!
раскрыть ветку (1)
1

Выращивала пару лет назад. Нормально вышло, не жирный конечно, как в грядке, но на салат хватало. Ему главное чтобы влажно было и прохладно. В жаре и сухости не будет расти. Не и свет нужен, иначе нитки одни будут. Мне кориандр больше нравится растить, менее прихотливый. Укропа у меня в заморозке еще очень много. Ближе к весне сеять буду.

показать ответы
1

Да хотя бы летом. Я вот думаю летом на балконе посадить лук укроп салат. Зимой то бог с ним. А так зелени хочется нормальной.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю это вообще без проблем. Главное следить в жару чтобы тара не перегревалась.

3

Круто!

Я выращиваю только что круглогодично растет, многолетнее - базилик кипрский, уже года три живёт, норм; майоранту года два точно, розмарину лет пять, здоровый куст, к рыбе прям самое оно; перец какой-то приблудный и неопознанный, но дюже острый, года два -три ему, вот сейчас остригла, рано, но уж больно ослаб, но цветет, решила рискнуть, буду ждать свежие побеги.

Ещё домашний лавр, не пробовала :), подарок, прижился.

Из съедобного, пожалуй, все.

Была ещё мята - но сорт плохонький, выжила с магазина, на зелень покупала. Росла много и долго, но в итоге убрала ее, весной выберу новый хороший сорт на подоконник.

раскрыть ветку (1)
1

У меня в прошлом году мята росла и чабрец зимой. Но как высадила в грунт больше не захотелось их домой брать. Розмарин хочу, он был у меня, я сама угробила.

показать ответы
0
Вот теплицы у меня еще нет ( Большое спасибо за совет, еще один плюс для покупки теплицы.
раскрыть ветку (1)
1

В любом парнике тоже можно

2
Вчера собрали. Фитолампа полного спектра.
раскрыть ветку (1)
1

Какой производитель? Хочу еще взять но не знаю какой вариант выбрать.

показать ответы
2

А толку с них? Место ценное занимают, опять таки 4 лампы, электричество, с такими ценами на овощи выгоднее сажать помидоры и зелень.

раскрыть ветку (1)
1

Про выгоду я бы не сказала. Не получится сэкономить. Более-менее выгодно по весне сеять и на балкон потом. Помидоры в горшке хорошо растут летом на окне или на балконе. Какие у вас лампы? Я уже что только не покупала, кроме дорогих вариантов.

показать ответы
0

Не нужно делать поспешных выводов)

раскрыть ветку (1)
1

А зачем это все в боксе растить?? А не на подоконнике?

показать ответы
1

А какой мощности у Вас лампы? Все растения такие бодренькие!

раскрыть ветку (1)
1

60 ватт, хочу еще больше

0
раскрыть ветку (1)
0

10-16 ватт это очень мало. Если хотите бюджетно - поищите в магазинах светильники или прожекторы полного спектра хотя бы на 50-60 ватт. В идеале 100 ватт. Они будут дешевле чем фитолампы. И по отзывам так же эффективны. Розовые лампы не берите - глаза от них болят пипец.

показать ответы
0

Ах, если б я еще в этом понимала, можно вам скинуть для примера скриншоты тех дамп о клторых я говорила?

раскрыть ветку (1)
0

Кидайте сюда в комменты

показать ответы
0

А вот такой аопрос, скажиье лампа за 450-900, грубо говоря, не фитолед, это хреновая и бесполезная? Хочу тоже таким заняться

раскрыть ветку (1)
0

За 450-900 рублей? Или о чем речь? Тут надо смотреть какой световой поток она дает. У меня мини фермер и еще лампы две фито за немалую сумму - от них как днем светло и растения реагируют конечно. Когда пыталась растить под тонкими лампами из Леруа вообще даже близко такого не было. Считаю, что есть смысл для огорода именно покупать мощностью не менее 60 ватт. Для комнатных цветов - от 25 ватт для досветки зимой хватает.

показать ответы
0
Спасибо! А какой сорт высаживали? Мне тоже надо чисто на салат,покупной не успеваю использовать, быстро вянет.
раскрыть ветку (1)
0

Я люблю монастырский и Дилл.

0
У меня просто бак с водой, в котором работает компрессор. У меня нет перемещения воды по сути. Т.е все банально просто
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, а вы как-то концентрацию веществ питательных контролируете?

показать ответы
0

Может быть, вы также связывались не с тем сортом.

Вот я писала, что у коллеги сдох розмарин. Сорт красивый был, сочный, "мясистый".

А у меня простой, но аромата от этого не меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, это конкретно ручонки у меня из одного места, просто надо было ухаживать лучше.

0
До помидорок, огурцов и перцев мне далеко (хотя обычных комнатных растений много, но с овощами не получается), а вот после вашего поста снова хочется попробовать микрозелень вырастить) Тоже своего рода урожай, для ленивых😁
раскрыть ветку (1)
0

Да микро зелень вообще тема! Особенно горошек очень вкусный.

0

У меня даже перец не вырастает, под чистую съедают. Закрыл сеткой. Только декоративная елка живая)

раскрыть ветку (1)
0

У моей мамы 2 кота ничего не трогают. Перец острый уже лет 5 растет. Вообще не лезут на подоконники.

0

Розмарин брала в начале лета в садовом магазине, как рассаду.

Пересадила сразу именно как домашнее горшечное растение.

Сидел долго, не рос, прям очень долго. С год точно не двигался. Я уже и забила на него - не судьба.

А потом потихоньку пошел...

Сейчас приличный куст, где макушки срезаю в готовку, ещё и ветвится. Он такой, именно кустом пышным растет.

Коллеге брали на подарок роскошный куст на Авито, совсем другой сорт. Загнулся :(

раскрыть ветку (1)
0

Я из семян выращивала, до растила до хорошего куста. Сдох. Потом брала еще раз в садовом центре, тоже уже кустик был, тоже сдох из-за клеща. Из веточек магазинных не получился у меня. Будет весной попытка следующая обзавестись розмарином. Я очень люблю вялить томаты и туда свежего розмарина бахнуть.

показать ответы
0
У меня только ботва выросла
раскрыть ветку (1)
0

Без света так и будет ботва

0

@Elionka. Баки покупал в лемана про (он же бывший леруа). Красил черным балончиком(желательно жидкую резину брать, иначе из-за соли начнут края отлупляться). Лампы у меня есть разные. По концентрату я в этом посте где-то ответил.
На самом деле очень много чего можно написать.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем красить? А сама система которая гоняет раствор?

показать ответы
0

Спасибо. На самом деле это не сложно. И весь кайф гидропоники в том, что по сути все само растет, тебе нужно только подрезать быстрорастущие растения. По опыту скажу вам, что в гидропонике раза в 4 минимум растение будет больше чем в обычном горшке (ему там просто места не хватет).
Я с 6-7 растений базилика выращиваю около 500 граммов зелени в месяц, из которого получается почти 1700 граммов вкуснейшего соуса песто.
С 8 балконных помидор за 6 месяцев вырастил почти 10кг урожая. И это им очень мало места на балконе было, так бы думаю еще больше получилось.

раскрыть ветку (1)
0

Где можно посмотреть базовый набор для гидропоники? Ну чтобы по минимуму. С растворами я разберусь а вот систему эту с насосом надо понимать как собирать и из чего.

Возможно у вас в воде уже есть питательные вещества для растений.

Если система очистки это трёх ступенчатый фильтр то из него надо исключить секцию с смягчающим реагентом(белые камешки)вода после этого фильтра не подходит для растений(ионы калия замещаются ионами магния, а растениям нужен калий)

Если система очистки это осмотический фильтр то он должен быть с мирерализатором.

Сейчас зима, натопите снега. Он разбавит вашу воду.

Я с аквариума цветы поливаю и снежки в замен бросаю

раскрыть ветку (1)
0

Значит в этом дело, я в целом так и думала. До того как систему очистки ставили у меня в аквариуме росли растения так, что раздавала. И водорослей было не много. Снег боюсь добавлять, у нас углем все топят котлы и все это оседает на снегу. Придется купить воду в бутылях.

0
Днем тоже работает?
раскрыть ветку (1)
0

Только днем и работает, с 7 утра до 10 вечера

1
А на перце не появляется клещ у вас? У меня так хорошо перцы растут, всякие сорта пробовала. Но посреди лета появляются клещи. Хоть как обрабатываю - бесполезно. Сжирают листья перца. Нигде ни на каких растениях нет, на перце - на любом появляются. Семена травила, лоджию не открывала, чтобы с улицы не попал. Всё равно как-то пробирается.
раскрыть ветку (1)
0

На перце ни разу, зато розы, огурцы, комнатные - бесконечная борьба. Берите японскую химию и травите поочередно. Понятно что в период плодоношения не стоит. Но пока цветет можно. Вообще клещ и с грунта попадать может.

7
У меня уже несколько лет растет острый перчик. Сорт не знаю, мелкие достаточно острые перчики. Года 3 или 4 назад выкопала осенью в огороде у кузена и посадила. За это время старый куст засох, а перчики эти созревают, засыхают на ветке, падают на землю. И один из них пророс. Его пересадила, это уже новый кустик. Круглогодично цветет и плодоносит. Но полюбила мелкая кошка в нем спать. Роет землю, делает углубление и там спит. Перец уже даже рос с наклоном, кошь его своей тушкой согнула. Вот недавно пересадила, засыпала поверх грунта камешки, чтобы кошка не лезла. И обычно перчики чуть крупнее, а это просто он недавно после пересадки, плюс всё на лоджии стоял, листики помельчали от холода.
раскрыть ветку (1)
0

Какой Милаш! Я пока острые не ращу. Хочу летом в грунте посадить. И потом из них Чили намутить.

показать ответы
4

Вам мой совет, наверное не интересен, но своим опытом поделюсь. Мы сажаем на подоконнике редис сорт "красный великан", растет быстро, крупный и сладкий редис. А ещё морковь сорта "витаминная 6". Очень красиво растет, мы и ботву едим от режима и морковь, только кипятком обдаю. Очень вкусно. А ещё купили несколько кустов ремонтной клубники. Она у нас плодоносит круглый год - немного, но у мороженому пару ягод есть практически всегда

раскрыть ветку (1)
0

Клубнику я вот не знаю, землянику выращивала, плодоносила, но клещ задолбал. Я вообще от всех растений, которые клещ любит, стараюсь избавляться.

показать ответы
0
У меня укроп не растёт на подоконнике,чего ему не хватает, собаке...
раскрыть ветку (1)
0

Света наверное, он любит прохладно, влажно и светло.

показать ответы
1

На маркетплейсах продают стеллажи для этих дел. Называется ,, парник на подоконник ". Думаю вам бы зашло

раскрыть ветку (1)
0

У меня всяких стеллажей было уже миллион, я поняла что не нравятся они мне.

Я так понимаю скоро всех фитолампщиков станут на учёт ставить в ГНК или запрет по традиции.

раскрыть ветку (1)
0

Переедут на стеллажи и в гроубоксы.

2

Ох тоже хочу продать всё орхидеи и прочие цветы и посадить помидоры, огурцы и зелень

раскрыть ветку (1)
0

Зачем продавать? Жалко же.

показать ответы
38
На лоджии выросла.
раскрыть ветку (1)
0

Супер!! Чем досвечивали? Или это летом?

показать ответы
0

Расскажите про гидропонику, где оборудование покупали или сами делали?

раскрыть ветку (1)
0

Тоже интересно

58
Я в гидропонике все выращиваю. Зелень прет как не в себя.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это пока что для меня недостижимый уровень! Очень круто!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги