По мне так внутрянка - самое простое. Во первых 99% работы можно в одни руки. Во вторых сделал базовые удобства и живи, доделывай потихоньку.
И на внутрянку траты можно размазывать во времени:
Купил унитаз - поставил.
Купил обои в комнату - поклеил.
А "наружку" - например ограждающие конструкции, - крайне желательно сделать как можно быстрее.
Так сказать "атомарно".
Фундамент, стены, крышу, проёмы закрыть.
Т.е. нужна сразу большая сумма в наличии.
Да пох на них. Я тут змею увидел на своем участке. Пусть уж лучше комары)))
99%, что это либо уж, либо гадюка (актуально для бОльшей части РФ), они не редко выползают к домам. Просто аккуратно перееби её лопатой пару раз, чтоб наверняка, раз она возле жилища. Если увидишь в далеке от домов - просто обходи, хотя бы за пару метров, не кинется. Это только в кино они агрессивные, людей преследующие.
Если это уж- не трогать и другим не давать обижать.
1. Где есть уж оттуда уйдут мыши.
2. Где есть уж оттуда уйдут гадюки.
Проверено на даче в глухом медвежьем углу.
Вообще не проще. Грязи больше, точность требуется выше. Много мелких операций. За то время, пока ставишь в одной комнате розетки, можно целую стену из блоков сложить - казалось бы, несравнимый объем.
ну это как посмотреть. блоки тягать и стену складывать тупо физически тяжелее чем розетки ставить, а умеючи - хули их ставить?) хотя если руки заточены блоки класть - да, с розетками тяжеловато))) но лично мне наоборот - блоки класть тоже умею, но розетки проще и легче.
плюс дождик/снег/мороз тебе не помеха. технологические операции опять же мелкие и их можно прервать (вот кладу я цоколь и хер ты прервешься пока бетономешалку не израсходуешь, а розетку бросил ковырять и пошел если отвлечься надо).
точность требуется выше
ну это да. хотя если не задрачивать до перфекционизма, то в целом норм, рука набивается. я понимаю что у меня под штукатуркой ВВГ не идеальными рядами пойдет и мне похуй) а вот знаю одного человека которого с этого аж трясло.
А разве можно продолжать укладывать блоки под проливным дождем, если бетономешалка только что приехала?производители блоков давно рекомендуют пену вместо раствора
да не, я о том что внутрянку можно и в дождь делать а блоки не особо)
бетономешалку-камаз вряд ли кто-то будет заказывать для блоков, раствор/клей для блоков обычно мешают прямо на стройке в маленькой бетономешалке. это проще и быстрее можно израсходовать (например если дождь неожиданно начнется, добить раствор или по крайней мере не так много его потерять).
производители блоков давно рекомендуют пену вместо раствора
разве что газоблоков (и то есть рекомендации и про клей и про пену). не видел чтобы производители керамзитоблоков/шлакоблоков такое рекомендовали. и кирпич на пену не посадишь.
Внутрянку можно в дождь делать. Но коробку за лето можно поставить, на это уйдёт Х денег, а внутрянку будешь делать ещё как минимум год (и то только в общих чертах), и денег это потребует 3*Х.
все так, а теперь вспоминаем, о чем изначально шла речь? речь не про дешевле, а про проще.
а что это дороже - никто и не сомневается)
Проще то, что быстрее. По мне так проще положить 100 кв.м. стены, чем те же 100 кв.м. отштукатурить, отшпаклевать, развести электрику и покрасить/поклеить обои
Делал и не раз. Я бы чужими руками в 2-3млн в зависимости от хотелок уложился. Сам и с целью сэкономить в 1млн - вполне.
Как вариант привести в базовое жилое состояние и квартиру сдавать. Даже 20 тыс не лишние.
Ну ... мне кажется лучше переехать тогда быстрей ремонт пойдёт а к.в. сдать =) что поможет несколько финансово и ускорит одновременно ремонт. ну а вообще молодцы!!! удачи вам!
Внутрянка вообще простота . Сам делаешь ,никуда не торопишся. У меня товарищ 8 лет назад продал квартиру и купил дом. Заехали , жили там ,но отделки чистовой не было. Отделку ,сауну, мелочь по переделке электрики сам ,не торопясь, после работы и в выходные делал. Закончил перед новым годом. Доволен очень был, без канители и переплат строителям, то что на 8 лет растянулось, его не волновало. А в феврале этого года вдруг умер, аневризма головного мозга. Вот как-то так.
А в феврале этого года вдруг умер, аневризма головного мозга. Вот как-то так.
Человек ещё и удовольствие от ремонта получал, своими руками, как хочется!
Это к тому, что вроде как не сполна воспользовался плодами труда. Ему процесс был интересен.
Ну ,не так оптимистично, конечно. Мой покойный товарищ доволен был от осознания очень серьёзной экономии денежных средств, он несколько ограничен в деньгах был. К самому процессу он и без восторга, и без негатива относился. Просто вот делаешь для себя любимого , никуда не торопишся, предвкушаешь, как плодами своего труда будешь пользоваться и раз ,и всё, и не успел удовольствия от своего дома получить. Поэтому очень спорный довод- что внутрянку сам потихоньку сделаешь , нечего на отделочников / электриков/ сантехников/ вентиляционщиков деньги тратить, торопиться некуда , всё успею . Но не всегда успеваешь. Кроме смерти может и травма, и болезнь, и личные другие обстоятельства выбить из рук график по самостоятельной доводке своего дома. Ты планы на свою жизнь строишь, а за углом Аннушка масло уже разлила...
Как бы понятно, что если есть деньги, заплатил, тебе сделали. А если их нет, то делаешь сам.
Честно говоря, я бы на его месте кредитнулся. Ну и он , если бы знал ,что так скоропостижно умрёт, наверное, тоже.
Ровно наоборот.
Я вообще ХЗ что люди долбят сверлят при ремоте.
Единственное что шумное делал - это подвесные потолки. Ну и штробы, под розетки и т.п. которые делаются в самом начале и потом всё тихо.
а мебель тихо собирается? и ее не крепят к стене? Плитку не пилят? Мне работяги только 2 целых дня пилили плитку)) а мебель дома 2 недели собирали))
Плитка пилится довольно тихо, именно плитка, в отличие от керамогранита - вообще бесшумно. Мебель тоже мало сверлят, большинство вообще бесшумно.
Основной шум - это в поверхности квартиры. То что со стеной/полом/потолком не соприкасается, редко создаёт критичный шум.
у большинства увы так не работает, не хотят/не могут жить с "базовыми" удобствами в голой коробке)
Во вторых сделал базовые удобства и живи, доделывай потихоньку
Тут скрывается опасность) Когда уже живешь, то во-первых сложно делать некоторые работы (ктот же сан-узел, если он один или кухню), во-вторых, привыкаешь, и уже бывает лень что-то делать, не горит же))