Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
81

Микросхемная война (7)

Продолжаем знакомиться с книгой Криса Миллера "Микросхемная война. Битва за самую критичную технологию мира".


Коротко для ЛЛ: Китай в середине десятых годов озаботился технологической независимостью в полупроводниках, а также лидерством в цифровых технологиях. Задача тяжёлая, но у них получалось до сих пор. Автор считает это тревожным знаком. Но не отвечает на вопрос: тревожным для кого?


В то время, как Тайвань и Южная Корея по сути монополизировали производство современнейших микросхем, зависимость Китая от иностранных производителей вызывала всё большую озабоченность в Пекине. Почти вся продукция, жизненно важная для китайской электроники, происходит из США и их союзников: операционные системы, софт для конструирования, а также сами микросхемы. Многие наблюдатели не могли понять причины беспокойства страны, находящейся на переднем крае исследований с искусственным интеллектом. Но даже простые камеры наблюдения, висящие в людных местах, содержат чипы от Intel и Nvidia. Ergo: надо делать больше своих чипов. Тем более, что это солидный и очень прибыльный бизнес. Как этого добиться? Япония и другие вкладывали для этого деньги, переманивали к себе учёных и специалистов из Кремниевой долины, основывали партнёрства с технологическими лидерами, а также пользовались противоречиями между конкурентами в поисках своего места под солнцем.


Стремление добиться прорыва в микроэлектронике отразилось в речах Си Цзиньпина, призывавшего "атаковать укрепления исследований базовых технологий". Казалось бы, что такого угрожающего в этой фразе? Но это означает для автора и атаку на мировую микроэлектронику, которая развивалась в неблагоприятном ключе для Китая: происходила монополизация рынка крупнейшими иностранными производителями. Это касается не только непосредственно производства микросхем, но и смежных технологий, будь то САПР, кремний или конструирование. Во всей производственной цепочке доля Китая не превышает 6%, в то время, как Штаты имеют 39%, Южная Корея - 16%, а Тайвань - 12%. Практически всё, что делают китайцы, можно сделать ещё где-то в мире. Но не наоборот.


Достать американцев и других в электронике оказалось трудной задачей. Попытки SMIC догнать тайваньский TSMC явно буксовали. Проблемы были с рентабельностью и с интеллектуальной собственностью, по поводу которой пришлось долго и неуспешно судиться с тайваньцами.


Технологическое отставание сохранялось. Многие компании по всему Китаю продолжали сидеть на игле госсубсидий, не имея прогресса на рынке. Правительство не собиралось оставаться пассивным наблюдателем. Оно решило усилить поддержку. И неспроста: технологический прогресс требовал всё больших капитальных затрат. Тайвань и Южная Корея тоже тратили десятки миллиардов на строительство и новые технологии. Такие деньги трудно найти у одних лишь частников.


Китайские власти не желали тесного сотрудничества с Кремниевой долиной. Они хотели независимости. Они хотели перестроить глобальную индустрию, а не интегрироваться в неё, видя в интеграции риск. Отсюда известная инициатива.

Микросхемная война (7) Книги, Обзор книг, Политика, Китай, США, Микроэлектроника, Микросхема, Huawei, Нон-фикшн, Длиннопост

Made in China 2025


Автор заметил на этот счёт:

Это экономическое видение угрожалопреобразованием торговых потоков и вообще мировой экономике.

Несколькими строками ниже оказывается, что угроза была в основном прибылям Кремниевой долины и стран-конкурентов. Хотеть независимости - значит пытаться обратить глобализацию. Пытаться перекроить мир по своему образцу.


В стремлении застолбить за собой китайский рынок американские фирмы соглашались на передачу важных технологий. Так, IBM согласился поделиться своими секретами производства микросхем. Qualcomm создал совместное предприятие по производству серверных чипов. Правда, оно долго не проработало. AMD продали 85% долю в своих азиатских мощностях и лицензировали производство специальных версий своих x86-процессоров для китайского рынка. ARM выделили свой китайский филиал в отдельную фирму, уступив при этом 51% акций группе инвесторов.


Они что, не боятся потенциальных конкурентов? С одной стороны, трудно игнорировать такой большой рынок. С другой - у каждого есть куски бизнеса, где дела идут так себе. Однако все эти действия вместе взятые представляют собой утечку технологий, с помощью которых Китай строит свои суперкомпьютеры и добивается независимости. Вряд ли это пойдёт на пользу тем, кто делился знаниями.


Технологии Китай добывает не только сотрудничеством, но и агрессивной скупкой активов. В этом преуспела госкомпания Tsinghua Unigroup. В списке её трофеев оказались американские компании-конструктора микросхем Spreadtrum Communication и RDA Microsystems, а также 25% тайваньской Powertech Technology, которые собирают и тестирую микросхемы. Высказывалась желание приобрести и крупного конструктора MediaTek, но на этот раз Тайвань упёрся, официально не отказывая. Да что там - высказывалась идея приобрести Micron за 23 миллиарда. Вот тут американцы жёстко сказали "нет". Но ничего, были приобретены 6% Lattice Semiconductor и Imagination. Что это всё значит: бизнес-логика или попытка захвата иностранных микросхемных фирм? Автор уверен во втором.


История китайской электроники неотделима от Huawei. Жень Чжэнфэй был не в одном поколении с основателем Samsung, но его стратегия оказалась весьма схожей: культивируй связи в политике в поисках денег, делай то, что флагманы мировой индустрии, но дешевле, а также выходи на мировой рынок за новыми клиентами и опытом. Когда гонконгский производитель перестал продавать Чжэну компьютерные свичи для перепродажи, тот решил мастерить их сам. Дело пошло, и в конце девяностых в его компании в НИОКРе уже работало несколько сот сотрудников. Да, не обошлось впоследствии без упрёков в краже интеллектуальной собственности, но чего не отнять у Huawei - так это эффективных производственных процессов и мирового лидерства в исследованиях. Благодаря IBM и западным консультантам, они выстроили эффективные цепи снабжения и сбыта. Не осталось в стороне и правительство с субсидиями, кредитами и налоговыми льготами.


Амбиции росли. Компания стала производить смартфоны. Землетрясение в Японии в марте 2011 года заставило задуматься о безопасности поставок, и консультанты выяснили, что главные риски лежат в ключевых иностранных составляющих смартфона: операционной системе Android и микросхемах. Забегая вперёд скажу: они как в воду глядели. Компания составила список из 250 наиболее важных компонент и стала производить часть из них сама. Остальное досталось в виде заказов TSMC. Не хватило пороху. В результате Huawei стала вторым по величине потребителем продукции этой тайваньской фирмы. То, что удалось потеснить американцев в их практической монополии в весьма прибыльном бизнесе конструирования процессоров смартфонов, заставило последних широко раскрыть глаза.


Особого успеха компании удалось добиться в новой технологии беспроводной связи 5G, которая стала использовать в прежде бесполезные частотные области и использовала направленное излучение. Когда физика задаёт жёсткие границы, лучше уложиться в них помогает микросхема. А в них Huawei вынужден полагаться на американцев. В итоге 30% стоимости каждого аппарата фирмы составляют штатовские компоненты. Хоть импортозамещение идёт, до независимости ещё далеко. В целом можно сказать, что при сохранении трендов конца десятых годов Китай сможет поспорить за лидерство с Кремниевой долиной к 2030 году.


Пекин стремится также догнать Вашингтон в плане соответствия боевых систем.  А также добиться решающего преимущества посредством применения новых технологий. Как этого добивался Пентагон в холодную войну. Сегодня компьютерную гонку стали определять технологии ИИ. Для успеха в этой области необходима триада из данных, алгоритмов и вычислительных мощностей. Что касается релевантных для военки данных, Китай не имеет преимущества в их сборе. И хотя 29% ведущих учёных мира родом из Китая, весьма ощутимая доля из них работает на Штаты. Вместе с многими другими, что составит в сумме 59% мировой научной элиты в области ИИ. В вычислительных мощностях Вашингтон явно впереди, в то время, как Пекин сильно зависит от иностранных технологий, в особенности от процессоров, сконструированных в США и произведённых на Тайване.


Сегодня, как и полвека назад, Пентагон стоит перед старой дилеммой. Количественному преимуществу Китая на вероятном театре военных действий в Юго-Восточной Азии необходимо противопоставить нечто качественное. Обеспечить его в этот раз сможет прогресс ИИ и автономных боевых системах. Имеются в виду, конечно, всевозможные дроны. Сегодня, как и тогда, за дело взялась DARPA. Финансируемые исследования включают "симбиоз" человека и машины и взаимодействие в сети из тысяч боевых дронов. Холодная война решалась электронами в проводниках. Битвы будущего будут проходить в электромагнитном спектре. Постановка помех, глобальное позиционирование, дальнее обнаружение и связь - всё это сегодня ещё более сильно завязано на микросхемы: мощные процессора, быстрая и объёмная память, хитрые аналоговые схемы. И на них тоже тратит свои миллиарды DARPA.


Однако делать полупроводниковые чипы сегодня так дорого, что Пентагон не может в этом полагаться исключительно на американские фирмы. Одна лишь разработка продвинутой микросхемы может легко проглотить несколько сот миллионов долларов. И если раньше начинку для американских систем делали специальные доверенные заводы в пределах США, то сегодня альтернативы Тайваню и другим странам-союзникам нет. В таких обстоятельствах, когда доверять нельзя никому, DARPA ставит на технологии верификации, когда процессор, например, снабжается датчиками, реагирующими на попытку взлома.


Однако всё это великолепие может быть обеспечено только лишь при условии сохранения технологического лидерства США. Глядя на неуспехи Intel, можно преисполниться скептицизмом на этот счёт. В то же время Китай вбрасывает всё новые миллиарды в топку гонки технологий. Обе страны заказывают свои микросхемы на Тайване. Который является не только источником  продвинутых чипов. Но и наиболее вероятным театром военных действий.


-------------------------------------------


Поторопился я сказать, что автор написал книгу максимально непредвзято. Слова "нападение на мировую индустрию" и прочая "угроза" мировому рынку говорят, что этот американский историк путает угрозу интересам доминирующей на этом рынке страны с угрозой всему миру. Вот он пишет, что Китай своей инициативой Made in China 2025 пытается освоить наиболее сложные полупроводниковые технологии и завязать мировой рынок на себя. Но разве это плохо для мира, что он получит ещё один центр производства, вынуждая подвинуться монополистов, злоупотребляющих своим положением? Это плохо лишь для самих монополистов.


Также нет ничего плохого в желании добиться самодостаточности. Время показало, что данная стратегия оказалась правильной. США и их союзники уже пользуются зависимостью Китая от их технологий и вводят торговые запреты под разными поводами. Далее, желание это - вещь относительно новая. И появилось не на ровном месте. Первым звоночком был Сноуден, который показал всему миру, как Штаты его прослушивают, пользуясь своим центральном положением в IT-инфраструктуре. Вторым был Трамп, которые прямо стал обвинять Китай в уводе производства из США и грозить ответными мерами. Что оставалось делать китайцам - сидеть, сложа руки, и ждать санкций?


Если в начале книги у автора хватило благоразумия не писать о том, что Советы прекратили холодную войну по причине собственного технологического отставания, то в конце он уже не стеснялся заявить, что "холодная война решилась электронами". Это на самом деле не так. Маршал Огарков, говоря о проигрыше, не собирался при этом сдаваться. Да, отставание было, но оно не стало поводом для развала Союза и демонтажа строя его руководителями. Однако подобная точка зрения сейчас очень популярна в Вашингтоне. Пусть думают дальше. В конце концов, человек не может жить без мифов.

Книжная лига

16.6K постов68.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее