8383

Мигрень. Пост боли от хирурга8

Серия Мигрень. Хирургия

Я довольно часто вижу на Пикабу посты, где люди жалуются на мигрень и как страдают ей по 10-20 лет. Истории плюс-минус одинаковые: таблетки не помогают, неврологи разводят руками. И они не знают, что делать с этим. Сегодня в очередной раз наткнулся и вот решил написать, так как накипело.
Я работаю хирургом, и одна из тем, которой я занимаюсь — это хирургическое лечение мигрени. Да, такое действительно существует! Это направление начало развиваться около 20 лет назад. Когда пластический хирург в США заметил, что у части его пациентов после операций на лбу (например, подтяжек) неожиданно исчезали мигренозные приступы. Стали разбираться — оказалось, что у некоторых пациентов боль связана с тем, что чувствительные нервы головы зажаты окружающими тканями: мышцами, связками, сосудами. Когда их освобождали во время пластики боль исчезала. Так появилось направление хирургии мигрени.С тех пор это методику отработали, и сейчас она используется в ряде стран, в том числе и в России.
Я сам оперирую подобных пациентов и результаты очень хорошие. В этих хороших результатах ключевое слово - отбор. Эта операция не делается всем подряд. Определяющим моментом является - лидокаиновый тест в момент приступа. Если он положительный (боль уходит) - хирургия поможет. Стандартная история, что пациент уже перепробовал всё: препараты, в том числе и новомодные антитела (Аджови и Иринэксы и иже с ними), профилактику, ботокс. Нередкая история, что какое-то время терапия помогала, но потом эффект либо стал сильно хуже, либо вообще пропал.
Операция проводится в зоне, где, как мы предполагаем, нерв находится под давлением. Это либо ветви тройничного нерва, либо большой затылочный нерв. Через небольшой разрез мы аккуратно освобождаем этот нерв от окружающих тканей, которые его сдавливают. Мы убираем раздражающий фактор и приступы либо проходят полностью, либо кратно снижаются (переведу в наглядные цифры - у пациента были 25+ дней с приступами в месяц, после операции стало менее 1-2 со значительно слабой болью или простым дискомофортом). По нашей статистике в более чем 95% случаев - операция помогает.
Просто накипело, а еще неврологи к тому же не любят нас и не хотят пациентам даже говорить о возможности хирургического лечения. Пожалуйста, знайте! что может быть иначе: иногда помочь всё же можно. Просто об этом не так много кто знает.

UPD:

Очень много людей спросило контакты:
Телеграм @apo1l0
Запрещенная социальная сеть с картинками и видео @alex_batyrev_

UPD2:
Важное дополнение! которое я недостаточно осветил. К сожалению, на данный момент есть большая проблема дифференциальной диагностики пациентов с головными болями, в силу разных причин, не будем останавливаться на подробностях. И самое распространенные диагноз, который ставят врачи и знают пациенты - мигрень. Но хирургия лечит лишь тригеминальную невралгию и затылочную невралгию, которые обусловлены механической компрессией окружающими тканями.
Именно потому, что пациенты знают диагноз "мигрень" - пост был назван таким образом. Цель диагностики или теста, как раз дифференцировать пациента с компрессией нерва. И лечение соответственно называется - "декомпрессия ... нерва".

UPD3:

для всех интересующихся и уверенных в "гомеопатичности" методики создал второй пост о научной базе, правомочности применения метода лечения.

Другие посты в серии:
1. О научной обоснованности методики.

2. О диагностике для определения необходимости в операции.

3. Информация об операции.

4. Про длительность эффекта после операции.

5. Про осложнения после операции.

Мигрень

103 поста774 подписчика

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.

208
Автор поста оценил этот комментарий

Адреса, пароли, явки? Слышу впервые, страдаю мигренью более 30 лет, 15+ приступов всмесяц, в апреле 22 дня((( . Вероятно сложности мигрени способствует аплрзия зса. За 30 лет прошла все что можно, но про хирургию действительно, впервые слышу.

раскрыть ветку (1)
58

https://hnj.science/analiz-effektivnosti-dekompressii-vetvej... статья от 2021 года. Поменялась и техника и результаты по эффективности. Со свежей статистикой статьи в редактуре к публикации.

https://patents.google.com/patent/RU2832822C1/ru - патент на способ лечения

а здесь можно ссылку на команду хирургов скидывать, а то посчитают рекламой?

показать ответы
32
Можно, реклама на Пикабу штука такая, на неё не каждый решится, не закрыв комментарии:)))
Так что если панамка с собой и на каверзные вопросы готов отвечать, то выкладывай.
раскрыть ветку (1)
31

Хорошо. Тема животрепещущая) Будет серия подробных постов)
Телеграм @apo1l0 , запрещенная социальная сеть с картинками и видео @alex_batyrev_
Являюсь челюстно-лицевым хирургом из команды Дикарева А.С. https://dikarev.pro/

Веду прием в Москве и Красной Поляне (Сочи). Мигренью занимаемся всей командой. Можно на связь выходить или через сообщения мне напрямую или записываться по телефону через менеджеров.

показать ответы
6

Подскажите,а от черезмерной потливости головы есть хирургическое лечение?

раскрыть ветку (1)
8

ботокс

показать ответы
0

Пр всем признакам и симптомами эпизодические КГБ более 20 лет. Официальный диагноз есть. Помогает только суматриптан. Как можно проверить на компрессию нерва? И как я понимаю вне обострения проверять бессмысленно?

раскрыть ветку (1)
3

да, конечно во время приступа, нужно сделать лидокаиновый тест - обезболить места выхода веток тройничного нерва и затылочные. Если поможет, то хирургия поможет, если нет, то нет. Но нужно еще правильно это сделать.
Как правило даже из других городов пациенты если приезжают, то на несколько дней и ждут приступа. Есть еще рабочий вариант у многих - алкоголь, хорошо стимулирует наступление приступа.

показать ответы
61
Здравствуйте, принимаю в СПб в том числе с мигренью. Про такую операцию слышала, как и про отбор. Подскажите, к какому врачу нужно направить на лидокаиновый тест? Нейрохирург? Хирург? Невролог? У меня в амбулаторной практике не слышно о том, что на такие процедуры всё-таки направляют.
раскрыть ветку (1)
11

Вы невролог? Делают тест, кто занимается лечением мигрени. В нашей команде это пластический хирург или челюстно-лицевой

показать ответы
21

Я уже несколько лет хожу по врачам, доктора медицинских наук, кандидаты, ни один об этом не сказал. Перепробовала все лекарства от мигрени, готова поверить не то что в операцию, а в шамана с бубном. Подскажите, пожалуйста, если сильнее всего мигрень проявляется в шее и бровях, а блокада обоих затылочных нервов не то что эффекта не дала, а даже стало немного хуже, это значит, что и операция не поможет? Или же есть шансы?

раскрыть ветку (1)
6

нет, в вашей ситуации возможно проблема в компрессии наблоковых / надглазничных или скуловисочных ветвей тройчничного нерва

показать ответы
10

Мне тоже было непонятно, вроде невралгия тройничного нерва и мигрень - это разные вещи. Поэтому пост доверие не очень вызывает

раскрыть ветку (1)
6

Да, к сожалению, часто это называют мигренью. Истинное же название невропатия тройничного нерва или большого затылочного, в зависимости от локализации триггеров.

показать ответы
8

Вот для простого народа:

https://headache.ru/feed/khirurgicheskoe-lechenie-migreni/

А вообще мигрень немного, очень чуть-чуть, касалась темы моей диссертации, там совсем другой патогенез, чем компрессия нерва

раскрыть ветку (1)
3

согласен, все так. Но в народе, распространено именно это название, а дифференцировать не все врачи умеют. Мы тестом как раз и верифицируем

0
Постою тут
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за проявленный интерес, ответил в ветке выше

показать ответы
2

То есть, в таких местах надрезы не делают?
Кстати, забыла сказать, блокада неэффективна оказалась, а диклофенак и/или меновазин нанесённые на брови и шею помогают частично или полностью снять боль.

раскрыть ветку (1)
2

возможно проблема была в технике блокады... Так сложно сказать. Проколы (не разрезы) либо в волосистой части головы, либо как при верхней блефаропластике в складке - это при работе на лице. Если затылок - то в волосистой части головы сзади. Обозримых разрезов нет.

показать ответы

Если ТС не участвует в комментариях, значит все это болтовня.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте.

показать ответы
10
В личку ответит
раскрыть ветку (1)
2

как здесь в личку отвечать? и принято ли публиковать какие-то свои контакты, а то посчитают рекламой? я хоть и давнишний пользователь, но особо в такие моменты не погружался

показать ответы
7

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32740592/

@Eugene1984, @bo1ik, дети в вашей практике присутствуют?

раскрыть ветку (1)
2

дети нет, с 16ти лет уже обсуждаемо и по показаниям

0

нет, это стандарт нашей хирургии) рутинно через эти доступы выполняем подобные манипуляции или даже больше.

раскрыть ветку (1)
1

Сделать тест можно, лидокаин отпустит через 1,5 часа. Но будет понимание, поможет хирургия или нет

1

Может, вы еще и мой тиннитус можете вылечить?)

раскрыть ветку (1)
1

Ох, тиннитус - загадочная штука)

показать ответы
0

А скажите, можно ли похожим образом избавиться от парастезии? После удаления зуба мудрости то ли нерв перебили, то ли он сдавлен, я уж и не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

когда удаляли зуб? Нижняя восьмерка? Если целостность неврного пучка не нарушена, то восстановится, нужно время.
Если даже повреден, восстановить можно, но это другие процедуры и другая травматичность.

показать ответы
2

во время приступа даже не представляю как подгадать можно, да и банально ехать не смогу. Насчет остального надо спросить делают ли у нас, спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1

небольшой лайфхак- чаще всего срабатывает - бокал вина или другого алкоголя прекрасно запускают приступы, когда вам это нужно. Либо вы точно должны знать те факторы, которые у вас способствуют их появлению и попробовать специально вызвать.

показать ответы
3

Факт, при мигрени помогает массаж головы: лоб, макушка, височные доли, за ушами и затылочная часть. Иногда сам себе делаю массаж через боль, очень помогает. Таблетосы, уколы и тд нифига не помогают.

раскрыть ветку (1)
1

Вам повезло, что эти манипуляции помогают. Все очень индивидуально и есть пациенты, у которых все ровно наоборот.

0
Дайте, пожалуйста, ссылку на российскую статью о таком методе лечения
раскрыть ветку (1)
1

ответил в первой ветке комментариев

0
Пните, когда ответят, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
1

ответил выше

14

Каковы риски повреждения тройничного нерва во время операци? Как она проходит (общий, местный наркоз)? Сколько надрезов и где они делаются? Почему вы не представились и не назвали место своей работы?

раскрыть ветку (1)
1

под наркозом. Судя по всему тема оказалась животрепещущей. Значит будет серия постов про то, как все это происходит)
Кратко - риски минимальны. Это по сути часть этапа в операции по эстетической подтяжке и выполняется рутинно, у всех пациентов пучки сохранны. Сами нервы большие, анатомия хорошо изучена, проблем с выделением нет. Что тройчничного, что затылочного.

9
Здравствуйте! Можно ли узнать ваши контакты? Я невролог.
раскрыть ветку (1)
1

ответил выше в первой ветке. Пишите, буду рад пообщаться с коллегой!

0

При КГБ были успешные случаи излечения, или только мигрень?

раскрыть ветку (1)
1

Нужны диагностика, моет быть у вас не классические КГБ, а компрессия нерва.

показать ответы
5

Так сами же написали, что подходит не всем, да и от всей мигрени это не поможет, это поможет убрать приступы возникающие из-за нервных окончаний в области лба. Сама же мигрень является особенностью строения мозга, это генетическое заболевание, кому хирургический способ поможет и слава богу, в большинстве случаев это не поможет, к примеру мигрень с аурой, аура возникает непосредственно в коре головного мозга и мигрень возникает в ядре троичного нерва, и всё равно до конца мигрень не изучена, поэтому зачем вот такие громкие заявления, мол я знаю как лечить, а чем дальше в ваш текст, то видно что не все и вообще частные случаи приобретённой мигрени, ну зачем так делать.

раскрыть ветку (1)
1

Название именно потому такое, что наиболее часто то заболевание, которое мы лечим ассоциируют с мигренью. Поэтому я в тексте и попытался объяснить разницу и что можно полечить.

0

Вы первый медик (медик ли?), который не понял с первого раза.

Да, глазничные, верхне и нижнечелюстные. С обеих сторон.

раскрыть ветку (1)
0

Вам нужно разбираться с нейрохирургами. Проблема глубже уровнем

0
В Москве только консультация? Саму операцию где делают?
раскрыть ветку (1)
0

Москва или Сочи. Операция в Сочи

0

Всех шести. У меня двухсторонняя.

раскрыть ветку (1)
0

вы имеете в виду основные глазную, верхне- и нижнечелюстные? или что?

показать ответы
0

А насколько это будет эффективно при поражении шести веток тройничного нерва? Или это всё лицо перепахивать и лучше дальше таблетки лопать?

раскрыть ветку (1)
0

каких шести?

показать ответы
0

Писец....так смело скрещивать г...н с дирижаблем -- мигрени и миофасциальные боли - т.н. "головные боли напряжения", могут, наверное, только хирурги....не в обиду настоящим профи, которые все таки умеют в диагноз.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу вас внимательнее прочитать то, о чем я пишу.

0

Я почти 20 лет маялся от нестерпимой головной боли в глазу-виске-брови, провоцируемой ночными поездками, светом встречных фар, сбойным режимом сна. Боль усиливалась с течением времени и учащались приступы, которые в один момент стали шарашить просто спонтанно. По неврологии ничего особенного не нашлось, вроде как "боль напряжения", но неточно, точно не мигрень, прописанный для сосудов курс детралекса убрал боль полностью, хоть и привёл к другим фатальным побочным эффектам. После отмены детралекса боль возвращалась через 10-11 дней, проверено на двух курсах. Далее отправили на всякий случай к окулисту, где тоже ничего не нашлось, но... подобрали какие-то хитрые призматические очки, которые стоят дохера, привыкать (и отвыкать) к ним долго и болезненно, но, чёрт подери, больше не скручивает до слёз на 3-4 часа. До сих пор не могу поверить что проблему можно было решить ещё очень давно. При этом прежняя боль в глазу всё же остаётся, но на терпимом уровне и проявляется, чаще всего при сбое режимов сна, но может появиться внезапно если например чуть дольше полежать прислонившись затылком к жёсткой спинке кровати или в схожей позе. Вот с этой болью что делать?

раскрыть ветку (1)
0

Сделать тест и исключить вариант компрессии ваших нервов.

0

Я конечно понимаю, что у вас бизнес теряется...

Но просто скину линк , коли вы не в курсе

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK560787/#article-22614....

раскрыть ветку (1)
0

Очень хорошо.
Пожалуйста прочитайте о чем я пишу.

показать ответы
0

я как-то сделала себе ботокс в лоб, морщины разгладились со временем когда препарат "встал" (там небольшие заломы были), а еще заметила что перестала болеть голова после работы (видимо целый день мозг кипел и под вечер часто чувствовала как спазм во лбу и висках). но меня пугают побочки в виде подключения компенсаторных мышц, а это новые заломы в неожиданных местах. а ведь ботокс изначально и разрабатывался как препарат блокирующий мышцы и болевые синдромы для использования в медицине. это потом его в косметологии стали применять

раскрыть ветку (1)
0

При грамотной постановке ботокса риски этих побочек минимальны

0

а еще неврологи к тому же не любят нас и не хотят пациентам даже говорить о возможности хирургического лечения.

А вот тут я вообще ничего не понял. Что это за странность такая? Я не люблю хирургов (хз почему), по этому не скажу, что они могут вылечить. Нет, я конечно много раз слышал от врачей про то, что предыдущий врач дурак и все сделал не правильно. Но чтобы до такой степени. Это что за нелюбовь такая у неврологов к хирургам?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что они начинают сразу во весь голос озвучивать тезисы о недоказанности методики, о том, что хирургически она не лечится и т.п. Без погружения в тему, о чем мы говорим. Как собственно и сделало два невролога в этом посте, высказавшись и потом благополучно оставив без комментариев следующий пост про науку за методом, о котором я пишу.

0

Начинают при потвержденной мигрени всегда с малого - поиск триггеров, коррекция питания, образа жизни, плюс медикация - нпвп, триптаны, эрготамины, дитаны и и иже.

Если не работают - ботокс. Какую либо хирургию, я бы не советовал. Доказательной базы маловатг

раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно, что вы бы не советовали. Если какие-либо весомые аргументы за вашими словами?
Небольшой ликбез по теме я набросал для авторов подобных предположений: Мигрень. Декомпрессия. Хирургия. Наука

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, а что это за лидокаиновый тест и как его сделать?
раскрыть ветку (1)
0

Во время приступа вводится анестетик (лидокаин) в области выхода нервных стволов и если головне боли проходят, то тест положительный и можно оперироваться.

Подскажите, пожалуйста. Ищу помощь. Обошла кучу врачей. Снизу в челюсти что-то иногда пробивает по нерву в шестой (шестёрка) зуб справа снизу. Рентген челюсти - чисто, кт головы - чисто. Боль когда приходит - неимоверно сильная. Появляется пару раз в неделю. Стоматолог сказал, что удаление зуба не требуется и боль не уберёт. Год назад делала рентген спины, есть сколиоз (более 20 лет), не беспокоит. Неврологи разводят руками.
Куда копать или к кому ещё сходить? Измучилась, длиться это с ноября 2024 года, устала уже от этой боли.
раскрыть ветку (1)
0

напишите в телегу пожалуйста, дальше решим

1
Аллергия на лидокаин даже тест не даст провести, не говоря уже о лечении🥲 у меня вот отёк Квинке на него
раскрыть ветку (1)
0

есть еще анестетики другого ряда. Для осознанного использования анестетиков (в стоматологии, к примеру) сдать кровь на лекарственные аллергены к самым распространенным анестетикам (ультракаин, лидокаин, новокаин, скандонест, септанест, мепивакаин)

0

А если я опять закапаю тизин,то снова на них подсяду?

раскрыть ветку (1)
0

нет. Вообще с каплями отдельная история по поводу привыкания. Если вы курсом их при необходимости используете, то ничего страшного не произойдет.

0

Напишите пожалуйста больше про лидокаиновый тест.

Какие места?

Можно ли его сделать в домашних условиях, например под контролем медсестры?

Обязательно колоть или может быть достаточно лидокаина в виде спрея?

раскрыть ветку (1)
0

распишу подробнее в следующих постах. Вкратце - нет, только инъекции в область выхода пучков во время приступа, и чтобы делал доктор, который этим занимается. Для того, чтобы он поставил препарат туда куда это нужно.

1

Жесть. У меня было за год 6-8 приступов,но сразу на 2-3 суток,если во время "ауры" не успевала выпить таблетки. Ниже копирую свой комментарий.

Лично мое мнение. Мигренью начала страдать после травмы головы,занималась конным спортом. После травмы СНАЧАЛА началось заложенность носа,потом приступы мигрени. От мигрени спасалась суматриптаном и другими триптанами. Сидела капитально на тизине. 14 ноября прошлого года мне сделали лазерную операцию на нос. К каплям больше не вернулась и пока ни одного приступа мигрени. Возможно это взаимосвязано?

раскрыть ветку (1)
0

Да, из-за проблем с носом могут быть головные боли. У вас так совпало видимо и когда вылечили причину в носу, все прошло.

показать ответы
0

Здравствуйте, можно ли как то исправить опущение уголка губ, конда говорю тоже заметно, что половина губ опущена. Заметила недавно, раньше такого не было

раскрыть ветку (1)
0

это нужно смотреть, напишите в телегу пожалуйста

0

Лично мое мнение. Мигренью начала страдать после травмы головы,занималась конным спортом. После травмы СНАЧАЛА началось заложенность носа,потом приступы мигрени. От мигрени спасалась суматриптаном и другими триптанами. Сидела капитально на тизине. 14 ноября прошлого года мне сделали лазерную операцию на нос. К каплям больше не вернулась и пока ни одного приступа мигрени. Возможно это взаимосвязано?

раскрыть ветку (1)
0

это была не мигрень. Но часто из-за проблем с носом или пазухами головная боль может быть

показать ответы
0

Скажите, доктор, а с тинитусом, случайно, ваш способ может помочь?

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению нет)

У моей жены мигрень. А лидокаин на нее не действует, я серьёзно. Ботокс пробовала несколько лет назад, на полгода помогло. И какой тогда тест?

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите пожалуйста, что значит не действует?

показать ответы
0
Это то, что называют "головной болью напряжения"?
раскрыть ветку (1)
0

нет. Здесь анатомические особенности строения, которые приводят к сдавлению

0

Вам хирургам лишь бы резать.
Ребята, есть же ботулинотерапия.
Подколят эти мышцы ботулином, за полчаса, без оперативного вмешательства и прочего - и всё норм. По ОМС кстати.

раскрыть ветку (1)
0

вопрос выбора. Если вам комфортно регулярно ходить на прием и подкалывать - это ваш выбор. Кому-то удобнее прооперироваться и забыть об той проблеме.

DELETED
100% риск.
Почему? Чтобы люди заинтересовались, начали гуглить и сами вышли на них. А самые отчаянные платили деньги и гробили себя, а потом в программах типа "Пусть говорят" рассказывали свои слезливые истории (если вообще будут способны на подобное).
раскрыть ветку (1)
0

Хм, на основании чего вы говорите о 100% риске?

показать ответы
2

Это чисто из эстетических соображений? Я просто согласна на некрасивые шрамы))
Блокаду ставил заведующий отделением в клинике лечения боли, доктор медицинских наук, явно очень квалифицированный... Эффект от блокады в виде частичного обезболивания длился сутки, вместе с чувством ватного затылка, затем еще 3 дня немного приглушенной боли, а потом боль наоборот стала сильнее и стал постоянно неметь затылок, немел постоянно полтора месяца и просто жутко болела шея и брови, пока не вколола иринэкс, который убрал самую адскую боль, сейчас спустя 4 месяца немеет при сильной боли. В общем, какая-то странная реакция. Мне этот врач предложил провести РЧА, но я испугалась после такой реакции на блокаду, невролог тоже сказала, что не надо

раскрыть ветку (1)
0

нет, это стандарт нашей хирургии) рутинно через эти доступы выполняем подобные манипуляции или даже больше.

показать ответы
0
Окей, а чё делать людям с кластерными?
раскрыть ветку (1)
0

Диагностика, на предмет, точно ли кластерные

показать ответы
0

Вот у меня прям спортивный интерес появился, мигрени уже лет 12, раз в год стабильно сильнейший приступ, вот вообще ничем не купируется. А в этом месяце у меня маячит операция по удалению фибромы лобной левой доли. За три года выросла до 2,5 см гадина. Боль при мигрени всегда слева, за глазом. Теперь интересно, отпустит или нет)))

раскрыть ветку (1)
0

С нейрохирургами обсудите, может сделают вам декомпрессию пучков, если будет коронарный доступ.

показать ответы
Про Овсянникову слышали и её методы избавления от мигрени?
раскрыть ветку (1)
0

Есть пациенты и после Аджови...

3

Gpt с поиском по интернету

Хирургическое лечение мигрени, особенно методом декомпрессии нервов, действительно существует и может быть эффективным для определённой группы пациентов. Однако это не универсальное решение и подходит не всем.

🧠 Что такое хирургия мигрени?

Хирургия мигрени включает декомпрессию периферических нервов головы и шеи, таких как:

супраорбитальный и супратрохлеарный нервы (лоб),

аурикулярно-височный нерв (висок),

большой затылочный нерв (затылок).

Цель операции — устранить механическое давление на эти нервы, которое может вызывать или усиливать мигрень. Эта методика была впервые описана в начале 2000-х годов пластическим хирургом Бахманом Гуюроном и с тех пор получила развитие в ряде стран.

✅ Эффективность и отбор пациентов

Результаты хирургического лечения мигрени варьируются:

Полное исчезновение приступов достигается у 29–86% пациентов.

Значительное улучшение (уменьшение частоты и интенсивности) наблюдается у 68–95% пациентов.

Однако 12–35% пациентов не ощущают улучшения после операции.

Ключевым моментом является тщательный отбор пациентов. Предоперационные тесты, такие как инъекции ботокса или лидокаина в предполагаемые триггерные зоны, помогают предсказать эффективность операции. Положительный ответ на такие тесты (временное уменьшение боли) указывает на высокую вероятность успеха хирургического вмешательства.

⚠️ Ограничения и риски

Несмотря на положительные результаты у многих пациентов, хирургическое лечение мигрени остаётся предметом дискуссий в медицинском сообществе. Некоторые специалисты считают, что положительный эффект может быть обусловлен плацебо или естественным течением заболевания. Кроме того, операция сопряжена с рисками, как и любое хирургическое вмешательство.

📌 Заключение

Хирургическое лечение мигрени может быть эффективным для пациентов, не получающих облегчения от медикаментозной терапии и имеющих положительный ответ на предоперационные тесты. Однако решение о проведении операции должно приниматься после тщательной оценки всех факторов и консультации с опытным специалистом.

Если вы рассматриваете возможность хирургического лечения мигрени, рекомендуется обратиться в специализированный центр, где проводится подобная практика, для получения индивидуальной консультации.

раскрыть ветку (1)
0

да, gpt и без поиска по интернету знает про лечение мигрени

2

Непонятно, ну да что ж, если кому подойдет и избавит от боли - прекрасно!

Страдала мигренями всю сознательную жизнь, с выпадением из жизни на пару дней ( раздражение и на свет/звук/запахи). Пару лет назад хирург порекомендовал, как только начинается аура, принимать аспирин. Снимает спазмы.

раскрыть ветку (1)
0

Вам повезло, что для вас нашлось такое простое решение)

0

Добрый день. А можете что то по поводу абляции веток троичных нервов сказать? Если не помогает противовоспалительные, ботокс.

раскрыть ветку (1)
0

Абляция - более радикальное вмешательство. Вы по сути разрушаете нерв. Да вы возможно уберете причину, если у вас была проблема именно с нервами. Но если была проблема с ними, то и декомпрессия по сути тоже поможет и вы сохраните функцию этого нерва

показать ответы
0

Присматриваюсь к этому варианту, но пока помогает ботокс

А это кстат входит в ОМС?

раскрыть ветку (1)
0

В ОМС, к сожалению, не входит. ОМС настолько реактивная система, что туда крайне сложно что-то добавить

1
Здравствуйте, мучают приступы головной боли несколько раз в месяц иногда всего 1 раз в месяц, во время приступа болит вокруг правого глаза иногда левого, цитрамон нурофен кетарол ибупрофен терафлю не помогают. невролог на словах послушал поставил диагноз невралгия троичного нерва. Когда приезжал с приступом по скорой сказали просто мигрень, проверили кт ничего не нашли, вкололи кетарол внутривенно, боль стала тише но не прошла. Боль сама внезапно проходит, с чем связать её начало и окончание не знаю. Как узнать что именно у меня?
раскрыть ветку (1)
0

Для начала сходить к второму неврологу. В идеале во время приступа. Если не поможет, то обращайтесь за консультацией

показать ответы
6

Автор, спасибо за текст. Так а не проще ли разминать сдавленные области упражнениями и массажем?

раскрыть ветку (1)
0

Массаж не всегда помогает, бывают пациенты, у которых наоборот может все усугубить.

показать ответы
1
Мне такое не подойдёт, у меня мигрень в глаза отдаёт, как будто сзади меня стоит бешеный чувак и дёргает за глазные нервы как за верёвки, пытаясь протащить их сквозь голову
раскрыть ветку (1)
0

такие бывали пациенты. Нужен тест)

показать ответы
0

хотелось бы конечно да, статей там ссылку хотя бы,

Я сам оперирую подобных пациентов и результаты очень хорошие

чо почем, где, крайне заинтересована, явки-пароли, приду обкалываться.

раскрыть ветку (1)
0

первая ветка комментариев)

0

Впервые прочитала. Встречала только метод, когда ткани вокруг нерва обкалывают ботоксом. Мера временная, но некоторым помогала.

раскрыть ветку (1)
0

да, бывают пациенты, которым помогает ботокс. И некоторые выбирают его регулярно подкалывать. Методика имеет место.

2

Неврологам хоть пациентов показываете?

раскрыть ветку (1)
0

Они уже не по одному кругу прошли неврологов и от безысходности доходят до нас)

показать ответы
10

Да я уже на 70 процентов состою из диклофенака и меновазина((
Но шпа не помогает, от сирдалуда давление падает. Я принимаю нпвс, мажу шею и брови диклофенаком с меновазином и, если есть возможность, ложусь час поспать. Или хотя бы пытаюсь не шевелиться час. Снижает боль. Если боль не сильная, то просто диклофенак с меновазином наношу. Или что-то одно из них. Мне ещё временно помогает мильгамма курсами и другие миорелаксанты, но к ним организм словно привыкает и надо делать большие перерывы. Мне все методы лечения очень скоро перестают помогать, а через время снова помогают, но уже слабее, словно организм ко всему иммунитет вырабатывает(((

раскрыть ветку (1)
0

Тогда надо пробовать хирургию!)

3

друг скинь пожалуйста свой контакт мне на почту

mandablurx@gmail.com

с детства мучаюсь мигренью.

готова на многое чтобы найти решение приступов мигрени.

благодарю

раскрыть ветку (1)
0

ответил в первой ветке все пароли и явки

0

Мигрень или боли напряжения?

раскрыть ветку (1)
0

Боли напряжения могут быть от совсем других причин, к примеру, проблема неправильного прикуса. Как отметил коллега выше - тригеминиальная невралгия или затылочная невралгия - те заболевания, о которых я пишу.

2

Не знаю, насколько правдивая информация в посте, но вообще-то там написано, что ботокс может не помогать, или помогать, а потом вдруг наоборот хуже. Вот у меня так было, что с ботоксом, что с моноклональными антителами — сначала лучше, а потом наоборот шарахало хуже, чем до них, хотя врача и препарат не меняла

раскрыть ветку (1)
0

Кому-то везет и ботокс помогает и его эффективность не падает. Кому-то как вы и описали - нет.
И опять же каждый пациент выбирает то, что ему помогает. Кому-то комфортнее регулярно ходить делать инъекции ботокса. Никто не заставляет идти на операцию.

показать ответы
4

Если сходила на МРТ, там ничего не нашли - это значит не лечится или не знали что искать, или вообще каким исследованием это выявляют? Делали не во время приступа.

раскрыть ветку (1)
0

МРТ не покажет. КТ может показать, что, к примеру, у вас есть особенность выхода надглазничного нерва - вырезка или даже канал. На основании этого мы можем предположить, что это является причиной компрессии. Но наиболее показательным будет тест во время приступа.

показать ответы
2

Я вела дневник, но не смогла найти триггеров за исключением алкоголя, особенно красного вина. Скорее с погодой связываю

раскрыть ветку (1)

Это замечательно, что у вас получилось найти и исключить триггеры и лечение подобрать!

3
Ооо первый раз слышу про хирургическое вмешательство. Мучаюсь лет с 13, очень сильно отдает в левый глаз со всеми причудами мигрени. А жили по северам по поселкам, и шибко не к кому и не обращался. В этом году в Москве решил этим заняться, так как пенталгин чуть ли не в рацион вошел, да и часто приступы стали. Поставили мигрень. Прописали таблетки для сосудов - пропил, стало полегче, но еще мигрень приходит.
раскрыть ветку (1)

Приходите на консультацию)

1

А кластерные боли этим методом не лечат?

раскрыть ветку (1)

Надо проводить диагностику

0

Если помогает петля глиссона или воротник шанца, то поможет закачать мышцы шейного отдела. Мне помогло.

раскрыть ветку (1)

Это просто боли напряжения. Когда забивается задняя поверхность шеи. Тут хирургия не нужна, вам нужно бороться с гипертонусом мышц и обеспечивать правильную нагрузку этим мышцам.

1
Божечки, мне тоже пожалуйста контакты свои дайте, я 20 лет страдаю... ((
Затылочный ввариант у меня, приступы по 3-5 дней, еле-еле триптаны помогают, если вовремя выпить.
Что только не делала, не жизнь - ад у меня.
раскрыть ветку (1)

в первой ветке комментариев есть контакты

1

!!! Куда ехать!!? Помогите!) Недавно даже спрашивала в чате гпт, излечимы ли мигрени, и ответ:нет!

Я хочу на операцию, пожалуйста!!

раскрыть ветку (1)

ответил в первой ветке комментариев

показать ответы
0
Телегу можно?
раскрыть ветку (1)

да, есть в первой ветке

6
DELETED
Согласен, коллега. Лоботомия отлично помогает от мигрени. Как и от многих других болезней.
раскрыть ветку (1)

Лучшее решение от всех проблем!)

показать ответы
2

Мне помогают только, 2 таблетки Темпалгина +2 таблетки аспирин кардио, и лежать без мыслей, от боли научился не мыслить в эти моменты, мысли вызывают боль, пока не пройдет приступ.

раскрыть ветку (1)

Попробуйте сделать тест

показать ответы
1

Прекрасно! Если сможете новой методикой помочь людям, избавить от мучений - вам все человечество только спасибо скажет!

Но это по ОМС? И какой специальности доктор имеет право дать к вам направление?

раскрыть ветку (1)

В ОМС такого нет, к сожалению.

6

Мы... Клиника, да? А потом я попаду в эти 2 процента, которым не помогло))))

раскрыть ветку (1)

После теста смогу ответить вам точнее)

2

Когда последний раз была у невролога, она мне прописала при начале мигрени принимать суматриптан. Не верила, но решила попробовать, потому что сил терпеть не было уже. Дважды пила по таблетке в самом начале мигрени, и оба раза помогало. Состояние слегка вялое после нее, но мигрень сняло. Это прям открытием для меня было.

раскрыть ветку (1)

Да, фарма тоже помогает. С разной степенью эффективности и на разное время. Такая методика имеет место быть

1

Какая то девушка писала что ботокс в лоб помогал

раскрыть ветку (1)

Верно, эта методика помогает ряду пациентов. Процедура имеет временный эффект, но для того, чтобы не оперироваться некоторые выбирают регулярно ходить и подкалывать ботокс

показать ответы
0

Добрый день! От мигреней страдает жена - например сегодня у нее 15 день мигрени подряд. Когда-то сильно, когда-то терпимо, но боль присутствует постоянно. Сейчас третий месяц на аджови - эффекта пока нет. До этого ботокс - также практически никакого эффекта. Скажите, вам знакома гипотеза, что после климакса мигрени могут навсегда пропасть? Есть ли какое-то логическое объяснение этому или какие-то исследования? Спасибо

раскрыть ветку (1)

Гипотеза знакома. Но она лишь гипотеза и не несет в себе никакой доказательности.
Это как шанс увидеть динозавра на улице - 50%. Или увидишь или нет.

6

Не невропатия, а тригеминальная невралгия

Я при болях проверяю точки выхода ветвей тройничного нерва.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, невралгия)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы