14

Между портретами и документами

Серия Профессии/любовь к делу

Есть особая порода людей — влюблённые в своё дело. Редкий вид. На грани исчезновения. Если бы динозавры могли прочитать сводку — они бы и, то удивились. Но когда ты их встречаешь — внутри будто вспыхивает лампочка. Надежда. Радость. Маленькое счастье — как будто нашёл в зимней куртке купюру в тысячу рублей.

Мы с друзьями попали в музей Достоевского. Тот самый, что рядом с одноимённой станцией метро в Москве. Казалось бы — музей, экскурсия, всё как обычно. Но мы ошибались. Нас ждала встреча не только с Фёдором Михайловичем — а с женщиной, которая, похоже, каждое утро завтракает с ним, читает «Идиота» на ночь и регулярно журит Родиона Раскольникова за немытую чашку.

Она вышла к нам с легкой виноватой улыбкой и сразу призналась, что в аннотации нагло солгали: «Там написано полтора часа, но, боюсь, уложиться не получится. Будет два. Может — два с половиной…». Забегая вперёд — получилось три. Мы были счастливы.

Эта женщина не просто проводила экскурсию — она жила внутри неё. Каждое «Ах!» у неё было не вымученным, а настоящим, как вздох человека, который услышал в кафе песню из первой любви. Каждый раз, когда не успевала рассказать всё, что хотела, махала рукой, будто отгоняла злобного цензора, урезавшего ей эфир.

А мы шли за ней, как мыши за Нильсом с его волшебной дудочкой — только добровольно и с удовольствием. Залы сменялись, лица слушателей становились всё более вдохновлёнными, а дети… даже дети перестали ныть и начали задавать вопросы. Это ли не чудо?

Мне, честно говоря, казалось, что я неплохо знаю Достоевского. Оказалось — знаю не очень. Многое из прочитанного хочется перечитать. А кое-что — прочесть впервые, будто заново встретился с человеком, о котором всегда слышал, но ни разу толком не разговаривал.

Мы много путешествуем и повидали экскурсоводов всяких. Были такие, которые читали с бумажки, как будто диктуют инструкции по установке стиральной машины. Были, которые сбегали сразу после слов «вопросы есть?» — не дождавшись ответа. Но эта женщина… Это был другой уровень. Не экскурсия, а передача энергии. Как будто Достоевский лично попросил: «Расскажи им, как оно было».

Потом был парк, потом обед с обсуждениями. На следующий день — снова обсуждения. И это ведь не Диснейленд, а музей. Где портреты и документы. Но как она это оживила — словами не передать. Поэтому я вот пишу.

Если будете в Москве — обязательно сходите. Не ради галочки. Ради того, чтобы увидеть, как любовь к делу превращает стены в роман. Как человек может вдохнуть жизнь даже в портрет.

Находите смысл в том, что вы делаете.
Любите свою работу.
Жизнь — не длинная повесть. А насыщенной её делаем мы сами.

А вы встречали таких людей? Которые искрятся, когда говорят о своей профессии?

Расскажите в комментариях. Давайте соберём коллекцию таких вдохновляющих встреч.

Если текст зацепил — поставьте "+" и поделитесь. Пусть как можно больше людей узнают, что любовь к своему делу — это не миф. Это то, что движет миром.

Ну и конечно подписывайтесь на мой канал.

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

29.1K поста62K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги