14

Мемуары прабабушки 42-43 страница

Серия Автобиография прабабушки.

-42- 

Только сжатыми пальцами успокаивали друг друга.

Слышим выстрел, а за ним и крик деда:
— Девочки! Аня!

Приободрившись, пошли на звук деда. И тут же слышим крик:
— Аня!

Голос совсем не походил на дедовский. Снова сели на мешки и заплакали.

Наконец, дед нашёл нас.
— Что же вы здесь сидите? Я стрелял и кричал, а в ответ слышу только Фильку. Ох он, негодяй! Как вас напугал! Вы совсем ушли не в ту сторону, где я вас оставил!

— Деда, кто же нас дразнил? — спросила я.

— А, а, а вон видишь три сосны? Там лукавая сидит — лупоглазая сова. Или филин. Или ещё её зовут Леший.

Сколько мы ни глядели на три сосны — так и не видели Лешего.

Ночью мы тоже спали плохо. Кто-то около избушки ходил. Под ногами трещали сучья. И снова услышали звуки почти над нашей крышей избушки деда:
— Дедунь!

Дед тоже проснулся. Он выстрелил в отдушину в стене.

— Деда, куда же ты? — спросила Аня.

— Нужно напугать того, кто явился на пасеку. Не зря же Филька меня извещал.

Стало уж светать. Мы вышли за дедом. Скоро дед крикнул:
— Ах ты, подлец!

Одного пчелиного лубяного домика не хватало. Их было два — остался один. Это ночью был шельма мишка. Пошли по следам. Помятая трава нас привела к ручью. Там, в воде, валялся дуплянка-домик — но уже пустой.

— Значит, матка-пчела вылетела, а за ней и весь рой, — сказал дед.

Дед вскоре нашёл рой пчёл на сучке дерева. Пчёлы сидели громадной шишкой, уцепившись друг в друга со всех сторон, прикрывая матку-пчелу, чтобы она никуда не улетела.

Дед, прикрыв лицо и шею сеткой, в руки взял зажжённый дымарь, как поп кадило. Пустое ведро и дымарь прикрепил к суку, на котором сидели пчёлы, и обоими руками снял рой в ведро.

В ограде были запасные пустые домики для пчёл, куда и поместил снятый рой.

-43-

Аня спросила:
— Почему Мишка взял дупляный домик?

Дуплянки стояли дальше от ручья, а дощатые — ближе. Дед говорит, что дупляный домик меньше, чем из досок, а значит — и подручней.

Домики из досок — квадратные, четырёхугольные, а это значит, что они не покатятся. Дупляный домик — из ствола толстого дерева. Выпиливается кряжик на один–полтора метра длиной, середина выдалбливается.

Такой домик Мишка сваливает набок, затыкает выход пчёл травой и свободно катит к ручью. Там, в ручье, открывает верхнюю крышку домика, отходит на какое-то расстояние и выжидает, пока пчёлы не вылетят. И тогда Михаил распоряжается мёдом как хочет.

О красоте человека.
Мои впечатления, которые встретились на моём жизненном пути.

По нашей улице жил молодой человек — Костин Костя. Учился он в пятом классе. Мне был одногодок. Я же по учёбе отстала. Со мной в классе учился его младший брат, который ничего внешне общего не имел с ним.

Это были два родных брата и две противоположности друг другу. Младший Костин был очень маленького роста, не по годам. Волосы — рыжие, до ржавчины. Лицо — испещрено оспой. Какие-то простоквашные, мокрые, скользящие глаза. Необщительный. По-видимому, он был очень удручён недостатком своей внешности.

Костюм и вся его одежда была богатая, но он носил её небрежно, как бы стеснялся, что одежда не соответствует его лицу.

Однажды он передал мне небольшой лист бумаги, где было написано:
«Если я тебе нравлюсь, ответить мне: да или нет. Я тебе предлагаю дружбу – Костин Костя».

За Правду

2K постов1.8K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры