раскрыть ветку (17)
Технология одна +/-. Собираем виноград в стадии зрелости, сахара не меньше 20 БРИКС желательно, в сухую погоду. Перебираем от гребней и испорченной ягоды. Сминаем. Далее мацерация (настаивание на мезге). И вот тут технология приготовления красных, розовых и белых вин расходится. А именно в сроках этой стадии. Для красных вин - 2-3 дня, с помешивании шапки мезги. Для розового - сутки (тут сорта тоже важны). Белые либо несколько часов либо отжимаются сразу. Затем отжим сусла (сока). И под затвор (перчатку). Через день- два начнется активное брожение. Я добавляю немного сахара после активного брожения. Не люблю сухое вино. Да и сделать сухое без добавления серы тяжеловато. Я не добавляю ничего. Дрожжи дикие, на кожице. Вот только немного сахара. Через недели 3 снять с осадка, потом ещё снять. Обязательно. Умершие дрожжи, оседающие на дне, дают неприятный привкус при длительном контакте. Осветлится оно через 2-3 месяца. Тогда можно разлить по бутылкам или банкам, укупорить и на выдержку. Лучше первый год выдержать в крупной таре, потом снять с осадка и разлить в тару помельче. Выдержка в 3 года. Желательно. Если вытерпеть) Молодым хорошо пьется малиновое. Виноградное лучше минимум годик подождать.
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (1)
Не слышал о таком. Но из всех плодово-ягодных, которыми я занимался до виноградных, я оставил именно малину, как материал для вина.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
С Аркадии 20кг снял, до сих пор едим. Кусту 4-й год. Нравиться.
Чарли недозревает, а может я не додерживаю. Кисловат.
Гарольд самый ранний, но вкус на любителя.
Минский розовый, лабруска, полутехнарь. Я его выкорчевывать хотел, а он нынче очень не плохо себя показал, ранний, вкусный и очень неприхотливый.
Красотка был сигнальный урожай, понравилась очень.
Есть еще сорта, но с них пока и чего не видел.
раскрыть ветку (1)
Снять с осадка это как? Аккуратно слить верх, а осадок вылить? Или есть какой-то способ фильтрации?
раскрыть ветку (4)
Я шлангом через верх сливаю. На тихом брожении раза 4 приходится декантацию делать.
берешь трехлитровую банку, засыпаешь по плечики виноградом (не мыть, но грязную ягоду не собирать), до краев досыпаешь сахаром, примерно 200грамм. закрываешь пластиковой крышкой, в темном месте 40 дней, потом сливаешь. иногда получается вино.

Лига Алкобушников
12.6K постов45.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.