Серия «Виноград технический»

14

Планы на сезон 2024-ого года

Снег активно тает. Скоро буду открывать виноград. Черенки начну укоренять в апреле, чтобы укорененные пересадить сразу в ОГ во второй половине мая, а не выхаживать их в пластиковых стаканчиках. Максимум закалить недельку и все.

Что хочу досадить на основном участке технических сортов?

У меня ждут высадки в ОГ, как только прогреется земля, два саженца: Альминский и Аромелла.

И пять черенков для укоренения и последующей высадки в конце мая: Каберне нуар, Дублянский, Олег (Диамант), Сент кру и Леон Мийо.

Итого, мой ассортимент технарей на испытание достигнет почти 60-ти наименований. Что-то я уже пометил на постоянку, с чем-то, несомненно, придется расстаться. Как, например, с Васьковского-5 из-за болячек, с которыми я не смог справиться.

Параметрами, влияющими на мой выбор, я обозначил: 1 - чтобы хватало профилактических обработок от болезней; 2 - чтобы не вымерзал с укрытием "под снегом", 3 - чтобы вызревал (набирал достаточно сахаров, и лоза чтобы вызревала). Это основные параметры. Есть ещё субъективный, вкусовой, параметр, на него буду полагаться в последнюю очередь.

Еще по плану: поставить шпалеры на 2 новых ряда на участке на даче и обновить или заменить шпалеры у дома, где это требуется.

Желаю всем, чтобы не было возвратных заморозков. И мира!

52

О моих планах на коллекцию технического (винного) винограда ч.4

За окном морозный солнечный день - самое время помечтать о винограднике. Потому что зима - это когда чешутся руки достать черенки, но еще рано, а тоска по лозе и ягодам уже изъела всю душу. Можно снять с осадка молодое вино, продегустировать вечерком... Весь день соскребывал с земли снег, что нападал за ночь, и подкидывал его на уложенные кусты. Потому что обещают до -30 несколько дней, а всего неделю назад лил дождь, а лоза лежала неукрытая. Вот такая погодка у нас в Пензенской области, регионе, не благоприятном для виноградарства. Но ведь если тянет, почему бы нет?)

О моих планах на коллекцию технического (винного) винограда ч.4 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

Итак, осталось рассказать о тех сортах, что лежат в черенках и саженцах в погребе и ждут весны. Осталось досадить пятый ряд и еще два. Младшая дочь уже предложила покрасить шпалеры в цвета радуги: 7 рядов - в 7 цветов. А почему бы и нет?) Пока стоят столбы только четырех рядов.
Для начала расскажу, как я вообще выбирал. Конечно, выбирать приходится из того, что есть у продавцов. В основном сажают столовые и продают их, но есть такие же, как и я, увлеченные именно технарями. Ищу таких в интернете, на форумах, спрашиваю прайсы, смотрю. Затем читаю описания, смотрю ролики на ютубе. Кстати по технарям роликов в разы меньше, чем по столовым сортам. Оно и понятно, но это нужно исправлять)
Внимание нужно обращать в первую очередь на сроки созревания и устойчивость, но если меня цепляли, не подходящие под эти условия сорта, то я им тоже давал шанс. Потому что виноград культура гибкая и отзывчивая на внимание виноградаря.

То, что я приготовил, вовсе не означает, что все из списка будет у меня расти. С этим нужно просто смирится. Что-то не укоренится из-за плохого качества черенка или из-за того, что я плохо сохранил его. Укоренить - это еще самое простое. Нужно сберечь саженец до высадки в открытый грунт в конце мая. А это куда сложнее. И даже после высадки могут случится выпады. Поэтому черенки я буду делить на 2 по возможности и заказал их с запасом на большее количество посадочных мест.
Итак, в саженцах у меня ждут: 2 Кристалла - решил увеличить количество кустов до 3, 2 Зигерребе - по той же причине, Ливадийский черный - давно хотел, но прошлый год меня встретила пересортица с ним, Траминер розовый, Каберне кароль, Черсеги фюсереш.
Еще есть саженец Юпитера, его тоже пожалуй посажу на участке.

В черенках (с ними начну заниматься с конца марта) ждут: Бианка, Олег (Диамант), Каберне нуар, Аромелла, Лакади блан, Конфетка ( Русский ранний), км Золотце, км Рэд флейм, Альпенглоу, Вардува, Вилларис, Катовба или Катоба (кто как завет), Паланга, Петит джуэль, Сен пепин, Лепсна, Мускат моравский и два канадских сорта KW или Ковентри уайт 94-2 и 97-1.

Вот такие вот планы)
Спасибо всем, кто дочитал и кому это действительно интересно. Отвечу на все вопросы. Надеюсь, это увлечение еще и доходы какие-то мне в будущем принесет) Главное сейчас мира всем, добра и здоровья!

О моих планах на коллекцию технического (винного) винограда ч.4 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

Ну и анонсом на следующий пост о столовых сортах:

О моих планах на коллекцию технического (винного) винограда ч.4 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост
Показать полностью 2
101

Планы на коллекцию технического винограда ч.3

Напомню, что участок расположен не в южных регионах, а в Пензенской области. Это центральная часть РФ, севернее Саратовской области. Зимой ниже минус 30 бывает, в мае возвратные заморозки - все прелести трудностей виноградарства у нас присутствуют.

Итак, третий ряд и на первом месте Фиолетовый ранний. Набирающий популярность, неприхотливый сорт, ранний, мускатный. Сигналка была, я даже успел попробовать - вкусный, но лучше б я соцветие убрал, так как саженец развивался очень плохо, лоза практически не вызрела и как он перезимует под вопросом. Но у меня есть запасной черенок, укореню про запас, потому что данный сорт нужно в коллекции иметь.

На втором месте Веста. Устойчивый, ранний, черный, сигналок не было, похвалится нечем. Я думал: может прикладывать чужие фото для тех сортов, которые у меня еще не плодоносили, для наглядности так сказать, но... Нет. Буду показывать то, что получилось выходить самому в данных условиях.

Третье место - Красень.

Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

Это фото набирающего окрас Красеня. Это бессемянный сорт с окрашенным соком ягоды. Мне понравился, наверняка оставлю в коллекции. Очень хотелось посадить ещё ГИС 1-31, с красной осенью листвой, но он по срокам у нас вряд ли потянет.

На 4 месте чистой воды авантюра - крымский автохтон Черный доктор или Кефессия.

Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

Фото от 13 августа, он даже не начал окрашиваться, а будет синим. Но в итоге даже сахар набрал, хотя выращивать в нашем регионе крымские сорта в открытом грунте - та ещё затея. Оставлю ещё на годик- два, посмотрю, уж больно хотелось иметь сорт, входящий в состав знаменитого вина от Солнечной долины.

Следующие два места занимает новинка американской селекции от института, подарившего Маркетт, Фронтиньяк и считающаяся, по их личному мнению, лучшим и самым перспективным белоягодным сортом - Айтаска. Сигналок еще не было, очень жду в этом году, наверно один из самых ожидаемых сортов на моем участке.

Рядом с американской новинкой - старый Конкорд русский.

Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

Красавец. Очень интересный, такой бархатистый окрас. Лоза вызрела у одного из первых. А вот на вкус не всем зайдет. Это лабруска, изабельные тона тут чувствуются. Сам я Изабеллу на вкус не люблю, но тут этот привкус не такой вяжущий.

Два последних места в ряду занимает сорт Траминетт. Как и на Айтаску на него есть определенные надежды в плане виноделия. Но в 2022-ом он отбил от земли и ягодки я не увидел. Очень слабенько растет.

Четвертый ряд. 1. Нуарэ. Американец, пока ничего по нему сказать не могу.

На втором месте Первенец Магарача, который как и Траминетт, отходил очень тяжело от корня, плохо вызрел и вообще непонятно: а стоило ли в наших условиях его сажать? Цитронный Магарача у меня прям погранично созревает, а этот, по словам тех, кто выращивает на юге, еще позже. Кандидат на замену, но шанс ему дам.

3 и 4 места за детьми Фронтиньяка - Фронтиньяк гри и Фронтиньяк блан.

Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

На фото сигналочка гри. Как и родитель они морозостойкие, а значит "маст хэв" для наших регионов.

Пятое место - Каберне Юра.

Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

Швейцарский селекционер Блаттнер вывел целую плеяду производных от Каберне, штучки 3-4 разновидности планирую и я посадить. Пока у меня два, и Юра удивил вкусом. Я даже подумываю посадить ещё одного Юру) Тут нет муската конечно, но вкус отличается от гармоничного виноградного.

На шестом месте белоягодный, морозостойкий американец с красивым именем Петит Ами. Была хиленькая сигналка, но я ее не фоткал.

Рядом второй из семейства Блаттнера - Каберне Кортис. Совсем другой на вкус, тут классический, обычный вкус.

И последние два места занимает мускатный черныш - Мускат блау.

Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

О вкусе следует сказать одно: птицы его склевали в первую очередь. И в этом году я буду натягивать сетку, иначе попрощаюсь с урожаем. Думал, бомжи и детки соседские будут таскать, ставить ли фотоловушку и будет ли от нее толк, а тут птички все склевали. Сигналки не жалко, но за первый урожай буду биться) Попробовать Мускат блау я успел - мускат он и есть мускат, без изысков, как у Зигерребе, и наверно даже у Агата Таировского он более сбалансирован. Но по сигналкам судить не будет, черных мускатов всё-таки не так много, как белых.

Так, это все четыре ряда, которые засажены. В пятом я весной 2022 посадил вегетирующими саженцами несколько: Цитронный Магарача, Гурзуфский розовый, П-26, Вандаль-Клише и Тукай. Не знаю, за какие такие заслуги я выбрал старинный Тукай, он вроде и болючий, ну глянем. Цитронный и Гурзуфский это будут дубли от взрослых кустов, поэтому на последок их фото:

Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост
Планы на коллекцию технического винограда ч.3 Виноград, Виноградник, Вино, Длиннопост

В заключительной части я расскажу о том, что планирую укоренить и посадить весной 2023 года.

Показать полностью 8
42

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2

Одним из вопросов, который стоял передо мной и нуждался в разрешении: засаживать как попало или же согласно срокам созревания/цвету ягоды/ зимостойкости? По срокам как бы посадки формируют для лучшего опыления... Но, когда ряды расположены близко и участок небольшой неужели могут возникнуть проблемы для пчел или ветра, если раннего срока кусты окажутся в первом и в третьем ряду или же через пару место друг от друга? Я решил не заморачиваться по поводу сроков. По цвету ягоды? Вроде эстетичнее да и при сборе удобно. По зимостойкости - удобнее при укрытии на зиму.
На практике же получается не всегда так, как хочется: кусты будут вымерзать при малом снеге, вегетирующие саженцы тоже не 100% приживаются, то есть происходят выпады, которые приходится заполнять чем есть без оглядки на какие-то там схемы. Поэтому на данном этапе я решил вообще на этом не зацикливаться.
Пару слов об укрытии на зиму. Для укрытия молодых кустов я выбрал мешки из-под сахара, первый год укрывал землей - не понравилось, так как по моему участку весной обильно стекает вода, образуя ложбины и эта проблема пока не решена, много почек попросту замокло под землей. Посмотрим как справятся мешки в эту непростую зиму. Обещают морозы до -30, а снега то кот наплакал.
Но начну, пожалуй, описывать сорта).
Итак в первом ряду в 1-ом месте растет у меня Васьковского-5.

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Зимостойкий амурец. Просигналил в 2022-ом. Как видно по фото схватил оидиум по лозе, к милдью тоже слабоват. Не беспроблемный, но урожайный и укрывать не надо. Буду наблюдать.
На втором месте Агат Таировский. Сигналил, но фото не сделал: особо нечего было фоткать. Черный, с мускатом. На вкус понравился. Требует укрытия на зиму. Есть желание ещё кустик добавить.
Третье место - Северный плечистик. На этом участке приживается плоховато, но показать есть что.

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Около дома растет давно, на арке, зимует под снегом. Гроздочки приличные,были грамм по 700-900. Обрабатывать нужно обязательно, иначе подхватит болячки.

Следующий - Фронтиньяк.

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Этому знаменитому неукрывному американцу я выделил аж 3 места, посадив в одно выращенный из черенка, а в 2 следующих - саженцами годовалыми. Заказаны были черенок и саженцы от разных продавцов. И тут меня поджидала еще одна причина выпадения: пересортица. Оба саженца не подтвердили сортность по форме листа и прочим признакам. Было принято волевое решение один из двух самозванцев убрать, а второму дать еще шанс на опознавание. Фронтиньяк из черенка похож на оригинал и по вызреванию был успешно склеван птичками). В виноделии его рекомендуют смешивать с Маркеттом, так как тот некислотный, а этот с кислотой.
На 7-м месте венгерский Кристалл.

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Ранний. Неукрывной. Набрал сахар самым первым. И... Я заказал еще 2 саженца: он меня впечатлил, и я верю, что винцо из него будет не плохим, чуйка сработала) Будут у меня 3 куста подряд Кристалла. Место перед ним освобождено псевдо-Фронтиньяком, а ниже другим пересортом, который я тоже весной уберу.
И на последнем месте в 1 ряду - кишмиш Канадис, который пока не сигналил, поэтому сказать о нем нечего.

2 ряд. И первое же место началось с выпада: я нечаянно сломал кишмиш Золотце. Во втором месте росли 2 черенка Соляриса, которые оба прекрасно принялись. Вот один я и пересадил в первое место, итого 1-2 занимают Солярис.
Он сигналил, но пока впечатлений, как и фото, не оставил. Будем наблюдать, потому как отзывы о нем положительные. Но это там, а тут... Посмотрим)
3 место во втором ряду занимает первое сомнение года - Рислинг Магарача.

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Сомнение в том, что он будет вызревать у нас. Но... Пока оставлю, может нормировкой получится сместить созревание. Да 2022 год, когда все сроки были смещены, тоже не лучший показатель помечать этот сорт сразу на удаление.
4. Йоханитер. Белый, укрывной. Сигналил, но сказать что-то определенное пока не могу. В 23-ем надеюсь на все подобные просигналившие и ее оставившие сильных впечатлений сорта я смогу написать более подробные обзоры и с фото.
5 место занимает еще один зимостойкий американец Маркетт. Он у меня уже давно. И вино из него делал. 2 года выдержки делают вино из Маркетта чудесным. Около дома растет на арке, на зиму не снимается.
Это куст на участке:

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

А это гроздочки уже около дома:

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Маркетт мне нравится. Советую всем.
6. Мускат Оттонель. Пока не сигналил. Знаменитый сорт, ранний, белый мускат. Должен быть).
На 7 месте пока знак вопроса, но либо Маркетт либо Ла Креснт, это остались от посадки "от балды" своих черенков. Один то Маркетт уже просигналил, а этот молчит. Лучше б был Ла Креснт, его тоже нужно продублировать на участок. Ну и раз уж о нем заговорили...

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2 Вино, Виноделие, Виноград, Виноградник, Длиннопост

Тоже зимостойкий, как Маркетт, но послабже растет.
8. Зигерребе. Это немец и это второй удививший меня сорт, который хочу рассадить, и весны ждут еще 2 саженца. Удивил в первую очередь конечно вкусом. Были сигналки крохотные, поэтому фото ни о чем, покажу как будет что-то более весомое. Ягодки крупнее обычных технарей, розовые, с восхитительным мускатом.
И последнее 9 место во втором ряду занял молдавский сорт Виорика. Сигналку видел, пробовал. Пока ни о чем. Вкус простой, лоза жидкая, гроздочки маленькие. Будем наблюдать.

Продолжение следует...

Показать полностью 8
40

Планы на коллекцию технического винограда. Ч. 1

Имею 5 кустов технарей. Лет по 6-7 им. Это Маркетт, Ла Креснт, Северный плечистик, Цитронный Магарача и Гурзуфский розовый. Маловато будет) И вина маловато и кустов).
Имею заброшенный участок в 6 соток, на котором растут пара яблонь, пара груш и так... по мелочи. Южный склон. Пару лет назад перекопал вручную лопатой и посадил первые кусты будущей собственной коллекции технических сортов винограда. Мечта стала на шаг ближе...
Хочу поделится планами на то, что мечтаю посадить и рассказать о том, что уже посажено.
Но для начала концепция: посадить сортов 50 технарей, испытать и отобрать те, что показали себя с лучшей стороны в моем регионе (Пензенская область) по таким показателям как устойчивость, вкус и вызревание. Ну и собственно потом уже экспериментировать с вином.
По плану 7 рядов: 5 по 9 кустов и 2 по 11. Расстояние между кустами метра полтора, между рядами около двух. Связано это с тем, что яблони и груши пока решил оставить. Итого 67 кустов. Будут конечно дубли. + Я решил продублировать те 5 сортов, что у меня плодоносят у дома. Так сказать, про запас).
Начал посадку в 2021 году весной, засадив первые 4 ряда. Что-то вегитирующими саженцами, что-то второгодками. Кое-что в 22-ом просигналило. Несколько выпадов было (куда ж без этого). Весной 22-ого заполнил пустующие места выпавших. 90% из посаженного к зиме вызрело на 4-5. Некоторые обрезал на обратный рост, оставив пару почек.
Закупил черенков и саженцев на оставшиеся ряды для посадки в 23-ем.
В следующей статье расскажу о тех сортах, которые уже посажены.

Планы на коллекцию технического винограда. Ч. 1 Виноград, Виноградник, Виноделие, Длиннопост
Показать полностью 1
349

Маркетт

Собрал в этом году 40 кг с куста. Замутил винишко.

Маркетт Виноград, Вино, Длиннопост
Маркетт Виноград, Вино, Длиннопост
Маркетт Виноград, Вино, Длиннопост

Сорт американской селекции, неприхотливый, неукрывной. Прошлой зимой выдержал морозы ниже 30. Смешиваю его с Северным плечистиком.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!