7412
Дети и родители

Мамам мальчиков подростков посвящяется11

Знаете когда сыну было лет 15 я готова была признать свое поражение. Я, да простят меня все всепрощающие и любящие родители мира, даже готова признать была что не люблю своего ребенка. Потому что не понимала, как можно любить вот это чудовище, вечно всем недовольное, вечно ворчащее, устраивающее истерики по любому поводу. С ним пытаешься как с человеком, спокойно логично разговаривать, а "оно" начинает орать, хлопать дверями и говорить "ТЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ". Все это произошло как-то внезапно, только что был прелесть какой мальчик смышленый и добрый, с которым мы обсуждали динозавров, и вот уже передо мной дурно пахнущее чудище, которое на "сын, не пора ли тебе душ принять" начинает возмущаться и орать, что ему плевать на мое мнение. (ДА, ДА адепты ремня, вы бы конечно дали по заднице за такие слова, и конечно же все вы умеете воспитывать, и вас бы родители прибили за подобное. все знаю, все уже слышала. НО во мне росту 168, в нем 190 было на тот момент и он бы просто у меня ремень отобрал и все (по секрету скажу и отобрал 1 раз, больше не пробовала) )
Было кстати очень страшно, что это навсегда. Мне конечно говорили, "перебесится - человеком будет", "это просто мальчик, у него гормоны", "это подростковый период - пройдет". Но когда на твое "доброе утро, сын" отвечают злобными криками горгульи, ни фига не верится, что все будет хорошо.
Конечно не у всех проходит этот период так бурно и агрессивно, и конечно же многие наверное знают другие пути как победить такого подростка, ремень там, всякие психологические приемы. Идеальные пикабушные родители особенно к этому склонны, но увы, я бездарный родитель, у которого не встроены навыки укрощения подростков и который сам является человеком, со своими эмоциями и мнением. Так что я не знала и до сих пор если честно не в курсе что делать надо было.
Однажды спросила у матери подростка примерно одного возраста с моим, "как ты справляешься?", а она "с чем?", "ну со скандалами, ленью, "психами"", а она мне совет дала "да он просто тебя не боится!". долго думала, но так и не поняла во-первых как можно напугать ребенка чтобы он тебя боялся, и во-вторых а мне это надо ли.
И жила я в таком диком режиме года два точно. Беспросветного и беспощадного подросткового бунта. Не ну временами были конечно просветы хорошего, и он приходил маленько в себя, но потом опять падал в пучины "всех ненавижу, всем недоволен". А тут еще ЕГЭ этот сраный, от которого зависит будущее в принципе сына, а на редкие и очень осторожно заданные вопросы о том, готовится ли он "ДА УЧУСЬ Я! Я НЕ РОБОТ ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ЗАПОМНИТЬ!", "Я ХОЧУ ПОБЫСТРЕЕ СЪЕХАТЬ ОТ ТЕБЯ!", "Я НЕ ЗНАЮ КУДА БУДУ ПОСТУПАТЬ! МНЕ ВСЕ РАВНО, ЛИШЬ БЫ ПОДАЛЬШЕ ОТСЮДА" В общем честно после фразы "Ты что, хочешь чтобы я с собой покончил?" я решила, да иди ты сыночка на фиг. Не хочешь учиться, не учись, не хочешь мыться - ходи воняй, и в шарагах люди учатся, ничего страшного. сниму ему квартиру, если совсем тяжело будет и пусть живет как считает нужным. (единственное что могу сказать про тот период положительного - не пьет, не курит и не увлекается никакой запрещенкой)
А в 17 как-то неожиданно в башке его вышло солнышко, и я заново знакомлюсь с собственным выросшим ребенком. Оказывается прикольный пацан вырос. И как в тех фильмах когда разговаривают с героем лежащим в коме, он все помнит что я ему говорила, что пыталась с ним обсуждать, а мне тогда казалось что я как со стеной разговариваю. Более того ему неожиданно стало стыдно за то как он себя вел. Сейчас сыну 19, учится, причем хорошо учиться, живет отдельно, на процентов 50 содержит себя сам. Созваниваемся, общаемся, время от времени советуемся друг с другом, он по учебе, я по домашним делам. Приезжает пару раз в месяц, сразу берётся за тяжелые для меня дела, без криков, ора. Просто прошу - он делает. Каждый раз я реально в шоке, что в ответ на "сын, вынеси мусор пожалуйста" не слышу "я занят! у меня свои дела!! не буду!" а он просто идет выкидывает мусор и может даже во дворе порядок навести "ну просто там же тоже мусор был"

Короче что могу сказать, есть там свет в конце тоннеля, нервов конечно потрачено невероятное количество, седые волосы тоже не просто так на башке появились, но вырос и стал человеком, вроде.

........................

а тем временем у меня подрастает дочь и как раз подходит к "нужному" возрасту для бунта.

вот так примерно это ощущалось "доброе утро, сынок"

вот так примерно это ощущалось "доброе утро, сынок"

Дети и родители

15K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
734
Автор поста оценил этот комментарий

У моего также было.Один год.Я ему тогда сказала:" Это не ты на меня сейчас кричишь, а твои гормоны тобой управляют". Он возмутился, мол, как так им кто-то управляет. Помогло.

И отзеркаливала его поступки . Он:" Я не обязан твой мусор выносить". Я: " А я не обязана тебе мясо жарить. Вот манная каша, приятного аппетита".

раскрыть ветку (204)
214
RSP с LPH

да, это работало, но постоянно в таком режиме у меня психика не вывозила. Это постоянное противодействие. А у меня дед больной на руках, второй ребенок, работа, дом.

раскрыть ветку (137)
58

Мне кажется тут главное научиться не пропускать через себя некоторые моменты. Причем моменты - каждый раз разные. Ну т.е. как только начинается вот такой вот скандальчик или негатив - быстро определять надо ли тебе его носить внутри и потом фильтровать.

У меня так с матерью часто происходит. Она большой любитель пословицы "есть два мнения: моё и не правильное!". Ну и вот это вот неправильное она всегда активно/пассивно двигает в сторону "моё", а когда получает более менее активное сопротивление - начинается скандал. И вот я за долгие годы в себе выработал уже привычку фильтровать такой негатив. Просто сразу стараюсь о нём забыть. Вернее даже не воспринимать.

Как говорится - есть куча вещей в нашей жизни, которые мы не в силах изменить (например столб у дороги), но в силах поменять своё к ним отношение.

раскрыть ветку (1)

Вам повезло у мамы два мнения.

Мажоры..

16
Слишком много Вы ему потакали. Надо было поставить его в финансовую зависимость. Не слушается - пусть сидит на голодом пайке. Будет знать, будет бояться остаться без денег. Правильно Ваша подруга сказала. Он должен понимать, что он от Вас зависит
раскрыть ветку (133)
105

Это, кстати, не со всеми работает. У меня сын не гуляет, не пользуется телефоном, не нуждается в карманных деньгах. Ему эта угроза до лампочки. Единственно - не кормить? Но это наша обязанность, а у него базовая потребность.

раскрыть ветку (84)
31
Оранжевый
Wi fi, Wi fi базовая потребность😄 Оплата телефона... интернета...
раскрыть ветку (26)
5

Может и неадекватная реакция наступить, например, погром в квартире

раскрыть ветку (24)
10
А в ответ пиздюлей
раскрыть ветку (23)
18

Есть такая книга: Не воюйте со своими детьми, вроде так называется, я читала в начале моего личного ада, очень хорошая. Пиздюли не работают. Работает только беседа.

Да и воевать с оболтусом весом 100 кг и ростом 175 такое себе. А воевать с дочерью? Вы как себе представляете? Драться, серьезно? Нет, только беседы об экономике семьи, о взаимопомощи и любви. Этот период пройдет.

раскрыть ветку (3)
11

Вот только беседовать с Вам не факт что будут

раскрыть ветку (2)
5

А еще смотря как беседовать. Есть способы активного слушания, я- сообщений, когда говоришь о своих чувствах, а не обрушиваешься на ребенка: а ТЫ, а ТЫ такой-растакой. Период обострения пройдет, гормошки устаканятся.

0

Это даааа))

5

Пиздюли помогают сбросить пар тому, кто злится, но конфликт никак не решают вот прям вообще, только обостряют.

А подростки - такие дряни, что и сдачи могут дать 😅

Так что пиздюли - путь вникуда.

13
RSP с LPH

а в ответ полиция и пдн

раскрыть ветку (16)
4

Да, кто-то выше вон написал. Или ниже. )) Как сынуля вызвал полицию, мол, мама обижает))

раскрыть ветку (14)
13
RSP с LPH

это им повезло, а у меня пдн приходили на полном серьезе искали причину почему сын не моется и носит грязное.

раскрыть ветку (11)
8

Блин. Таких полкласса сейчас, кстати, плохопомытых вонючек)) Бедные учителя.

раскрыть ветку (2)
3
Интересно, а фраза "грязным и вонючим девочки не дают" заставила бы задуматься?
раскрыть ветку (2)
1

А чем закончилось? Признали, что подросток бесится, а не мать асоциальная?

раскрыть ветку (1)
1

А вы к психологу пробовали обращаться?

раскрыть ветку (2)
3

Туда ему и дорога, раз пришли с полиции. Пусть забирают туда, где ему хорошо, раз с мамой плохо. Решение гениальное, и мама отдохнет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот она типа не отдала полицейским и хлебнула потом. Гавнюк мелкий.

а в ответ в детский дом, на недельку, по первой ходке

Или тебе от сынули

0

Найти 500-1000₽ на связь - не проблема в этом возрасте))

17
RSP с LPH

приветствую братьев по разуму. один в один. не было у меня рычагов, только еда, но кормить я обязана

раскрыть ветку (21)
11

Ха, да очень просто. Выебываешься дохуя? В холодильнике есть килограмм картошки, в шкафу - пакет перловки, вода в кране, кастрюля в шкафу, соль в солонке, не голодай, сына.

раскрыть ветку (7)
23
RSP с LPH

у меня все совсем плохо - он умеет готовить и готовит

раскрыть ветку (5)
5

Так и запишем: «До пубертата готовить не учить»

1
Судилась за ридикюль

Дак естественно. На бутерах и какой-никакой яишке без вопросов поротянет. А мамке потом желудок ему лечить

0

Покажите как живут в детдомах в его возрасте. Вживую)

раскрыть ветку (2)
10
Отлично сейчас в детдомах живут. У меня подруга работает в детдоме, у них всякая благотворительность, спонсоры, говорит у неё в детдоме дети одеты лучше, чем её сын. Постоянно различные мероприятия, ездят по области на всякие концерты, в цирк, зоопарки и т.д.
раскрыть ветку (1)
3

Да нихуя) бобровский интернат в воронежской области посетите. Сотрудникам похуй на все.

2
Судилась за ридикюль

Ой, ладно прямо напугали ежа голой жопой. Он на чипсеках протусит спокойно или батон хлеба купит пойдёт и сожрет

2

А надо было рычаги создать)
Вышло случайно конечно, но я капец как сидеть за компом любил, и родители очень умело угрозой утилизации этого пк добивались своего

раскрыть ветку (12)
3

Угрожать можно только тем, что собираешься сделать. Комп - вещь относительно дорогая, его просто так не выкинешь.

Поэтому подросток просто догадается, что угроза пустая и не будет на нее реагировать.

раскрыть ветку (11)
2

ну шнур отобрать, запретить играть просто. Монитор выкинуть, который относительно недорогой, или спрятать его

раскрыть ветку (10)
2
Судилась за ридикюль

Оспидя, это мы, олды, думаем, что если забрали провод, то компуктер этот ваш накрылся одним местом. К моему брату в таких случаях просто приходил дружбан с запасным) монитор спрятать, ага. Тут карамельку не спрячешь, находит как свинья трюфели, даже удивительно. А вы про монитор. Эти ваши (наши) нелепые и наивные потуги воздействовать им как слону дробина

раскрыть ветку (1)
0

ну это детсткий вариант. Если по взрослому, то вытаскиваем процессор, память, видюху. Тут уж вряд ли друг придет со своей)

2
Мой в таком случае превращался в диванного овоща с телефоном. Телефон уже было не отобрать, там такая агрессия в ответ приходила!
раскрыть ветку (7)
1

Симка на кого оформлена? Полюбас на совершеннолетнего родителя, а не на подростка. Заблокировать.

раскрыть ветку (6)
3

А еще можно связать и к батарее приковать.

Не, а чо он.

раскрыть ветку (5)
36

Кормить можно и перловкой с макаронами вместо ништяков.

раскрыть ветку (4)
40
СолодовTeam

А представьте, что ему в целом и так норм. "Ништяками" можно и у дноклассников перебиться, а остальное может устраивать ¯\_(ツ)_/¯

12

Аххаха, это ж любимая еда: макарошки и перла))

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

один в один

ещё комментарий
4
Неее, ну как не кормить? Но кроме еды в таком возрасте много всяких потребностей, а заработать сам ещё не может
раскрыть ветку (7)
5
В холодильнике еда есть? Есть. Вот пусть кормится, как умеет.
раскрыть ветку (6)
27
СолодовTeam

Есть такие, которым и на еду в целом наплевать: нашли что-то съедобное - поели, не нашли - ну и ладно. А потом "вдруг" еще и с ЖКТ проблемы начинаются. И опять всё выливается в головняк у родителей.

раскрыть ветку (4)
0
Есть и такие, не спорю, еда это один из аспектов обязанностей родителя, поэтому и была взята в качестве примера. У всех есть свои кнопочки, нужно только их определить до момента "выхода гормонов" и с ними потом работать.
Правда, я пока теоретик, но скоро буду пробовать все и на практике. Пара лет осталась до часа икс.
раскрыть ветку (3)
12
СолодовTeam

Час икс даже в одной семье наступает по-разному и проходит как пройдёт.

И зачастую, как ни готовься, деточка находит в себе сюрпризы, от которых волосы у предков встают дыбом даже в носу.

Как вам ситуация, когда ребенок подходит, планирует с вами сегодняшний вечер, а через 8 минут вам перезванивают из службы доверия и сообщают, что ваш ребенок хотел совершить Роскомнадзор, потому что стало "груснинька"? А в этот момент к вам в дверь уже стучатся скорые пожарные полицейские!

Или когда вам скидывают видос, где ваша кровиночка с гиканьем и улюлюканьем выбегает на проезжую часть и ложится на дорожное полотно.

Понятно, что можно и на эти пассажи придумать меры, но они будут уже много после самого момента, а, значит, не настолько эффективны, как нужно.

Это были реальные примеры из жизни знакомых мне людей.

раскрыть ветку (2)
9

В точку. У нас в классе одна знакомая мама спала, проснулась от того, что ее тормошит дочь, прижимая окровавленную тряпку к запястьям. Была ночь, все спали. А девочке не спалось. Там такая семья хорошая. Просто эта девочка влюбилась в другую девочку. А их не поняли. Вторая, кстати, потом начала пить гормоны и стала не Аня, а Ваня, грудь удалила. Но спит с мальчиками. Что ей мешало, будучи Аней, с ними спать, не знаю. Девка была красивая, но и парень из нее вышел симпатичный. Жизнь капец непредсказуемая.

Да это понятно, что любые планы разбивает вдребезги реальность, просто чем больше вариаций просчитаешь, тем меньше мест разных возможно будут шевелить волосами. И да, соглашусь, что в предоставленных примерах реакция уже будет как последствие и будет неэффективно, да.
В общем, война план покажет, но пасаран, как говорится :)
1
Да, как вариант
1

А чем он занимается? Интернет? Игры? Книжки? Что-то же он делает

раскрыть ветку (13)
0

Кино после обеда. Потом уроки до ночи.

раскрыть ветку (12)

Он у вас уроки шесть часов делает? Оо

раскрыть ветку (11)
1

Да, я же написала, у него окр, по сто раз проверяет.

раскрыть ветку (10)
3

Я отвечала на комментарий, где про окр не видела. Я, наверное, непопулярное мнение скажу, но представьте, в каком он напряжении. Он проверяет уроки по десять раз, не уверен в том, правильно ли он все сделал, прекратить этот цикл он не может. Честно, по вашему описанию, мне его очень жалко чисто по-человечески. У него из-за болезни даже времени на обычные подростковые дела нет, только кино и уроки. Мне кажется, тут вы ничем не поможете, только ждать выправится ли само или к специалисту. У него на пубертат накладывается внутреннее напряжение. Это же чистый ад.

раскрыть ветку (9)
0

И ваше мнение абсолютно нормальное и популярное в моем окружении! Так что адекватных реакций и поддержки от всех моих знакомых я получаю много. У меня клуб поддержки есть) Его всем жаль. Но, я надеюсь, что это пройдет. Шансы есть хорошие.

раскрыть ветку (7)
6

Я видела ваш предыдущий комментарий. Знаете, наверное, я неправильно выразилась. Мне его не жалко, а скорее я вам и ему сопереживаю, потому то, что вы описали - это тяжело.

Если бы у меня был сын, который из-за всех сил старается победить свою болезнь и делает уроки по десять часов, сам пошел к специалисту - то он большой молодец и вы тоже. Пубертат дело десятое, вы справитесь. А вот то, что он не ломается, а идёт к своей цели - это дорого стоит. Он молодец.

раскрыть ветку (6)
0

О, он в психотерапии, ему очень тяжело, вы правы, наложилось ВСЕ, но у него психика такая вот, чувствительная, с детства. Сам попростл психтерапевта, таблетки пьет, работает над собой, радуется, если куртку удается в шкаф повесить с третьего раза, а не с тридцать третьего. Самое неприятно, это когда он зацикливается на одном предмете и все. Дальше не может д.з. делать, учителя не понимают, что с ним происходит и ставят колы, считают, что он ленится. Домашка копится.

0

можно поинтересоваться, как это-не гуляет, не пользуется телефоном, не нуждается в деньгах? А чем он занят?

раскрыть ветку (3)
7

с 8 до 14 школа, потом приходит домой, обед, потом смотрит фильм (один), потом спит иногда или душ, потом за уроки. Все.

Единственно - выходные, отсыпается, завтрак, потом с папой едут часа на три на спорт, на лыжи или на снегоходе, или на ипподром, потом возвращаются, ужинают, смотрят фильм. Сон.

Его хобби - варка пива, но мы мало пьем, раз в три месяца он подваривает)) Он сам не пьет, гордится, что нас потчует.

раскрыть ветку (2)
0

Размеренно так всё.

раскрыть ветку (1)
1

В целом да, но у него на повторение и завершение действий уходит тьма времени. ОКР у него.

ещё комментарии
45

Ребенок физически растет. У него перестраивается организм, все системы. Гормональная перестройка — это просто пипец. Вы не можете физически противостоять цунами, сколько бы гонора у вас ни было. И для правильного развития просто необходимо полноценно питаться. Это закладка на всю жизнь.

Это как младенца не кормить, ибо а фига он орет? А у младенца еще все развивается, у него нет элементарно нейронных связей в мозгу еще, чтобы что-то понять или отследить.

А давайте вообще всех морить голодом? Классно же сработало, вот история такие примеры знает…

раскрыть ветку (9)
12
Я разве про голод сказал? В таком возрасте кроме еды дофига хотело, и все требуют денег. Вот этот поток можно и прижать.
раскрыть ветку (8)
В его возрасте даже с пк игр можно норм так денег получить, было бы желание.
ещё комментарии
8
Антигерой быта

Херня совет. С современными уже не работает. Ему будет тупо похуй.

Аналогично с гаджетами/сидением дома.

Вот тоже жду когда пацан в переходный возраст свалится. Слегка напряжно ожидается)

ещё комментарии
6
RSP с LPH

ему денег не надо, а не кормить я его не могу, к тому же он сам умеет готовить

раскрыть ветку (9)
4
Как же я вас понимаю. А ещё знаете что? Дичь у первого ребёнка не отменяет того, что второй может быть идеальным. Я со старшей уже думала, что мы никчёмные родители. Это просто не поддающееся ничему вечное сопротивление, конфликты, эгоизм и грубость. Младшему сейчас 16. И адекватнее подростка просто сложно представить. Радость маме и папе.
Единственое-он спортсмен. Помимо врождённого стремления к порядку наложилась спортивная дисциплина. А тренировки 6 раз в неделю не оставляют гормонам шанса ударять в голову.
раскрыть ветку (3)
4
У меня 4 детей (3 взрослых и од н подросток). Ад был только со старшим. Помня что я с ним пережила, я была готова ко всему и с младшими. Но повезло 🙏Если бы старший был единственным ребенком, я была бы уверенна что я никчемная мать, слава богу что младшие это опровергнули.
раскрыть ветку (2)
6

А многие, прямо очень-очень многие, получив первого идеального ребëнка, потом поучают других, как надо правильно.

раскрыть ветку (1)
0
Да, меня всегда это так умиляет, что я спрашиваю сколько детей они вырастили)
1
Может и надо было "отпустить"? Пусть бы попробовал пожить самостоятельно. Готовить, убирать за собой, стирать. Может и зарабатывать? Тогда бы пришло понимание, возможно 🤗
раскрыть ветку (4)
8
RSP с LPH

а каким образом? я ему уже в 16 предлагала квартиру снять чтобы жил отдельно. Он отказался "НЕТ! и все" на мое "так ты же орал что хочешь съехать" "Я СКАЗАЛ Я НИКУДА НЕ ПОЕДУ!"

раскрыть ветку (3)
11

А вы сделайте ход конем - "тогда я поеду!" - и снимите квартиру себе 😁

раскрыть ветку (2)
5
RSP с LPH

блин я об этом мечтала просто реально, но на мне завязано очень многое, лежачий батя, животные, дочь в конце концов (но ее я конечно с собой забрала бы, поэтому она на последнем месте в списке), я-то уеду, а без меня они все передохнут :(

раскрыть ветку (1)
2

Ну держитесь тогда, что ещё ( Как говорится - всё пройдёт, и это тоже!

6
Вы судите по своему опыту. Все дети разные, как это ни удивительно. Моя дочь мне вымотала все нервы. С 11 лет и до 20 был бесконечный бунт. И сейчас, ей почти 21-мнн с ней безумно сложно. Хотя из подростковом бунта она вышла.
Единственное, что работало-финансовый кнут. Но ОЧЕНЬ СЛАБО. Она была готова пережить и это. Так что не надо недооценивать упертость подростков
ещё комментарии
2
Больше вероятность что начнет сам "доставать" - на стороне, у вас самих.. Тащить по мелочи, сдачу с покупок, добавлять свои товары в общий чек. Подсосется к одноклассникам побогаче, в обмен на другие ништяки или нахаляву.

В общем, станет не очень приятным, во взрослом обществе, человеком.
1
Я в 15 лет после попыток меня "обуздать" силой (ну, то есть, ограничениями и запретами) ушла из дома и жила с парнем. Не очень хороший вариант для подростка так-то.
раскрыть ветку (8)
3
Так и пусть выбирает. Или жить нормально с родителями или независимость. Пусть увидит обратную сторону свободы
раскрыть ветку (5)
2
А какова эта "обратная сторона"? И с родителями - это далеко не всегда нормально. Мне в тот период с парнем и его семьёй было спокойнее и проще, у них дома не скандалили и не орали. В школу ходила худо-бедно, комп у парня был, еду давали.
раскрыть ветку (4)
2
Обратная сторона свободы это бедность, нужда. Это не моё выражение, до меня уже всё сказали.
Тебе повезло, тебя приютили. А если бы не было такого варианта?
Ушла бы из дома в никуда? Хватило бы духу?
раскрыть ветку (3)
5
Если хочется уйти из дома, то варианты найдутся. В компаниях неформалов были такие подростки, у них, я так поняла, вообще неблагополучно в семье. И вот они ночевали у друзей, на вписках, с сумочкой вещей таскались по каким-то полупритонам. На вокзале ночевали, деньги добывали игрой на гитаре, кто-то был фриганом (ну это те, кто в баках за рестораном роются и оттуда еду добывают, или в пиццерии доедает оставленное другими посетителями). Будь я на их месте, мне тоже свобода, хоть и в нужде, была бы дороже, чем семья, в которой давят, угрожают, лишают чего-то.

Другой вариант (худший), если прям некуда идти, переходный возраст играет, а отношения с родителями в кризисе и понимания не предвидится, только запреты - суицид. К сожалению, и такие случаи были, знакомая девочка в 15 лет повесилась в подъезде.

Не думаю, что родители хотят своим детям такого исхода, если их любят. Ну, то есть, правила должны быть, запреты, возможно, тоже, но дом всегда должен оставаться домом, где тебя любят. Подросткам тоже тяжело, они отчасти не могут ещё адекватно всё планировать и регулировать в отношениях с родителями. В моем случае лучше работали обсуждения и договоры, чем "я сказала, никуда не пойдешь!".
раскрыть ветку (2)
0
Вот у меня дочери уже 40 лет. А я вспоминаю её в детстве, в юношестве, и не помню, чтобы мы её принуждали, заставляли. Всё время считались с её мнением. Помню хотели купить ей зимнюю куртку. Нам понравилась такая, которая была практичная, на наш взгляд. А ей она не нравилась. Часа четыре тогда уговаривали, до слез дошло, но так и не купили.
Зато, как я был рад, что ей понравились джинсы с молнией сзади. Мне тоже, новаторские такие. Жена была против, типа неприлично. Но купили. В общем, как я помню, с раннего детства считались с её мнением. Но на шею она нам не садилась
раскрыть ветку (1)
1
Так это же здорово, что у вас сложились такие отношения!
По своему опыту думаю, что когда мнение ребенка учитывается, тогда и причин бунтовать вроде как меньше.

Ну это тоже можно силовыми методами пресечь. В 15 лет ребенок недееспособен, так что родители обращаются в розыск и полиция обязана его найти и вернуть.

Но это все, конечно, военные действия, которые истощают и не имеют большого смысла. Родителям на кислую рожу под боком тоже смотреть мало хочется.

раскрыть ветку (1)
Если бы родители дошли до полиции, мирного сосуществования у нас бы точно не получилось. Кислая рожа ладно, вспоминая себя в то время, могла из принципиальности себе вред нанести или ещё что-то сотворить.
0

Вообще конечно вас послушать - это так охуенно.

Рожаешь значит для себя и своих амбиций, человек-то этого не просил.

А потом бросаешь бултыхаться в говне, и говоришь, либо ты ебашишь, либо сдохнешь, а после этого ещё должен спасибо сказать родителям)

раскрыть ветку (7)
4
Есть ещё третий вариант. Прислушаться к мнению родителей.
раскрыть ветку (6)

И что должен означать этот ответ?

Звучит как очередной эгоистичный высер.

"Я мать/отец, мне все должны, я тебя родила я тебя и убью и т.д.", - своим ответом вы только подтверждаете мою позицию. Что для вас ребёнок, - это лишь плод ваших амбиций.

Абсолютно незрелые эгоистичные дети, которые решили стать родителями.

раскрыть ветку (4)
3
Ответ означает право выбора. Если ребёнок почувствовал себя взрослым, чтобы идти против родительского мнения, то пусть и несёт ответственность за свои поступки. Это его выбор. Его никто не принуждает, но выбор он сделать должен сам.
раскрыть ветку (3)
Если бы у бабки были яйца, она была бы дедкой.
Есть такая штука в головном мозге, префронтальная кора называется. Она отвечает за ответственность в принятии решений, планирование с учётом последствий действия, самоконтроль и избегание агрессивных реакций. Так вот у подростков эта штука еще до конца не сформировалась, и сформируется только к полному окончанию пубертата, то есть к 20-23 годам.
поэтому в том возрасте, о котором идет речь, человек порой физически не может сделать так, как хотят его родители. Почему-то от грудных младенцев не требуют чтения Есенина наизусть, потому что и дураку понятно, что он не может этого сделать. Но это же другое.
раскрыть ветку (2)
0
А можно конкретнее. Примеры
раскрыть ветку (1)
0
Куда еще конкретнее? В комментариях к посту, да и в самом посте, достаточно примеров.

Ещё раз.

Это ВЫ решили привести человека в этот мир и ВЫ решили взять за него ответственность.

Поэтому это ВЫ ему должны, а не наоборот. Вы должны завоевать у него авторитет, чтобы он вас слушал и прислушивался, воспитать его, а также сделать его жизнь настолько простой и комфортной, насколько это возможно.

Либо не обижайтесь, что через какое-то время он перестанет с вами общаться и забудет ваш день рождения именно таких примеров миллионы.

ещё комментарии

Ой сын сам себе заработать может, для него не проблема это

0
Понимаю и осуждаю

у него тоже прадед больной, брат/сестра шумит, дом))

29
Аналогично. Ты живёшь в семье у нас есть правила. Ты их не соблюдаешь - никто из нас не будет их соблюдать в отношении тебя. Мы вкусно поели - тебе каша. Мы пошли гулять - ты сиди дома и т.д.
11

То, что вы назвали "отзеркаливанием" - самое действенное

8

Только правила надо бы к 12 уже все ввести как правила, донести полностью. И тогда с устойчивым основанием будет гораздо проще - даже объяснять не надо будет. Проблема во многом из-за диссоциации, когнитивного разрыва в условиях недостаточности ментальной модели, а так же активного отстаивания самостоятельности. Поэтому если заранее подготовить модель поведения, объяснить как работает семья, как будет, почему - то негатива не будет

14

Манная каша? Да она запрещена женевской конвенцией!:)

раскрыть ветку (53)
31

После психологической травмы, нанесенной мне в детском саду, мне становилось плохо только от фразы "манная каша". Так было ровно до момента, когда дочка подросла до возраста введения прикорма, когда уже можно было каши. Оказывается, комочки в манной каше - необязательный атрибут. Если манку сыпать в холодную воду и до закипания и во время закипания постоянно помешивать, никаких комочков не будет. Я ещё ванильный сахар добавляю, очень вкусно получается. Вот уж не думала, что манная каша может не вызывать рвотные позывы!

раскрыть ветку (24)
20

Я вообще не могла понять, как могут в манной каше образоваться комочки, пока мне ребенок не предъявил, что бабушка очень вкусную манную кашу с "шариками" варит, свари, мама, такую же. Ну, любит ребенок комочки. Пришлось в 35 лет учиться у мамы кашу с комочками варить.

раскрыть ветку (4)
2

Тоже постоянно просто сварить с комочками. Сама почему то странно ну меня смотрела

0

Люди годами добиваются высоких оттенков гастрономического омерзения, а Вы решили за один день научиться :-P

0

в детстве всегда у бабушки просила с комочками) а теперь повторить не могу, научите плиз!) Сколько ни пытаюсь сыпать горстями - все равно каша без комочков((

раскрыть ветку (1)
0

Нужно кидать манку в кипящее молоко и не сразу мешать

28
DELETED

Мне манка и с комочками нравится

раскрыть ветку (1)
4

Поддержу

4
А можно её просто блендером перебить, если комочки остались) Я если промахиваюсь с комочками, то так исправляю)))
раскрыть ветку (1)
10
Сыплю тонкой стуйкой в закипающее молоко при постоянном помешивании, никаких комочков нет.
8
RSP с LPH

воду? манка на молоке же всегда - не?

раскрыть ветку (2)
6

Хорошо, выражусь по-другому: в холодную жидкость. А уж вода это будет, молоко или вода с молоком - не имеет значения. Манку я варю 50/50, можно кашу сделать чуть гуще и в конце разбавить молоком. Остальные крупы я варю строго в воде и молоко ввожу только в конце: в воде крупа лучше и быстрее разваривается, вода не "убегает" так, как молоко, при варке на воде не образовывается мерзкая пленка-пенка.

2

я не переношу запах кипяченого молока, поэтому у меня все каши на воде.

3

Что не так с комочками? Они внутри плотненькие)

4
Охлади свое трахание

На манке годно сырники выходят

раскрыть ветку (1)
4

Да и если котлеты в ней обвалять и пожарить будет очень прикольная хрустящая корочка

2

Немного сливочного масла в кастрюлю от комочков тоже здорово помогает.

1

У меня в детском саду было блюдо "манные биточки" - это как такой огромный комок из манной каши, предельно блевотная штуковина. Мне под 40 уже, а мысли о манной каше до сих пор тошноту вызывают. Я ее после сада и не ела никогда.

раскрыть ветку (1)
1

У нас такого "деликатеса" не было, но был молочный суп с макаронами, в котором все макароны были покрыты молочными пенками. Если в стакане с молоком или с какао эту пленку можно было убрать, то с макаронов - нет. Это блюдо я не ела ни разу с тех пор, как садик закончился, а ведь мне уже сильно за 40. И ребенку такое не готовлю.

1
Ненавижу манную кашу. Это единственное блюдо, что я не ем с детского сада. Мне там как-то пытались заставить ее там съесть, так меня прямо в тарелку вывернуло, больше не заставляли .
1
Рвотные позывы возникают только если воображать какую-то гадость в этих комочках...
раскрыть ветку (1)
2

Не только.

0

А корочка вытащить чтоль нельзя,или через сито просеить, а еще есть пенки в горячем молоке,вареный лук,печенка

0

Манная каша... Армия, второй год службы. Выезд на картошку. Ну да, в союзе на картошку и матросов отправляли.

И вот после сечки с салом в полку - манная каша на молоке с изюмом. От совхозной шеф поварихи.

Как же это было вкусно! :)

0

О, а я никогда не любила БЕЗ комочков, ну т.е. отвратительно было вообще. Я папу (в семье всегда готовил он) все время просила сделать именно с ними, а он ворчал, мучался и экспериментировал, пытаясь понять, как это сделать, потому что у него-то все время "нормальная" каша получалась)

14
бен Бецалель

А мне нравится...

21
Вы просто не умеете ее готовить. Жиденькая, с изюмом. Ммммм, давно я манку не ела :))))
раскрыть ветку (13)
11
Сын со школы недавно пришёл и говорит: манную кашу давали, с маслом и комочками, вау, вкуснотища такая!!
А я чуть не блеванула от одного описания такого))) спасибо, но нет.
раскрыть ветку (12)
10

А мне молоко с пенкой нравилось )

Сыну - пюре из брокколи (до сих пор помню этот ужасный запах).

раскрыть ветку (11)
5
Оооо, пенка!
Помню раньше , когда молоко кипятили, я дежурила, чтобы пенка была МОЯ!
А летом мы с двоюродной сестрой жили с бабушкой на даче у нас.
И вот приехала бочка, купили молока на неделю. Бабушка кипятит, я дежурю. Появилась пенка, бабушка вылавливает мне первую порцию, выдает на блюдце, я начинаю жадно есть.А сестра, глядя на меня, содрогается в рвотном позыве и убегает тошнить в огрод. Я была очень удивлена. Так в 5 лет я узнала, что вкусы у всех разные.
раскрыть ветку (3)
2

А пенку от варенья пробовали ,это когда варенье варят,вот клубничное прикольное

раскрыть ветку (1)
2
Ну тут даже не обсуждается :) За пенку от варенья драки были :) Стоит таз на плите, вокруг все дети и некоторые взрослые. И бабушка по чайной ложке всем выдает в крошечное блюдечко
1

Прям про меня, пенку и парное молоко. Я блюю на крыльце от запаха, все остальные 100500 внуков стоят с кружками в очереди к бабушке и корове

5
RSP с LPH

сын балдел от тыквенного пюре, только его ел, до сих пор эту слизь помню

раскрыть ветку (6)
3

Дочь моя тоже любила пюре из тыквы и ещё морковку уважала. А потом у неё вдруг ладошки и пяточки стали оранжевыми 🤣 после этого тыква и морковка стали появляться в рационе только раз в неделю

раскрыть ветку (3)
0

И лицо не пожелтело как у китайца

раскрыть ветку (1)
0

Вся тушка пожелтела, только белки глаз белые остались. Но на ладонях и стопах было прям очень заметно. По лицу и телу можно было подумать, что как будто загорела)

0
Не надо морковку судорожно в руке сжимать...
0
Не знаю про пюре, но тыква запечённая кусочками в духовке вкусная. И курица с тыквой, сыром, луком и специями обалденная.
Я всегда был капризный на жевательные ощущения. Например тошнит от всяких хрящиков и прожилок жира в мясе. Но многое мне стало нравиться когда стал сам готовить и активнее пользоваться приправами. Так (условно) помнишь из детства эти противные комочки каши и слизистую перловку, но у приготовленной обалденный аромат, который подталкивает хоть попробовать на вкус. А вкус уже даёт забыть что каша склизкая, и вот уже ты эту кашу любишь.
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

кусочками запеченая тыква это одно, а оранжевое пюре которое делает "плююх" из баночки это совсем другое

10
А я очень люблю манную кашу! Жалко только, что пользы от неё ноль
раскрыть ветку (11)
16

Чёй-то?

Она питательная в ней достаточно калорий, чтобы долго оставаться сытым и в тоже время почти нет клетчатки, поэтому кишечник вообще не напрягается, что очень хорошо при разных неприятных состояниях (срк, проблемы с перевариванием). Да, относительно мало микроэлементов по сравнению с гречкой или пшеном, но еда это в том числе и топливо, которое даёт нам силы и энергию!

Так что тем кто её любит, отказываться от манки не нужно) лучше заесть её фруктами и будет огонь)

раскрыть ветку (8)
5
Ладно, уговорили! Сегодня у меня на завтрак манка) Заедать я её буду сыром и вареньем)
раскрыть ветку (5)
3
Не слушайте его
раскрыть ветку (4)
4
Поздно! Манка уже сварена и слопана) С черёмуховым сиропом и огромным удовольствием)
раскрыть ветку (3)
2
Для удовольствия и в малых дозах, полезна в любом количестве, но не часто))
раскрыть ветку (2)
0
Я уже сто лет не ела манку, даже банку с крупой еле нашла в закромах)
раскрыть ветку (1)
3

Вы там аккуратнее, у манки очень маленький срок хранения, и жучки заводятся очень быстро)

2

Важно ограничивать грубую клетчатку (сырые овощи, капусту) и отдавать предпочтение растворимой клетчатке, вводя ее постепенно.

3
С какого хера с манки долго сытный, там одни быстрые углеводы, вроде поел, энергия да есть какое то время, а через полчаса жрать охота и делать ничего не можешь, потому что из-за сахаров организм охуел
21
Бессовестно врут. Просто пока она менее выгодна маркетологам чем куриные яйца и сало, которые были бесполезны и даже вредны в 90-х - 2000-х годах. За то неимоверно полезен был спред Rama который рекламировали на каждом повороте.
5
RSP с LPH

а у вас эти, эндорфины полезные вырабатываются - так что есть от нее польза

2

Мой 17летний сын ее до сих пор любит, но густую. А вот младший никогда не любил.

1
Кисляк

Вот абсолютно верный вариант воздействия и без насилия, о котором говорит ТС. Просто выключите весь комфорт для него, который вы ему обеспечиваете, особенно в еде и они сразу начинают вспоминать что зависят от вас чуть более чем полностью.

раскрыть ветку (4)
2
RSP с LPH

какой комфорт? отключить отопление в доме? перестать покупать еду?

раскрыть ветку (3)
2
Кисляк

Готовить для него только самое простое и аскетичное, либо ничего не готовить. Вкусняшек дома не держать. На любую просьбу помочь, отвезти, дать денег на что-нибудь - отказ. Заменить смартфон на простейший телефон. Можно дома какое-то время инет не оплачивать, самому пользоваться мобильным. Отвечать на всё его же отношением. Очень быстро помогает подросткам взглянуть на себя со стороны.

раскрыть ветку (2)
3
Вы предлагаете войну. Войну с ребёнком. Это плохой подход. Подростковый возраст и бунт пройдёт, а обиды останутся.
раскрыть ветку (1)
6
Кисляк

Если тот, кому вы постоянно плюёте в душу перестает для вас расшаркиваться и осыпать вас благами из принципа взаимности - это не война. Это здравый смысл, который хорошо подготавливает человека к взрослой жизни и последствиям своих действий. Иначе есть шанс вырастить корзиночку с мнением что ей все должны.

1
Моему 10, уже подростковый период на подходе. Вот пока только такое отзеркаливание работает
0
Вот я со своим старшим не помню каких-то конфликтов, наверно потому что сразу ситуацию отпустила. Какие-то базовые умения были заложены ещё с начальной школы. Тоесть если ребенок хочет поесть, помыться, постирать вещи, то он делает это сам, а я только помогу если попросит. Если он этого не делает, то ему не нужно, а уж мне и подавно. Если он не меняет одежду и ходит как чмоня, то это он чмоня, а не я. Так ему и объясняла. Не ходила за ним, не ругалась, не нудела, а просто пару раз могла прокомментировать.
Если хотел гулять допоздна, то просто объясняла, что переживаю, но не орала и не ругала. Если хотел волосы в синий/красный, то просто записывала к парикмахеру или давала денег на краску. Если плохо учился, то просто говорила, что учёба не мне нужна, а ему и всё равно кто-то должен заниматься низкоквалифицированным тяжёлым трудом, так что работу грузчиком или подсобником он всегда найдёт.
А когда ему было 16, уехала в другой город работать. Год он познавал холостяцкую жизнь в квартире с моим братом, а когда и брат уехал он остался и с тех пор живёт один. Сам поступил куда захотел, сам решил устроиться на работу и сейчас в свободное время подрабатывает. Сам учиться распоряжаться финансами и следить за чистотой дома и своим внешним видом. И вполне хорошо справляется.
А я всё так же помогу, но только если он просит, сама же своё мнение не навязываю, а только озвучиваю.
Фиг его знает это ребёнок спокойный или я действовала правильно, но конфликтов небыло. Сейчас вот средний подходит к подростковому возрасту, как раз и проверим, сработает ли подобный метод на нём
0
Понимаю и осуждаю

ну уж мясо можно и самому пожарить)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы