JleLLluY

На Пикабу
поставил 403 плюса и 379 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5220 рейтинг 26 подписчиков 36 подписок 1 пост 1 в горячем

Вольная вариация на тему "чего бы поесть, чтоб, и дёшево, и вкусно?" (антикризисная кухня). Ну или как-то так

В такие моменты хочется спросить"вы лучше покажите как набрав минимум и бюджетно продуктов можно приготовить покушать на пару дней".

«Сидорр Африканский»

"Вы просите песен? Их есть у меня!"


Так случилось, что мне пришлось, довольно длительное время, прожить в автономном режиме в чужом городе и в отрыве от семьи. Попал я туда, как кур в ощип, приехал ненадолго, а тут и карантин объявили. Пришлось искать работу, снимать квартиру и вот это вот всё. Ясен пень, режим экономии был активирован по полной программе. Также думаю стоит уточнить, что готовить-то собственно, я до этого особо и не пытался...
Впрочем, вернёмся к нашим баранам.
Основная задача голодного человека - поесть. Основная задача ленивого человека - не перетрудиться. Это сочетание - лени и голода - гремучая смесь, заставляющая наш мозг работать в наиболее плодотворном режиме. Уверен, если бы не лень, то мы бы до сих пор ходили бы стадами по саванне и собирали корешки палками-копалками. Впрочем, я опять отвлекся, прошу прощения.
Каша! Простая, на воде, рассыпчатая, и совсем не важно, что именно за каша: гречка, перловка, булгур, рис, пшено или ячневая, главное, - это просто каша! Вот ответ на поставленный вопрос (а не какое-то там 42).
Казалось бы, ну что в ней такого? Каша она и есть каша. Но даже простая каша это ого-го!
Кинь пару ложек каши на сковороду и разогрев с маслом добавь пару яиц - у тебя сытный завтрак, те же пара вёсел каши с молоком и ух ложек каши с молоком или разведённым детским питанием (лучше брать смеси для детей от 1года, типа "Малыш" и подобные) и у вас питательный ужин. Сделай кашу с мясом и грибами и у тебя сытный обед.
На нём, обеде, и остановимся.
Условия простые: не дорого, не долго и чтобы на несколько дней хватило.
Поехали.
Готовим и храним, кашу и заправку раздельно. При этом каши можно готовить немного, на один-два приёма пищи, чтобы, потратив раз в пару дней десять минут времени на варку, иметь под рукой свежую кашу из разных круп.

Каша:
Готовим в сотейнике или мелкой кастрюле с крышкой.
Стакан крупы в ёмкость высыпали, промыли, набрали воды чуть выше крупы (очень зависит от вида крупы и её количества, в интернете куча пропорций описаны, я не морочился - на палец выше наливал и всё), щепотка соли и на огонь. Пламя выставляем маленькое и оставляем томиться под крышкой, пусть парует. Да, так времени требуется больше, но каша будет рассыпчатой. Когда вода опустилась ниже крупы делаем в центре ямку и посматриваем, ждём, когда вода выпарится полностью (прощелкаем - пригорит). После этого снимаем ее с огня, добавляем чутка сливочного масла (или пол с.л. постного), размешиваем, накрываем крышкой и всё - пусть остывает.
ЗЫ При варке в кашу можно добавить лист лавра. С гречкой, рисом и булгуром - нормально, с другими не пробовал. Крупу перед варкой можно слегка обжарить на сухой сковороде - консистенция каши будет другая (особенно актуально для гречки). В общем там играться можно до посинения.

Заправка (она же Элла Кацнельбоген подлива):
Готовим в глубокой и большой сковороде.
понадобится:
Куриные бедрышки - 3-4 шт;
куриное филе- 1-2 шт;
лук репчатый- 2-3шт (средних);
чеснок- пара зубчиков;
перец, соль- по вкусу;
грибы, мед, специи, соусы - по наличию, желанию и, в общем, на усмотрение.

Кости с бедрышек срезаем (их в морозилку - пойдут на бульон, туда же можно и шкуру), полученную мякоть и филешки нарезаем не крупно, но и не сильно мелко. Дальше мясо можно сразу на огонь, а можно слегка замариновать.
Я делал так: майонез, сметана, кефир, ряженка, что-то одно если есть - пару столовых ложек, чайную ложку горчицы, зубчик чеснока - мелко, перец молотый, соус соевый или терияки если есть - туда же и их, но без фанатизма. Всё смешать с мясом и дать постоять, хотя бы минут 30.
Сковороду на максимальный огонь, в неё три-четыре ложки постного масла. Как нагрелось - вываливаем мясо и обжариваем по одной-две минутки с двух сторон, так чтоб чуточку прижарилось. Без крышки и не солим. Обжарили мясо - добавляем лук. Весь и сразу.
Тут главное, не забыть его почистить и нарезать мелко, а уж полукольцами ли, перьями ли или кубиками это, как левая пятка желает.
Делаем огонь чуть ниже среднего. Солим, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая (без фанатизма, огонь не большой, частить не надо, главное не уснуть).
Кухня у нас не сильно высокая, поэтому без заморочек, если есть наличие и желание, то смело можете вместе с луком добавить и накромсанные грибы типа шампиньоны или вешенки (главное чтобы готовились просто и без танцев с бубном).
Минут через 40 ( основная задача дать луку стушиться до состояния кашицы) пробуем, что получилось, и на основании полученных результатов добавляем: соли, перца молотого, чайную ложку мёда (рекомендую), чеснока зубчик мелко нарезанный или выдавленный (не суть важно), и оставляем на огне ещё минут на пять. После чего огонь выключаем и даём остыть. Перекладываем в судок и храним в холодильнике.
На порцию каши достаточно одной - двух столовых ложек холодной подливы. Разогрел в микроволновке или сковороде, и на выходе несложная версия кашы по купечески. Если не есть только ее целыми днями, то на несколько дней хватит за глаза (я обычно как обед на работу брал, на всю рабочую неделю хватало).
Что радует - нет строгой привязки к ингредиентам, кроме, пожалуй, лука соли и перца. Всё остальное можно менять на аналоги или вовсе исключать (конечно если ингредиент не основной вроде мяса).
Надо ли добавлять, что заправка эта прекрасно сочетается с макаронными изделиями, пюрешками и просто хлебом?


P.S. честно признаюсь, сам не ожидал, что получится так много воды, тем более спонтанно сел за пост, ибо тяги к написательству не испытываю, однако, испытываю благодарность и ответственность перед людьми подписавшимися на меня авансом (очень надеюсь, что не разочаровал).
С другой стороны: можете смело кидать тапками - заслужил, впредь мне старому дураку наука будет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!