IrinaLem77
Соловьиный сверчок
Сегодня я знакомлю вас с довольно редкой птичкой, называется соловьиный сверчок. Он достигает длины 14 см и весит 12—24 г. Хвост широкий, закруглённый. Оперение абсолютно коричневое, без узора. Бровь неясная и короткая.
Соловьиный сверчок распространён от Западной Европы до Урала. 140 000—370 000 гнездящихся пар обитают, прежде всего, в России, Румынии и Венгрии. Птице нужны протяжённые водные пространства богатых питательными веществами озёр и болот. Здесь старый тростник служит ей местом укрытия. Она избегает сильно заросшие кустарником площади.
Соловьиный сверчок зимует в Сахеле (тропический саванный регион в Африке, своеобразный переход между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге), совершая перелёт, прежде всего, ночью.
Соловьиный сверчок ищет насекомых и пауков в тростнике, при этом он карабкается, часто при помощи крыльев, по стеблю вверх или сидит, ухватившись лапками, между двумя стебельками.
Соловьиный сверчок гнездится дважды с мая по июнь в протяжённых зарослях камыша. Он строит большое, частично крытое гнездо из стебельков и листьев камыша в гуще камыша прямо над водой.
Я часто слышала его звук, напоминающий легкое, длинное храпение, но долго не удавалось его увидеть. Этим летом было мне счастье - увидеть и сфотографировать по весне, когда он призывал партнера.
Ястреб-перепелятник в полете
Я́стреб-перепеля́тник (также воробьятник или малый ястреб) — вид хищных птиц из семейства ястребиных. Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов.
Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. Вследствие применения пестицидов, в середине XX века численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли.
Недавно, случайно мне удалось запечатлеть его на фото, в полете, довольно высоко. Но я рада и этому. Сколько людей видели ястреба в полете...








