Как взыскать с бездомных собак компенсацию морального вреда ?
Конечно, никак. Это же собаки.
Зато компенсацию морального вреда в случае, если дружелюбные хвостики решили "немножко поиграть" с глупым человеком, можно взыскать с лица, ответственного за отлов и содержание безнадзорных животных.
Я проанализировала судебную практику по подобным делам и спешу сообщить, что суды активно взыскивают компенсацию морального вреда в пользу пострадавших граждан.
Да, суммы небольшие. Но если каждый покусанный будет обращаться в суд, а суд, в свою очередь, будет взыскивать с очередной администрации 30 000/40 000/50 000 рублей, то дело, в конце концов, сдвинется с мертвой точки. И на проблему безнадзорных животных, нападающих на людей, по-настоящему обратят внимание.
Не буду голословной.
Саму большую сумму компенсации морального вреда (из тех, что мне попадались) взыскали в Волгоградской области.
Мама мальчика обратилась в суд к администрации городского округа г.Волжский и просила взыскать с неё 1 000 000 рублей компенсации морального вреда. Несовершеннолетний был покусан безнадзорными собаками.
"был доставлен в ГБУЗ "Городская детская больница", откуда был госпитализирован в детское хирургическое отделение. Ребенка прооперировали, ему наложили швы и провели вакцинацию антирабический культуральной (иммунизация против бешенства), также было проведено стационарное лечение пострадавшего. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 был госпитализирован. В последующем ФИО1 проходил лечение в ООО "Поликлиника "Благо-мед" с диагнозом: "скальпированная рана в стадии заживления, выраженный астено-невротический синдром, энурез вторичный"
Суды взыскали 300 000 рублей.
Какая доказательственная база была собрана?
- справки и информации из медицинского учреждения;
- заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому здоровью несовершеннолетнего был причинен средний вред тяжести;
- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которым было установлено, что на собаках не было ошейников.
Поскольку именно администрация городского округа г. Волжский должна была заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных, то и «отвечать» за зубастых хвостиков должна именно она. (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 25.01.2023 по делу № 88-1496/2023).
С муниципального образования "город Астрахань" была взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей (просили 50 000). На женщину у подъезда её дома набросилась бездомная собака. После осмотра врача ей поставлен диагноз: "укушенные раны левой голени", произведена вакцинация от бешенства КОКАВ.
"Судебная коллегия полагает правильными выводы судом нижестоящих инстанций о том, что ответственность за вред, причиненный истцу укусом безнадзорного животного в соответствии с положениями статей 125, 1069, 1071 Гражданского Кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 158 Бюджетного Кодекса Российской Федерации лежит именно на ответчике, поскольку администрация муниципального образования "Город Астрахань" в силу действующего законодательства является заказчиком по заключенным контрактам на оказание услуг по отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежние места обитания животных без владельцев, а также распорядителем перечисленных на ее счет денежных средств из областного бюджета". (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2022 № 88-8338/2022).
В Рязанской области с муниципального образования - городской округ Скопин Рязанской области в лице финансового управления администрации образования за счет казны муниципального образования в пользу ребенка было взыскано 80 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, в пользу его матери - 15 000 рублей.
Ребенка укусила бродячая собака за правую руку и спину, в результате он получил раны наружной поверхности верхней трети правого плеча, ссадины спины в надлопаточной области с обеих сторон, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы относятся к категории легкого вреда, причиненного здоровью человека (на руке) и не причинившие вред здоровью человека (на спине). Кроме того, собака переносила бешенство.
"Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении исковых требований Д.Е., действующей также в интересах малолетнего сына, о взыскании компенсации морального вреда за счет казны муниципального образования - городской округ города Скопин Рязанской области, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, установив обстоятельства дела, дав правовую оценку обстоятельствам и собранным по делу доказательствам, исходил из того, что Уставом муниципального образования г. Скопин осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории городского округа, отнесено к компетенции органа местного самоуправления, которым деятельность по отлову безнадзорных животных на территории города Скопина Рязанской области фактически осуществлялась способом заключения муниципального контракта с МБУ "Благоустройство" с финансированием выполненных услуг за счет средств местного бюджета, в связи с чем установил наличие причинно-следственной связи между ненадлежащей организацией деятельности по отлову бродячих животных МО-ГО Скопин и наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью малолетнего ребенка и презюмируемых нравственных страданий матери ребенка". (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23.08.2022 N 88-18178/2022 по делу № 2-532/2021).
В Брянской области с муниципального образования "город Брянск" в лице Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации в пользу покусанного мужчины взыскана компенсация морального вреда в размере 30 000 рублей. Мужчина обратился в травматолого-ортопедическое отделение Государственного автономного учреждения здравоохранения "Брянская городская поликлиника № 4" по поводу травмы правой голени, указав, что его на улице покусали собаки. После осмотра дежурным врачом был поставлен диагноз: укушенные раны верхней трети правой голени, нижней трети правого бедра.
"Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь приведенными нормативными положениями в их системной взаимосвязи, суды установили, что в данном случае взыскание компенсации морального вреда, причиненного в результате нападения безнадзорных собак, должно быть произведено с муниципального образования "город Брянск" в лице Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации за счет казны муниципального образования "город Брянск". (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 09.02.2022 N 88-4795/2022 по делу № 2-352/2021).
В общем, вы поняли. Если вас вдруг покусала бездомная собака, то фиксируйте этот факт сразу же и идите в суд. Пусть органы местного самоуправления отвечают рублем за свое кусачее имущество.
.