89

Магия и волшебные палочки в мире Гарри Поттера

По поводу колдовства без палочек у меня есть теория.

Дисклеймер: пост является размышлениями на тему, он родился как ответ @navalil на #comment_191503531, и мое мнение может несколько отступать от канона, хотя, как мне кажется, вписывается туда довольно гладко.

В книгах мы встречаем упоминания о том что великим волшебникам (и детям) палочки не нужны (в случае с детьми это может быть подсознательное воздействие, их никто не обучал), плюс всякие магические существа (как минимум эльфы и гоблины) успешно колдуют без палочек. Более того: дети-волшебники используя палочку могут колдовать без заклинаний (опять же, вероятно, подсознательно).

Палочки же, неся в себе частичку магического существа, как мне кажется, являются неким фокусирующим и преобразующим энергию устройством. Энергия каждого волшебника уникальна (или же есть конечный диапазон разнообразия, не принципиально), а палочка преобразует энергию в что-то общее (вспоминаем "палочка выбирает волшебника" – каждому волшебнику, для преобразования его энергии к некоему стандарту, нужен свой трансформатор). При этом, вспоминая Рона и Хагрида, важно чтобы палочка оставалась неповрежденной, так как при повреждении уникальная комбинация волшебника и палочки нарушится и стандартные заклинания, на уже нестандартной энергии, могут привести к непредсказуемым последствиям.

В результате получаем два основных эффекта:
Стандартизированной магии проще обучать.
Для стандартизированной энергии проще создавать новые заклинания, не учитывая индивидуальные особенности.

Необходимость в такой стандартизации возникла, как мне кажется, не в результате научного прогресса (об этом говорит общая архаичность магического мира и разрозненность, даже засекреченность, отдельных школ), а в результате длительной войны. Причём воевали волшебники не с волшебниками, а с разумными магическими существами. И воевали на уничтожение, так как никаких упоминаний об этих существах нет.

Именно во время войны важны не столько уникальные умения каждого, как взаимозаменяемость, количество и скорость обучения бойцов. О том что война была не с волшебниками говорит общая, не смотря ни на что, школа магии, и текущее нежелание позволять разумным нелюдям (ельфы, гоблины) использовать волшебные палочки. Ведь изначально магическое существо получив палочку, которая сфокусирует его силу, станет на голову выше волшебника.

Таким образом волшебная палочка – инструмент давно отгремевшей войны, настолько прочно вошедший в обиход, что современные волшебники даже не пытаются сделать что-то без него.

Лига Поттероманов

3.4K пост15.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, что осознанно.

раскрыть ветку (1)
4

-Все что угодно,- вдохнул Риддл. От волнения кровь прилила к его шеи и впалым щекам; он выглядел как в лихорадке. - Я могу заставить опилки двигаться, не трогая их. Я могу заставить животных делать то, что я хочу, чтобы они сделали, не обучая их. Я могу заставить плохие вещи случиться с людьми, которые раздражают меня. Я могу их ранить, если хочу.

"Могу", а не "я не знаю что вокруг меня происходит, оно само", так что, вероятно, осознанно.

показать ответы
24
Необходимость в такой стандартизации возникла, как мне кажется, не в результате научного прогресса (об этом говорит общая архаичность магического мира и разрозненность, даже засекреченность, отдельных школ), а в результате длительной войны. Причём воевали волшебники не с волшебниками, а с разумными магическими существами. И воевали на уничтожение, так как никаких упоминаний об этих существах нет.

Здрасьте приехали. Одни только восстания гоблинов, если судить по программе Биннса (учитель-призрак Истории), происходили пару раз в год. Это не считая порабощенных эльфов, загнанных в резервации кентавров с оборотнями и бог знает кого еще.

То, что палочки могли возникнуть как необходимость для ускорения обучения из-за врагов - жизнеспособная теория, только вот врагами были все и вся, даже сами волшебники из другого села-города.

раскрыть ветку (1)
7

Здрасьте приехали. Одни только восстания гоблинов, если судить по программе Биннса (учитель-призрак Истории), происходили пару раз в год. Это не считая порабощенных эльфов, загнанных в резервации кентавров с оборотнями и бог знает кого еще.

Это уже более близкие события, я же говорю о событиях настолько глубокой древности, что не сохранилось даже преданий.

показать ответы
3
DELETED

магия мира гп не имеет ничего общего ни с какой энергией и не может быть названа энергией даже в порядке условной аналогии, потому что действует иначе. магия в мире гп - это локальное изменение реальности. не больше и не меньше.

беспалочковая магия детей спонтанна, неуправляема и потому почти бесполезна.
беспалочковая магия взрослых, даже крутейших волшебников - существенно ограниченна по количеству способов изменения реальности. Гриндевальд владел беспалочковым телекинезом, анимаги умеют превращаться без палочки обратно в человека, некоторые умеющие аппарировать волшебники могут делать это без взмаха палочкой, в кино Квиррелл(возможно, не сам, а наученный Волдемортом) мог щелчком пальцев воспламенять факелы. навскидку - вот и всё.

раскрыть ветку (1)
2

беспалочковая магия взрослых, даже крутейших волшебников - существенно ограниченна
Потому что их этому никто не обучал. Условно, человек, не изучавший программирование, сможет, по плохонькому гайду написать "Hello world", но без хорошего систематического образования – программировать он не сможет.

показать ответы
DELETED
апд.
в зависимости от дальности действия вредноскопа, для волшебника может представлять опасность снайпер с дальнобойной винтовкой с очень высокой начальной скоростью пули (например, Steyr IWS2000).
раскрыть ветку (1)
1
И только если маг не ожидает нападения и не прикрыт защитным коконом, игнорирующим законы физики.
0

Как с этой точки зрения смотрится история про морскую царь-девицу?

У нее родители древнее наистарейшей магии.

А вдвоем с горбунком они мощное колдунство провернули, облагородив главного героя.

И без палочек 🤷

раскрыть ветку (1)
1

С этим вопросом тебе к человеку, который притащил Горбунка с Девицей в мир Поттера.

показать ответы
2

>В книгах мы встречаем упоминания о том что великим волшебникам (и детям) палочки не нужны

Что такое я не помню. Вроде как и Воландеморт, так и Дамблдор на дуэли с помощью палочек заклинания создавали. Можно цитату из книги, что сильным волшебникам палочки не нужны?

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, подловил, цитату я назвать не готов, но: как минимум легилименция, окклюменция, трансгрессия и анимагия выполняются без палочек, причём если первая только сильными волшебниками (тому же Снейпу приходилось использовать заклинание), то последние три – вообще всеми у кого есть способности.

показать ответы
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Большой.

0
DELETED

Везде найдём. Держи снежок.

раскрыть ветку (1)
0

Сам держи.

0
DELETED

Лови гранату

раскрыть ветку (1)
0

И тут нашли.

показать ответы
1

Да я вас и не ловил) Просто поинтересовался почему у вас такое мнение.

Про трансгрессию:

Рон попытался трансгрессировать без помощи волшебной палочки.

— Отсюда никак не выбраться, Рон, — сказала Полумна, наблюдавшая за его усилиями. — Я тоже пробовала. Мистер Олливандер здесь давно, он уже все перепробовал.

https://potter7.bib.bz/glava-23-v-pomeste-malfoev

раскрыть ветку (1)
0

В Вашем примере я, всё-таки, предполагаю скорее защиту от перемещений, наложенную на подвал, в 6 книге, при обучении нет ни слова об использовании палочки.

показать ответы
5

Это какие? 10 тысяч лет до нашей эры? Я напомню, что особо сильные или умные ребята могли по несколько веков жить (Фламель, что при помощи интеллекта больше шести прожил, или того же Диппета вспомнить, который чисто своим ходом триста лет по Земле топал). И таких уникумов по несколько в столетие рождается (Гриндевальд с Дамблдором, или Поттер с Реддлом, и это только в масштабах маленького острова, на котором магического населения не то чтобы много). Чет я сильно сомневаюсь, что при наличии таких мамонтов НАСТОЛЬКО большое событие было бы возможно забыть через несколько тысяч лет. Да блин, у нас, магглов, до сих пор некоторые хроники хранятся с хер пойми каких времен, а у магов, у которых возможности к сохранению истории сильно больше, вообще не должны подобное забывать.

раскрыть ветку (1)
0

Это какие? 10 тысяч лет до нашей эры?

Не ставил себе целью определить конкретный временной диапазон, не смогу ответить на этот вопрос.
у магов, у которых возможности к сохранению истории сильно больше
А где-то упоминается хоть какой-нибудь способ кроме книг?

показать ответы
9
У Роулинг вообще нет никакого обоснования или разъяснения механики её мира. Можно придумать все что угодно.
Палочки она вообще придумала просто потому что ей нравился образ волшебника с палочкой и в остроконечной шляпе. Ну и по сюжету с этим много связано
раскрыть ветку (1)
0
То что не продумал и не прописал автор (хотя бы намёком) приходится додумывать читателям.
1
Bronzebeard

Приветствую! Пока да, не пофиксили, задача уже есть на это

раскрыть ветку (1)
0
Отлично.
показать ответы
0

@SupportTech, так и не пофиксили пробел перед "редактировать". Тестил на двух браузерах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы