1893

Любите своих дочерей

Просто пост- размышление.
Дня два назад непроизвольно стала свидетелем разговора двух дам.
Одна жаловалась другой на свою дочь-пятиклассницу:
- Представляешь, накрасила ресницы! Я ей говорю, про учёбу думать надо, а она мне: у нас в классе все девочки подкрашиваются. А я ей: ты ещё губы красным накрась! А она мне: и накрашу! А я ей: уроки иди делай, смотри-ка размалевалась!
Уроки все сделала? Голова у тебя не тем забита, всякие глупости на уме.
И тут у меня прям воспоминания из детства всплыли. Класс 7-ой наверно, точно не вспомню. Утром вставала рано в 6.00 на школьный автобус, потихоньку кипятила одну бигудю, накручивала чёлку, и мне казалось, что я такая красивая с накрученной чёлкой.
Но как-то мама проснулась раньше, увидела бигудю на чёлке и началось:
- Это что такое? Об учёбе надо думать, а не чёлки крутить! Чтоб больше я этого не видела.
Ну и не видела, отбила желание напрочь.
Уже в 9- ом классе втихаря взяла у мамы тушь для ресниц и польский блеск для губ клубничный. Думаю, прибегу с дискотеки, быстренько смою, никто не заметит. Не успела, заметила. Это был последний раз, когда на меня она подняла руку, я успела перехватить сам кипятильник прям у неё в руках, не отпускала, пока он не сломался. Кто не в курсе: шнур от кипятильника ох, как больно хлещет.
Не люблю ни краситься, ни волосы завивать, ношу максимально короткую стрижку.
Средней сестре уже всё дозволялось в 8- ом классе, а младшая уже в 5 лет красилась.
Как-то выбирали с мужем шторы в Икее, стоит девчонка, видимо только поступила после школы и папа с мамой выбирали что-то в общежитие.
Папа так монотонно выносил мозг:
- Да ты ещё ноль без палочки, что выберем, то и будет, денег ни копейки не заработала, а уже рот свой раскрыла. Ты никто и зовут тебя никак, тебе об учёбе думать надо. Вот как тебя одну оставлять, ты несамостоятельная, тупая, как твоя мать...
Мама и дочь стояли молча, глаза в пол. У меня уже и настроения не было выбирать. В голове, конечно, крутились мысли, что бы я сказала папаше. Но это не мой папа и в чужие отношения принципиально не лезу.
А ещё навсегда в памяти осталось: начинала работать кассиром и подходит семья. Папа, мама, девочка лет 9-10 и в коляске ребёнок маленький, толи девочка, толи мальчик.
Мама старшей:
- Не лупай глазами по сторонам, за малым смотри, достань салфетку, вытри его. Чего рот раззявила, дай ему воды, проходи быстрей, чего как корова мнёшься.
И всё в таком духе максимально раздражительным повышенным тоном. Папа вообще без эмоций. Вид у девочки забитый, взгляд потухший. Жалко девчушку.
Из позитивного: в 90-е года стояла на рынке торговала, как-то поехали за товаром в Краснодар и на базе, в маленьком магазинчике продавали парфюмерию. Передо мной стояли папа, дочь с мужем и малышом на руках. Закупали на две точки товар: на папину и дочкину. Дочь сомневалась, что хватит денег на закупку. А папа настаивал покупай, что надо, я помогу деньгами, всё оплачу, расчитаемся потом, ты ж моя дочь, какие проблемы. И так он смотрел на дочь, на внука своего, с такой любовью отцовской. Мне стало по- хорошему завидно. До сих пор помню это чувство.
У нас в семье как-то не принято было обниматься с мамой, не помню, чтоб меня приголубливали как ребёнка. Я была старшей, меня вот прям воспитывали. И почему-то сейчас у меня всплывают воспоминания про детство, может оно было радостным, а я не помню? Недавно попыталась с мамой поговорить на эту тему, она прям возмутилась, что почему я помню всё плохое, а я не могу вспомнить хорошее. Она даже предположить не могла, что у меня в голове такое сидит.
Сходить к психологу? Мне кажется, что я уже стара для этого, психологи все моложе меня, поймут ли.
Просто задумайтесь, а как вы относитесь к своим дочерям.
И я к своей дочери относилась как мама ко мне, я думала, что так правильно, что так детей воспитывают. Что их воспитывают! Не била, но воспитывала. Дочь взрослая уже, часто об этом с ней разговариваем, навёрстываю упущенное, обнимаю, целую. Говорю хорошие, добрые слова, поддерживаю. Она принимает меня. Про детство всё проговорили, просила у неё прощение. Она говорит, что не злится, не обижается. Что всё восполняю сейчас. А знаете, так хочется вернуться туда, всё исправить.
Любите своих дочерей.

210
Автор поста оценил этот комментарий
Меня тоже воспитывали и я дочь пыталась воспитывать лет до 10. Потом поняла, что надо отстать от себя и от нее в хорошем смысле. Расслабила булки. Стала чаще с ней говорить по душам и давать больше условной свободы. Как итог, она мне на днях призналась, что пробовала курить вэйп, но ей не зашло. Я вспоминаю себя в ее возрасте. Я бы маме никогда в жизни не рассказала, что курила сиги. Не тот уровень доверия у нас был.

Для себя поняла, что я иду в правильном направлении в отношении с дочкой, раз она мне может рассказать про вэйп.
раскрыть ветку (1)
87
В какой-то момент понимаешь всё сказанное маме может быть использовано против тебя в первой ругачке.
показать ответы

А если по какому-то предмету была не пятёрка?

раскрыть ветку (1)
32
Ахаха, пять с минусом это что-то, кто придумал эту оценку? А почему минус? Нельзя было на твёрдую выучить.
показать ответы
86
Как знакомо.
Только я брыкалась как обезумевшая кобыла на родео и несмотря на все воспитательные усилия, толк выходил только в обратную сторону.
Но любви и ласки никакой от родителей не нужно давно. Оно как-то пришло, что мне не светит, ну и не надо тогда вовсе.
раскрыть ветку (1)
64
Ловлю себя на мысли, что мне это тоже не нужно, не привыкшая. Мама старенькая, появилось желание прижаться ко мне, приобнять, а у меня ступор и желание отойти.
показать ответы
263
Моя говорит - с голода не сдохла, одежда была, че те надо, ты вообще о какой любви? Не выкинули ж.
я старший ребенок. С остальными у неё не так. Не общаюсь теперь вообще.
раскрыть ветку (1)
113
Это удивительная фраза: я же вас вырастила, не бросила, всю жизнь вам посвятила. Она просто уникальная для матери. Как же она бесит.
показать ответы
377
Интересно, как швабру мне об спину деревянную сломали я помню, попойки отчима с друзьями-алкашами недельные помню, пустые холодильники помню, а мать обижается и говорит что детство у меня хорошее было и тоже обижается что я хорошего не помню, но когда я ей спрашиваю мол «перечисли что хорошего-то было?» она же начинает думать и молчит!
И ведь я прекрасно запомнила все хорошее из детства связанное с другими людьми, даже если было и плохое, так что это не память меня подводит - это реально нихрена хорошего и не было
раскрыть ветку (1)
54
Отчим- алкаш отдельная тема. Сочувствую. С 3- лет до 12, самое детство. Спросила, почему не развелась раньше. Внятного ответа так и не получила.
показать ответы
107

У меня младшая "анимешница". 16 лет , в 6.00 бужу, она красится и в школу. И на аниме-фесты ездит. Вместе образы шаманим.

раскрыть ветку (1)
25
Как здорово!
показать ответы
45

Вас хотя бы не били. Мне и мать и бабушка говорили, что зря я родилась. Пиздили как не в себя до крови. С ужасом вспоминаю 90-е

раскрыть ветку (1)
23
Били иногда, кипятильник висел на видном месте. Говорили, что за дело.
показать ответы
3

А любовь к дочери не заключается в том чтобы не давать косметикой не по возрасту краситься,а в том чтобы вырастить самодостаточного человека с адекватной самооценкой? Не лучше сказать,типа такого:ты у меня очень красивая, симпатичная и без косметики. Косметикой можно подчеркнуть достоинства,и так ты красотка. А если без контроля по косметике у девочки будет устоявшееся понятие что надо быть как все,и обязательно краситься, чтобы выделяться. Лучше когда будут проблемы с кожей лица отвести дочь к врачу,а не покупать тонну косметики.

раскрыть ветку (1)
23
Вот-вот, подсказать , объяснить, помочь, не упрекать, не оскорблять.
146

Как хорошо, что таких нелюбящих, жестоких родителей всё меньше. Видимо потому, что сейчас нежеланных детей рожают всё реже. Да и конфликт поколений в связи с этим видоизменился и теперь уже не "родители против детей", а "родители и дети совместно защищаются от бабок с дедами".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44
Я смотрю как мой сын относится к своему, я так радуюсь, он отличный отец, я таких в жизни не видела.
18

Или мать попытается увести у тебя парня, если вдруг тебе в 17 лет понравится парень около 25 лет. А потом хлопая глазами говорить, а что такого? Примерно в это время начала от неё отдаляться. А до этого всё выкладывала, и она считала что мы "подружки", поэтому сейчас я вынуждена слушать про её любовников, так мерзко иногда...

раскрыть ветку (1)
17
Такого отношения даже не представляю, за гранью порядочности чтоли? Действительно мерзко... сочувствую.
97

И сыновей.

раскрыть ветку (1)
14
Да-да, и сыновей. А сын у меня старший.
15

У меня сестры сводные, братья двоюродные дети их, мамы, бабушки. Но у нас семья. Если у кого то пробл мы, то все на помощь. Физически, финансово. Мафия. Как у итальяшек Моя семья.

раскрыть ветку (1)
18
Семейная мафия это классно, у подруги моей такая. Завидую по-хорошему.
показать ответы
31
Я психолог, если чо, клинический, с 20-летним опытом работы. Но сама в терапии была несколько раз, так должно быть, я не смогу оказывать помощь, если не проработаю свои проблемы, буду их либо проецировать на клиента, либо наоборот интроецировать. И опыт у меня примерно такой же, строгость, отсутствие обнимашек и одобрения со стороны мамы, папа вечно на работе. Но я не к тому веду, с мамой давно уже обговорили, приняли, простили друг друга. Но пару лет назад сидели вместе с ней за вином и что-то вот на неё нашло (а ей к тому моменту было уже хорошо за 70), что она стала плакать и рассказывать, как ей в детстве было больно и обидно, что мама к ней не была ласкова, что росла, как трава в огороде, что пальто первое ей купили в 10 классе, а до этого носили мамины обноски. Так вот, отправила я свою уже не просто пожилую, а прямо очень пожилую маму к коллеге, чтобы прожила, приняла и смогла отпустить. И знаете, помогло) Так что, сходите, не стесняйтесь, только специалиста выбирайте тщательно, с правильным образованием, опытом, в не такого, который прошёл трёхмесячные курсы и мнит себя великим психологом)))
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо!
6

навёрстываю упущенное

"Если в детстве у тебя не было велосипеда, а повзрослев ты купил мерседес, то в детстве всё ещё не было велосипеда."

Это фраза для самоуспокоения, никакое упущенное наверстать, конечно же, нельзя, и никто не вернёт твоему ребёнку материнскую любовь в детстве.
А воспитывала ты её так не потому, что "считала правильным", а потому что хотела. Тоже самообман для самоуспокоения.
Это как, если тебя побил кто-то сильнее, а ты потом ни за что бьешь кого-то слабже, ты делаешь это не потому, что считаешь правильным, а просто потому, что можешь. Вот и ты просто могла "отыгрываться" на своих детях за воспитание тебя. Могла поступить иначе, стать другой, не такой, как своя мать, но не поступила, не стала.

И имей в виду, что это не прощается, не забывается, отпускается - возможно.

раскрыть ветку (1)
7
Слушай, хороший комментарий! Прочитала, мысленно возмутилась, вникла в суть, поняла, наверно правильно написано. Материнскую любовь действительно не вернуть. Отыграться на детях за моё воспитание, вот тут не соглашусь. Просто модель воспитания была вбита с детства, поэтому меняться не с чего было, даже мысли не возникало. Поэтому и пытаюсь сейчас всё восполнить. Не забывается, не прощается согласна. Признать, что не права была, обязана.
65

Хорошо, что у меня сын. Потому что понятия не имею, как любить дочь. Саму не очень любили, вот и не умею. С сыном как-то проще)

Но с годами (и с помощью терапии) научилась любить и поддерживать себя сама. Очень помогает. Стало спокойно и уверенно в этой жизни, как будто появилась опора, которой никогда не было. Кстати, сын очень помог в этом, неявно для себя. Я просто смотрела на него и сравнивала различные проявления и реакции со своими в моем возрасте. Небо и земля) Вот это ощущение: "я и сам хороший, и мир в целом хороший и все ок" вот этого у меня в базовых настройках не было никогда. Сейчас появилось)

раскрыть ветку (1)
10
Хорошо сказали: не было в базовых настройках никогда...
2

А сама мама что-то смогла вспомнить хорошее, что было у вас хорошего в детстве?

раскрыть ветку (1)
5
Нет, до этого не дошло, обиделась.
показать ответы
5

в то время неодобрительно относились к накрашенным девочкам в школе.

поэтому и многие родители поступали точно также.

ну и логика была железная: начнет красится , учится не будет, одни мальчики на уме = подростковая беременность.

раскрыть ветку (1)
4
Ага, точно на все 100.
16

Мои родители не одобряли мое пользование косметикой. Говорили, что я и так красивая - без синих ресниц, розовых волос и коричневых губ.

Переросла и сейчас пользуюсь только черной тушью и блеском для губ. Сейчас у дочки целый чемодан с косметикой, периодически начинает наводить всем красоту. Терпим.

И про мальчиков забыли. Им точно нужно внимание и понимание. Косухи, черный тотал-лук… Я только попросила татуировок не делать и пирсинг. Как-то для меня это совсем бее… Против цветных волос ничего не имею, но в школьном уставе детально прописано, что нельзя носить в школу вплоть до отчисления. Это во многом сдерживающий фактор.

раскрыть ветку (1)
4
Про мальчиков не забыла, может напишу как нибудь. Есть сын, но с ним как-то проще было. Хотя есть нюансы.
0

ТС, а когда наоборот, вот все для них, этих дочерей делаешь? И отдых летом на 3-х морях, и лаков тебе для ногтей всех цветов мешок, и с подругами погулять - не в чем себе не отказывай, и с учебой помочь разобраться. Все занятия, какие хочешь - занимайся. Поговорить, всегда поддержу. А уроки - скандал и до ночи сидим разбираем. И смотрит волком?

Вот тут кто виноват? А?

А главное, дальше то чё?

Несчастной можно быть по-разному.

раскрыть ветку (1)
3
Задумалась я, а вот среди этого всего любовь, нежность, материнская ласка присутствует? И в какой момент это ушло, если это было?
показать ответы
3

Наро-Фоминск

раскрыть ветку (1)
3
Далеко однако.
показать ответы
1

Блин, Вы прям меня заставили задуматься. Моей дочери 11 и она начала красить немного ресницы, губы. Я тоже это восприняла в штыки (я начала краситься в 12 и мне также мама запрещала). И тоже говорю, что об учебе надо думать... И ворчу на неё...

раскрыть ветку (1)
3
Задумались, я ведь это хотела как раз донести.
31
Я психолог, если чо, клинический, с 20-летним опытом работы. Но сама в терапии была несколько раз, так должно быть, я не смогу оказывать помощь, если не проработаю свои проблемы, буду их либо проецировать на клиента, либо наоборот интроецировать. И опыт у меня примерно такой же, строгость, отсутствие обнимашек и одобрения со стороны мамы, папа вечно на работе. Но я не к тому веду, с мамой давно уже обговорили, приняли, простили друг друга. Но пару лет назад сидели вместе с ней за вином и что-то вот на неё нашло (а ей к тому моменту было уже хорошо за 70), что она стала плакать и рассказывать, как ей в детстве было больно и обидно, что мама к ней не была ласкова, что росла, как трава в огороде, что пальто первое ей купили в 10 классе, а до этого носили мамины обноски. Так вот, отправила я свою уже не просто пожилую, а прямо очень пожилую маму к коллеге, чтобы прожила, приняла и смогла отпустить. И знаете, помогло) Так что, сходите, не стесняйтесь, только специалиста выбирайте тщательно, с правильным образованием, опытом, в не такого, который прошёл трёхмесячные курсы и мнит себя великим психологом)))
раскрыть ветку (1)
3
А Вы из какого города?
показать ответы

Почему-то мне кажется, что ты у неё не от этого папы

раскрыть ветку (1)
3
Дак папа был с нами три первых моих года, от него и похожа на него. Это отдельная история, которую знаю со слов мамы.
89

Сходить к психологу? Мне кажется, что я уже стара для этого, психологи все моложе меня, поймут ли.

Ты делаешь то же самое. Обесцениваешь навыки, права и желания человека, исходя из его возраста.
Мудрость и знания приходят не с годами, твоя ситуация не уникальна, иди к психотерапевту, а не психологу, к специально обученному профильному специалисту.

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо за совет. Я не обесцениваю, я сомневаюсь.
показать ответы
7
Люблю
Две дочки
И ружо в сейфе имеется, на случай, если им кто-то плохое сделает
Я свое пожил, пох на последствия
раскрыть ветку (1)
2
Когда папы любят и с уважением относятся к своим дочерям, это для меня что-то фантастическое! Уважаю.
11

Добрая у вас дочь какая)

У меня не самая плохая мама, треш не устраивала, и мы в целом мирно общаемся. Но я буду считать себя трижды дурой, если хоть раз поверю в те "добрые и ласковые" слова, которые она сейчас говорит. К тому же, она ж их для себя говорит, как и вы, не для меня. Почувствовать себя хорошей мамой. Эгоистичненько)

раскрыть ветку (1)
1
Дочь у меня особенная, очень добрая. Собственно она научила меня, что детей надо любить безусловно, а не за что-то.
2

Знакомо всё, конечно... вы большая молодец, что исправляете и пытаетесь меняться! я тоже стараюсь своим детям не передавать тот негатив, который у меня был, насколько это возможно. к психологу сходите, всё они (мы) понимают :) когда выговорите всё плохое, то больше места станет для хорошего!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
18
Обнимаю тебя, маленькая девочка!
Как выше заметили, всё закончится на нас. Дочек люблю, поддерживаю, каждая из них умница, красавица и талант. Им пока 9, 7 и 2.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1

Сходите, конечно, к психологу. Даже просто рассказать, не в воздух, а человеку, который не осудит, не скажет «а вот в Африке дети голодают, а вы сопли развели» - уже от этого лучше становится.

Как дочь дочери советую.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
2
Ух, въетнамские флешбеки пошли. У нас батя тоже алкаш был, меня пиздил постоянно, сестру любил, в жопу целовал. Мать развелась с ним, мне было 9, сестре 7, переехали из небольшого городка в пгт, к деду с дядькой. Но те тоже были алкашами, а дядька ещё и наркоманил. Мать конечно нас не пиздила, но и не защищала особо, а вот дед знал толк в наказаниях, один раз граблями по голове всандалил, причём не обухом, а остриями, до сих пор шрамы на голове, в другой раз в ванной чуть не утопил. Дядька хуячил меня антенным проводом от телевизора, частенько просил меня подержать ему руку, пока он ширяется, пару раз помню ему пиздец как плохо было, я ставил ему капельницу с физ раствором по его просьбе, лет 12-13 мне было тогда. Тогда же мать нашла себе ещё одного алкаша и они с моей сестрой ушли к нему жить, мне же невыносимо было слушать как они ебутся по ночам и я остался с дедом и дядькой. Жрать ясен пень дома никогда не было, летом мог спиздить в сарайках курицу, накопать картошки и запечь на костре, на отшибе где нибудь, плюс по дачам огородам набрать яблок, огурцов, помидор, не горжусь этим ни разу, но, что было, то было. Зимой было тяжелее, спасало только если дед или дядька выходили из запоя и худо бедно что то придумывали по еде. Дед вообще раньше работал инженером на предприятии которое позже развалилось, сумел там как то в счёт зарплаты намутить старый зил, который потом поменял на 7 тонн муки, жить стало попроще, я пёк себе хлеб. Зимой так и жили, хлеб и вода, но это лучше чем ничего. Но по итогу они и муку всю пропили, помню года на два её хватило. Мать тем временем забеременела и свалила в город, подальше от сплетен, родила там нам брата, продержалась год и приехала обратно к нам. Забыл добавить то, что у них по пьяни случались приступы агрессии и для меня зимой в мороз выпрыгнуть в окно в чём был было в порядке вещей, но я был шарёный, спал в теплом подвале, там была всякая полуразваленная мебель, старые одеяла. В общем более менее комфортно было спать. Лет пять назад умер отец, четыре года назад умер дядя, я уже давно живу в городе. Для матери я всегда был в чём то виноват и вот хоть она меня и не била, но так не хватало в детстве её тепла, просто чтобы обняла, просто чтобы сказала, что я её любимый сын и что всё будет хорошо. Сейчас не общаюсь с ней, не обижен на неё и наверное даже люблю, но вот не могу себя заставить. В детстве для всех соседей было очевидно, что я стану таким же алкашом и преступником, но нет, живу свою обычную жизнь, не бедно, не богато, но по крайней мере честно. Вот такие вот флешбеки накатывают порой, аж слёзы сами собой катятся
раскрыть ветку (1)
0
А детства и не было по факту. Обнимаю Вас.
показать ответы
1

Меня психолог надоумил поговорить с мамой. Мама помнит много хорошего, а плохого не помнит. А я помню много грустного, а хорошего мало. Поделились. Обнялись.) Теперь я 30летний зайчик пушистый, и молодец что бы ни делала, и красавица все такое. А мама, теперь не злюка вредная, а мамулик ласковый❤️

раскрыть ветку (1)
0
Какие молодцы)
3

И так он смотрел на дочь, на внука своего, с такой любовью отцовской. Мне стало по- хорошему завидно. До сих пор помню это чувство.

Из мужиков получаются хорошие дедушки, они однажды просыпаются и понимают, что жизнь прошла, рядом пустота... Столько примеров вокруг... Редкий папа занимается детьми, они либо вкалывают и удовлетворяют свои амбиции, либо играют. Они так боятся расстаться с детством, не понимаю, что детство можно прожить заново с детьми

раскрыть ветку (1)
0
Как хорошо подмечено.
14

Я не клинический психолог, а детский, (по сути, родительский) , и тоже захотелось вас за эти слова куснуть))

Работаю с 20 лет, дети с диагнозами, поэтому не крашусь (сбивает их это очень сильно), работа грязноватая, сильно красиво не одеваюсь, долгое время выглядела заметно младше своего возраста. И как же много было вот таких родителей, которые тыкают на возраст. Не нужно проходить все то же самое, что и клиент, чтобы знать, что с этим делать и как это переживается. Как ниже сказали, отсутствие такого же опыта вообще не минус в работе, потому что свой личный опыт категорически запрещено тащить в работу.

В общем, не сомневайтесь)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
3

Да не кажется вам. Раз не помните - значит, не было. Это поколение родителей такое ущербное. Не дай бох ребенку доброе слово сказать - загордится, "испортится". И сами таких же вырастили. Вы помладше моей мамы, смогли одуматься. А она до сих пор временами так себя ведёт. Внукам может сказать "тогда я любить тебя не буду". Все прошлое лето со мной не разговаривала. Сама придумала, сама обиделась. Потом пришла, с такой ненавистью на меня смотрела. У меня и чувств почти к ней не осталось. Один долг, т к. единственная дочь.

раскрыть ветку (1)
0
Как такое можно сказать? Любить не буду. Обожаю своего внука озорника.
показать ответы
1

А что только дочерей?Если парень, то можно как с мусором и в спартанский условиях растить?

Детей своих в целом любить надо!

Не надо ориентироваться на своих бабушек и мам с философией аля "нас лупили, мы лупили и вы тоже лупите.".

Время не стоит на месте и уже есть куча литературы, методик профильных по воспитанию,они специалистами написаны и если так охота посоветоваться, лучше с данными материалами это делать!

Вы ж не в поле рожаете уже, вот и при воспитании руководствуйтесь современными и ДОСТУПНЫМИ(!) спец мат-лами!

раскрыть ветку (1)
0
И сыновей тоже! Кто ж обратное говорит. Просто разговор шёл про дочерей и пост на эту тему.
напишите как любить сыновей. Или я могу.

Любите дочерей своих, а сыновей не любите, да, пошли они нахер

раскрыть ветку (1)
0
Сын, есть люблю. Хотите напишу и про сына? Но в данном случае конкретный разговор навёл на конкретную тему)
1

Про молодых психологов здесь уже написали, не буду повторяться. К слову - ну и не идите тогда к молодому, идите к возрастному) Есть куча психологов 50+, 60+, 70+))

Но я понимаю, что страшновато делать что-то, если никто из вашего окружения такого не делает. Поэтому можете начать с книг. Пег Стрип "Нелюбимая дочь" и Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно" - это прям по вашей теме.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
3

Недавно попыталась с мамой поговорить на эту тему, она прям возмутилась, что почему я помню всё плохое, а я не могу вспомнить хорошее.

А надо было маме сказать, А тогда ты вспомни хорошее! Давай, вспомни...

раскрыть ветку (1)
0
Не успела спросить, обиделась раньше.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
Показательно! Вот прям в точку.
2

А сына, что, можно не любить?

Вообще по сути статьи - надо в школе внедрять предмет "воспитание детей и психология семьи", потому что не умеем же мы это!!!

Почему этому не учат?

Интуитивно действуем. И ошибаемся!!!

Я вот в воспитании сына учёл ошибки моих родителей, и не допустил их. Но бля! Я другие ошибки допустил! Ну как так-то?

Дом построить, нужно получить образование 5 лет, даже хлеб чтобы печь, надо учиться. А тут....

раскрыть ветку (1)
0
Суть не в том, что сына можно не любить, у меня старший сын. Люблю его. Тут просто тема: услышала случайно разговор про дочь.
у нас в школе был предмет психология семейной жизни, как эксперимент. Но учили там взаимоотношениям с мужем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы