Куда хочется вернутся или мысли вслух
Вот никогда не думал, что именно на "Пикабу", тем более в его не самое лучшее время, напишу авторский пост.
Такое дело, но хочется немного поделится весенней депрессией или простым недовольством, или толикой усталости. Усталости от всего, что нынче не сходит ни с экранов смартфоном, ни с ТВ. Суть моего рассказа, повести, мнения довольно проста. Это "нытье" о жизни, которую мы временно потеряли. Для начала немножечко вводной информации.
Я живу в небольшом северном городке Костомукша, уверен, что многие о нем и не слышали. Вот вам карта для наглядности и парочка снимков.
Да-да это снимки одного города
Особенность города в том, что он частично был построен финскими строителями, что отражается в его архитектуре. Здесь не повальное засилье уродливых домов в стиле "эстетикаебеней", так же достаточно и натурально финских видов. Но на этом "виде" всё европейское заканчивается. В основном это грустный город с дырявым асфальтом и унылым выбором между "Магнитом" и "Пятерочкой". Собственно свой основной плюс город потерял тогда, когда закрылась граница с Финляндией, которая здесь была расположена чуть более чем в 30км. от города.
Собственно карта со спутника, где видно удаление финской границы от города.
И вот знаете, живя несколько лет при закрытой границе, а изначально этому служил "Ковид", я стал буквально ощущать то, насколько не хватает нормальной жизни. И пускай вас не смущает, что я называю это "нормальной жизнью". Знаю что многим сейчас приходится хуже, но мы всё-таки стремимся к лучшему, и ровняемся на положительные стороны.
Один из городов Финляндии (Коккола)
Кажется, еще совсем недавно, можно было оформить визу по упрощенной системе. Спустя пару недель получить паспорт с шенгеном и в путь! В Финляндию на выходные это было рядовым занятием для нашего городка. Просто погулять, за покупками, к друзьям или родственникам. Каждый находил там свое занятие. Но сегодня ничего этого не осталось. Ни дружбы между странами, ни перспектив в развитии, ни встреч с родными и близкими. Тем немногим, кому удается окольными путями добраться к нам, остается пожелать только терпения. Тем же кто не имеет такой возможности, желаю только веры. Это всё что осталось у нас и чего не отнять.
Понимания того, что день за днем события не становятся лучше, добавляют только депрессии и апатии, а ведь так хочется простых вещей, которые вдруг, стали такими сложными. Город с финской историей, начинает ее забывать, причем по обе стороны границы.
Дружба народов.