241

Кто боится ГМО?

Чего многие не понимают, так это того, что настоящим чудовищем Франкенштейна является не ГМ-технология, а реакция на неё.
Кто боится ГМО?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Пытался как то объяснять знакомым людям, что такое ГМО. Быстро понял,

что это то же самое что верующему человеку, доказывать что бога нету. 

Шизофреников полно, легче пропустить мимо ушей и с кивком сказать "Ага"...

раскрыть ветку (73)
52

еще год назад думал, что логичный, соблюдающий причинно-следственные связи, довод может убедить любого человека. На практике понял, что это не так. Большая  часть людей - идиоты, которые поверят в то, что им с детства навязывают, нежели будут думать сами. 

раскрыть ветку (10)
1

Дело скорее в неграмотности. В той же группе брайтов (https://vk.com/the_brights) под аналогичным материалом (https://vk.com/wall-57008537_123337) всё спокойно, тогда как здесь в комментариях тихий ужас.

ещё комментарии
25

ну почему сразу шизофреников? рационализм и логическое мышление -- это функции, для которых мозг человека не был предназначен эволюцией. это мы используем мозг не по назначению, это мы девианты.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
Шизофреникам еще свойственно считать себя единственно умными и правильными, а всех окружающих не достойными)

По сабжу - основная проблемма ГМО не в том, что оно якобы "де факто" вредно, а то что подселить можно любой ген, что не исключает возможности создания вредоносного продукта намеренно или же случайно. 

Поэтому и проблема не столько в ГМО, сколько в контроле за конкретными продуктами и культурами. Без него использование ГМО не гарантирует безопастности. В настоящий же момент инфраструктура, которая позволяла бы оперативно отслеживать эти продукты не создана и не понятно может ли она быть создана. Напрягает отсутствие сертификации ГМО, никто ведь не рвется поставить знак качества на той или иной культуре и взять на себя ответственность в случае непредвиденных осложнений.

раскрыть ветку (9)
15
DELETED

Ваши сведения давно устарели, нынче в ГМО контроль сравним с фармацевтикой. 

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Может быть этому утверждению есть доказательства?

Я бы с интересом почитал отчеты об экспертизах.

раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
DELETED
Большое спасибо, в частности за первую ссылку. Но это всё же не совсем то, что я ожидал. Я не вижу отчетов по российскому рынку, а отдельные научные статьи это не равнозначно постоянному мониторингу продукции на прилавках магазинов. Так же я не увидел никаких организаций готовых поставить знак качества на подобную продукцию и соответственно понести ответственность в случае чего.

В остальном, надо более детально почитать.

раскрыть ветку (2)
4

ГМ продукты, в теории, из-за какой-нибудь ошибки при изменении их генома (хотя при современных технологиях эта вероятность сводится к 0) могут содержать какие-то вредные вещества. Но и обычные продукты могут их содержать, в результате некачественных пестицидов и удобрений. Для этого и созданы разные Роспотребнадзоры,

Россельхознадзоры и Санэпидемстанции.

раскрыть ветку (1)
DELETED
ну как бы да, про это и речь, для всего есть а для этого - непонятно.
12

Ага. Сидят такие злобные генные инженеры, и делают САМЫЙ УЖАСНЫЙ ПОМИДОР НА СВЕТЕ!

"Мы создадим самый красивый помидор, и он при этом будет самый вредный! МУАХАХАХА!"

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Нее, что-ты. Разумеется где-то делают совсем по уму, отслеживают геномы, заранее просчитывают свойства и тд. А где-то просто тупо перебирают всё подряд, а потом О! А оно растет же лучше! Да еще и паразитов не боится! Круто то как! И вот тут неплохо бы проверить и узнать, а действительно чё это оно так и не вредно ли будет это есть человеку ибо мало ли.

раскрыть ветку (1)
0

Ты это говоришь основываясь на чём?

6
Ололо

Зачем же так категорично? Меня вот всегда интересовали все мнения и аргументации. Одно дело заказные статейки в СМИ за и против ГМО, бешенство паникёров, что не разбираются в сути вопроса, другое - мнения действительно знающих людей, особенно если они его открыто не афишируют. Вот я бывало встречал людей, что работают на табачных компаниях, и они категорически не курят. Странное дело, эти же компании долгое время полностью отрицали влияния курения на здоровье и что оно вызывает онкологию. Для доказательств вреда понадобилось больше полувека. В случае с ГМО меня стали настораживать не статейки или истерические посты людей, что готовы бояться всего неизвестного, а поведения и разговоры со знакомыми. Так уж получилось, что у меня есть знакомые кто учится, преподает или работает в сфере биоинженерии. Ни один из этих людей ни разу не сказал что ГМО вредно или стопроцентно доказан его вред, однако продукты с ГМО предпочитают по-максимуму минимизировать. Особенно касательно того же детского питания. Сами говорят - решай сам. Вон в посте говорится, что типа созданием ГМО человечество всегда баловалось. Это не совсем так. Да, селекция и тд бла бла бла - было. Но вот подсаживанием генов рыб помидорам и тд - это в новинку

КАК ИТОГ. Я очень сильно надеюсь, что вред ГМО окажется на самом деле мифом. За себя могу сказать одно - лично по я по поводу ГМО не паникую, но тоже стараюсь минимизировать его количество. Хотя сейчас что-нить возьми - всё с ним. Та же соя, крахмал и тд

раскрыть ветку (29)
13
Все с ним? А я вот не могу найти продуктов с ГМО. Какой ни возьми всюду наклейки "Без ГМО".
раскрыть ветку (9)
31

согласен с тобой, эту наклейку вообще на все клеют 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
14
Я однажды её на соде видел. Вот уж где апофеоз)
раскрыть ветку (6)
6
У меня в магазе рядом с домом на соли одно время были :D
раскрыть ветку (5)
18

Вода без ГМО тоже радует. И ведь правду пишут!

раскрыть ветку (4)
13

Можно туда же написать без консервантов, красителей и ароматизаторов, 100% натуральный продукт без сахара.

раскрыть ветку (2)
5

главное бабки сразу нахватают таких продуктов , а все потому , что без ГМО

1

без урана, плутония...

2

"растительное масло, которое без холестерина"

3
DELETED

Так получилось, что на территории России генетики не было до 80-х годов, научная база (в основном это кадры) плохо сформирована, а все-таки научная база необходима для внедрения технологий.

13
DELETED

На гене не написано, что он рыбы. Одинаковые гены есть во всех организмах. Ген - это всего-лишь программа для создания белка, так какая разница из какого организма эта программа вытащена? в ГМО важнее, не откуда ген, а за какие белки он отвечает. 

10

ну вот посмотрите уровень тех, кто "за" и тех, кто "против".

Часть 1 - https://youtu.be/X_Ai5W9eMeI

Часть 2 - https://youtu.be/RKhF62_t_Go

Часть 3 - https://youtu.be/aiBiG37eZXM

про Ермакову могу отдельно целую телегу накатать. 

раскрыть ветку (2)
2

А накатай. Я бы с удовольствием про эту... Про этого человека почитал. 

раскрыть ветку (1)
2

ну, на самом деле это, это уже сделали за меня:
https://youtu.be/J2sO1HQ4GOk
http://www.freakopedia.ru/wiki/Ермакова_Ирина_Владимировна

7
unsystem disintgrtr

Чудовище, крахмал — это полисахарид, в нем нет генов, генномодифицировать нечего. Как и в соде, на пачке которой пишут: без ГМО. Крахмал модифицируют осахариванием, то есть частично преобразуют в глюкозу. Если после этого еще нагревают, то крахмал разлагается на менее сложные полисахариды. Это физическое изменение вещества.

2

а что надеяться-то? исследования все в открытом доступе. учебники биологии тоже. в чем проблема?

вы, если что, всю жизнь спокойно ели ГМО - и тут нате, вдруг стали переживать по этому поводу.

ещё комментарии
1
>крахмал с ГМО

Давно я так не смеялся.

раскрыть ветку (4)

Чего это ты? Крахмал из картофеля. Картофель с ГМО

раскрыть ветку (3)
3

Если ты найдешь ГМО в крахмале (спойлер: у крахмала нет генов, потому что это просто вещество), получишь Нобелевку.

раскрыть ветку (2)
0

Ну это понятно, что это полимер. Вернёмся к картошке. У картошки есть гены. 

раскрыть ветку (1)
3
Но "модифицированный крахмал" не является ГМО. Это другие модификации.
0
В России ГМО даже одного процента от товаров не составляет, по статистике, которая гуглится на английском за минуту. А вот в США они составляют большую часть товара. Но при этом у нас качество продуктов не сильно отличается, ведь везде любят химикатами накачивать растения для большей прибыли. Вообще в России борьба против ГМО это чисто коммерческий трюк.
Насчет знакомых - не все люди, работающие в сфере, являются специалистами её узких отраслей. " надеюсь, что вред ГМО окажется на самом деле мифом" Оттянутого по времени вреда быть не может, т.к. сами гены по определению не могут никак навредить, но могут быть вредными какие-либо свойства, которые растение получило совместно с ними, но, в таком случае, эффект будет вполне очевидный.
2

А как ты верующим доказываешь? 

2

Это как пытаться доказать людям, что протеин не влияет на потенцию.

0
Вот о том же подумал. Как было бы прекрасно, если бы православные дурачки в кои то веке открыли для себя науку...

Да к черту науку. Почти никто из них банально не читал ту же библию, но все до единого ее боготворят.

Пофиг на то, как вы доказываете, что Бога якобы нет, главное - зачем вы это делаете? Смысл от того, что человек перестанет верить в Бога? Если вы считаете, что после этого его IQ резко подскачет, и он начнёт продвигать науку, станет (в социальном плане) лучше, то вы либо ни чем не лучше глупых фанатиков, которых ровняют с верующими, либо наивный человек. Лично я не вижу ни каких причин опасаться ГМО, опираясь на мои знания генетики, и на это ни как не влияет моя вера в Бога. Адекватный человек опирается на научные исследования (при этом может верить в Бога или в его отсутствие), а фанатик на веру. И пока учёные не докажут отсутствие Бога (именно докажут отсутствие, а не смогут доказать наличие), буду в него верить, а если докажут, то ну что бывает, когда-то считали что земля плоская.

Как объяснить, таким умникам как ты, что правильно будет нет, а не "нету"? 

Кстати, как ты доказываешь, что Бога нет?:)

раскрыть ветку (11)
2

Как объяснить таким умникам как, что есть слово "нету"? Вопрос только в том, допустимо ли использование разговорной речи в интернете.

Посмотрим на определение:

"Разгово́рная речь — функциональный стиль речи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своими мыслями или чувствами, обменивается информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика."

Я бы не сказал, что комментарии на пикабу попадают под официальную обстановку, а Вы?

P.S. Фото со словаря Ожегова, 1993г.

раскрыть ветку (8)

Для колхозников возможно нормально использовать такие слова, а еще они звОнят, и покупают тортЫ. 

раскрыть ветку (7)
3

Не путайте неграмотность с разговорной речью. Это совершенно разные вещи. А слово "нету" и в литературе часто встречается.

А.Твардовский «Война - жесточе нету слова…»

«Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов.

«- Хозяйка! нет ли в избе другого угла? - Нету, родимый.» Пушкин.

«Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.» Тургенев.

Таких примеров очень много можно найти.

Вы, кстати, поставили лишнюю запятую, если я правильно помню правила.

"Как объяснить, таким умникам как ты, что...? "

Не перед словом "как" ли она нужна? Зачем нужна запятая перед словом таким? 

http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_722

Вы допустили ошибку в сообщении, в котором обвинили человека в неграмотности. Не иронично ли? Теперь Вас колхозником можно называть?

P.S. Я согласен, что писать нужно грамотно, но стараюсь следить только за собой. Этот случай - исключение, потому что не люблю, когда пытаются объяснить то, что сами не до конца понимают.

раскрыть ветку (6)
0

И я допустил, кстати. :)

0

Кстати, если бы вы были сообразительнее, то поняли почему я написал "умникам", дело совершенно не в грамоте. 

раскрыть ветку (2)
0

Никогда, кстати, не жаловался на сообразительность, даже с учётом того, что учусь в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Попрошу всё-таки обойтись без подобных высказываний, это уже на грани оскорбления. Я понял, что Вы подразумевали несколько завышенное самомнение автора того комментария, но суть же не в этом.

раскрыть ветку (1)
1

В этом и была суть моего поста.

Ответ на другое сообщение: Да, это ИМХО.

Я не пристаю к запятым и точкам, мне на них все равно, если смысл понятен. А вот "нету" это неграмотно, даже в разговоре :)

Не любите дальше, зачем мне ваши оправдания?

раскрыть ветку (1)
0

Это Ваше субъективно мнение, я уже даже скинул фотографии из словаря Ожегова. Не видите там пометку (разг.)? Слова, которые являются неграмотными даже при разговоре, помечают как (прост.), т.е. просторечная лексика. Если Вы хотите, то придумывайте новые правила, но не стоит всё-таки их кому-то навязывать.

Нету

раскрыть ветку (1)

Ага...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы