KnightOfSanity

KnightOfSanity

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
52К рейтинг 1343 подписчика 0 комментариев 207 постов 42 в горячем
2 награды
5 лет на Пикабуболее 1000 подписчиков
46

Стивен Пинкер — Король, слон и кастрюля с супом

Почему не стоит предлагать полицейскому взятку открытым текстом, но намекнуть на неё можно? Почему вместо прямого предложения заняться сексом лучше пригласить потенциального партнёра взглянуть на вашу коллекцию гравюр? Почему заявление мальчика «А король–то голый!» положило конец тирании? И наконец, что общего у всех этих ситуаций с равновесием Нэша? Стивен Пинкер в лекции для Американской психологической ассоциации показывает, что ключом к разгадке является феномен разделяемого и общего знания. На примерах из области теории игр, политических наук, экономики и психологии профессор Гарвардского университета показывает, какую роль эти концепции играют в самых различных сферах жизни — от протестных движений до стратегий коммуникации между людьми.

9

Сергей Белков — 50 оттенков зелёного

То, что крокодилы, единственные представители подкласса архозавров, не только пережили большинство динозавров, но и дожили до наших дней, сохранив свой внешний облик, обычно объясняется средой их обитания, мало изменившейся за эти десятки миллионов лет. Но современные научные открытия если и не ставят под сомнение сложившийся стереотип, то дополняют его новыми и неожиданными подробностями.

5

Алексей Кравецкий — Орган социальной стимуляции

Даже такая хорошо изученная область, как макроскопическая нормальная анатомия человека, может явить нам свои белые пятна. Учёным удалось обнаружить ещё недавно присутствовавший в человеческом организме орган, от которого к настоящему времени остались только следы. Алексей Кравецкий рассказывает, как оказалось возможным установить роль этого органа в эволюции человека и причины его исчезновения.

25

Александр Соколов — Крах саванной гипотезы

На протяжении многих десятилетий в науке об эволюции человека доминировала саванная концепция, согласно которой наши предки встали на две ноги, когда засуха начала сводить на нет африканские леса. Считалось, что выйдя в саванны, древние гоминиды выпрямились, чтобы лучше видеть в высокой траве. Однако передовым специалистам, не закрывающим глаза на проблемы науки, давно ясно: саванной гипотезе место на свалке научных курьёзов. В течение ряда лет никто не мог предложить полноценной замены устаревшей концепции. Но наконец-то она найдена! Чтобы разобраться, что к чему, нам понадобится... зонтик.

83

Станислав Дробышевский — Анатомия гопника

Человечество разнообразно. Среди прочих его дериватов встречается особый тип, присущий, судя по всему, всем временам и народам, называемый в научной среде «гопниками» (Homo sapiens vulgaris). В лекции дано предварительное описание анатомических и морфологических характеристик, позволяющих с неплохой степенью достоверности диагностировать гопника.

11

Шон Кэрролл — Поэтичный натурализм

В каком отношении научные теории находятся с реальностью? Шон Кэрролл начинает с этого непростого вопроса, объясняя в своей лекции, в какой взаимосвязи находятся между собой теории высокого и теории низкого уровня, рассказывая об огрублении описания, эмерджентных свойствах, автономности теорий различного уровня и принципах многое-к-одному и одно-к-многому, о том, когда допустимо использовать телеологическое описание и как можно рассуждать о нём. И на основе изложенного показывает, почему некорректны доводы Сэма Харриса касательно свободы воли, ценностей и морали

51

Сара Хёрд — Почему млекопитающие спят?

Почему млекопитающие спят? Этот вопрос интересен не только нам, но и Саре Хёрд, которая, как кажется, нашла на него ответ, рассмотрев паттерны сна различных видов. Что ей сказали данные о «сонях» вроде опоссумов и летучих мышей и о «работягах» вроде слонов и жирафов? Как связана продолжительность сна со способом репродукции и воспитания детёнышей, с ареалом обитания и рационом? И почему коалы спят почти круглые сутки напролёт?


Внимание!


Уже совсем скоро подобной научной сатирой можно будет насладиться в Москве, придя 27 мая в НИТУ «МИСиС» на «Фестиваль ну тоже науки». Вас ожидают основанные на строгих фактах самые лучшие и аргументированные гипотезы, границы применимости которых достоверно протестированы докладчиками. Но вас не собираются просто смешить — каждое выступление обязательно даст повод задуматься.

0

Майкл Андерсон — «Брюшной тор»

Задумывались ли вы над тем, почему у многих мужчин с возрастом начинает расти живот? Неправильное питание, недостаток физической активности, стремление организма накопить питательные вещества — все эти банальные объяснения меркнут в свете новой гипотезы, представленной Майклом Андерсоном. В своём выступлении он рассматривает эту серьёзную проблему с помощью эволюционного подхода: что, если большой живот — это не что иное, как жизненно необходимая адаптация? Почему все попытки избавиться от свисающего брюха обречены на провал? Какова взаимосвязь между древними речными цивилизациями, мифами о сотворении мира, современным глобальным потеплением и жировыми отложениями на талии?


Внимание!


Уже совсем скоро подобной научной сатирой можно будет насладиться в Москве, придя 27 мая в НИТУ «МИСиС» на «Фестиваль ну тоже науки». Вас ожидают основанные на строгих фактах самые лучшие и аргументированные гипотезы, границы применимости которых достоверно протестированы докладчиками. Но вас не собираются просто смешить — каждое выступление обязательно даст повод задуматься.

307

Джерри Койн — Почему эволюция — это факт, но многие люди так не считают

В своей лекции известный генетик, профессор Чикагского университета и популяризатор натуралистического мировоззрения Джерри Койн ставит несколько острых и провокационных вопросов. Почему эволюция — это факт? Насколько убедительны позиции эволюционистов и креационистов? Является ли религия корнем проблемы неприятия эволюционных идей или она лишь следствие? Украшая свои суждения едким злободневным юмором, учёный наглядно и доступно объясняет принципы научного метода, приводит доказательства эволюции и пытается... показать её ошибочность!

Отличная работа, все прочитано!