Пытался как то объяснять знакомым людям, что такое ГМО. Быстро понял,
что это то же самое что верующему человеку, доказывать что бога нету.
Шизофреников полно, легче пропустить мимо ушей и с кивком сказать "Ага"...
еще год назад думал, что логичный, соблюдающий причинно-следственные связи, довод может убедить любого человека. На практике понял, что это не так. Большая часть людей - идиоты, которые поверят в то, что им с детства навязывают, нежели будут думать сами.
Дело скорее в неграмотности. В той же группе брайтов (https://vk.com/the_brights) под аналогичным материалом (https://vk.com/wall-57008537_123337) всё спокойно, тогда как здесь в комментариях тихий ужас.
Когда ты говоришь, что "Большая часть людей - идиоты" ты ведь понимаешь, что сам входишь в это большинство? Или ты считаешь себя очередным Дартаньяном?
Я считаю, что я могу понять простую цепочку "если A -> B и B -> C то A -> C", а многие люди, с которыми я общался не могут. А если и могут - то всё равно будут стоять на своём, противоречащем этой цепочке. А не это ли идиотизм?
Сударь, вы неправы: она плоская и покоится на спинах слонов, которые в свою очередь покоятся на спине гигантской черепахи, которую зовут А'Туин. Не знаю чему только вас в школе учат. (сарказм)
Если серьёзно, то она не круглая и не шарообразная, а сплюснутая к полюсам.
Разрешите доебаться.
Технически максимально точная модель - приплюснутая сфера. Немножко приплюснутая. Похожая на шар(сферу). Очень похожая. Шарообразная. Впрочем "ученые" придумали отдельную шарообразную фигуру, модель земли.
Это действительно так, можешь смириться, но многим людям недостаточно логичного объяснения и доказательств, нужно нечто волшебное, чтобы их убедить.
ну почему сразу шизофреников? рационализм и логическое мышление -- это функции, для которых мозг человека не был предназначен эволюцией. это мы используем мозг не по назначению, это мы девианты.
По сабжу - основная проблемма ГМО не в том, что оно якобы "де факто" вредно, а то что подселить можно любой ген, что не исключает возможности создания вредоносного продукта намеренно или же случайно.
Поэтому и проблема не столько в ГМО, сколько в контроле за конкретными продуктами и культурами. Без него использование ГМО не гарантирует безопастности. В настоящий же момент инфраструктура, которая позволяла бы оперативно отслеживать эти продукты не создана и не понятно может ли она быть создана. Напрягает отсутствие сертификации ГМО, никто ведь не рвется поставить знак качества на той или иной культуре и взять на себя ответственность в случае непредвиденных осложнений.
Я бы с интересом почитал отчеты об экспертизах.
1. http://ec.europa.eu/research/biosociety/pdf/a_decade_of_eu-f...
2. http://www.economist.com/news/united-states/21601831-little-...
3. http://www.aaas.org/news/aaas-board-directors-legally-mandat...
В остальном, надо более детально почитать.
ГМ продукты, в теории, из-за какой-нибудь ошибки при изменении их генома (хотя при современных технологиях эта вероятность сводится к 0) могут содержать какие-то вредные вещества. Но и обычные продукты могут их содержать, в результате некачественных пестицидов и удобрений. Для этого и созданы разные Роспотребнадзоры,
Россельхознадзоры и Санэпидемстанции.
Ага. Сидят такие злобные генные инженеры, и делают САМЫЙ УЖАСНЫЙ ПОМИДОР НА СВЕТЕ!
"Мы создадим самый красивый помидор, и он при этом будет самый вредный! МУАХАХАХА!"
Нее, что-ты. Разумеется где-то делают совсем по уму, отслеживают геномы, заранее просчитывают свойства и тд. А где-то просто тупо перебирают всё подряд, а потом О! А оно растет же лучше! Да еще и паразитов не боится! Круто то как! И вот тут неплохо бы проверить и узнать, а действительно чё это оно так и не вредно ли будет это есть человеку ибо мало ли.
Зачем же так категорично? Меня вот всегда интересовали все мнения и аргументации. Одно дело заказные статейки в СМИ за и против ГМО, бешенство паникёров, что не разбираются в сути вопроса, другое - мнения действительно знающих людей, особенно если они его открыто не афишируют. Вот я бывало встречал людей, что работают на табачных компаниях, и они категорически не курят. Странное дело, эти же компании долгое время полностью отрицали влияния курения на здоровье и что оно вызывает онкологию. Для доказательств вреда понадобилось больше полувека. В случае с ГМО меня стали настораживать не статейки или истерические посты людей, что готовы бояться всего неизвестного, а поведения и разговоры со знакомыми. Так уж получилось, что у меня есть знакомые кто учится, преподает или работает в сфере биоинженерии. Ни один из этих людей ни разу не сказал что ГМО вредно или стопроцентно доказан его вред, однако продукты с ГМО предпочитают по-максимуму минимизировать. Особенно касательно того же детского питания. Сами говорят - решай сам. Вон в посте говорится, что типа созданием ГМО человечество всегда баловалось. Это не совсем так. Да, селекция и тд бла бла бла - было. Но вот подсаживанием генов рыб помидорам и тд - это в новинку
КАК ИТОГ. Я очень сильно надеюсь, что вред ГМО окажется на самом деле мифом. За себя могу сказать одно - лично по я по поводу ГМО не паникую, но тоже стараюсь минимизировать его количество. Хотя сейчас что-нить возьми - всё с ним. Та же соя, крахмал и тд
Можно туда же написать без консервантов, красителей и ароматизаторов, 100% натуральный продукт без сахара.
ну вот посмотрите уровень тех, кто "за" и тех, кто "против".
Часть 1 - https://youtu.be/X_Ai5W9eMeI
Часть 2 - https://youtu.be/RKhF62_t_Go
Часть 3 - https://youtu.be/aiBiG37eZXM
про Ермакову могу отдельно целую телегу накатать.
ну, на самом деле это, это уже сделали за меня:
https://youtu.be/J2sO1HQ4GOk
http://www.freakopedia.ru/wiki/Ермакова_Ирина_Владимировна
Чудовище, крахмал — это полисахарид, в нем нет генов, генномодифицировать нечего. Как и в соде, на пачке которой пишут: без ГМО. Крахмал модифицируют осахариванием, то есть частично преобразуют в глюкозу. Если после этого еще нагревают, то крахмал разлагается на менее сложные полисахариды. Это физическое изменение вещества.
а что надеяться-то? исследования все в открытом доступе. учебники биологии тоже. в чем проблема?
вы, если что, всю жизнь спокойно ели ГМО - и тут нате, вдруг стали переживать по этому поводу.
Если в учебнике будет написано, то не факт что это правда. Ты же сам не знаешь, что эти компании изменяют в продуктах.
конечно не факт что правда, ведь жыдорептилоиды хотят уничтожить славянский народ! а злобные компании производители ГМО не гонятся за прибылью, которую они потеряют в случае если их продукт не пройдет проверки (а протестировать любой продукт на мышах можете даже лично вы) - им важно удавить и уморить лично вас. это цель всей их жизни, да. наденьте, пожалуйста, вашу шапочку из фольги обратно и отойдите от облучающего вас радиацией компьютера.
Чертовы жыдорептилоиды!
А шапочка из фольги разве не защищает от радиоактивных лучей смерти, излучаемых компьютером?
Ты хотя бы учебник истории открой, почитай, что там написано. Так что мешает менять текст в учебниках биологии?
вы правы, ничто не мешает рептилоидам изменять учебники биологии, чтобы им было проще истреблять славянский народ! а с учебниками истории совсем печаль - никто не разрешает вводить Фоменко в школьную программу, правды боятся!
З.Ы. за вами уже выехали.
Если ты найдешь ГМО в крахмале (спойлер: у крахмала нет генов, потому что это просто вещество), получишь Нобелевку.
Насчет знакомых - не все люди, работающие в сфере, являются специалистами её узких отраслей. " надеюсь, что вред ГМО окажется на самом деле мифом" Оттянутого по времени вреда быть не может, т.к. сами гены по определению не могут никак навредить, но могут быть вредными какие-либо свойства, которые растение получило совместно с ними, но, в таком случае, эффект будет вполне очевидный.
Да к черту науку. Почти никто из них банально не читал ту же библию, но все до единого ее боготворят.
Пофиг на то, как вы доказываете, что Бога якобы нет, главное - зачем вы это делаете? Смысл от того, что человек перестанет верить в Бога? Если вы считаете, что после этого его IQ резко подскачет, и он начнёт продвигать науку, станет (в социальном плане) лучше, то вы либо ни чем не лучше глупых фанатиков, которых ровняют с верующими, либо наивный человек. Лично я не вижу ни каких причин опасаться ГМО, опираясь на мои знания генетики, и на это ни как не влияет моя вера в Бога. Адекватный человек опирается на научные исследования (при этом может верить в Бога или в его отсутствие), а фанатик на веру. И пока учёные не докажут отсутствие Бога (именно докажут отсутствие, а не смогут доказать наличие), буду в него верить, а если докажут, то ну что бывает, когда-то считали что земля плоская.
Как объяснить, таким умникам как ты, что правильно будет нет, а не "нету"?
Кстати, как ты доказываешь, что Бога нет?:)
Как объяснить таким умникам как, что есть слово "нету"? Вопрос только в том, допустимо ли использование разговорной речи в интернете.
Посмотрим на определение:
"Разгово́рная речь — функциональный стиль речи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своими мыслями или чувствами, обменивается информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика."
Я бы не сказал, что комментарии на пикабу попадают под официальную обстановку, а Вы?
P.S. Фото со словаря Ожегова, 1993г.
Для колхозников возможно нормально использовать такие слова, а еще они звОнят, и покупают тортЫ.
Не путайте неграмотность с разговорной речью. Это совершенно разные вещи. А слово "нету" и в литературе часто встречается.
А.Твардовский «Война - жесточе нету слова…»
«Голова, какой во всей России нету.» Грибоедов.
«- Хозяйка! нет ли в избе другого угла? - Нету, родимый.» Пушкин.
«Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету.» Тургенев.
Таких примеров очень много можно найти.
Вы, кстати, поставили лишнюю запятую, если я правильно помню правила.
"Как объяснить, таким умникам как ты, что...? "
Не перед словом "как" ли она нужна? Зачем нужна запятая перед словом таким?
http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_722
Вы допустили ошибку в сообщении, в котором обвинили человека в неграмотности. Не иронично ли? Теперь Вас колхозником можно называть?
P.S. Я согласен, что писать нужно грамотно, но стараюсь следить только за собой. Этот случай - исключение, потому что не люблю, когда пытаются объяснить то, что сами не до конца понимают.
Кстати, если бы вы были сообразительнее, то поняли почему я написал "умникам", дело совершенно не в грамоте.
Никогда, кстати, не жаловался на сообразительность, даже с учётом того, что учусь в МГТУ им. Н.Э.Баумана. Попрошу всё-таки обойтись без подобных высказываний, это уже на грани оскорбления. Я понял, что Вы подразумевали несколько завышенное самомнение автора того комментария, но суть же не в этом.
Я не пристаю к запятым и точкам, мне на них все равно, если смысл понятен. А вот "нету" это неграмотно, даже в разговоре :)
Не любите дальше, зачем мне ваши оправдания?
Это Ваше субъективно мнение, я уже даже скинул фотографии из словаря Ожегова. Не видите там пометку (разг.)? Слова, которые являются неграмотными даже при разговоре, помечают как (прост.), т.е. просторечная лексика. Если Вы хотите, то придумывайте новые правила, но не стоит всё-таки их кому-то навязывать.
обычная коммерческая пропаганда. Людям внушают, что все хорошо и чудесно, зарабатывая на дешевых в производстве гмо- продуктах. а между тем в последнее время резко увеличилось количество раковых заболеваний. Опыты с животными как раз и показали, что от регулярного потребление гмо может возникнуть злокачественная опухоль или бесплодие в последующих поколениях. А то что до конца ничего не изучено заслуга тех же самых фирм, которые производят гмо и блокируют любые попытки исследования этого вопроса
да где, где вы этот бред нашли, а? за все время исследований на тему ГМО, вред ГМО не был доказан ни разу. про бесплодие - это была байка журналистов, которые всегда путают гибриды и гмо. про опухоли - это Сералини, которому заплатили, намухлевал со статистикой и перевернул кверх ногами цифры отчетов (фактически-то его эксперименты доказывали что ГМО-кукуруза менее канцерогенна в сравнении с обычной). хватит говно себе в голову засовывать.
Просто недавно по Первому крутили фильм про ГМО от создателей "у воды есть память", там одна история охуительнее другой. Выставили всех этих Сералини страдальцами, которых жидомасоны попёрли из науки за срыв покровов. Ещё и Украину приплели. Вот вам и свежепромытый мозг) Да и гугл по запросу "крысы опухоль гмо" на первых страницах выводит желтуху, а не опровержения многолетней давности.
Хотя, даже на вики, кажется, писали, что всю эту чушь опровергли стопицот раз, и не только Монсанто.
Но кому нужна википедия, логика и учебник биологии?) Ведь даже у воды есть память!
На РенТВ конечно нашли, там всю "правду" о ГМО расскажут, как и об НЛО и приведениях:)
Целый канал "Специалистов":)