5039

Кольцо "тройка" своими руками. Часть 1. Прототип.

Осенью прошлого года, московской публике были представлены оригинальные носители проездного билета "Тройка". В частности, кольца. Мне такая идея понравилась, за исключением двух вещей: слишком большая цена на кольца, и собственно полное отсутствие таких колец в продаже по сей день.

А почему бы мне не попробовать сделать кольцо самостоятельно?

(фото кольца "тройка" из интернета, сам такое в руках не держал)

В интернетах пишут, что карту "Тройка" можно растворить в ацетоне. Растворяю:

Что-то около часа времени хватило. Очень аккуратно разматываем проволочную рамку. Сложное место – там где провод к чипу пересекает витки катушки. Помогло сменное лезвие от канцелярского ножа.

Тем же ножом отрезал от 20мл. одноразового шприца подходящее колечко в качестве пробной оправки.

Для начала решил намотать катушку не нарушая ее целостности. Диаметр катушки уменьшиться, но ведь витков у катушки будет гораздо больше.

Надо вам сказать, что намотать все это, не повредив, тот еще геморрой:

Очень выручили полосочки тонкого двустороннего скотча, при начале намотки и между слоями. Проволока прилипает, не съезжает, не разматывается.

Вместо прежних 5 витков получилось 18, плюс лишний кусочек.

Одеваем на палец, пробуем поднести к телефону с NFC поджав пальцы… Фигушки! Не срабатывает. Снимаю с пальца, подношу вплотную к телефону – ну хоть так то работает.

Попробуем увеличить количество витков. Уже отрываю штатную проволочку и мотаю более практичным проводом.

Совсем плохо стало реагировать :-(

Ладно, пробуем уменьшить витки. Отматывать не стал, а просто для начала, наудачу зашунтировал чипом верхний слой обмотки, перепаяв один из концов к точке наращивания.

Фигак! Все заработало!! И в свободном состоянии и с кольцом одетым на палец)

Т.е. тех 5 витков на внешнем слое получается достаточно для уверенного считывания?!

Странно…, ну да и черт с ним - главное результат. Все разбираю, мотаю только пять витков – Опа! Не работает.

Это как вообще? Второй конец обмотки ведь просто в воздухе висел! В голову начинают лезть умные мысли о всяких колебательных контурах, что де катушка со свободным концом, возможно замыкается через конденсатор, в виде которого выступает палец. Впрочем, думаю – догадки скорее всего неверные, а в голове уже забрезжила какая-то фантазия про расчет резонансной частоты...

Нафиг, нафиг! Жизнь к таким расчетам меня не готовила! У нас чисто практическая задача. А раз такая странная схема на практике работает (непонятно как правда О_о), то подбор длинны проводника существенно упрощается. Вместо того, что бы перепаивать каждый раз чип, варьируя количество витков, можно просто сделать этот свободный хвост с запасом и отрезать от него по кусочку, добиваясь максимальной дистанции срабатывания.

Для уменьшения габаритов решил все-таки использовать ту тонкую проволочку от тройки. Намотал пять витков замкнутых на чипе (около 34см) и мотаю дальше сколько хватит проволочки.

Потом еще нарастил своим проводом, который было не жалко кромсать.

Намотав, начинаем тестировать. На пальце – не срабатывает, снимаешь, подносишь ближе – работает. Потихоньку отрезаю. Сначала по 2-3см и пробую каждый раз. Как только почувствовал, что дистанция срабатывания стала увеличиваться, стал отрезать по 5мм. В итоге выяснялось, что приблизительная резонансная длинна "хвостика" – 1.5м. (около 22 витков)

Почему приблизительная? Потому что впоследствии, экспериментируюя, я еще не раз это хозяйство перематывал, и изменение количества витков по слоям, зазор между ними, ширина намотки, смещение относительно 5ти витковой (замкнутой на чип) обмотки, все это сбивало настройку на резонанс. Одна из перемоток внавал, ее правда улучшила ))

Строго говоря, резонанс ловился и на 0.98м и на 1.24м и плавал возле найденных значений, при отмотке и намотке заново. И вообще сложилось впечатление, что играет роль не длинна провода а некое отношение длинны к количеству целых витков, т.к. явно прослеживалось увеличение чувствительности при обрезке провода именно в месте начала намотки. Найдя хорошую чувствительность, можно было ее потерять, применив намотку плотнее, несмотря на то же количество витков, а можно было восстановить, намотав несколько последних витков (ВНЕЗАПНО !) в обратную сторону!

Тем не менее, данное шаманство принесло максимальную дистанцию срабатывания от плоскости телефона до ближайшей границы кольца – 3см(!) на моем новом смарте и 2.5см – при проверке на стареньком смарте. Это даже лучше, чем у исходной карты "тройка".

Что еще заметил. Если держать пальцы плотно сжатыми, то прием сигнала ухудшается. Если пальцы немного разведены, то дистанция срабатывания увеличивается.

Не снимая кольца с пальца, закинул 150р. на счет тройки с телефона через приложение "Мой проездной". Получилось)

Пошел в город проверить. В метро турникет отреагировал хорошо. В автобусе пробовал даже в перчатке – валидаторы пропускают. Контролерам с их терминальчиком, пришлось кольцо с пальца снимать и отдавать на проверку. Они по удивлялись, но претензий не предъявили)

А вот в кассе электропоездов была жесть - ни в какую не захотели мне на кольцо записать билет. Уперлись как бараны, дескать нет у них в перечне носителей билетов никаких колец! Тем более таких стрёмных! Демонстрировали специальную книжку.

Буквально полгода назад можно еще было записывать билеты на электричку самостоятельно с помощью телефона, но после того как ЦППК подняли тарифы у них стало что то постоянно сбоить и уже несколько месяцев никак они этот сервис не наладят.

Я все-таки не теряю надежды, что возможность писать билеты самостоятельно будет восстановлена, а пока купил чистую карту "тройка" да и записал туда сезонку на три месяца! Уже растворил ее в ацетоне, и именно этот чип, с предварительно записанной сезонкой и будет окончательно залит в эпоксидку.

Так что следующий отчет будет уже про изготовление окончательного варианта готового кольца. Какая уж там получится эстетика загадывать не стану – никогда такого не делал, но буду стараться))

Говорят нужно к размешанной эпоксидке вакуум прикладывать, что бы от пузырьков избавиться. А есть ли еще какие более доступные средства? Может подскажет кто?

P.S.

Кстати рамку извлеченную из карточки можно использовать без перемотки, если засунуть ее под крышку телефона без NFC (если она пластиковая), или под чехол.

Что то типа такого варианта:

Рукодельники

61.6K постов60.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

48
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то на эльфийском. Не могу это прочитать.
раскрыть ветку (1)
75
Все врата движения открыты тебе. Будь ты на земле или под землей. Лишь над небом и над водой не властен ты. Ничто не задержит тебя, отныне и до окончания действия абонемента "Единый"
показать ответы
106
DELETED
Как быть веганам?
раскрыть ветку (1)
129
а они в пролете со своими картофельными пальцами!
показать ответы
35
Вам проще шаманить фиг знает сколько времени наугад, чем померять изначальную индуктивность и довести индуктивность кольца до оригинала сближая или отдаляя витки друг от друга, учитывая, что это займет лишь несколько минут при наличии измерительного прибора, и чуть больше без него?
раскрыть ветку (1)
87
И где мы, так сказать - соль земли, возьмем нужный измерительный прибор?
показать ответы
25
А остальных позвать? @randvell, @Tantacula, тут интимные кольца с управлением через Андроид подвезли.
раскрыть ветку (1)
33

"Кольцо вообще умный!"

648
Одно кольцо чтоб править всеми, используй и все двери открыты перед тобой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
93
круто было бы такую надпись на мое колечко нанести)
показать ответы
272

суровые реалии мира:)

раскрыть ветку (1)
67
не у эльфов - не забалуешь!
показать ответы
109
DELETED

Здесь на пикабу есть рукодельники, которые из ювелирной эпоксидки всякие интересности делают. Тебе надо с ними скооперироваться и делать красивые кольца.

раскрыть ветку (1)
39

Да, я видел их посты.  Мне за ними не угнаться конечно.

@Kane891@nikakiss18, можете что то присоветовать, в плане того, что бы облечь мою поделку в эпоксидку?  Понятно, что не в плане эстетики, а в плане технологии.

показать ответы
32
Набери в поисковике "кольца из эпоксидной смолы мастер класс", там всё просто.
Если вкратце, то нужен силиконовый молд нужного размера, смола, отвердитель, и если нужно - краситель. Всё это можно купить в магазинах для хобби. Что бы выгнать воздушные пузыри из смолы, её нужно греть. Либо в духовке, либо феном, или ещё как.
Дело творческое, конкретных правил нет ¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)
18
вот спасибо, маленький фен у меня есть - термоусадку сжимает. Думаю его хватит)

Краситель я думаю любой подойдет. У меня синий есть.

показать ответы
46

почитал я эту статейку

забавно как автор пишет о том, что она не шарит в программировании +-, в середине поста пользуется оборудованием и помощью брата, который занимается домофонами, а в конце пишет, что, мол, вот, это может сделать каждый, кто может скачать приложение в маркете и гуглить форумы, но не упоминает тот факт, что она использовала какое-то специальное оборудование, которое купил ее брат на кикстартере и которое, по сути, хрен достанешь  :D

раскрыть ветку (1)
13

меня тоже это умилило)

3
Наверное, глупый вопрос, но чем плохи эти пузырьки? Выглядят симпатично. Или они чему-то мешают?
раскрыть ветку (1)
12
это все перфекционисты, черт бы их побрал!
22

Вакуум сделать не сложно.Придется посетить два магазина.Медтехнику(или аналог) и зоотовары. Надо купить: в медтехнике шприц 60-100 кубов,в зоотоварах два клапана аквариумных,тройник и пол метра(или меньше) силиконового шланга.И все!)Дарее,собираем "Вакууматор"Не знаю,насколько хороший вакуум получается(манометра нет у меня),но когда надо было сделать вакуум,я делал его так:

раскрыть ветку (1)
11
ого!  вакууматор на коленке!
показать ответы
55

Ну из мяса сердечник не очень, так что примерно одинаково будет

раскрыть ветку (1)
19

тем не менее с пальцем прием все-таки чуть лучше

показать ответы
18
А nfc кольца или карты с Али в тройке никак не зарегать? Чисто гипотетический вопрос
раскрыть ветку (1)
20
Вроде нужно специальное оборудование, что бы снять копию с тройки, но вот так чтобы кто сказал, что он взял и сделал - вот смотрите, не встретил.  Только рассуждения на эту тему гуглятся.
показать ответы
6
И кассиру
раскрыть ветку (1)
6
И контролёру!
показать ответы
0

да они пригрозили этим, типо больше никому нельзя производить и продавать)

раскрыть ветку (1)
6
У них нет здесь власти! Самоделку для личного пользования нельзя запретить.
37
А в Преднестровье прокатит?
раскрыть ветку (1)
6

не, они не так умеют в брожение, как в Молдове

21
С эпоксидкой все гораздо проще, чем вы думаете) разводить по инструкции, мешате аккуратно. Я юзаю pebeo для всякой ювелирки. Пузырьков при аккуратном замешивании нет, а если есть немного, то подождать, они сами выйдут. А чтоб вообще проблем не было, закажите на Али силиконовую формочку (молд) специально для колец нужного вам размера, их там дофига всяких, поместите туда свою заготовку и залейте эпоксидкой. Через сутки останется только один край полирнуть)
раскрыть ветку (1)
6
Формочки!?  Ничоси)  Жалко не могу по времени, у меня на кольце уже сезонка записана и через полторы недели начнется.

Я немного  работал с эпоксидкой, пузырьки все-таки остаются...

показать ответы
6

если поломаешь - знай, на белорусской кольцевой, наверху, есть сувенирная лавка. все есть, и кольца, и браслеты.

я так подозреваю, что еще и на выстовочной и вообще везде, где есть сувенирная лавка, типа пр. мира радиальная

раскрыть ветку (1)
4
спасибо, а я глупый, в кассах метро спрашивал)

А потом контролер попросит предъявить билетик и выпишет штраф за проезд зайцем :D

раскрыть ветку (1)
6
я уже упомянул в посте, что контроль мое кольцо проверил, и претензий не высказал. Их терминальчик показал дату и время прохода, и номер турникета)
8
Если купить не строительную а ювелирную эпоксидку в магазине хэнд мэйд - то из неё пузырьки выходят сами. Есть куча мастер классов на ютубе. Надо размешивать деревянной палочкой медленно 2 составляющие. И тогда воздух не попадёт внутрь. А если быстро мешать - то пузырей не избежать)
П. С. Возможно и у строительной так. Не пользовала)

П. П. С. Я бы заливала кольцо эпоксидкой которая уже чуть постояла и начала густеть. Чем дольше стоит - тем более густая. У Вас же нет формы для заливки кольца. Полагаю вам придётся в ручную несколько слоев делать😊
раскрыть ветку (1)
3
"У Вас же нет формы для заливки кольца. Полагаю вам придётся в ручную несколько слоев делать"
Ну пока я так и делаю - послойно.
Но на окончательный цветной слой у меня есть кое какая задумка)
показать ответы
3
О Валентин!
раскрыть ветку (1)
3
Теперь и вакууматоры!
1
А такое можно сделать только из тройки?
А если к примеру банковскую карту распотрошить? Будет работать?)
раскрыть ветку (1)
3

я думал над этим вопросом.  Предполагаю, что чип там крупнее будет, там ведь еще контактные выводы предусмотрены.  Но теоретически лишнее можно отпаять(откусить) и оставить только рамку.

Но

1. Такую карту/кольцо можно будет пополнять только с другой карты,

2. с нее нельзя будет снять наличные,

показать ответы
8
Здорово, учитывая цену и ограниченность размерной сетки. Кстати 30 декабря видели 17 и 21 размеры в магазине на Трубной. Взяли брелоки Тройка
раскрыть ветку (1)
5
а их в магазинах надо искать?  не в метро?!
показать ответы
3

Вот фото такой банковской мини NFC-карты после ацетона:

раскрыть ветку (1)
2

А вот уже и готовый экземпляр с банковской картой на пикабу)

https://pikabu.ru/story/payring_svimi_rukami_chernovoy_varia...

показать ответы
22

Вот что можно на кольце писать

раскрыть ветку (1)
2
Шикарно)
1
Сам не делал , но смотрел и читал по поводу изделий из эпоксидки. Пузырьки удаляли или вибростолом (думаю подойдет стиралка на отжиме или заведенная машина) или феном строительным (не знаю получится ли с бытовым домашним) просто дуют на поверхность и пузыри уходят
раскрыть ветку (1)
2
Стиралка на отжиме? Прикольный метод)
1
ТС, восхищаюсь Вашей настойчивостью и упорством.
раскрыть ветку (1)
2
вот что новогодние праздники с людьми вытворяют!
1
У нас в Питере стоят автоматы по пополнению карт. То есть, можно и кольца самому пополнять в автомате...
раскрыть ветку (1)
2
удобно
показать ответы
3
вообще я имел ввиду что навивать витки поверх куска трубы...

з.ы. другая идея - квадратная навивка как на мужской печатке:

раскрыть ветку (1)
2

Печатка наверное даже лучше будет работать.  Ей и дистанция не нужна вовсе - ее можно вплотную прикладывать.

показать ответы
0
Паяльник родной такой. Я для него банку приобрел с выходом на 2А, а то другие банки не тянут мощность 8 Вт. Ты как его подключаешь, к 2А блоху питания или к банке с мощным выходом?
раскрыть ветку (1)
2

да, очень им доволен) Моя версия всего 2,5А потребляет.

Работает от 3х-амперной зарядки USB c тремя гнездами. И паяльник и зарядку на гирбесте заказывал

показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (1)
4

да вроде все нормально, это шутейка такая)

показать ответы
3

что касается последнего фото. пробовал засунуть рамку из rfid пропуска пластикового под крышку Xiaomi RedMi2. Это был полный провал! Видимо металлическая пластина которая служит элементом жесткости в телефоне меняет параметры контура.

раскрыть ветку (1)
2

Да, нужен пластиковый смартик. 

показать ответы
0

специальное приложение на телефон?

раскрыть ветку (1)
1

Приложений много разных.

Самое функциональное на мой взгляд "мой проездной"

У телефона должна быть функция NFC

показать ответы
0

А как вы проверяли сигнал карты?

раскрыть ветку (1)
1
Вначале, как на предпоследней фотографии, на задней стенке телефона. А потом уже в полевых условиях- на турникетах
показать ответы
2
Как же меня выморозили каменты, домофон не открывает, нихуя оно не работает, но 5 звёзд ставят.
раскрыть ветку (1)
1
И главное, быстро дошло!
2
Тем более таких стрёмных!

блин ну оно и правда стремное) но офигенно круто, что Вы это смогли сделать) респект.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
1
Я бы в дилдо запихал бы данный артефакт и тыкал бы им кондукторам
раскрыть ветку (1)
1
У вас повышенное либидо
3

Вот фото такой банковской мини NFC-карты после ацетона:

раскрыть ветку (1)
1
Фига, она там накрутили!
0
Я когда то засовывал такую петлю от пропуска под крышку телефона. И оказалось что с ней перестает работать навигация. Так что проверь!
раскрыть ветку (1)
1
Неожиданно...
2
Самый дешевый вариант для ручных поделок это пилочки для шлифовки и полировки ногтей, стоят дешевле всего)
раскрыть ветку (1)
1
О, ценная инфа!
1
В чем прикол? Не понял. Кольцо как проездной билет?
раскрыть ветку (1)
1
Именно!
1
Какая восхитительная и бессмысленная штука.
раскрыть ветку (1)
1
Вы теги не читаете что ли? Там вся мотивация!
0
DELETED

Вот откуда у Вас столько времени? У вас - это у подобных постоделов. Я и 10 минут найти порой не могу, не то чтобы кольцо сидеть вымерять. То барышня мозг выпилит, то магазин, то родителям надо помочь, то на работе задерживают, у друга стол надо перенести, холодильник, диван, дедушку, наковальню, атомный реактор...

Но в любом случае - круто. Спасибо что творите и творите весёлые и полезные вещи. 

раскрыть ветку (1)
1
Новогодние праздники плюс животворящее одиночество)
0

Все это хорошо, но как скопировать тройку на кольцо не разъясняет, есть у меня и кольцо и дубликатор и телефон с нфц, но если нулевой сектор или как там его на карте и кольце различается, то хрен она потом работает. Кто знает способ напишите. Пы Сы. Я не некрофилю )

раскрыть ветку (1)
0

Да нет уже такого способа.  Одна болтовня.

0
DELETED

Вот да, выглядит так же, но не припаяно было от слова совсем. А как теперь проверить это дело? Оно если обратно присоединяешь, тоже ведь не работает, вдруг я нафиг что то в чипе нужное растворила?

А и ещё: проводки того же диаметра нужны, или толще можно?

раскрыть ветку (1)
0

Ну надо прям припаять, а то может лак не дает приконтачиться.

Толщина провода не критична по моему опыту.

0
DELETED

Я ещё вот карту в ацетоне растворила, а она не работает, у вас в посте она без пластика работала, а у меня не хочет

И ещё там оказался чип не припаян, он просто вывалился, и теперь я даже не представляю, как его правильно присоединить...

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
DELETED

Я ещё вот карту в ацетоне растворила, а она не работает, у вас в посте она без пластика работала, а у меня не хочет

И ещё там оказался чип не припаян, он просто вывалился, и теперь я даже не представляю, как его правильно присоединить...

раскрыть ветку (1)
0

Хм, модификация,..

Но площадочки то на чипе есть, куда провода были прислонены?

Штатное соединение наверное было контрактной сваркой, олова я там не видел, но паялась площадка легко

0
DELETED

Объясните пожалуйста, как вы в итоге намотали проволоку, а то я не очень поняла по фото. Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
0

А вот во втором посте более подробные фотографии https://pikabu.ru/story/koltso_quottroykaquot_svoimi_rukami_...

Первые пять витков были замкнуты на контактах чипа, а потом от одного из контрактов был намотан кусок провода со свободным концом. Где то с метр длиной. У меня получилось два полных слоя и ещё немного в третьем. Откусывать свободный конец надо в том месте кольца, где чип находится. Так лучший резонанс достигается.

Если что то непонятно, спрашивайте конкретнее - что именно)

показать ответы
0

Заплачу за создание браслета с моей карты)))
Напиши мне)

раскрыть ветку (1)
0

Не, я пас.  Одно дело модифицировать транспортную карту стоимостью 50р для себя и другое дело мутить с чужой банковской картой.  

0

Дамы и господа, а никто не пробовал делать антенну не наматывая ее на кольцо, а располагая ее в плоскости кольца? По принципу печатных антенн, из фольги приклеенной к кольцу там вырезать, или еще как?

раскрыть ветку (1)
0

Пока реальных пробовальщиков только два.  Так что опыта нет, но скорее всего работать будет, а учитывая, что кольцо приобретет вид печатки,  дистанция срабатывания для него вообще может быть минимальной.

4
Ну почему нельзя?
В банке, у которого хозяин заодно варит пиво, банкоматы не требуют вставлять карту - хочешь paypass используй, хочешь всякие андроид пей
раскрыть ветку (1)
0

Вы правы тут пикабушник нашел вариант где на один счет может быть привязано несколько карт и уже сделал подобное кольцо:

0

держи в курсе чувак! уже месяц думаю как бы вытащить бексконтактный чип из банковской карты, да в телефон просунуть )

раскрыть ветку (1)
0

Вот опыт пикабушник по банковской карте!

1
А такое можно сделать только из тройки?
А если к примеру банковскую карту распотрошить? Будет работать?)
раскрыть ветку (1)
0

А вот и опыт с банковской картой!

показать ответы
1
Друже, есть вероятность, что после заливки этого дела в эпоксидку, резонансная частота уплывёт, и ты вернешься к 0.5см дальности. По результатам отпиши потом, интересно!
раскрыть ветку (1)
0

Эпоксидка ничего не заглушила.  Все работает)

показать ответы
0

Огромное спасибо за уточнение нюансов. Ответил на все мои вопросы которые я еще не успел задать. Обязательно отпишусь о результатах.

раскрыть ветку (1)
0

Да, будет интересно)

Забыл еще важную вещь. Для начала, резонанс можно ловить даже не отрезая провод, а просто заворачивая его конец в сторону противоположную от катушки телефона, выводя из зоны действия антенны nfc, что я уже практиковал со вторым экземпляром.

И важно каждую проверку делать одним и тем же хватом пальцев, обо если браться про разному, то чувствительность может меняться, и это легко принять за приближение/отдаление резонанса

0

И не думал Вас просить сделать мне кольцо, что вы)

Пробую сам. С витками как не игрался, радиус действия = вплотную к чипу. Поэтому и хотел бы Вас попросить о помощи, физику знаю на уровне обложки (синенькая такая с цифрой 7-9)

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй акцентирую внимание на том, что длины проволоки, той что была в карточке (около 1.2м) мне до приемлемой дистанции срабатывания не хватило.  И я бы советовал начинать длины 1,7...1,8м.  Имеется в виду именно длина "хвостика", припаянного только одним кольцом, т.е. без учета длины пяти витков замкнутых обеими концами на чипе.

Еще добавлю, что как я не старался, но повторить максимальную дистанцию, этого прототипа (около 3см) на втором кольце - с тонкой проволокой у меня не получилось. Вышло где то 2.5 см. Думаю, что дело не в сечении меди, а в расстоянии между витками и между слоями, стабильность которого гарантировалась тряпочной оплеткой. К тому же она полностью исключает межвитковое замыкание, чего не скажешь о проволочке с карточки тройка, где лак мог быть поврежден.

Тем не менее резонанс и на втором экземпляре был очень выражен, когда длина хвостика подходила к оптимальному значению.

Вам в этом смысле легче. В отличии от меня, вы точно знаете, что требуемые дистанции в ПРИНЦИПЕ ВОЗМОЖНЫ)

На моём стареньком HTC это чуть меньше 3см. а на моем новом смарте - 3.2см.

показать ответы
1

@StenIvanovich, с Вами как то связаться можно? Хотелось бы заиметь такое же колечко, но с руками не дружу(

раскрыть ветку (1)
0

Трудоемкий и затянутый процесс получился.  На новогодних праздниках было интересно себя занять, но на заказ - неееет,  увольте).

Сейчас и времени столько нет, и стоимость труда по такой технологии будет больше стоимости готового кольца.  Так что извините великодушно)

показать ответы
0

Я встречал. Правда в то время, когда троек еще не было, но все равно интересно https://habrahabr.ru/post/175557/

раскрыть ветку (1)
0
Так ведь там и нет решения гарантированного 100% копирования. Используешь клона только пока в стоп-лист не попадешь, максимум неделю
показать ответы
1

Замешиваешь в стаканчике эпоксидку, бросаешь туда колечко, топишь его чтобы не всплывало и полностью покрылось смолой. Даёшь ему полежать пока смола не начнёт густеть. Быстро достаёшь и как-нибудь аккуратненько подвешиваешь сохнуть (чтобы контакт кольца в эпоксидке с держателем был минимален). Через день как эпоксидка застыла берёшь наждачку и начинаешь выравнивать, так как застынет эпоксидка не равномерно а с наплывами. С деревянными кольцами такая схема прокатывает. Использовать этот метод при мелкосерийном производстве не вариант так как очень время и трудо затратен, но для одного колечка, думаю, можно и так.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответную реакцию!
Но это действительно трудоемко и где-то может оказаться слишком тонкий слой. Я кое чего другое придумал, сейчас попробую.
показать ответы
10
DELETED
После нагрева эпоксидка очень быстро твердеет, главное, до кипения не доводить.
раскрыть ветку (1)
0
Блин, быстро это не то слово! Сейчас чуть кольцо не запорол. Не успела хорошенько по опалубке растечься, а уже застывать начала. Бросил порцию, намешал новую.
0
Послойно с эпоксидкой - плохая идея.

Дело в том, что при полимеризации слоя он теряет способность связываться с новым слоем. Если быть совсем точным, сцепление, конечно, остаётся, но становится хуже чем при полной заливке.

Компромиссный вариант - не дожидаться полного отверждения слоя.

Впрочем, конечно, многое зависит от применения, возможно в кольце такая прочность не критична.

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, но лаконично намотать катушку без послойного нанесения не получается. Или слишком пухло получится, или вся структура поползет.
0
Лол. Серьезно есть такое кольцо?? Погоня за прикольным вещами))) можно тогда мне ботинок тройка, чтобы ногой проходить в метро.
раскрыть ветку (1)
0
С ноги распахивать турникеты?
Брутально!
0
Ну как ты написал же, что с мобильников сбоит.
раскрыть ветку (1)
0
Это только про электрички речь была. Пригородные.
1
Я бы взял готовое пластиковое кольцо нужного размера и в нем канаву фрезернул. А тебе можно в дрель его зажать и напильником так сделать. И эту канавку эпоксидкой залить и придать форму тем же способом
раскрыть ветку (1)
0
Эх, был бы доступ к токарному станку!
Именно так и сделал бы. Для мелко серийного производства самый идеальный способ. Но мне только одна штука нужна. С формой для заливки я вроде бы вопрос решил. Щас эпоксидку разведу и буду заливать внешний слой.
1

Ходил с самопально встроенной под крышку телефона тройкой. Пришлось завязать ибо:

1) Тройка тебе не пренадлежит и ты не имеешь права вность измнений в ее контрукцию. При неплохождении платежа/сбоя тройки и т.д тебе не помогут.

2) Сотрудники метро/мосгортанаса и прочих мест принимающих олпату тройкой имеют право изьять твой самодел и считать что оплата не произведена. Напоролся на грамотно работающий наряд кондукторов - сидели и читали вместе их должностную и правила пользованию тройкой пока было время. Хорошо что изначально не хотели штрафовать, а просто предупредили что есть такой попадос.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, пожалуй что так. На кого попадешь..
1

ТС, спасибо за интересный пост!!!Ты крут!!!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Блин... вот вы получается разбираетесь во всех этих частотах-резонансах.. а не знаете случайно, почему новые социальные карты МИР через раз, или через 20 раз, срабатывают в новых валидаторах? (синие автобусы).

раскрыть ветку (1)
0
У моей мамы и с прежней картой такая же фигня происходит(
0

А чем не подходит удаленное пополнение карты на сайте мосметро?

Только надо номер расворённой карты знать)

раскрыть ветку (1)
0
С метро то проблем нет, можно и без сайта деньги на карту записать приложением "Мой проездной".
С билетами на электричку пока только напряг...
0

Извините, что сюда.

@moderator, почему я не могу добавить пост? У меня просто идет бесконечный поиск дубликатов и фото не грузятся, т.к. якобы размер превышает 10мб, хотя в свойствах изображения на компе у меня размер колеблется от 1 до 2мб

раскрыть ветку (1)
0
Я когда делал пост, у меня так вышло с одной из фотографий. Пришлось загрузить заново.
показать ответы
1
Блядь, просто аплодирую... Столько геморроя... И не лень было заморочится! Красавчик!))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, это от безделья)
показать ответы
2
А почему автор и вот вы тоже пишете длинна? )))
раскрыть ветку (1)
0
Диалект технарей)
1
DELETED

А можно и банковской картой (или телефоном) платить прям на отдельном турникете.

раскрыть ветку (1)
0
Очень культурно)
показать ответы
А я бы был не прочь приобрести у Вас такое колечко. Задумайтесь)
раскрыть ветку (1)
0
Так еще не известно как окончательный вариант будет выглядеть)
показать ответы
0
Одеваем на палец.
Кольцо одетое на палец.
Боже мой...
раскрыть ветку (1)
0
Простите)
1
раскрыть ветку (1)
0
Все проходят через турникеты.
Пройдёшь и ты...
0
На алиэкспресе закажите силиконовую форму для кольца ( стоит копейки) и в магазинах своего города или интернет магазинах найдите ювелирную смолу, она прозрачная, когда смешаете дайте просто постоять ей минут 10-15, чтобы пузырьки отошли, зальете в формочку и оставите на сутки, на следующий день просто вытащите из формы, ну если будет необходимость довести до "ума"
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

"Кстати рамку извлеченную из карточки можно использовать без перемотки, если засунуть ее под крышку телефона без NFC (если она пластиковая), или под чехол."

..но ведь можно просто карту тройки засунуть под чехол. без ацетона и намоток. просто карту. просто под чехол..

раскрыть ветку (1)
0
Ну не у всех телефонов задняя крышка плоская, есть закругленная...
0
У основных операторов продаются симки с nfc со встроенной тройкой. Услуга Мобильный билет называется. С помощью nfc телефона проходить турникеты, а пополнять прям с мобильного счёта.
раскрыть ветку (1)
0
Ходил, обменивал на такую год назад, но мой телефон с nfc ее не поддерживает(
0
Я купила браслет силиконовый, работает не везде. Даже расстроилась
раскрыть ветку (1)
0
А где не работает?
1
Именно автоматы с площадкой стоят на Ленинградском вокзале.
раскрыть ветку (1)
0
Отличная новость, может и на моем направлении появятся
0
Пздц чувак, ты счастливый человек, если можешь себе позволить заниматься такой х ней ))) а просто карту под чехол не получится положить да? 😂
раскрыть ветку (1)
0
А я реально счастливый)
0
Просто купи хорошую эпоксидку на сайте эко-ванна например,там есть эпоксидка для заливки 3д полов и ювелирных работ,разводи 10 к 6 и нечего греть не надо она очень текучая, пузырьки сами выходят,а селиконовые матрицы для колец можно на алике заказать
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за наводку
1
А у вас нету терминалов самообслуживания в метро? В Питере можно самостоятельно через терминал пополнить любую транспортную карту, в том числе Подорожник.
раскрыть ветку (1)
0
Есть, но сейчас проще телефоном с nfc
показать ответы
1
М да, не перевелись ещё левши в России!!!
раскрыть ветку (1)
0
Ты-дынь! Вы угадали, я - левша, хоть и пишу правой рукой)
показать ответы
3
Раз уж тут собрались эксперты по эпоксидке, подскажите: если я накосячила с пропорциями отвердителя и смолы и поверхность осталась немного липкой, поделку не спасти или можно что-то сделать?
раскрыть ветку (1)
0
Может покрыть тонким слоем, где отвердителя наоборот - чуть больше нормы?
показать ответы
1
Друже, есть вероятность, что после заливки этого дела в эпоксидку, резонансная частота уплывёт, и ты вернешься к 0.5см дальности. По результатам отпиши потом, интересно!
раскрыть ветку (1)
0
Сам этого боюсь(
показать ответы
0
А вот мной было куплено колечко, потом «пролюблено» ☹️ и кстати только один раз, не снимая с пальца, удалось им воспользоваться!
раскрыть ветку (1)
0
Блин, обидно(
Не совсем по размеру было?
показать ответы
1

> Длинна длинна длинна

раскрыть ветку (1)
0
сори, сори, сори!
0
Странная коллекция
Почему нельзя купить, только не давно видел полную полку за 2 200 в фирменном магазине Метро на Трубной :) Там кольца и браслеты лежат пачками
раскрыть ветку (1)
0
Не там искал, мне уже тут подсказали
1
Чтобы убрать пузырьки от эпоксидки нужно погреть её горелкой. Я так делал на столешнице. Грел газовой горелкой. Недолго. Вскользь
раскрыть ветку (1)
0
Ага, спасибо, суть я понял, буду использовать маленький, но горячий фен.
1
Некоторые банки предлагают карты-стикеры. Это карты размером 3*4 см с поддержкой только бесконтактной оплаты PayPass/payWave. У них нет контактных выводов и магнитной полосы. Вероятно, с такими было бы проще провести подобную операцию.
раскрыть ветку (1)
0
Вроде бы и да, но вот я сейчас заглянул в банку с ацетоном...
Карта эта банковская распухла до невероятных размеров! Но расслаиваться и не собирается. На ощупь как резиновая
показать ответы
0
Под бампер засунуть проще всего.
раскрыть ветку (1)
0
Да, но если у телефона будет металлическая задняя крышка, то прилегающая к ней рамка скорее всего работать не будет под бампером.
показать ответы
1
Пополнять то можно, но вот, чтобы информация об изменении баланса записалась на Подорожник, нужно либо пройти через турникет в метро, либо приложить к терминалу для оплаты/проверки баланса там же.
раскрыть ветку (1)
0
Да, в Москве раньше тоже можно было только так пополнить, но сейчас приложение "Мой проездной" умеет деньги класть. Правда не произвольные суммы, а из стандартного набора
1
А из такой получится сделать?
раскрыть ветку (1)
0
с уверенностью вам вряд ли кто ответит.  Если она бумажная, то там скорее всего квадратная nfc метка. Там может быть не очень удобный для модернизации чип.

Если пластиковая, то большая вероятность, что устроена она также как и московская "тройка".

показать ответы
4

а подорожник тоже можно?

раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли он чем-то отличается по внутреннему устройству
1

Очень странно. У МТППК на Ленинградском вокзале без проблем в автомате на Тройку все билеты пишутся. Неужели, у ЦППК такого нет?

раскрыть ветку (1)
0
В автомате. А там щель для карты. В щель кольцо не сунешь(

Где то видел автоматы с площадкой вместо щели, но они не работали на запись, только на чтение.

показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
печально, что пополнить нельзя.

но тестировать то можно, проверяя баланс.

1

Пробовал носить карту под чехлом телефона,но чет не срабатывала никогда.нфс было всегда выключено.Тройка тогда только появилась.

раскрыть ветку (1)
0

тут главное что катушка нфс есть, она мешает сама по себе, вне зависимости от состояния вкл/выкл.

показать ответы
0

хех, вот человек и познакомился с подстройкой волнового сопротивления антенны на практике.

раскрыть ветку (1)
0
это антена? не индуктивность?  Т.е. ей вообще все-равно в какую сторону витки будут намотаны?
показать ответы
6
DELETED
замешай в эпоксидку краситель и когда будет уже полузатвердевший, формируй кольцо руками и не парься. за день, пока будешь теребить его, оно само и полирнется и будет без пузырьков (по крайней мере видимых).
раскрыть ветку (1)
0
брутально!

Черт. Не сильно бейте НО !!. Люди, вы же учились в тех же школах, что и я. НАДЕВАЮТ что то...ОДЕВАЮТ кого то.... Блеать...Сколько можно ? Каждый второй пост. Кровь из глаз.

раскрыть ветку (1)
0
ну простите, простите
1

Да, но у меня браслет в некоторых автобусах отказывался срабатывать. Написал обращение на transport.mos.ru, посмотрим, может сделают чего.

раскрыть ветку (1)
0

успешно протестил в трех автобусах, это конечно мало, но для меня не критично, т.к. я обычно себе на тройку безлимитный на месяц записываю. Даже если не сработает на валидаторе, контроль до меня не докопается.

1

Вот такое можно сделать кольцо

https://pikabu.ru/search.php?q=%D1%88%D0%BF%D0%BE%D0%BD%20%D...

раскрыть ветку (1)
0

кстати да, для целей проездного дерево отлично подойдет.

Я только хочу что бы оно не боялось длительного погружения в воду.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

а в чем принципиальная разница?  Подорожник по моему еще раньше тройки с телефона можно было пополнять.

Так что точно так же - телефончиком

показать ответы
5

Надо пилить имплантируемый вариант!

раскрыть ветку (1)
0
после этого видоса я и решил попробовать кольцо сделать
5
На Комсе на стойке с сувенирами видела кольца, на Арбатской есть такая стойка и на Маяковской вроде. А еще онлайн магазин Сбербанка продает брелоки Тройка-Стрелка, возможно и кольца тоже
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

3
Думаю, площадь важна. А вот идею Вы мне подкинули. В принципе, имея под рукой LCR-метр, можно взять кусок трубы, сделать кольцо и разрезать его, подобрать индуктивность, а чип приклеить в район разреза.
раскрыть ветку (1)
0
так это же получается один виток.

Я пробовал. Меньше трех витков вообще не работает.

показать ответы
DELETED

А можно для двоечников прояснить такую ситуацию:

Есть СКУД, есть телефон с NFC.

Как их поженить?

раскрыть ветку (1)
0
Мой пластиковый пропуск телефоном в принципе не читается, они на разных частотах работают
0

на площади революции, вход рядом с красной площадью, в инфо киоске есть в продаже кольца 21 и 17 размера, и брелки и браслеты. Брал там на днях, пополняют кольцо и записывают проездные, в кассе метро, без проблем. Довольно удобная штука, и выглядит приятно :-)

раскрыть ветку (1)
0
ну пополнять и проездные записывать можно телефончиком с NFC, а вот с билетами на электричку - сейчас только через кассу ((
показать ответы

Один вопрос: Какого xуя я не могу использовать такую же карту с индукционным чипом и пополнять ее не вставляя в терминал?? А потому что карта с технологией безконтактного пополнения только в Москве и отдельных городах миллионниках. Остальных этого недостойны? Пример вытягивания денег из регионов

раскрыть ветку (1)
0
так мне и в Москве в кассе электричек отказали!  Я им на сайт ЦППК жалобу написал.
1

https://www.youtube.com/watch?time_continue=54&v=pQR1iowhdBc считывается кольцо в горизонтальной плоскости (в ролике видно на 1:20) видимо там другое расположение чипа.

раскрыть ветку (1)
0
нет, все точно также работает - кольцо должно быть параллельно плоскости считывателя, просто на фото я телефон вертикально поставил и прикладываю к его задней стенке.
1
DELETED

Осталось понять, как использовать эту штуку если в телефоне нет NFC

раскрыть ветку (1)
0

да даже если и телефон есть, все-равно не понятно

показать ответы
1
Да а как же функция записи тройки в телефон ? Официально же разрешено.
раскрыть ветку (1)
0
вы наверное путаете с "мобильным билетом". Но там чип физически присутствует в симкарте и при этом в телефоне на аппаратном уровне должена быть организована коммутация от симки к nfc-антене.

Не все смарты с nfc это поддерживают. Мои два например, с симкой-мобильный билет не работают, я уже пробовал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы