719

Когда мир подвинулся1

Серия Цветы жизни

Это не развлекательный пост, это та самая жизнь, какой она бывает и долгая дорога, которую мы прошли и которой, как иногда казалось, никогда не будет конца. Можно закрыть его сейчас или дочитать, но сразу предупреждаю - текста будет много.

Аутизм и расстройства аутистического спектра постепенно стали модной темой - люди дождя, странные и временами гениальные дети, в фильмах всё покрыто флёром загадочности и романтизма. В обычной жизни этой романтике нет места, ты просто идёшь шаг за шагом, день за днём и год за годом, не зная что тебя ждёт дальше и стараясь не терять надежду.

Когда я задумалась, как это начиналось, в голову пришло сравнение с фильмом ужасов. Когда среди общего благополучия что-то происходит: тень, промелькнувшая за спиной, неясные шорохи в углах, упавший предмет. По нарастающей начинает рушиться привычная жизнь, пока ты не оказываешься среди дымящихся развалин. Я начала беспокоиться, когда младшему сыну было около трёх лет и беспокойство нарастало. Это не приходит в один момент, а подкрадывается постепенно. "Кризис" - говорили одни, "плохое воспитание" - говорили другие, "ты себя просто накручиваешь" - звучало от третьих. "Перерастёт" - но этого не происходило. Проблемы росли, как снежный ком - отказ от общения, нарастающие истерики, откат в речи и когнитивных функциях, всё больше проявляющиеся странности поведения.

"Мы не справляемся, это не просто плохое воспитание или кризис." - жизнь постепенно превратилась в ежедневый кошмар, я в полном отчаянии настаивала на посещении специалиста. Клинический психолог, проведя обследование и тесты, вынесла вердикт - расстройство аутистического спектра, чуть позже прозвучали слова "синдром Аспергера". Интеллект был выше нормы, но всё остальное было в области глубокого аутизма.

Так начался наш путь длиной в многие годы. Месяцы посещения клинического психолога принесли результаты в основном для меня, сын откатывался всё дальше в свой мир, контакт терялся, пропадала речь. Всё, что оставалось - крик "я тебя ненавижу" на любой раздражитель или контакт, или просто крик. Врачи качали головами и отворачивались к окну, когда я спрашивала про перспективы. Они не хотели смотреть мне в глаза, я понимала почему.

"Делай что должно и будь что будет" - банальные истины нужны в эти минуты как никогда. Они дают хоть какую-то опору, но не всегда дают надежду. Её не было. Добираться до почти не существующих тогда групп реабилитации в таком состоянии было немыслимо - каждый такой выезд давал серьёзный откат назад за счёт гигантского количества раздражителей. Я искала выход. Кажущийся маленьким шаг оказался гигантским прорывом - перерыв интернет, я нашла детского невролога, специализирующегося на детях с аутизмом. Вишенкой на торте было поставлено обсессивно-компульсивное расстройство. Выписанные лекарства помогли, истерики постепенно сгладились и появилась возможность контакта.

Я экстерном поглощала всё, имеющее отношение к проблеме - медицинские учебники, книги психологов, психотерапевтов и психиатров, художественные фильмы и рассказы тех, у кого получилось или нет. Разрабатывала свои методики общения и обучения. Шаг за шагом мы двигались вперёд, избирательность в еде и одежде оставалась, но мы уже могли выйти на улицу и пройти определённым маршрутом без крика. Постепенно добавились выезды на природу, иногда превращаясь в ад для всех. Одно я понимала точно - без этого не обойтись, есть такое понятие как "инвалидизация". Относиться к сыну, как к гарантированному инвалиду на всю оставшуюся жизнь, я не собиралась ни на минуту. Пока можно было хоть что-то изменить, нужно было менять. Трудно, больно, шаг за шагом, мы шли по этому пути, не зная чем это закончится.

Нужно ли говорить, что друзья и родственники не выдерживают такого накала страстей? Спасибо тем, кто изредка принимал наше общество даже на короткое время, это были минуты мучительные для них, но спасительные для нас. Частный детский сад с маленькой группой и прекрасными воспитателями спокойно принял происходящее и стал отдушиной. После привыкания сын уже смог общаться с другими детьми и по-своему влился в коллектив. Ещё один маленький шаг вперёд был сделан.

Мы выходили из самого лютого начального кризиса - постепенно налаживался контакт, шло своеобразное обучение на базе прочитанных, скомбинированных и адаптированный мной методик, нейролептики стабилизировали состояние. Впереди маячила школа. На старте звучало: "Никогда не сможет обучаться в обычной школе." К семи годам это трансформировалось в "может обучаться в общеобразовательной школе", подкреплённое вердиктами и справками от специалистов. Это не было желанием неадекватной мамаши всеми силами запихать отпрыска в обычную школу, это была реальность.

Кончено же, со своими тонкостями - периоды временного затишья сменялись периодами хаоса. Обучение в классе иногда переходило на индивидуальное, после периодов кризиса возвращаясь назад. Врач, которая вела сына все эти годы, переламывала моё временами накатывающее отчаяние, настаивая на социализации. Я, размазывая сопли по щекам, соглашалась. "На коленке" разрабатывались свои методы обучения, потому что для детей с синдромом Аспергера задача про четыре яблока отличается от задачи про четыре карандаша как русский язык от китайского. К средним классам учёба шла почти в штатном режиме, только изредка давая сбои.

Подростковый возраст накрыл по полной программе. Когда тебя окружает неправильный мир, в котором приходится нащупывать каждый шаг и идти через бесконечные откаты назад, новые нюансы настораживают. Всё происходило стремительно. Без лишних подробностей - это непростое для всех родителей время не было простым и для нас. Социальные навыки наращивались путём проб и ошибок, в мире подростков интересно было всё - "Синий кит", АУЕ, алкоголь и наркотики. Об этом времени не любит вспоминать никто, в процессе мы даже ухитрились промелькнуть в передаче 112 и указом из столицы было сказано обратить на нас пристальное внимание.

Чтоб вам пусто было, граждане социальные работники, занимавшиеся нами в тот период. Во всей этой многолетней катавасии никого не интересовало, как мы выкручивались. Теперь это никого не интересовало тоже. "Мы ничем не можем вам помочь, но должны дать отчёт о проделанной работе." - говорили они и приходили почти каждый день разными комиссиями, осматривая дом, холодильник и записывая каждое слово. "Что вы собираетесь предпринять?" - спрашивали они, глядя мне в глаза и держа ручку наготове. Да, блять, у меня конечно же был чётко просчитанный план на то, как выжить всем в этом хаосе с сюрпризами каждую минуту. Это были наши проблемы и делать их своими не хотел никто.

Когда другие родители из разных семей, попавшие в такую же ситуацию с подростками, спрашивали как мы выжили, я всегда отвечала: "Запомните главное - постарайтесь, чтобы все остались живы и сохраните свои нервы. Всё пройдёт, а они вам ещё пригодятся." Методы борьбы были жёсткие и далёкие от гуманизма. Жалеть и сюсюкаться означало только одно - окончательный финал. Постепенно мы выбрались и из этого мероприятия, потрёпанные, но живые.

С тех пор прошло время, окончена средняя школа, самостоятельная попытка учиться в колледже другого города дала сбой - резкий отрыв от привычной обстановки и окружения дал слишком сильную нагрузку, но она была. Сейчас сын абсолютно самостоятельный и живёт отдельно, все проблемы компенсированы, пройден последний этап квеста под названием "а вы что, думаете он когда-нибудь сможет работать?". Этот вопрос врачи задавали мне постоянно на всех этапах этого кордебалета, с сочувствием глядя на мою оптимистичную улыбку. Да, он нашёл своё призвание, отучился, и это работа в постоянном контакте с людьми. Моё участие было минимальным, он должен был сделать это сам.

Когда всё только начиналось, меня спросили: "Как же он будет жить дальше?"
Я ответила: "Если весь мир будет против нас, то миру придётся подвинуться." Это был не героизм и не бравада. Когда за твоей спиной стена и отступать больше некуда, ты бьёшься не ради битвы и не ради победы. А просто потому, что иначе не можешь, и будь что будет.
Прошло много лет и мир подвинулся. Я горжусь своим сыном, таким какой он вырос и знаю, через что ему пришлось пройти. Он стал сильным, умным, общительным и абсолютно самостоятельным человеком. В его жизни будет ещё много всего, но дальше он справится сам.

Это был тяжёлый путь для всех и многие семьи ещё идут по нему. Хэппи-эндом закончится не каждый - это обычная жизнь, а не художественное кино. Но если эта история даст хоть кому-нибудь ту самую надежду, то это будет уже не мало.

P.S. Этот рассказ из моей жизни дался мне непросто по причине того, что возвращение в те годы всё ещё очень болезненно. Но теперь я уже могу написать об этом.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

948
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Бывают такие моменты, когда ты должен радоваться в полный рост и отплясывать победные танцы. А вместо этого сидишь с чувством опустошения и даже без каких-то мыслей в голове, испытывая только глобальное чувство облегчения от того, что всё было не зря. Год назад я написала пост Когда мир подвинулся и был он написан в тот момент, когда мой сын с синдромом Аспергера и ОКР отучился на баристу (или бариста? Да ХБЗ и это не слишком-то важно сейчас для меня, простите) и самостоятельно устроился на свою первую работу.

Для меня это был великий день, потому что с самого начала нашего с ним пути не было ни одного хоть немного оптимистичного прогноза от врачей насчёт его будущего. Звучало то, что он никогда не сможет учиться в школе, общаться с людьми, или быть самостоятельным. Когда обучение в школе подходило к концу, врач искренне убеждала меня, что работать он не сможет никогда. В тот момент я рассмеялась и сказала "это мы ещё посмотрим".

Год назад был великий для меня день, настолько грандиозный, что этого не описать словами. За прошедшее с тех пор время мы виделись не часто. Он, как и многие сыновья, на мой вопрос "как дела?" отвечал "нормально" и выбрать время увидеться удалось только после Нового года. При детях я веду себя как культурный человек и открыв дверь, сумела тормознуть себя на вполне приличном "епстическая сила!". Там стоял дядя с пушистыми усами, которые он отпустил для солидности. "Кто это?" - выглянула из-за моей спины мама. "Внук твой!" - я как приличная мать-ехидна ржала во весь голос, исключительно от неожиданности.

За этот год сын стал администратором трёх кофеен и к кофе-машине встаёт только в случае форс-мажора. Он рассказывал про руководство персоналом и про то, что в отпуске всё равно нужно будет проконтролировать затеянный им ремонт в одной из точек. Мы охреневали оптом и в розницу, а когда все разошлись, сумели сказать только "ну нифигажсебе!" А потом я сидела, оглушённая и растерянная, потому что вот так тоже бывает. Хэппи-энд.

Продолжение поста «Когда мир подвинулся»
Показать полностью 1
комментарии (43)
64

Я детский психолог и я аплодирую Вам стоя. Даже встаю на стул и аплодирую ещё. Самое главное для меня: Ваша осознанность и ответственность принять на себя всё необходимое.

Я не работаю с РАС, но иногда беру деток с более-менее компенсированными расстройствами личности в тандеме с психиатром.

И самое сложное, с чем я сталкиваюсь - это отрицание проблемы со стороны родителей. До психолога многие доходят только в состоянии "у него все руки изрезаны, почините ребёнка! ".

И нет, это не маргинальные семьи. Это вполне средний класс, иногда очень неплохо обеспеченные люди с квартирами, машинами, и поездками. Так как у меня частная практика, а это недешево, совсем дезадаптивных семей нет.

Но как же трудно бывает донести, что не получится спихнуть на меня и психиатра проблемы с поведением, социализацией, развитием и научением. Что у нас нет волшебной кнопки, после которой ребёнок станет паинькой и отличником и будет помогать маме по дому. Что невозможно стабилизировать подростка за час в неделю, если дома психологическое насилие и угрозы. Что "лень делать уроки" при клинической депрессии - это не то, что нужно выбивать ремнём, а состояние, требующее методичной и иногда долгой работы врача, психолога, ребёнка и родителя.

Я ни сколько не обвиняю напуганных и уставших родителей в отрицании проблемы на ранних этапах работы. Они просто хотят, чтобы дома всё было хорошо. Они бояться обвинений в плохом воспитании, они заняты работой и бытом. И важнейшая часть моей работы объяснять происходящее простым языком. Я не буду Вас стыдить, даже если вы били ребёнка в детстве. Я здесь не для этого, моя задача помочь вам и ему.

Но, пожалуйста, дорогие родители, если психолог просит приходить на встречи - приходите, читайте брошюры о депрессиях, пограничных расстройствах или суицидах, которые мы с коллегами составляем, тратя много сил, чтобы всё это было понятно и читаемо. Не бойтесь показать слабым и просить помощи и совета, к тому же в кризисных ситуациях и я, и многие мои коллеги разрешают звонить и писать нам вне сессий и это совершенно бесплатно.

Я не могу говорить за всех, но у нормальных психологов нет задачи "содрать" денег и вести терапию вечно. У многих из нас большие листы ожидания и нам только в радость отпустить Вас или Вашего ребёнка с улучшением и взять нового клиента. Мы выгораем, когда не видим результатов, поэтому постоянно учимся, супервизируемся, ходим на личную терапию, чтоб быть эффективными. Почти треть моего дохода уходит на доп.образование и повышение квалификации...

Конечно, даже если родители не делают ничего, мы помогаем всеми силами ребёнку стать более адаптивным. Но если мы объединим усилия, результаты будут на порядок выше и устойчивее...

раскрыть ветку (1)
22

Да, я помню тот день, когда я чётко поняла: каким бы ни был мой ребёнок, я приму его таким, какой он есть. Я никогда не буду стыдиться его - это предательство. И я постараюсь сделать так, чтобы он вырос максимально свободным и самостоятельным, умеющим принимать решения и жить в этом мире.

Очень помогла работа со специалистами, во многом именно мне, чтобы понять, как выстраивать своё отношение и поведение. Спасибо этим, тогда ещё немногим людям, которые знали, что происходит. И спасибо Вам за то, что вы помогаете тем, кто сейчас проходит это путь.

10

Адаптивная шкооола, есть только в Москве. Всё подмосковье стоит в очереди, которая не имеет движения. Мальчик из нашей группы какими-то чудными путями попал в адаптивную школу, он там бывал 4 раза по месяцу в год. Но находился там без мамы, тк папа помахал ручкой как только узнал о проблемах у ребенка. А маме еще нужно было кормить и содержать старшего несовершеннолетнего ребенка.

А девочка из группы так и не продвинулась в очереди.

раскрыть ветку (1)
17

У нас тоже есть адаптивная школа, далеко от нас, и тогда о ней и не слышали.

А когда школа, которую сын закончил, объявила громко что "у них есть опыт работы с особыми детьми" я материлась, как пьяный биндюжник. Это блин, с нас всё начиналось, и я помню каждую минуту обучения в этой школе.

показать ответы
2

Подскажите, вы  тогда работали  или с дитем сидели? Отец слился или тоже принимал участие?

раскрыть ветку (1)
29

Работала, хрен его знает как, но работала. Отец в результате слился. Два сына - один в школе для одарённых детей (но это была совсем другая история), а второй с синдромом Аспергера. Когда папа зашёл и обогнул младшего, который ему обрадовался и обнял старшего, я аккуратно на ухо сообщила, что в следующий раз вилку в глаз воткну и проверну при таком фокусе. Так что участие принимал, потому то обещанию поверил. Можно минусовать, но что было, то было.

4

Очень интересно кем сейчас работает сын.

раскрыть ветку (1)
13

Бариста. Определился сам, выбрал и закончил школу бариста, сейчас работает.

11

Вы большая молодец, честно. Я тоже психолог, и представляю, сколько сил нужно, чтобы тянуть такого ребёнка и достичь таких результатов... Если не секрет, в какой области он работает? Буду рассказывать про ваш случай клиентам (анонимно, конечно же).

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо. Работал официантом, подрабатывал фотографом, был приглашён в качестве модели в модельное агентство (зараза фотогеничная ) ), но татуировки помешали. Работал помощником флориста какое-то время. Потом закончил школу бариста и работает. Выбрал сам, сам же оплатил и нашёл работу.

Всё было не очень ровно, кидали с деньгами, встречались сложности с коллективом. Но, надеюсь, самое сложное позади.

Моя участие выражалась в дружеских пенделях, сообщениях типа: "Хрен тебя маменька за ручку водить будет, ты меня знаешь." Ну и понимании что есть тыл, который поддержит.

показать ответы
59

Вы молодец. У меня хороший друг с синдромом аспергера. Во многом компенсированный, но иногда прикольно замыкается и часами гуглит странные вещи или например обещает паническую атаку, если мы снова затащим его в кино. Очень интересный человек, может внезапно прервать диалог и спросить "а вот ты сейчас улыбаешься почему"

раскрыть ветку (1)
15

У ни да, бывают очень интересные вопросы и взгляды на жизнь. )

2

Напишите! Родителям с детьми в аналогичной ситуации будет полезно знать варианты прохождения подобного пути. Что есть надежда на социализацию и что ребенок может быть в будущем самостоятельным.

У вас бесценный опыт и вы настоящий герой!!!!

раскрыть ветку (1)
7

Я просто всегда считала, что он должен определиться сам. Попробовать многое, ничего не бояться - будут и успехи и неудачи, но всё получится. Может быть результат будет несколько неожиданным, но это тоже результат. Учила тому, что неудача не делает тебя хуже, но даёт опыт. Может не получаться много раз, и каждый раз это будут новые знания.

Во время разговора он как-то сказал, что пройдя через все подростковые мероприятия, понял что так делать не надо. Нервов тогда было вымотано много, но этот вывод он сделал сам, и это самое ценное что может быть.

Мы много говорили, я рассказывала о своих попытках что-то делать, о том, как много раз приходилось начинать сначала и рано или поздно получалось. Иногда ведь кажется, что родители - они всегда были взрослыми и успешными, а ты лузер по жизни.

Я не герой ни разу, просто можно было сдаться, а можно было попробовать.

14

Ну зато под вашего ребенка школа получала дополнительные плюшки. Директор гордо ходила на их директорские собрания, ее затаив дыхание слушали коллеги, внимали опыту.  Забавно, что учебному заведению, для обычных детей, если в туда ходят дети с ограниченными возможностями дают всякие дотации. А воспитателям, которых вообще не учили работать с такими детьми, которые волосы в попе седые красят, потому что не понимают что надо делать в период обострения, полагается 1000 в месяц. Наша воспитательница говорила, что этого даже на месяц на валерьянку не хватает.

раскрыть ветку (1)
13

Скорее всего да, плюшки школа получила. А я проводила в своё время обучающие ликбезы для педагогов, объясняя специфику работы с особыми детьми. Надеюсь, им это пригодилось и помогло. Про валерьянку не знаю, не особо они голову грели.

показать ответы
25

Спасибо, что поделились. Вам еще и в непростое время пришлось через все это проходить. Такие истории и правда дарят надежду, что можно прийти к чему-то конкретному и нормальному.

раскрыть ветку (1)
6

Каждый случай индивидуален. Но в своё время те немногие истории, которые я прочитала помогли мне. Надеюсь, моя история поможет кому-нибудь ещё.

1

20 (

раскрыть ветку (1)
5

Можете минусовать как мать-ехидну, но после определённого возраста (чуть больше 18) я сказала что кто без инвалидности, руки-ноги-голова есть и не работает - тот не ест. Собрала манатки и уехала жить отдельно сама по себе. По-другому товарищи дети всё равно будут исхитряться надавить на болевые родительские точки. Нужно решить, чего добиваться - кормить до пенсии или пенделем в воду и пусть плывёт.

На всякий случай - все решили, что плыть интереснее. )

Хорошее пособие: "Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей" Байярд Роберт, Байярд Джин

показать ответы
3

Если я вас правильно поняла, вы интересуетесь судьбой других детей в этой семье. Так как в начале текста было сказано, что больной ребенок младший. Мне тоже это интересно. Про других членов семьи не сказано вообще ничего. Кроме того, данный  автор пишет очень много "автобиографичных" текстов на пикабу. Только вот так уж они автобиографичны.

раскрыть ветку (1)
5

Там замес был глобальный, никто не ушёл обиженным. Я и тут-то тезисно проскочила.

Про автобиографичность - да, автобиографичны. Одно время сама офигевала, что вечно куда-то влипаю, потом приняла как факт. )

Ну что он вливался я не сомневаюсь. Для этого и мир двигали собственно. А на других детей само собой вам наплевать.

раскрыть ветку (1)
8

Ну да, остальные все принимали его, сидя связанными и в намордниках. И все родители ни слова не сказали на такой поворот событий. Обычно же именно так происходит в детской среде?. А я стояла как Рэмбо, с дымящимся стволом пулемёта над ними, чтобы не возникали.

показать ответы
6
А кем в итоге работает?
раскрыть ветку (1)
7

Пробовал работать официантом, был помощником флориста, фотографом. Остановился на бариста, сам оплатил обучение, отучился и нашёл работу.

Была мысль пройти дополнительное обучение на повара, может реализует.

4
Обнимаю.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо.

10
Ну так можно ТС спросить)) Человек поделился чем-то очень личным, сформулировал как смог, а ему пишут - "никакой конкретики". Так это и не медицинская статья, да и описано много лет в одном посте. К чему такие придирки? Если что-то хочется узнать дополнительное, можно просто задать вопрос, а не называть это набором слов.
раскрыть ветку (1)
15

Честно говоря, не просто личным. Я во время написания этого поста "кожу с себя снимала" по миллиметру. Очень много жести осталось за кадром, это всё было невероятно сложно. Спрашивать можно, не вопрос.

Угу. Только забываете одно но! Чтобы такому ребенку социализироваться окружающие дети должны затормозится в развитии создавая ему комфортную среду обитания.

Это не этично по отношению к остальным деткам.

Пока учитель успокаивает особенного другие дети в на паузе. Они могли бы получить больше если бы не …

раскрыть ветку (1)
5

Отлично вливался в коллектив, проблем не было. Когда возникали проблемы с обучением, мешающие окружающим, переходили на индивидуальное обучение. Скажу даже больше - к моменту сдачи выпускных экзаменов я вообще голову не грела. Подготовился и сдал сам, без шума и пыли.

показать ответы
16
Мне например, очень интересно,есть ли сейчас необходимость принимать лекарства у сына ТС. И если да, что будет,если он от них откажется
раскрыть ветку (1)
6

Необходимость есть. А что будет - как-то не проверяли.

2

опыт отличный просто! удачи вам обоим :)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! )

93

Интересны в целом такие истории, но здесь всё облизано, никакой конкретики, ничего личного,просто набор слов.

раскрыть ветку (1)
4

Конкретику за много лет расписывать - это книгу писать нужно, а не пост.

показать ответы

А не спокойные это не аутисты. Вот есть сейчас диагнозы как идиот, имбецил, Или олигофрен. Кому нибудь ставят ? Нет . Все аутисты. Так удобнее их запихивать в среду и социализировать.

И раньше была проблема нет ни одного взрослого аутиста, им в 18 дет ставили диагноз шизофрения. Не знаю как сейчас поменялся подход врачей.

раскрыть ветку (1)
1

Ставят разные диагнозы. Скорее всего, вы просто не сталкивались с семьями, в которых дети с другими диагнозами. Если уж при всей популяризации аутизма и романтизации его образа, общество не готово его принимать, то остальные диагнозы и подавно прячутся подальше от посторонних глаз.

16
И кстати,да. Как решались эти проблемы: он инвалид, вот справка?
раскрыть ветку (1)
1

Не было инвалидности.

2

У меня с сыном просто беда ( не знаю, что делать, всегда был не очень общителен, а звкончил колледж и просто коллапс какой-то ( сидит в комнате, вползает только поесть и всё, на контакт по поводу его состояния не идёт... Я уже не знаю, что делать... Полное отчаяние ( Если кто-то то знает куда копать направьте, буду очень признателен (

раскрыть ветку (1)
0

А лет сколько?

показать ответы
59

плюс фраза про мир, которому придется подвинуться, очень насторожила. одноклассникам и учителям в обычной школе с таким ребенком невероятно сложно.

раскрыть ветку (1)

Как всегда моё любимое: "Я выкрутилась, теперь ваша очередь." © День Радио )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги