123

Китай - Сингапур

Доброе утро)
Немного о том, что было дальше.
После Китая почти полным ходом пошли в Сингапур, там взяли топливо по максимуму.
Потом опять почти полным ходом до выхода из Маллакского пролива, там получили рейсовое задание.

Про Китай немного уже писал, очень наглые и беспардонные. Лоцмана английский язык не знают, проводка к причалу - очень большие нервы. Я не понимаю, что лоцман командует буксирам. Дичь. Но, все же лучше, чем было 7 лет назад.

Потом был Сингапур.. От года в год заходить туда все сложнее. От момента как я поднимаюсь на мостик и до момента, как мы бросаем якорь в Сингапуре проходит от 12 до 16 часов. Навигаторы устают сильно. Механики не меньше, постоянные смены ходов и тд.

В Сингапуре сыграли тревогу по Соласу, спустили шлюпки и маневрировали по воде. Через пару месяцев попали в такой шторм, что было понятно - на шлюпках не спастись)
По выходу из Сингапура отказал ГД, минут на 15) Ну и как мои родители сказали, что седина у меня дикая пошла, шириной в 15 мм)) Моряки, думаю, поймут, что значит поймать отказ главного двигателя в самом оживленном месте..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А чем грозит отказ ГД в оживленном месте? Расскажите, пожалуйста) Если верно понимаю, то не получится маневрировать и идти вперед, а если шторм - то может что-то и похуже быть (или не может?). Но ведь другие на ходу, они смогут вас обойти?

И спасибо, что делитесь буднями своей работы: что-то непонятное, но все интересное))

раскрыть ветку (10)
9
Насчёт шторма не написал Вам. Все суда, на которых я работал сконструированы так, чтобы во время шторма встречать ветер и волну с носовые углов. Мы прошли ураган в проливе Дрейка, получили повреждения, но минимальные. Хотя било очень сильно.
Если откажет Главный двигатель, почти любое судно развернётся почти моментально лагом к волне. И там вариантов много. И потеря остойчивости. Но танкерам это почти не грозит. Зато волна заходя в борт ломает металл запросто и как следствие - разлив нефти.
Ещё без двигателя может выкинуть на мель, скалы и тд.
Ураган мы поймали в проливе Дрейка, там скалы милях в 12 были. Отказал бы главный, мы были бы там.
Сумбурно написал, надеюсь немного понятно.
раскрыть ветку (6)
2

Спасибо большое за такой подробный ответ!) Действительно стало понятнее: да, я это представляю только в общих чертах, но все равно интересно и какая-то картинка уже вырисовывается

раскрыть ветку (1)
3
Пожалуйста. Я стараюсь отвечать на вопросы, если Вам интересно.
2
"лагом к волне" - это значит бортом(боком)?
раскрыть ветку (3)
5
Совершенно верно.
Это самый хреновый вариант во время шторма. Но судно без хода всегда становится лагом к волне..
раскрыть ветку (2)
2
я просто со штурманскими морскими терминами мало знаком)
раскрыть ветку (1)
5
Я понимаю, что зачастую пишу непонятно, кратко и тд.
Спрашивайте если интересно, я отвечу)
8
Верно. Судно управляется за счёт набрасываемой струи, от винта на перо руля. Когда винт остановился, пока скорость ещё есть, можно кое-как управляться, но очень плохо. При скорости меньше 4-5 узлов без работающего ГД, танкер неуправляем. Со всеми неприятными последствиями. Конечно, мы вряд-ли бы столкнулись с другими судами, которые на ходу. Но там очень много мелей, судов на якоре, которые не смогут убежать от нас если что)
раскрыть ветку (2)
9

Даже забавно насколько физика - беспристрастная дама. Я занимаюсь водным туризмом (сплавы по категорийным рекам) на небольших судах, по сравнению с Вашим, так совсем на крохотных: катамаран, байдарка и тд. А принцип тот же самый)) Ни одно более менее серьзеное препятствие на реке нельзя пройти со скоростью течения, река снесет, перевернет и тд. В шторм на озере нулевая скорость тоже недопустима. Ветер также встречаем только носом, лагом - самое опасное положение.

Не бросайте писать, пожалуйста!) Ещё Крузенштерн отмечал, что моряки пишут искренне)

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы