4

Хочу и Должен

Популярная психология противопоставляет эти два аспекта и призывает тех, кто слишком сильно привык жить из позиции «должен», чаще прислушиваться к своим желаниям.

Лабковский советует «делать, что нравится» и «не делать, что не нравится».

На марафонах желаний рекомендуют тренировать свою хотелку, выписывая по 100 желаний, визуализируя и продумывая их.

Однако, настоящий контакт с нашей внутренней хотелкой может оказаться пугающим, болезненным, разочаровывающим или вводящим в замешательство.

Дело в том, что далеко не всегда наш ранний опыт бытия со своими потребностями складывается приятным образом.

К примеру, в отношениях, где родители страдают от зависимостей, не умеют регулировать свои эмоциональные состояния, импульсивны, непредсказуемы и хаотичны, потакание желаниям может выглядеть чем-то разрушительным или саморазрушительным.

В таких условиях волей неволей станешь опасаться собственных влечений и стремиться максимально контролировать хаос вокруг и внутри. Помещать себя в среду, где много норм и правил, подавлять «животные» стремления, замещая их шаблонами, конструктами из долгов и обязанностей.

Это работает как защита, ведь если выпустить внутреннего «зверя» - растрепанного, невоспитанного, взбалмошного, ненадежного (постыдного), - то есть риск потерять контроль над собой, наломать дров, вляпаться в странные отношения, переоценить свои силы, а потом схватиться за голову, «как так получилось» и «до чего же я себя довел» и снова включить контролера, критика и ругать себя за слабость.

Вот в таких случаях свою хотелку, прежде чем давать ей резвиться на воле, надо сначала причесать, воспитать, дать ей возможность повзрослеть. А это достигается только за счет выстраивания союза со взрослой «долженствующей», контролирующей частью личности.

PS: Друзья, если вам понравилось, вы можете поддержать меня, подписавшись на мой тг-канал – он маленький (я недавно начал его развивать) и, надеюсь, уютный, и там больше авторских материалов в разных форматах.

Психология | Psychology

28.7K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги