Как это сделано: очки

Многие из нас вынуждены носить очки. В наше время человек со 100%-ым зрением всё большая редкость. А было ли когда-нибудь вам интересно - как происходит процесс изготовления? Что скрывает в себе промежуток времени между заказом в оптике и моментом выдачи готового изделия?

Некоторые мои знакомые были когда-то уверены, что оптическая мастерская - место наподобие лаборатории, где стерильная атмосфера, люди в белых халатах и роботизированное оборудование за тонны денег. Ведь именно так консультанты зачастую и обосновывают сроки изготовления и стоимость работы. Вы только на них не обижайтесь за такие суммы - у них космическая арендная плата, налоги и лицензии.

На практике же 9 из 10 оптик работают с такими мастерскими как наша.

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Вот так выглядит заказ в самом начале работы. Бланк и рецепт не показываю - оно тут и ни к чему. Оправа выбрана клиентом в оптике, с консультантом подобраны линзы (производитель, коэффициент утончения, покрытия). Первым делом нам необходимо "разметить" линзы - то есть найти их оптический центр и пометить его специальной краской (очень специальной - обычные чернила для печатей, но это секрет). Делается это на приборе с банальным названием "Диоптриметр".

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Встречайте! Старенький ДО-3. Из электронных компонентов - только лампочка. Зато элементарно юстируется, калибруется и легко проходит поверку. Линза устанавливается на нижний окуляр, поджимается башмачком и вручную позиционируется.

Пока в верхнем окуляре не увидим совмещения перекрестия и центра кружочка. Круговая шкала - для астигматический линз. В нашем случае обычная линза, поэтому шкала не используется. В правом нижнем углу должно быть видно диоптрию линзы, но сфотографировать нормально так и не получилось.

В общем далее специальной выдвижной лапкой делаем пару раз "тык-тык" и линза размечена.

Можем переходить к механической обработке.

Сканирующая часть станка. Если кто в теме - Indo Elite. Тоже весьма старый станочек, но очень надёжный, а главное быстрый. Вернёмся к сканеру. Оправа установлена в зажимы, в канавку для линзу подведён сканирующий щуп. При запуске сканирование щуп по кругу оббегает по всему периметру оправы, записывая координаты.

Дисплей сканера. Здесь мы вводим некоторые данные рецепта и оправы. Этот же дисплей выступает в роли стола для позиционирования линзы для её фиксации специальным липким блоком.

Выглядит это вот так. Можно переходить к "точильной" части станка.

Много кнопочек, правда? На фото линза уже установлена, все корректирующие параметры введены. В зависимости от глубины канавки на оправе и диоптрии обрабатываемой линзы приходится вносить изменения в финишный размер и положение фацета... Звучит сложно, но научиться может любой дурак - я же как-то смог. Сам процесс обточки - обдирка с водой на алмазных камнях по координатам со сканера. На фото можно разглядеть несколько таких камней - черновой, несколько видов чистовых. В общем примерно через минуту после нажатия кнопки старт имеем уже обточенную линзу.

Вот она. Казалось бы - уже можно фиксировать в оправу. Но нет. Для начала - даже самый современный станок не выточит линзу идеального размера. Буквально чуть-чуть, но нужно доработать руками. Ну и во вторых - ни один бледнолицый дурак не будет пихать линзу не сняв с неё фасок. Ибо обязательно будут сколы. Как микро, так и весьма большие. Ладно если это случится в мастерской - поправимо. А если уже у клиента после выдачи заказа?

Так что линзу в руки и идём к Его Величеству "ручнику". И доводим линзу до нужной кондиции. Или до консистенции, если перестараться. Вот это уже сложнее, чем нажимание кнопок на станке. Уже далеко не каждый дурак сможет. Хотя странно - я же как-то научился, всё-таки...

В общем - можем ставить линзу в оправу. Пока будем этим заниматься - пускай станок точит вторую линзу. А то несправедливо - я работаю, а он прохлаждается.

Замочек на оправе. Просто знайте, независимо от опыта работы и предосторожностей, эта маленькая зараза - часовая отвёртка - будет срываться со шлица и иногда втыкаться в третью фалангу левого указательного пальца (если мастер правша). Так что возможно ваши очки окраплены кровью мастера, кто знает. Не переживайте, после изготовления все очки на выходном контроле протираются спиртосодержащей жидкостью. Не с целью дезинфекции - просто она не оставляет разводов на линзах.

Вот и готовые очки. В самое ближайшее время клиент сможет получить их в своей оптике и насладиться чётким видением окружающего мира.

Спасибо вам за внимание! Если хотите что-то спросить - с радостью отвечу.

24
Автор поста оценил этот комментарий
А полуободковые и без?
раскрыть ветку (1)
178

Если эта тема интересует, то готов с радостью продолжить рубрику в ближайшие дни. Просто в один пост всё напихивать - солянка маловнятная получится.

показать ответы
274
Интересно,а из чего формируется стоимость самих линз?сам "очкарик" уже с 15-летним стажем,на данный момент -8,5 и -6,5(левый глаз видит хуже)
Последний раз заказывал очки в ноябре 19 года,линзы асферика немецкие,с антибликом и прочими "наворотами",так вот за одну такую просят 5 500,сейчас думаю будет еще дороже
При этом работа мастера вообще бесплатно да и оправы есть под любой бюджет(начиная от самого дешевого пластика и заканчивая титановыми)
раскрыть ветку (1)
277

Чем тоньше линза, тем дороже её изготовление (по материалу и технологии). Чем больше покрытий, опять же - тем дороже линза по тем же самым причинам. Германия - скорее всего Роденшток (Цейс сейчас реже ставят). Такая же линза, но допустим Корея или Израиль будет процентов на 30 дешевле, ибо брэнд менее крутой.

Ну и не стоит забывать о наценке самой оптики.

показать ответы
16

О! У меня вопрос.. Заказывал себе оправы в одной мастерской... Штуки 3-4 всего в общем.. И каждая оправа лопалась вокруг одного из стёкол, обычно у меня уши всегда ломались первыми, а тут такое... Вопрос-могла ли мастерская косячить делая линзу чуть больше нужного диаметра, в результате чего нагрузка на оправу была в месте вставки линзы повышенная? Грешу только на это, возможен такой косяк?

раскрыть ветку (1)
67

Такое бывает если оправа из акриловых пластмасс. Если бы это было разово - то вариантов много. От брака оправы, до банального температурного перепада. Например вышли из тепла на улицу зимой, оправа охладилась первой и чуть "усела", а линза ещё тёплая. Но если 3-4 оправы, и особенно если они из нормальных пластмасс - то тут уже вероятен косяк мастерской. Как раз как я и описывал: выточили, а финишную доводку не сделали. В пластиковую оправу такая линза запендюрится, но результат будет недолговечен.

Но не видя оправ я всё-таки не могу сказать на 100%. В моей практике бывало всякое: пришла партия оправ в пару тысяч штук (несколько моделей) в сеть оптик. Из хорошего материала. Абсолютно все оправу ушли в брак поставщику. В течение недели после выдачи их клиентам лопались в одном и том же месте. Брак производства.

А про сломанные дужки могу дать совет - не надо снимать очки ОДНОЙ рукой)))) Если делать эту двумя руками не перекашивая их - срок службы заметно возрастёт.

показать ответы
9

Как, черт побери, закрутить обратно винтик крепления дужки? )) Пружина жутко тугая, пробовал отжимать шилом и вставлять жало отвертки/иголку в образовавшийся паз, но совместить отверстия настолько, чтобы закрутить винтик, не удалось. Есть какой секрет?

раскрыть ветку (1)
60

Оооо. Это древнее оптическое таинство посвящения новичка в профессию.)))

Есть два способа как закрутить флекс обратно. Первый - есть специальные винтики с "жалом"-направляющей. Там всё банально.

А есть второй. Как раз с шилом. Для начала надо три раза в день два ушка на оправе (в которые входит ушко дужки) пожать таким образом, что бы ушко на дужке заходило без вертикального люфта с лёе-е-егким сопротивлением. вставить и повернуть дужку в сложенное(!) состояние относительно оправы. Дальше надо сверху или снизу вставить в отверствие винта шило максимально глубоко так, что бы между отверствиями ушек не было смещения. НЕ ВЫНИМАЯ шило дужку надо придавить вниз и держать, как бы взяв её немного на излом относительно оправы. Если правильно приложить усилие, то после извлечения шила ушко флекса за счёт сил трения останется на месте. Можно спокойно свободной рукой вставлять винт и закручивать. Если винт потерялся, то нужен с резьбой М1.4. Возможно коряво объяснил, но без фото лучше не смогу. А дома, как назло ни одной оправы.

показать ответы
144

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вредны ли очень дешевые линзы? В декабре потребовалось обновить очки. Проверил зрение. Пробежался по оптикам в торговых центрах. Везде линзы на мой астигматизм предлагались в районе 2-5 тысяч за пару без оправы. И почти месяц ждать, когда сделают. Зашел в оптику недалеко от дома. Работает лет 20 точно. Там такие же оправы, интересующие меня (~1.5 тысячи за Китай). Но линзы стоят 500 рублей за пару. Вроде стекло. И сделали за два дня. Скажите, может быть такая цена за нормальные линзы или это какая-то опасная самоделка? Заказал их, так как было важно получить очки до праздников.

раскрыть ветку (1)
191

Нет, не вредны. Оптические свойства у дешёвых линз такие же, как у дорогих. Просто они чуть толще и покрытий там меньше. Для глаза разницы никакой.

показать ответы
4
Он самый,там еще стоит что-то вроде фильтра синего(когда свет на линзы падает отсвечивает синим),
Мне еще говорили что есть китайские,за 1360,я так понимаю там вообще все плохо?
тут просто основная проблема в том,что через год исчезает олеофобка и появляются микроцарапины,и становится уже не так комфортно,а менять очки раз в полгода не так уж бюджетно,если конечно не сравнивать со стоимостью коррекции))
раскрыть ветку (1)
39

Если честно - и у меня солнцезащитные, и у жены с диоптриями и у родителей наших - стоят китайские линзы. И вовсе не потому, что мы не можем позволить себе фирменные))

Как в том анекдоте: "Мужик, тебе шашечки или ехать"?

показать ответы
111
По поводу для глаза разницы никакой- не соглашусь. Если уж даже у дешёвых брендов существенно чувствуется разница между сферой и асферой в качестве видения, то представьте, как человек будет круто видеть в каких нибудь немецких линзах с двойной асферикой, с расширенными полями зрения, с меньшими оберациями по периферии линзы. Разница есть и она существенна. Но вредить дешманские линзы не будут, это правда. Тут больше разговор о комфорте
раскрыть ветку (1)
64

Асферика тоже бывает дешёвой)). А так согласен в общем и целом.

показать ответы
14

Погоди, мы до конца ещё не уверены, вдруг у него просто как-то получилось. Руки там под линзы заточены или ещё что... Так что, ТС, нам от тебя нужны ещё посты, чтобы разобраться.

раскрыть ветку (1)
31

А если вдруг выяснится что дурак, и просто так совпало?

показать ответы
7
Всегда беспокоил вопрос: почему в магазинах оптики на выбор всегда только дорогущие линзы из какой-нибудь Японии или Испании? Неужели у нас не делают стёкол для очков?
раскрыть ветку (1)
30

У кого-то из крупных сетевиков вроде как имеется своя производственная линия. Но они на ней делают только базовые линзы со сложной рецептурой.

А проблема вся в том, что замешать базовый состав линзы и отлить болванку не сложно. Отшлифовать и отполировать в нужную диоптрию - тоже не великая задача. А вот нанести покрытия на линзу - вот это уже сложно. Просветляющие, антистатические, упрочняющие, гидрофобные... Всё это очень сложные операции нанесения (вакуумные, электростатические, центробежные) и замороченные рецептуры. Забугорными производителями всё это отрабатывалось десятилетиями. Ибо покрытия - 90% стоимости линзы. Если пытаться делать у нас - на первых этапах линзы будут дороже золота и хуже качеством чем привозные аналоги. Сколько лет понадобится для выхода на конкурентоспособность - не знаю. В общем инвестиций понадобится не меньше чем в Автоваз. А кому это надо?

показать ответы
57
Пили, подача хорошая, а значит материал найдёт своего читателя. Только на ночь глядя не пиши. Всё уже спят.
раскрыть ветку (1)
29

Спасибо за совет. Меня как-то спонтанно после работы дёрнуло. Бессонница мучает, вот и решил пробу пера сделать)

показать ответы
7
Раз уж пошло. У меня один глаз -1, второй -0.75. Ночью сложно ездить и далеко плохо различаю мелкие детали. Стоит ли покупать очки для постоянной носки (работаю квмпутерщиком, если это важно)
раскрыть ветку (1)
21

Да, operators вам очень правильно ответил. Такие вещи надо спрашивать не у мастера, а у офтальмолога

8
Я хожу в таких тк на заказ очень дорого. Не все хорошо зарабатывают. Было бы где-то до 2-2,5к ладно, но они ещё дороже. Я не понимаю таких цен
раскрыть ветку (1)
20

Прекрасно понимаю. Но, к сожалению, готовые очки от этого нормального качества не станут.

И даже в Москве можно найти оптики, где сделают на заказ очки в нормальную оправу с простыми хорошими линзами за 1,5-2к. Если заходить не в сетевые оптики, а в небольшие точки в аптеках, в домах на первых этажах... В общем в те, где арендой не душат. То можно найти такие варианты. Нам заказы на такие суммы периодически носят.

показать ответы
4
Здравствуйте, а не подскажите, почему в оптиках, отказываются вставлять новые линзы в старые оправы? Просто ношу Titanium, раз в год меняю (пластиковые линзы-хамелеон), и всегда требуется брать новые оправы...
раскрыть ветку (1)
19

Потому что не выгодно. На оправах тоже наценка есть). Надо искать другую оптику, не такую жадную.

7

О готовых, где сразу бирка с диоптриями на самих диоптриях и ценник на дужке.

раскрыть ветку (1)
19

Очень упрощённая сертификация. А иногда вообще никакая. Как следствие самые дешёвые материалы и крайне низкое качество изготовление. Диоптрия пляшущая на 0.5, расстояние плюс-минус сантиметр - для таких очков это норма.

Готовые очки - это совсем для безвыхода. Когда срочно надо что-то прочитать или написать. Ходить в них постоянно - гробить свои глаза.

показать ответы
7
Раз уж пошло. У меня один глаз -1, второй -0.75. Ночью сложно ездить и далеко плохо различаю мелкие детали. Стоит ли покупать очки для постоянной носки (работаю квмпутерщиком, если это важно)
раскрыть ветку (1)
18

Если вы сами считаете что с очками вам будет лучше как минимум для ночных поездок - почему бы не сделать очки и не кинуть их в бардачок (главное в чехле)))?

Так что вы уж сами решите, насколько критичны для вас мелкие детали ночью вдали.))

показать ответы
4

Дешевые линзы могут оказаться говном. У меня линзы покрыты кучей бороздок, как будто от чпу-станка.

@Metawis, чем это, кстати, может быть вызвано? Это нормально для дешевых линз?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Очень похоже на последствия перегрева. Летом на торпеде автомобиля очки не оставляли?

показать ответы
1
Спасибо. Я очкарик и всегда было интересно это. Но ещё интересно как вставляют и вынимают линзы из пластиковой оправы
раскрыть ветку (1)
12

Я даже не знаю как и сказать... У нас это называется "на вчпок"))))

А на самом деле 80% пластиковых оправ поддаются нагреву на фене, тем самым приобретая некоторую эластичность, что позволяет без проблем вставить линзу. А негреющиеся оправы - примерно как пластиковая крышка от упаковки от тортика. С лёгким скрипом просто вщёлкивается.

1
О, может, вы проясните ситуацию. Мне выписывали рецепт на очки с линзами для астигматизма, угол был указан что-то вроде 68° (долго довольно подбирали, чтоб наконец двоение ликвидировать). Судя по вашему оборудованию, вроде бы проблем быть не может в изготовлении, но меня почему-то пару раз предупредили, чтоб я это уточнила сразу: смогут ли сделать. Собственно, не совсем понимаю, в чем проблема выдержки промежуточного градуса, а не 70 или 65, например?
раскрыть ветку (1)
11

На самом деле точность оборудования определяется ценой деления измерительной шкалы оборудования. При сложении всех погрешностей получаем точность в пару градусов. Плюс во многих оправах сохраняется минимальный люфт линзы. С одной стороны это позволяет мастеру при установке нивелировать погрешность оборудования, а с другой - получив на выходе из мастерской очки с нулевой погрешностью, через некоторое время линза может сама "уползти" на 3-5 градуса...

Именно поэтому давно определены ГОСТы на погрешности. К примеру на цилиндр 1 ГОСТ допускает погрешность 10 градусов. Причём эти цифры выведены не юристами, а на основе работ того же Фёдорова и Гельмгольца.

А если основываться на опыте - двоение скорее всего было не из-за пары градусов, а из-за офтальмолога желающего сделать коррекцию по диоптриям 100%. Так-то это давний извечный спор двух "школ" офтальмологии.

Если не секрет - большой цилиндр астигматизма?

показать ответы
2

Да, только нормальные солнцезащитные не могут стоить дешевле 200$, а так продолжайте носить Китай, и людям советовать.

раскрыть ветку (1)
10

Салоны оптики любят таких клиентов!)

показать ответы
30

Заказал как-то очки на алишке, стёкла+оправа. Вечером. На другой день смотрю заказ, стоит статус "отправлено". Первая мысль - "блять, так не бывает". У меня астигматизм, мне в родном мухосранске очки чуть ли не неделю делают, а тут я ещё и хамелеоны заказал. Начинаю думать, что может быть за хуйня, проверяю переписку с продавцом - может он просто оправу и стёкла отправил? Да нет, всё норм. Дождусь, думаю, потом буду с него бабло отжимать. Но нет, не срослось - очки приехали настолько пиздатые, насколько это возможно с такой оправой и такими стёклами.

ТС, спасибо за пост, я думал это китайцы такие охуевшие (как печенье), а оказалось вона как.

раскрыть ветку (1)
20

Эти очки, что в посте - если бы не фоткал, то минуты 3 на изготовление)). А у китайцев ещё быстрее может быть)))

показать ответы
8

А как же полярископ?)

раскрыть ветку (1)
8

Слава яйцам, пока в перечень необходимого оборудования не входит)) Как-то развлекались с таким (клиент приносил) - так половину линз с завода можно обратно отправлять.

показать ответы
12

Жидкость не повреждает, а вот втирание и растирание - может, если вдруг на линзе была абразивная частичка, то при усердном втирании можно расцарапать линзу. Я вообще не пользуюсь тряпочками, просто этиловый спирт в емкости с тонким носиком (использую емкость от жидкости для контактных линз). Отрывается туалетная бумага/бумажное полотенце, спирт брызгается на бумагу и одним движением протираются линзы. Если не хватило - отрываем новую бумажку и повторяем. Особенно хорошо получатся если у линзы гидрофобное покрытие - спирт не покрывает линзу тонким слоем, а скатывается шариками.
А вот 100% способ испортить покрытие - это зайти в очках в сауну - сразу все покрытие трещинами пойдет :)

раскрыть ветку (1)
8

+100500 под каждое слово)

2
Скажите, а возможно под уже готовые стекла подогнать/сделать новую оправу? У мужа очень дорогие очки, оправа сломалась, а стекла нормальные, муж уверяет, что так нигде не делают
раскрыть ветку (1)
8

Иногда делаем такое. Если оправа металл, то линзы всё-таки приходится чуть-чуть но дорабатывать. Если пластиковая - то разогревается на специальном фене, становится немного пластичной и может принять форму линз, в некоторых пределах. Но не стоит забывать о том, что никаких гарантий на сохранение межзрачкового расстояния установки линз никто дать не сможет.

Да, и если оправа была металлическая - можно попробовать отдать её на лазерную пайку. Чаще всего такие аппараты есть в ювелирных мастерских.

показать ответы

Тоже не нравились эти манипуляции х) Потом погнула дужку, и пока подбирала новые очки, перебивалась линзами.

В итоге использую линзы недельного непрерывного ношения, даже на ночь снимать не нужно. Вдруг подойдет :3

Ну или вдруг вам вариант - толстая пластиковая оправа и обычные дешевые стеклянные без утоньшения. Как временный вариант, и недорого (до 2х тысяч можно в бюджетном салоне найти)

раскрыть ветку (1)
7

Вам правильно написали. На ночь надо снимать - кератит страшная штука.

показать ответы
7

Напиши про безободковые, типа силуэтов. Подписался :)

раскрыть ветку (1)
7

Безободковые наверное в 3-ей или 4-ой серии будут))

показать ответы
13

Я очкарик с большим стажем и устоявшимися привычками: очки снимаю одной рукой, так же поправляю и приближаю их к глазам, если надо что-то разглядеть. В результате любая оправа через пару лет расшатывается в креплениях, начинают вылетать винтики, поэтому с собой всегда ношу микроотвертку от какого-то прибора и храню сломанные оправы как источник запчастей) Пробовала перейти на линзы, не понравилось. Надо в глаза лазить, и вообще без очков ощущение, будто раздета, а ещё я себе чуть глаз не выткнула пальцем, пытаясь поправить отсутствующие очки))

раскрыть ветку (1)
6

Пара лет это нормальный срок службы оправы по современным меркам). А винтики могу посоветовать фиксировать бесцветным лаком для ногтей. Гораздо реже будут вылетать.)

показать ответы
2

Очень интересный пост! Подскажите, я не так давно купил очки и понял что они мне великоваты, есть такая же форма, но меньше размером, возможно ли переточить линзы в нее или это слишком сложно?

раскрыть ветку (1)
6

Это чаще всего возможно. Иногда бывает так что почти вся новая форма меньше, но какой-нибудь уголок у проёма новой оправы немного больше. Тогда при переточке там останется дырка. Ну и не стоит забывать о том, что при переточке гарантию на сохранение межзрачкового расстояния установки линз никто дать не сможет. А чем сильнее диоптрии - тем выше требования к точности расстояния.

2

Спиртосодержащая жидкость не повреждает покрытия линз?

раскрыть ветку (1)
6

Никаким образом. Даже больше скажу - заводскую разметку с прогрессивных линз мы оттираем 646-ым растворителем. Главное что бы на оправу он не попадал - вот с неё редко, но может лак поднять. А вот 649-ый растворитель уже способен снять все покрытия с линзы.

показать ответы
5

Как это ни странно, но на хорошо откалиброванном станке никакой доводки не надо, кроме обработки острого края фацета, и то, если в станке нет такой функции.

раскрыть ветку (1)
5

Ну не знаю. У наших коллег даже Weco E.6 установленный и настроенный дилером не всегда точит "в ноль".

показать ответы
7

Скажите, а чем плохи очки по 700 рублей с пластиковыми стёклами, если не брать в расчёт царапаемость?

раскрыть ветку (1)
5

Речь идёт о "готовых" очках? С линзами которые установлены на заводе под стандартное расстояние 62-64?

Или всё-таки о заказных на изготовление?

показать ответы
1
DELETED

Чем стекло хуже, кроме того, что тяжелее?

раскрыть ветку (1)
10

Тем что современный конструктив оправ не очень рассчитан под стеклянные линзы. Как следствие часто линзы скалываются, а иногда и просто лопаются. Особенно минусовые. Да и однажды видел как после ДТП сработавшая подушка сделала человеку из очков - стеклянные контактные линзы мелкой крошкой.

Личное дело каждого, но никому из родных и друзей стекло я не ставлю принципиально.

показать ответы
2

Нет, ношу только на лице. Если ношу другие, эти лежат на столе - солнце на него не попадает.

раскрыть ветку (1)
4

Тогда я в замешательстве. Если заведомо отсутствовало внешнее воздействие, то даже на самых дешёвых линзах такого не наблюдал

показать ответы
1
Статья, реклама для клиентов.
Почему так всё очень дорого, потому что посмотрите сколько мы проходим этапов.
Приобретите новое оборудование и делайте быстрее, качественнее и дешевле.
раскрыть ветку (1)
4

Вы меня раскусили. Пойду увольняться (нет).

8
Я заказала себе очки на алиэкспрессе. Звучит жутко, но по факту точно такая же мастерская, только работают в ней китайцы, а цены на оправы и линзы на порядок ниже. Линзы с показателем преломления 1.67 с синим фильтром вышли 2600, и ещё 1800 за титановую оправу. В линзмастере прямо сейчас посмотрела: только за линзы 14 тысяч (и это без астигматизма!)
Работает точно так же, как и в любой мастерской, вы присылаете рецепт, выбираете линзы и оправу, магазин делает очки и высылает их вам почтой. Единственный минус -- оправу не примерить, но с такой экономией я готова на это пойти.
Очки отличные в итоге, ничем не отличаются от тех, которые сделали бы в оптике в Москве, но намного, НАМНОГО дешевле
раскрыть ветку (1)
4

Закупочные цены на Китай в Москве такие же, если что. А иногда и немного подешевле.) Всё остальное - наценки оптик.

3

Может мой вопрос не по теме, но спросить больше некого, а тут столько опытных очкариков. Работаю на компьютере и читаю книжки на ноуте. Стала хуже видеть, заказала очки. Минут сорок меня мурыжили на всех приборах, что у них в оптике были, измерили и в даль и вблизи. Отдала кучу денег. В итоге не пользуюсь. Во-первых чтобы не терять фокус, нужно водить головой по строчкам. Фокус очень маленький. Во-вторых когда перевожу взгляд с монитора на клавиатуру или еще куда, очень кружится голова. Когда озвучила при это при примерке, сказали, - это нормально, надо привыкнуть. Что бы привыкнуть, надо носить дольше, чем несколько минут, а у меня не получается. Так и лежат.  Вопрос такой, это действительно я такая или очки хреновые?

раскрыть ветку (1)
4

Вам правильно написали. Проблема может быть в изгибе оправе. Или вам выписали полную коррекцию, а вам просто надо немного послабее.

1
DELETED
Не смог отредактировать комментарий выше, здесь добавлю:
И еще вопрос, в связи с проблемой с поиском подходящей оправы. Как-то раз, при поездке на рыбалку, купил очки с уличного лотка, хотя и понимал, что даже может быть вреднее, чем без них, но купил. Цена в районе 500 рублей. Оправа пластиковая, китайщина самая дешевая, но села прям идеально! Можно ли вставить хорошие стекла в такую кривую оправу? Или можно вставить стекла в любую оправу?
И еще один вопрос, дорвался) Даже не вопрос, а пожелание. Не могли бы вы подтвердить/опровергнуть, что очки солнцезащитные очки с неподтверждёнными характеристиками могут наносить вред. Ситуация, много раз видел, как мамаши покупают детям дешевые очки с уличных лотков, относятся к ним как к игрушке. Но ведь пластик там часто кривой и дает искажения, что очень дискомфортно или даже вредно, а во-вторых там нет защиты от ультрафиолета, от того глазам наоборот не защита от солнца, а ущерб, так как зрачок не сужается от света. Или я не прав?
И на добив: А если купить стекла самостоятельно в интернете, в оптике их вырежут и вставят? Цена будет небольгая или оптика компенсирует себе разницу в доходе, накинув на работу? Как к этому относятся магазины? Столкнулся с тем, что выбор солнцезащитных линз в магазинах небольшой, ценник конский. Чёрт с ними, с деньгами, но раз уж платить не жалея, хотелось бы не идти на компромиссы с желаниями.
Может посоветовать хорошие интернет-магазины с линзами ?
раскрыть ветку (1)
4

Можно ли вставить хорошие стекла в такую кривую оправу? Или можно вставить стекла в любую оправу?
На оба вопроса - да. За очень редкими исключениями.
Или я не прав?
Кривота и искажения ничего не попортят, там же нет диоптрий. Если круглыми сутками в них не ходить. Да и то не факт))

А вот про ультрафиолет - всё верно. Если это просто крашеные линзы, а не поляризация, то никакой защиты от UV там нет. И получается что из-за затемнения зрачок расширяется (как в темноте), а количество ультрафиолета бьющего по сетчатке остаётся таким же, как и без очков.

2
Честно сказать, мне даже стыдно стало, что вам пришлось так развернуто отвечать, я предполагала, что обойдется в пару фраз)) а на ваш вопрос и ответить не могу, т.к. толком не понимаю... Сейчас даже попыталась найти рецепт, но нашла лишь эти измерения. После этого, мне подбирали вручную, уже с линзами на носу, как раз пытались убрать двоение, и градус в рецепте был указан точно "некрасивый". Очки я в итоге сделала простые, т.к. побоялась, что к астигматическим не привыкну - не ношу постоянно. Если я правильно понимаю, то у меня вообще все не так плохо было (сейчас немного больше минус), но двоение просто выбешивает порой, как, например, когда не могу прочесть указатели на улице или не разбираю номер транспорта.
раскрыть ветку (1)
4

Да, совсем не страшный рецепт. Угол тут плюс-минус трамвайная остановка. Даже показание авторефа пляшут на 5 градусов. Такую астигматику желательно всё-таки корректировать, но никак не на 100%. Вам просто нужно попасть на хорошего офтальмолога.

показать ответы
DELETED
Спасибо! Очень интересно. Значит у вас только под оправу обтачивают.
раскрыть ветку (1)
4

Эмм... Так-то полный спектр работ делаем. И не только его)). Интересует какая-то конкретная тема?

показать ответы
7
Как "очкарик" с больше,чем тридцатилетним стажем,скажу,чем лучше отвёртка,тем глубже она втыкается во вторую, или третью фалангу указательного пальца.Пришел к лайфхаку:при закручивании замочка оправы упираю его в торец деревянного стола,держа за оправу.
раскрыть ветку (1)
8

Мы тоже так делаем... Пока по запаре не решишь пожалеть спину, не нагибаться раком к столу и закрутить один винтик на весу. А отвёртки у нас очень хорошие - всё ж основной рабочий инструмент. Самый кайф когда жало достаёт до сухожилия))))

Да и некоторые дизайнерские решения в оправах иногда не позволяют умостырить оправу на краю стола.

показать ответы
16

возможно, ваши очки окраплены кровью мастера, кто знает

Так и знал, что без жертвоприношений там не обошлось!
Кровь богу Крови! Черепа для трона черепов!

раскрыть ветку (1)
8

Слава Кхорну!

показать ответы
1
Ага, а потом пластик на заушника в УлтраЗвуковой Ванне белесым станет и клиент скажет: "А у меня он таким не был не был" 😬
раскрыть ветку (1)
3

У нас в договоре прописано, что грязные оправы принимаются в работу только через УЗВ чистку, и за неизменность внешнего вида после чистки мы не отвечаем)

во ты людям в уши куй вкручиваешь занятно.. 21 век, какой цойс нахер, на компе те из оргстекла замутят за минуту че хош🤦‍♂️
Предпросмотр
YouTube3:43
раскрыть ветку (1)
3
2

Про телефон скажу сразу - протирка спиртосодержащим ТТХ телефона не вредит вообще ни разу. А за ответом про очки подожду за Вами) Кста, всегда мучал вопрос - как спиртовыми штуками получается без разводов?! Телефон потом отдельно натирать надо чтобы без высохших разводов

раскрыть ветку (1)
3

Там же не чистый спирт. Плюс материал самой салфетки. Не все салфетки и жидкости трут без разводов, надо просто найти подходящие.

показать ответы

@Metawis, а как утилизируются остатки линз? Просто на выброс или оно кому-то нужно (переправить на новую линзу, например)?

раскрыть ветку (1)
3

Остатки линз на современном производстве выглядят как взбитые сливки. Это эмульсия микропластика с водой. Единственная идея, которая у нас была - продавать в косметические салоны для людей с жирной кожей. Ибо при высыхании эта эмульсия пипец как сушит кожу)))

показать ответы
Блин,а я не знала. И мне нравится в них, отлично вижу,усталости не чувствую. Я не так много их ношу,за рулём осенью-весной, для лета прям тёмные есть, зимой пасмурно - бесцветные ношу. Дочка себе зелёные купила. Зелёный как для глаза?
раскрыть ветку (1)
3

Очень хороший цвет. Радугу знаете? КОЖЗГСФ. Чем ближе цвет к краю радуги - тем больше напряжение на сетчатку. Чем ближе к середине - тем меньше).

Зелёные линзы вообще показаны при глаукоме - когда глазу очень вредно напрягаться.

показать ответы
2
HOTOCHKI Official Store
https://a.aliexpress.com/_AZWzvN тонированные с градиентом нам очень зашли,несколько раз заказывали.
раскрыть ветку (1)
3

Лучше не экспериментируйте с красной тонировкой... Вы даже не представляете насколько напрягается сетчатка глаза с таким светофильтром.

показать ответы
3

А чо б не сделать специальный кубик, чтобы он был хорошо закреплён на поверхности стола и с удобным доступом, чтобы не мешал, но было удобно не нагибаться? Это называется эргономика производства :)

раскрыть ветку (1)
3

Честно - пробовал. Иметь такой кубик у каждого станка в нашем случае получилось менее эргономичным)

показать ответы
19
DELETED

Вот и мне ценообразование непонятно. Сам в Подмосковье заказывал, в Линзмастере, цену тоже загнули 12т.р. только за линзы. Объясняли типа у меня астигматизм, они сложнее в изготовлении, надо заказывать в Германии. Друг в небольшом провинциальном городке живет, тоже астигматизм, заказал очки в обычной местной оптике за 1200р. Смотрел через них, видно даже немного лучше чем в моих.

раскрыть ветку (1)
3

Ну им же хочется заработать)

показать ответы
15
Вот по поводу покрытия я не очень поняла. У меня -6 на оба глаза. Имеем задачу: стекло без покрытия (особенности работы), ну и адекватно тонкое (нравится 1,75 утоньшение). Но как только в оптике слышат требование «без покрытия» либо шлют меня вон, либо ценник как у крыла самолета. Цейз последний раз предлагали 30 тыс рублей за линзу. А вот если покрытие есть, то около 5 тыс за линзу. Как так то?(((
раскрыть ветку (1)
3

Совсем без покрытий это либо стекло, бывает в коэффициентах 1.523 и 1.71, либо пластик CR-39 в коэффициенте 1.49. Все пластиковые линзы большего коэффициента как минимум упрочняющим покрытием обладают - особенность материала, без него нельзя. Цена обоснована тем, что в линейках фирменных линз такой пластик не представлен, и это будет рецептурное изготовление линз. Смотрите в сторону Китая - у них такие линзы есть.

показать ответы
1
DELETED
Не смог отредактировать комментарий выше, здесь добавлю:
И еще вопрос, в связи с проблемой с поиском подходящей оправы. Как-то раз, при поездке на рыбалку, купил очки с уличного лотка, хотя и понимал, что даже может быть вреднее, чем без них, но купил. Цена в районе 500 рублей. Оправа пластиковая, китайщина самая дешевая, но села прям идеально! Можно ли вставить хорошие стекла в такую кривую оправу? Или можно вставить стекла в любую оправу?
И еще один вопрос, дорвался) Даже не вопрос, а пожелание. Не могли бы вы подтвердить/опровергнуть, что очки солнцезащитные очки с неподтверждёнными характеристиками могут наносить вред. Ситуация, много раз видел, как мамаши покупают детям дешевые очки с уличных лотков, относятся к ним как к игрушке. Но ведь пластик там часто кривой и дает искажения, что очень дискомфортно или даже вредно, а во-вторых там нет защиты от ультрафиолета, от того глазам наоборот не защита от солнца, а ущерб, так как зрачок не сужается от света. Или я не прав?
И на добив: А если купить стекла самостоятельно в интернете, в оптике их вырежут и вставят? Цена будет небольгая или оптика компенсирует себе разницу в доходе, накинув на работу? Как к этому относятся магазины? Столкнулся с тем, что выбор солнцезащитных линз в магазинах небольшой, ценник конский. Чёрт с ними, с деньгами, но раз уж платить не жалея, хотелось бы не идти на компромиссы с желаниями.
Может посоветовать хорошие интернет-магазины с линзами ?
раскрыть ветку (1)
3

И на добив:
90% оптик не будут работать с линзами клиента... Маленький гешефт и высокий риск. Вдруг пропущен какой-то брак, или у мастера линза рассыпется, что тогда им делать? А так, если очень хочется самому найти линзы - (где не подскажу, не интересовался) то надо искать зеркальную поляризацую. даже Китай весьма хорош и обладает честным 4-ым классом защиты. Сам в таких хожу.

Я пока не очень  разобрался - как можно на пикабу обмениваться контактами. Как проясню этот момент - смогу помогать более конкретно и предметно, при необходимости)

показать ответы
1

Спасибо вам большое за пост. Очень информативно. Если вас не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста. У меня цилиндр -0,5 на один глаз, с другим все нормально. (Линзы оптимизированные) Заказала новые очки и теперь чувствую себя как в виртуальной реальности. Чтобы сфокусировать взгляд нужно 6-8 секунд.и всё равно некомфортно, особенно вблизи. В чём может быть ошибка мастерской или офтальмолога? Хочу отдать им же не переделку. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
3

Так сложно сказать, к сожалению. По опыту - 50% дело в рецепте, 15% в индивидуальных особенностях требований клиента к посадке и изгибу оправы, 20% на косяк мастера, 15% на индивидуальную непереносимость асферики.

показать ответы
3
А что это за линза, Зеленоватые отражения даёт?
раскрыть ветку (1)
3

Линза с набором HMC покрытый. Это и есть это покрытие) Этот эффект называется "остаточный рефлекс".

показать ответы
1
Стекла делают. Вот с пластиковыми линзами сложнее
раскрыть ветку (1)
3

Последние не забугорные стеклянные линзы которые видел - из города Лиды. Было это лет 10 назад. С тех пор в работу больше не приносили. Так что теоретически они на рынке есть, а вот практически...

показать ответы

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
3

Если изначально интересовал вопрос по уходу за очками - в домашних условиях самое наизамечательнейшее средство - кухонный фейри. Салфетка из микрофибры, капля моющего средства и тёплая (не горячая) вода - и очки прекрасно выглядят.

показать ответы
3
Мне стекло нравится больше. Не так легко его поцарапать. Да и ценник меньше. А в самих оптиках его не любят. Говорят, что обтачивать тяжко, станок жалко.
раскрыть ветку (1)
9

Да, жалко))) Потому что попадается на 50 заказов один со стеклом. После надо очень тщательно промывать станок от стеклянной пыли, ибо она потом может пластиковые линзы поцарапать.

И износ алмазных камней от одной стеклянной линзы как от 50 пластиковых.

И точится оно минут 10 с противным визгом.

В общем фу-фу-фу)))

показать ответы
2
Я какие-то супер дешманские уже готовые очки купил на скоряк, пока норм линзы не приедут, так через них прямо видно как картинка "плавает", хотя может мои -8,5 чудят. Это линза плохая или не под меня выставлен центр?
раскрыть ветку (1)
6

С вашей диоптрией ГОСТ не предусматривает погрешности изготовления. Готовые очки ГОСТам не подчиняются... Так что ничего удивительного.

показать ответы
3

Что значит "не будут"? На них параметры написаны, и эти параметры вполне себе соответствуют действительности.

Конечно, есть ситуации, когда разница между глазами в пару диоптрий или же имеется сильный астигматизм. Таким людям, увы, нужно делать очки под заказ. Но разница в 0.25–0.5 дптр — это вообще ни о чём и не стоит того, чтобы увеличивать стоимость очков на порядок.

раскрыть ветку (1)
6

А на заборе тоже написано. И гораздо чаще написана правда, чем на бирке готовых очков. Буквально в пятницу приносили одни такие на экспертизу. Написано -2.5 62-64. По факту одна линза -2.5 вторая -3, а расстояние 70

показать ответы
1

Эээ... Ничего себе накрутки... Я, конечно, понимаю, что станок не свой, аренда помещения, плюс заказы тоже кто-то должен принимать, но 5% это как-то уж перебор.

раскрыть ветку (1)
2

Уточню: гора-а-а-а-аздо меньше 5%)))

Сколько, в среднем, на 100 тыс.человек, например, окажется людей, которым не нужна вторая линза?
Неужели нас настолько мало, что продавать их по одной - вот совсем не вариант? Жаль...
раскрыть ветку (1)
2

Нет, не в этом дело. Найти оптику, которая это сделает вполне возможно. Просто при такой замене вы радостная выходите из оптики на солнечную улицу и... через 15 секунд одна линза у вас затемнённая на 40% и серо-синего цвета, а вторая затемнённая на 60% и серо-зелёная. Вот поэтому и стараются менять парой.

показать ответы

В общем, в оптику с рецептом от офтальмолога🙄 спасибо за быстрый ответ🤜🤛😉

раскрыть ветку (1)
2

Главное не ведитесь если будут разводить на мегалинзы. Глаукомная линза - это самая обычная базовая пластиковая линза, окрашенная в мастерской в тёмно-зелёный цвет. Окрашивание линз - самая заурядная процедура в мастерской.

показать ответы
3
Зачастую, дело не в невыгодности, а в том, что при манипуляциях с Вашей оправой существует риск поломки и чем старше оправа, тем риск выше, особенно, когда требуется правка. Металл имеет свойство ломаться в месте изгиба после нескольких правок туда-сюда, пластик со временем становится хрупким (стареет), а если мастер ломает оправу - это уже его проблемы. Вы же скажете, что принесли целую - что хотите, то и делайте. Кроме того, иногда оправы могут быть настолько грязными, что их в руки брать противно, ведь далеко не все знают, что оправу можно и нужно регулярно (допустим, раз в неделю) мыть тёплой водой с моющим средством (жидкость для мытья посуды, жидкое мыло) т.к.нося очки на лице, Вы их неизбежно загрязняете, как минимум, продуктами жизнедеятельности кожи (пот со всеми соплями) и легких (пар, который выдыхаете) на которые потихоньку налаживается окружающие аэрозоли, пыль и прочее. А у женщин ещё и косметика сильно добавляет.
раскрыть ветку (1)
2

Полностью согласен. У нас даже хозяйственные перчатки есть, что бы некоторые оправы можно было до УЗВ донести, а потом щёточкой почистить.

показать ответы
1

Не буду вдаваться в подробности кто у кого п*здит "дизайн" прогрессии и линз

так это же самое интересное, надо знать, что покупать.

раскрыть ветку (1)
2

С откровенно говёнными линзами оптики не работают. То что представлено на рынке - всё хорошего адекватного качества. Просто вопрос индивидуальных особенностей. Это как с алкоголем - в кого-то заходит виски, а в кого-то только коньяк. Кому-то комфортно в прогрессии от Роденштока, кому-то в линзах от безымянного китайца, а кто-то кроме Эссилора ничего носить не может.

Или можно сравнить с обувью - у ботинок суть одна и та же, а вот колодки по которым она шьётся у всех производителей разные.

60-200 в день наши в зависимости от наплыва + заказы из филиалов

раскрыть ветку (1)
2

Тогда снимаю перед вами шляпу, что при скорости разметки линз на цифровом диоптриметре и  подкладывании тряпочки под каждый винтик вы перевариваете такие объёмы. Моё уважение.

Добрый день, может подскажете, вот буквально несколько недель назад заказали себе очки новые, но что то с ними не так, при ношении их болит голова, оптика говорит, что это просто акклиматизация к новым очкам, через 2 недели пройдет, так вот сам вопрос, можно ли вообще проверить корректность изготовления очков, так то не дешёвый продукт, а оптика морозится...
Спасибо за ответ:)
раскрыть ветку (1)
2

Зайдите в другую оптику и попросите проверить изделие на соответствие рецепту.

показать ответы

Спасибо за ответ. А чем отличаются пластиковые линзы и стеклянные?

раскрыть ветку (1)
2

Я уже начинаю сомневаться.

Продолжу методом аллегорий. Чем отличается стеклянная бутылка от пластиковой?

показать ответы
Почему даже в похожих оправах совершенно невзаимозаменяемы ни винты, ни носовые упоры? Да и у ушных дужек тоже совершенно разные типоразмеры присоединительных кронштейнов... Неужели нельзя стандартизовать крепеж и крепления?
раскрыть ветку (1)
2

Винты и носоупоры как раз чаще всего взаимозаменяемы. А вот стандартизация соединительных узлов - это уже дизайнеры, мать их, так по разному делают.

1
DELETED

Мне недавно фармацевт в аптеке сказала, что обрабатывает свои нашатырным спиртом, чтобы не запотевали. Но у нее вроде бы обычные стеклянные линзы. Это же, наверное, слишком агрессивно будет по отношению к пластиковым линзам и мультипокрытию, может ТС подскажет?

раскрыть ветку (1)
2

Не имел такого опыта. Да и как-то не горю желанием плескать нашатырь в мастерской)))

Какие оправу и линзы посоветуете за 5000р?

раскрыть ветку (1)
2

Чем можно пообедать на 500р? Всё зависит от вкусов и предпочтений. Как я могу что-то советовать? Даже самые дешёвые линзы сертифицированы по оптическим свойствам. А цена оправы в какой-те мере определяется дизайном и брендом.

показать ответы
2
Ну как бы делают быстро. А вот линзы, если какие-то нестандартные, то ждёшь месяц от поставщика. Отсюда и месяц. Я кодаковские линзы люблю, трое очков в последние годы делала. Три раза ждала по месяцу, пока линзы приедут.
раскрыть ветку (1)
2

Да, Кодаки долго поставляются, это правда))

Ого, ваши приборы такие же доисторические, как и мамонты) Сейчас в большинстве оптических мастерских стоят автоматические аппараты, упрощающие работу мастера в разы, сама занимаюсь изготовлением) На современном оборудовании человека с опытом в оптометрии можно обучить за пару часов)
раскрыть ветку (1)
2

Можно обучить. Нам из одной сети оптик заказы после такого быстрообученного мастера на современном оборудовании постоянно на переделку носят))

показать ответы
1
DELETED

Можно еще разок уточнить? Любые очки со всяким любым мультипокрытием можно протирать спиртом и даже 646-ым без последствий для покрытия и линзы (в т.ч. если линза полимерная)? Всегда был убежден в том, что спирт повреждает покрытие, и, кажется, даже в оптике когда-то говорили.

И если можно очки, то можно ли тереть спиртовыми салфетками экран смартфона или защитное стекло?

раскрыть ветку (1)
2

В домашних условиях всё-таки лучше не надо. Не все оправы нормально переносят такие жидкости. Салфетками можно.

О, спасибо, а подскажите, есть возможность вдавить новое стекло в старую оправу? А то у меня есть классные очки которыми ни разу не смогла воспользоваться( И вчера как назло наступила на старые очки в которых ходила( В общем вопрос животрепещущий.
раскрыть ветку (1)
2

Можно. Но как уже говорил - работу в б/у оправы везде принимают без гарантии.

показать ответы
4

Были пару раз очки с дешёвыми линзами. Делал в нормальной оптике, только выбирал самые простые дешёвые линзы - без напылений и т.д. Если смотреть через них по краю линзы, то идёт очень заметное искажение - двоение и цветной ореол. Линзы без астигматики, -5. Это брак линзы? Подделка?

раскрыть ветку (1)
2

Есть фото?

показать ответы
1

Насчет современного станка и линз в размер - у меня опыт еще совсем небольшой, но ни разу пока что доводки на ручном станке не требовалось. Пробую вставить в оправу не снимая липучки, смотрю, если не лезет - дотачиваем с коррекцией, если есть какие то странности в форме - пришло время откалибровать станок, после калибровки он выточит в размер. При регулярной калибровке таких проблем не бывало.

Да, ДО3 - редкостный хлам как по мне, современные электронные диоптриметры в тысячу раз удобнее в использовании. ДО3 у нас на полке стоит поверенный, а в работе используется nidek.

раскрыть ветку (1)
2

При разном угле фацета на камне и в канавке оправы - линза доточенная на станке в минус конечно встанет в оправу. Но напряжения по краю будут весьма большие. Мы просто предпочитаем довести угол фацета вручную.

Выбор ДО-3 обусловлен более высокой скоростью работы в сравнении с цифровыми. Если никуда не спешить - цифровой удобнее.

@metawis а подскажи, пожалуйста, я тут начиталась, а потом в одной из оптик сказали, что очки изготавливают на 0,1 диоптрию ниже, чтобы мышцы глаза все равно напрягались, или это чушь? И можно заказывать, как у меня написано в рецепте?

Пы.сы очки заказала в оптике, заплатила 8к. Но хочу больше оправ.
раскрыть ветку (1)
2

Очень странно такое слышать... Есть рецепт выписанный офтальмологом. Зачем в него вносить корректировки? Опытный офтальмолог может изначально выписать очки с послаблением, что бы избежать детренированности. Но если вам такое говорят консультанты - это странно. Тем более минимальный шаг между линзами 0.25 диоптрии, а никак не 0.1

показать ответы

Не всегда это в каких случаях? В любом случае предпочитаю довести до размера в станке, особенно большой плюс или минус. Huvitz настроенный мною в 99% случаях точит в размер, главное вовремя править круги и делать калибровку. А essilor mr blue настроенный и обслуживаемый у оф дилера при демонстрации на обучении провернул прогрессивную линзу градусов эдак на 20. Вы же как мастер знаете свой станок, и какой размер он изготавливает? Можно ведь заранее внести коррективы. Это же не ВЗО у вас😊, хотя и там тоже можно корректировать размеры.

раскрыть ветку (1)
2

Первичный размер всегда задаётся по факту, это безусловно. Но угол фацета на камне один и тот же, а вот на оправах он меняется))). Можно например доточить линзу в минус, а можно напимер немного довести и заострить угол фацета на ручнике. При большом количестве заказов второй способ оказывается быстрее, и линза встаёт с меньшими напряжениями)

показать ответы
2
DELETED

Чепуха!

Даже тут в комментариях привели не один пример как  с заказными очками  мучаются.

У меня опыт  пользования очками 20 лет где то. При чем - в зрелом возрасте.

То есть способном критически осмыслить тот или иной факт.

А факты таковы:

Я и заказывал очки и  пробовал готовые.

В итоге от заказных, за исключением специальных, отказался категорически.

Кроме как  цены в десяток раз выше готовых в киоске на рынке или в Китае отличий не нашел.

Только очки за 200 рублей для меня инструмент - заюзал,  выбросил и нацепил новые.

А вот к заказным отношение другое, где то как к хрупкому бриллианту - не дай Бог уронить!

По цене одной штуки заказных я выписываю штук 15- 20 готовых из Китая.

Правда сносить не успеваю - друзья разбирают.😊

раскрыть ветку (1)
2

Такая позиция тоже имеет место в жизни) Если вам комфортно в готовых очках - это очень хорошо)

А без этого старенького, но очень надёжного станочка, вручную ведь всё размечалось и обтачивалось. Шаблоны да пантографы использовали? Про дедовские методы не расскажите? Тоже было бы интересно почитать.

раскрыть ветку (1)
2

И по краю тумбочки размечалось, и на шаблонах линзы точили... Даже на стеклорезе умею. Рассказать мог бы, но только на словах. А без фото такое не особо интересно будет.

показать ответы
У меня, по причине весьма специфического зрения, линзы в очках светочувствительные. В нормальном состоянии должны быть полностью прозрачные - бесцветные. При воздействии ультрафиолета выше нормы, линза меняет цвет. Градиент- светло-серый до серого.
Теперь по факту.
Того, что мне требуется, в нашем городке получалось заказать 2 раза. (За 22 года ношения, при замене раз в два года)
Максимально соответствующий вариант: градиент до чёрного. Это не очень удобно, не только из-за зрения. Почти на всех фото на улице, я - в чёрных очках 😁
Проблема в другом, на самом деле.
Мне требуется только одна рабочая линза. Цена, в прошлом году, одной штуки составила почти 4 тыс.рублей.
НО! По одной их ни в одной оптике не делают. Поэтому, только линзы выходят по 8 тыс. Оправу я не обновляла уже очень давно)))
раскрыть ветку (1)
2

Совершенно верно. Фотохромные линзы меняются только парой. При поштучной замене они никогда не будут работать синхронно.

показать ответы
7
DELETED
3 минуты на изготовление...

Я тут, на месте, состыковался по личным контактам с мастером из оптики - сделать очки из моих линз и оправы.  300 рублей.

До этого обзвонил большую часть оптик в городе  с просьбой - изготовить очки из моего материала, линзы и оправа . Везде категоричный отказ - только из нашего материала!

А из "вашего  материала" очки выходят от 10 000 рублей.

Из своего - 2300. Да и то это линзы потянули 2000 которые тоже заказал в России и которые жду уже 3 месяца.

В Китае требуемый комплект линз - 500 рублей.

Обычные готовые в Китае очки до +6 диоптрий - 200-300 рублей.

Титановая оправа - от 600 рублей.

Что то явно не так в "оптической консерватории" в России...

раскрыть ветку (1)
2

Оптика, как и любой бизнес  не может работать в минуса.

Маленькая ремарка - в сторону готовых очков лучше не смотреть. Не портите себе глаза

показать ответы
3
Мастер оптик отработал 7лет, народу будут интересны винты и втулки
раскрыть ветку (1)
2

Будет постепенно)

DELETED
Блин, очень нужный пост! Спасибо вам!
Подскажите пожалуйста, делают ли где либо оправы под заказ, индивидуальные. У меня широкое лицо и если солнцезащитные, стандартной формы, кое-как подобрал, то такие как хотел, не могу. А хочу просто круглые, как у Леннона или кота Базилио. Обычно они вме на узкое лицо, а даже если и налезали дужки, то расстояние межзрачковое маленькое было.
И еще вопрос, недавно менял стекла на солнцезащитных очках, вставил линзы с поляризацией. Но мне кажется, что по оси немного ошиблись, поляризация же работает в определенных углах? Тоэесть, если очки вертеть по оси, то она ослабевант или усиливпется, я прав или нет? И как вообще должно быть по нормам?
раскрыть ветку (1)
2

Был знакомый ювелир, делал оправы на заказ, да. Сейчас уже на пенсии. Большие и круглые очки бывают, делали. Так что ищущий да обрящет)

А по поляризации - линзы в очки устанавливаются решёткой горизонтально. Если очки поворачивать по оси, то эффект будет меняться. Сама поляризация никуда не денется, но пропускать и отражать она будет совсем разные лучи и блики в зависимости от поворота. Проверить правильность установки линз без тестера сложно. Если есть заведомо нормальные очки с поляризацией, то при совмещении линз с поворотом под 90 градусов они станут почти чёрные. Если наибольшее затемнение будет под другим углом - тогда косяк)

о, мастер очков в треде!
опишу ситуацию. сделал как-то давно себе очки, стёкла какие-то немецкие, диоптрий немного, -0,7 гдето. многослойное покрытие и тд. короче одно стекло больше 100 евро стоило. оправа тонкая, где ободок только сверху и чуть по бокам, а снизу леской стекло держит. с внутренней стороны ободка сверху стекло удерживает небольшой выступ, в стекле прорезана для этого канавка. так вот, сел я как-то на очки случайно и они вывалились из оправы, надломив стёкла этими зубчиками. скол небольшой, где-то 1мм, но одна из стенок канавки на линзах отломалась и линзы стали выглядеть не особо и выпадают при любом подходящем случае.
я обращался в несколько мастерских, чтобы они заново сформировали целую канавку, для этого надо просто фрезернуть заново верхнюю часть линзы. никакие оптические характеристики при этом не страдают, но меня послали все, мол покупай новые линзы, а это мы не сделаем (хотя, имхо, это можно шлифшкуркой и дремелем сделать на коленке, не говоря о спец оборудовании)

вопрос: почему так, и можно ли всё-таки решить вопрос на проф уровне? откладываю самостоятельный ремонт до последнего, но если достанет вконец, фрезерну линзы на 5-координатном DMG.

раскрыть ветку (1)
2

И такое мы делали. Но это и правда сложно, что бы вышло аккуратно.

Надо искать тех, кто умеет работать руками, а не только нажимать на кнопки станка. Скол с частью линзы стачивается на ручнике, нарезается новая канавка, а нижняя леска перетягивается до нужного размера. Линза в результате теряет в высоте 1-2мм. Но в любом случае, так же аккуратно  как изначально было сделано - оно уже не будет. Возможно где-то останется небольшой просвет между линзой и оправой.

показать ответы
Мою два раза в день обычным мылом жидким и промакиваю вафельным полотенцем, никогда не натираю! Уже два года покрытие живёт, после мытья штук 5 капелек мелких на стекле остаётся, не липнет вода. Стекла какие-то недорогие, тысячи за три. Думаю дело в том, что нельзя тереть?
раскрыть ветку (1)
2

В очковых линзах гидрофофка и олеофобка всё-таки не одно и то же. Гидрофобны в некоторой степени  все линзы даже с самым базовым набором покрытий. За счёт верхнего слоя, который представляет собой специальный лак. За счёт высокого квалитета получившейся поверхности - вода просто стекает. А вот олеофобка наносится поверх этого лака, даже не знаю с чем сравнить... Примерно как воск на автомобиль.

Линза с олеофобкой даже на ощупь гораздо более скользкая чем без.

показать ответы
1

Вспоминаю этот чудный процесс подбора. Когда я увидел мир через фиш-ай, то понял, что астигматизм мне не очень-то и мешает.

раскрыть ветку (1)
2

Вот о том и речь. Астигматизм как и полная коррекция - не панацея, а иногда и даже вредит)

1

Появились ли уже ли бюджетные тонкие линзы —4,5? Китайцы не подсуетились, чтобы хоть по 20 баксов за стекло, а не по 50? Или только Япония-Корея?

раскрыть ветку (1)
2

У китайцев и 1.67 есть и 1.74 есть. Точно не помню - давно такие в работу не носили , но вроде как 1.74 баксов 60-70 за пару. 1.67 соответственно немного дешевле.

показать ответы
1
Существуют ли линзы олеофобка которых живет больше полугода? Купил зейсс линзы за бешеные деньги и тоже олеофобка улетела
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению нет... Тот же цейс одно время пытался выпускать дополнительно влажные салфетки со специальной пропиткой для обновления покрытия. Но по факту это лишь продлевало агонию на месяц-два.

показать ответы
2

Так это решается примеркой очков. Если ими неприятно пользоваться, значит, в параметрах или в изготовлении накосячили. Так вот у меня опыт такой, что в готовых очках всё норм, а в очках на заказ имеется дискомфорт.

раскрыть ветку (1)
4

Мне лень описывать механику работы аккомодации при неправильной центровке линз, поэтому пусть будет по вашему)

показать ответы
3
Это с вероятностью 90% косяк мастера, даже не мастера а руководителя. Дело все в том, что в таких мастерских как показал автор элементарно нет прибора что бы поверить напряжение в линзе, после установки её в оправы.
раскрыть ветку (1)
3

Вы думаете после полярискора оправы никогда не лопаются?

показать ответы
Скажите пожалуйста, возможно ли сделать оправу Силуэт с такими утонченными линзами -7, чтобы этого было не очень заметно?
раскрыть ветку (1)
1

Физику не обманешь. -7 в любом утончении всё равно останется -7. При любом раскладе будет толстый край. Просто для кого-то 6-8 мм это приемлимая тощина, а для кого-то 3 мм уже перебор. Есть один интересный вариант с огранкой края линзы - покажу в одном из будущих постов.

показать ответы
Полимеры или стекло?
Понимаю, что у полимеров большой минус - это царапаются в отличи от стеклом. Но в плане лёгкости - стёкла проиграют.
Вы, как человек, который в этой сфере, возможно больше расскажите?
раскрыть ветку (1)
1

Я за полимеры, однозначно. Стекло тяжёлое, травмоопасное. Многие оправы сейчас даже не рассчитывались под установку стекла (особенности канавки, материал оправы)

показать ответы
Я могу на второй линзе нетленку Малевича нарисовать - разницы не увижу 😆 полная атрофия одного зрительного нерва
раскрыть ветку (1)
1

Если для вас не принципиально восприятие окружающими разноцветных очков - тогда настаивайте в оптиках сильнее - можете им говорить, что под вашу ответственность. Технических ограничений на такую работу нет))

показать ответы
А как засовывается линза в оправы без замка?
раскрыть ветку (1)
1

Вщёлкивается с усилием. Возможнл покажу в следущих постах)

показать ответы
Понятно( мы там две пары заказывали (парню вышло 8к всего) и были довольно... Уставшие( главное чтобы действительно не фуфло. А там ладно уж... Неприятно конечно по кошельку, но что уже исправишь
раскрыть ветку (1)
1

Не расстраивайтесь. Как я и говорил - действительно хорошие линзы. В московских салонах за такие могут и 50к запросить

показать ответы
Имеется в виду недорого + обладание свойствами оправы за х10 денег)
раскрыть ветку (1)
1

Я понял) Но я правда не могу выделить какого-либо производителя в сравнении по качеству. Нет таких оправ, которые не приносят в ремонт.

показать ответы
Спасибо, обрадовали) а то уже успела испугаться: и тут ... кхм, нагрели лишний раз. Если это действительно качественное и того стоит - ну и хрен с ним, главное не бесполезное фуфло за большие деньги. Извиняюсь, в "классные ребята" мне увиделся очень большой сарказм)
раскрыть ветку (1)
1

Ну сарказм там безусловно присутствовал. Всё-таки с 13к разогнаться до 31к за линзы когда клиент просил только упрочняющее покрытие - это сильно)

показать ответы
Про толщину они говорили что-то, действительно. Но им было сказано что и нынешняя вполне меня устраивает.... Видимо, на мне сделали новогодние планы?( Это сильно бесполезно или все же стоит того?
раскрыть ветку (1)
1

Про планы не знаю, но сами по себе это очень хорошие линзы. Почти максимально тонкие с одним из лучших набором покрытий у этой фирмы. С новейшими технологиями по снятию зрительной усталости и поддержки работы глаза.

показать ответы
Сколько очков в день вы делаете?
раскрыть ветку (1)
1

Если считать только ободковые - до 150 в день доходит. В среднем ободков около 100.

Дополню: это не в одно жало, это на коллектив из 3-х человек. Плюс штук 50 лесок, десяток безободковых. Ну и покраски, ремонты и прочая фигня.

1

Помощь зеленых линз только в том, что этот спектр самый комфортный для глаз)) При закрытоугольной глаукоме Ваше зрение напрямую зависит от внутриглазного давления. Сделать адекватными можно))) А на счёт "зелени", серьезно, не парьтесь. В Питере такое выписывают только врачи старой закалки)

раскрыть ветку (1)
1

Ну всё-таки такой светофильтр меньше всего напрягает сетчатку и если верить научным работам, то хоть немного, но замедляет её отмирание и отслойку при глаукоме.

показать ответы

Выше уже писали про двояковыпуклые линзы, что нет.

раскрыть ветку (1)
1

Люди вполне справлялись и с медицинскими линзами. Им была не принципальна двояковыпуклость. Ведь всю систему линз они изначально рассчитывали сами.

Это намёк? :-)

раскрыть ветку (1)
1

Нет.)) Мы ориентированы на оптовиков, у нас практически нет возможности заниматься розницей))

Как вы уже могли понять из комментариев выше, зажравшиеся салоны люди в массе вполне себе не одобряют. Так что, пожалуйста, будьте добры, выскажитесь. Мнение специалиста перевесит всяких там маркетологов.

Про категорическое неприятие стеклянных линз с точки зрения безопасности понял и разделяю, спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Всё же воздержусь. Если в общих чертах - это как с религией. Кто-то верит, кто-то нет, а результат на финише один и тот же.

2

Технически сложно или экономически не интересно оптике? На линзах больше зарабатывают, чем на оправе и работе?

Вопрос практический, не праздный. Мне могут прислать прогрессивные мультифокалы по себестоимости.

Сказали, что их обычно под оправу производят и если кто-то сможет вставить, то вышлют. Вот ищу где поставить линзы. И раз на Вашу статью наткнулся.

раскрыть ветку (1)
1

Технически не сложно. Экономическим менее выгодно и риск "попасть" на чужие линзы.

Под оправу производят рецептурные линзы. В вашем случае это скорее всего будет складская линза, стандартного диаметра. Под которую совершенно не сложно подобрать оправу.

показать ответы

Скажите пожалуйста можно ли со своими новыми ПРОГРЕССИВНЫМИ линзами прийти в оптику и подобрав в оптике оправу вставить свои линзы?

раскрыть ветку (1)
1

В теории да. На практике далеко не каждая оптика на такое согласится.

показать ответы
Я сам загибаю дужки как мне удобно. Тряпочка и пассатижи. Пластмассовые приходилось греть.
раскрыть ветку (1)
1

И это правильно. Лучше чем сам себе никто не сделает))

А можете рассказать про чистку? Чем моют? Чем лучше оттирать? Как ухаживать в домашних условиях?
раскрыть ветку (1)
1

Тёплая вода и средство для мытья посуды. И салфетки из микрофибры.

А вот эти все nightVision, которые пропускают кислород, те "дышат" ночью, это всё маркетинг и ложь?
раскрыть ветку (1)
1

Они и правда "дышат". Но далеко не настолько хорошо, как без них.  Оставлять их на глазах всё-таки рекомендуется только в ситуациях, когда нет возможности поместить их в раствор.

Вот так вроде бы видно.
раскрыть ветку (1)
1

Очень странный, но вполне серьёзный вопрос - вы пользуетесь лаком для волос, или иными аэрозольными средствами?

показать ответы

Солнцезащитные очки могут испортить зрение? И если да как это избежать?

раскрыть ветку (1)
1

Сильно конечно не попортят, но ультрафиолет на сетчатку пропустить могут. Надо брать такие, что бы линзы были с поляризацией.

Что можете сказать по поводу линз, очков фирмы seiko?
раскрыть ветку (1)
1

С их оправами работать не приходилось. С линзами иногда работаем: нареканий нет, рекламаций не было. Брака на приходе вроде как не было))

показать ответы

Расскажите, пожалуйста,чем и как полируют линзы? И можно ли заполировать пластиковые линзы?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, поверхность линзы в обычной мастерской не полируется. Сделать это без искажений на поверхности - невозможно. Тут человек где-то в комментариях писал что полирует прецизионную оптику - попробуйте узнать у него.

показать ответы
А может вы можете дать совет, как сказать в оптике, чтобы мне сделали более прочные линзы?) Пару лет назад менял очки(прошлы носил больше 2 лет точно), текущие очки уже очень сильно поцарапались, хотя я с них чуть ли не пылинки сдувал, а прошлые свои не жалел ни капли: бросал, кидал, мыл с мылом, плавал в речке, дрался. Прошлые до сих пор целые и особо сильно царапин на линзах нет, а в новых прям видно по окружности множество царапок. Это как-то зависит от производителя/покрытий?
раскрыть ветку (1)
1

А так и скажите, что хотите линзы с более прочными покрытиями. Консультант предложит вам варианты из того ассортимента, что у них представлен.

1
Скажите пожалуйста, правда ли, что безоправные (не знаю как правильно называются) очки долго делать? Я смогла только через 2 дня забрать, так как сказали, что сможет сделать только какой-то спец
раскрыть ветку (1)
1

Да, это правда. Я планирую отдельный пост на эту тему.

1
Вбиваете в поиск - "мультифокальные очки рецепт" или просто "рецептурные очки" или "рецептурные очки фотохром". В параметрах товара будет форма для заполнения всех реквизитов - фокусное расстояние, цилиндр (если у вас астигматизм), аддитация (,это для мультифокальных) и межцентровое расстояние (можно для каждого глаза отдельно). Потом выбираете индекс толщины (надеюсь я правильно это назвал) чем меньше дробная часть, тем толще края линзы и дешевле и последний пункт - можно добавить фотохром, анти блюрей или все вместе. Вот на скрине в предыдущем комментарии фотохром и мультифокальные линзы с индексом 1.56 (для полуободковых тонкие точно не нужны).
Ну и самое интересное - подобрать форму оправы - и ее размеры. Измерьте свои очки как минимум по трем параметрам - ширина переносицы, длинна дужек и ширина оправы и ищите примерно такую же. А форму можно в местных оптиках подобрать. Приходите меняете, запоминание название модели или просто фотографируете. И теперь вы точно готовы к поиску на Али. Но это тоже не так просто, я например из 2.2 тыс оправ нашел примерно десяток подходящих по форме и размеру, а потом из них с трудом выбрал то, что мне действительно понравилось. Успехов!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, понял

У нас в Зажопинске к сожалению нет оптик работающих с китайскими линзами. Только известные бренды, даже Glance нет, только Цейс, Роденшток, французы всякие. А ЗП на предприятиях 15-20 тыс. Даже не знаю, кто у них мультифокал заказывает. Мой Роденшток мультигрессив myView у них первый за всю историю был ))
Сейчас а инете глянул одна прозрачная линза 11 тыс., а на Али рецептурные очки с фотохромом 5 тысяч будут стоить.
раскрыть ветку (1)
1

Если говорить про регионы - признаю свою неосведомлённость в этом вопросе. В любом случае, если речь идёт о честном изготовлении - то ничего плохого в очках с Али я не вижу)

Будет ли частнику дешевле заказать у вас или вы только с оптиками сотрудничаете?
раскрыть ветку (1)
1

Работа с частниками не совсем наш профиль, но напишите мне на почту, возможно смогу чем помочь. metawis/сцобака/мэйл.ру

А как выправка происходит, у консультантов есть какой-то специальный прибор? Сомневаюсь в их умении руками выправлять.
раскрыть ветку (1)
1

Есть специальные щипцы с пластиковыми губками. Но только рулят этими щипцами всё равно руки человека. Специальных правочных "приборов" никогда не видел)

показать ответы

Я, работающий на чпу станке, при виде станка с "много кнопок":

раскрыть ветку (1)
1

Я никогда не спорил, что мы пацаки перед вами ЧПУшниками))

1. А оправу в вашей же "лаборатории" правите?
2. Линза реально может за год (за 2 года, за 5 лет) истереться так, что зрение ощущается в очках как -2(примерно) или это некачественные линзы?
раскрыть ветку (1)
1

1. Ну да, правим. Если заказ только на выправку - иногда консультанты на месте могут сделать.

2. Знаю умельцев, которые за 3 месяца любую линзу до состояния тумана затирают.

показать ответы
Да, понимаю, очки вообще недешевое удовольствие, а у мужа -9, линзы полароидные, заказывали откуда-то из Европы
раскрыть ветку (1)
1

Да, поляризации -9 ни у кого в складской позиции нет. До -6 максимум, если не ошибаюсь. Всё что выше будет идти под заказ. А в нашу коронавирусную эпоху поставки из-за бугра могут сильно увеличиваться по срокам.

Объясните плз очканавту-новичку, засветы на внутренней стороне линзы когда стоишь боком/спиной к источнику света-это баг конкретных линз(не те выбрала) или моих глаз(мешает нереально, особенно с учётом, что какой то зелёный отсвет у линз, и все зелено-розовое и ничерта не видно). И что с этим делать, если вообще возможно?
раскрыть ветку (1)
1

Это данность... Ни одна линза не пропускает 100% лучей под всему углами. Какая-то часть всё равно отражается как от зеркала. И так или иначе этот эффект заметен глазу. Уменьшить эту проблему можно оправой с более широкими дужками, с меньшим проём линз (что бы меньше в ширину выступали). Но полностью этот эффект не победить.

1
DELETED
Ну. Либо мне повезло, либо у них есть разные варианты от бюджетного до премиум-сегмента.
раскрыть ветку (1)
1

Или может на акцию попали)

2
Плюс. Наверное, ещё будет интересно про то, как вставляют линзы в пластиковую оправу)
раскрыть ветку (1)
1

Будет в следующей серии)) Там же затрону тему астигматизма.

Купил оправу с подобным винтовым механизмом. Прошло 2 месяца и замок развинтился. В салоне сказали, что подобное норма и вообще винтик можен вылетать чуть ли не раз в две недели...не напиздели ли мне?
раскрыть ветку (1)
1

Иногда может. Не напиздели))). Рекомендую капнуть на закрученный винтик каплю бесцветного лака для ногтей (главное не попасть на линзу) - поможет от случайных откручиваний

показать ответы
Подскажи плиз. Тут все про минус и про минус, у меня плюс и он растёт, там какие правила? Брать самое толстое и дешевое? На оправу мне чхать
раскрыть ветку (1)
1

Принципиально суть такая же как и с минусом. Чем тоньше, тем дороже. Но тут есть лайфхак: если подобрать оправу размером поуже, что бы в неё можно было обточить линзу меньшего изначального диаметра - то в результате получится более тонкая линза.

показать ответы

А можно заказывать очки напрямую у мастерских, минуя оптику?

раскрыть ветку (1)
1

Если вы сможете выйти на такую мастерскую - почему нет?

показать ответы
А как же тогда китайские очки? Они не укладываются в эту версию. Линзы одного производителя, разница в оправах, причем оправы похожие по форме и размерам. Единственная разница - первые полуободковые, вторые полностью металлические.
раскрыть ветку (1)
1

Просто похожие матрицы изготовления. Не буду вдаваться в подробности кто у кого п*здит "дизайн" прогрессии и линз))

показать ответы
Да вот уже пытались, таких услуг не оказывали те две оптики, куда заходили. По этому и на измене, что за дела, куда идти, будем искать мастерскую или оптику с оной, спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Просто найти ту самую оптику, которая не откажет))

1

Брат @Metawis, скажи, есть ли смысл в BlueCut (у них там дофига названий) очках? Просто мне приходится большую часть времени работать за компьютером (чертежи, технологические схемы и тому подобная херня). Реально они помогают или нагло пи(впаривают по маркетинговым приколам) врут пользователям? Вдруг знаешь)

раскрыть ветку (1)
1

Blue Cut на самом деле отлично работают на защиту от ультрафиолетового спектра. Да и вообще верхнего спектра. Могу подтвердить, что в таких линзах при многочасовой работе за компьютером утомляемость глаз заметно меньше.

Почему в оптике не любят вставлять линзы в старые оправы?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что риск сильно выше, а доход сильно ниже.

Нести в оптику? Или они таким не занимаются?
раскрыть ветку (1)
1

Не каждая оптика, но в большинстве это рядовая процедура. Можете поискать где при салоне есть мастер. Тогда сделают при вас.

Давным- давно, когда пришла на работу в оптику впервые, думала, что сборщик слушает мантру в мастерской)) настолько было странным жужжание станка)) Сейчас уже внимания не обращаю, а пациенты спрашивают, что это за звук и запах пластика

раскрыть ветку (1)
1

О, Indo Practica. Хороший станочек.

А про запах - главное при клиентах высокоиндексные линзы не точить)) А то сложно объяснять, что это не маринованный чеснок, а линзы так пахнут)))

@Metawis, ДД. Подскажите, пожалуйста, ребенок наступил на очки и оправа погнулась. Линзы не вылетали. Вроде бы выправил "как было", но после 10-15 минут в них теперь начинает болеть голова. Собственно, а в чем причина и как исправить. Заранее благодарю.
раскрыть ветку (1)
1

Не до конца поправили значит. Угол наклона, угол изгиба - всё это важные параметры очков.

показать ответы
1

Класс. Мне интересно было.

И есть вопрос, возможно в оптике шлифануть рабочие защитные очки? Сам до идеала не смог довести. А каждый раз новые дорого. ( Зеклер-45, последняя цена 920 р) .

раскрыть ветку (1)
1

Оптика тоже не сможет довести до идеала. Искажения останутся, и никуда от них не денешься.

Классно описано! Ношу очки уже почти 40 лет, всегда было интересно как это происходит.
Чтобы 2 раза не вставать подскажите, что у меня за фигня с линзами - у меня близорукость, всю жизнь в очках, с возрастом почувствовал, что нужны вторые очки для близи. Ну и заказал лет 7 назад бюджетные корейские мультифокальные линзы Glance. На попробовать. Техник в аптеке довольно быстро снял мерку, через пару дней сделал. Все получилось отлично! Когда пришло время менять очки, задушил жабу и заказал дорогие - Rodenstock только стекла ввшли раз в 6 дороже чем предыдущие очки целиком. Тот же техник теперь тщательно измерил межцентровое для каждого глаза для близи и дали. Линз ждал долго их как говорят делали на заказ именно для меня. Но эти очки я носить не могу! Картинка не резкая, очень узкий коридор! Хотя линзы ещё раз повторю - не бюджет, брал не топ, но среднее предложение, должно было быть лучше корейских. В общем забил я на роденшток. Скупил все остатки оправ (3 шт) в которые были вставлены корейские стекла и доходил ещё года три-четыре. Потом узнал про возможность заказать на Али. Заказал мультифокальные с фотохромом за 4 тысячи! Это практически даром. Как ни странно очки отлично подошли. Параметры взял из рецепта на роденшток. Ну думаю - зашибись, 6ашел решение. Заказал ещё одни в том же магазине, но другую оправу. И тут опять повторилась история с роденштоком - не могу я их носить, не вижу отчётливо, картинка плывет.
Собственно вопрос - что это такое? Это брак при изготовлении? Специалист который делал мне первые двое очков довольно адекватный, идёт на контакт, но не может сказать почему так произошло с роденштоком. А может не хочет признать свой косяк? Что скажете? Как в будущем избежать проблем с мультифокальными линзами?
раскрыть ветку (1)
1

У вас возрастная группа риска по привыканию к мультифокалам. Вы привыкли к конкретному производителю, его длине коридора и "дизайну" прогрессии. Так что не надо пытаться себя "переучить" на другого производителя. Если бы вашими первыми линзами был Роденшток, то ситуация была бы зеркально точно такая же .

показать ответы
1

А подскажете по поводу разных покрытий линз. Какие бывают и чего боятся? А то я слышал что можно повредить некоторыми моющими веществами, спиртом. А то вы просто тем же спиртом протераете оказывается. Хочется избавится от паранои) А то сейчас все стекла с покрытиями вокруг.

раскрыть ветку (1)
1

Не чистым спиртом. Спиртосодержащей жидкостью с ПАВ. По покрытиям возможно будет отдельный пост)

показать ответы

Ещё раз спасибо, но вот если приходится в очках выходить на мороз из помещения, то как можно избежать проблем с линзами?

раскрыть ветку (1)
1

Не заморачивайтесь. Теплопроводность воздуха гораздо хуже чем у воды. При выходе на улицу моментально они не охладятся.

показать ответы
А мне интересно почему машинка мне поставила - 1.75, оптик - 1.5,а линзы в итоге пришли 1.25. И в них я вижу не идеально. Лучше чем было, но не на 100%
раскрыть ветку (1)
1

"Машинка" которая авторефрактометр служит лишь отправной точкой для офтальмолога, который на основании её данных подбирает вам коррекцию. А вот почему прошли -1.25 вместо -1.5 - не могу знать)

показать ответы
2
Никогда не понимала, как можно купить готовые очки. Вот вы как мастер скажите, межзрачковое расстояние насколько сильно варьируется? У меня такое ощущение, что если надеть очки с неправильным межзрачковым, то надо будет глаза косить, чтобы в фокус попадать 😂
раскрыть ветку (1)
1

В готовых очках расстояние пляшет как угодно. При несовпадении центровки будет дискомфорт и головная боль. Просто кому-то везёт и он менее чувствителен к такому.

показать ответы
1

Как по уму купить очки? Начиная с рецепта. Всякие компьютерные имеют смысл?

раскрыть ветку (1)
1

Ммм... Приходите в оптику, вам там проверяют зрение, выбираете оправу и линзы под свой бюджет. Каких-то лайфхаков не существует)

Всякие компьютерные имеют смысл?
Всё имеет смыл в той или иной степени. Производители линз не вкладываются в новые технологии только ради того что бы сделать линзы дороже. Всё подкрепляется научными исследованиями. А вот нужно ли то или иное покрытие лично вам - сугубо субъективное решение.

показать ответы
Хотел как то себя порадовать и купить оправу ic berlun. Прикинул что оправа 20тыр, ну и стекла тыщ 10.
Ага. Оказалось у них линзы свои, специальные, которые стоят больше оправы. В итоге ценник за 50тыр выходит.
раскрыть ветку (1)
1

Да, под ic berlin можно ставить либо поликарбонат, либо трайвекс. Я эти оправы очень не люблю.

1

Добрый день, у меня возникла одна проблема, в оптике видимо не совсем правильно подобрали линзы, в очках одним глазом вижу немного размыто предметы и текст(у меня астигматизм) может ли это как-то повлиять на прогрессировании этого заболевания и ухудшения зрения? Также случайно сел на очки, сама по себе оправа не повредилась, но линза (пластиковая) немного вышла за её пределы, применив немного силы смог выдавить обратно, могли ли линзы деформироваться и искривиться? Также вредно ли промывать очки в горячей воде или ледяной? Небольшая царапина на линзе, видна на просвет, но не слишком критична, вредно ли? Извините, что так много вопросов, но нигде не могу получить на них адекватные ответы. Спасибо большое!

раскрыть ветку (1)
1

может ли это как-то повлиять на прогрессировании этого заболевания и ухудшения зрения?
Это вопрос скорее к офтальмологам, чем к мастеру...

могли ли линзы деформироваться и искривиться?
Скорее нет, чем да.Линза в определённых пределах обладает эластичностью.

Также вредно ли промывать очки в горячей воде или ледяной?
Очки боятся резких перепадов температур. Так что лучше промывать водой комнатной температуры.
Небольшая царапина на линзе, видна на просвет, но не слишком критична, вредно ли?
Если при ношении очков глаз не пытается на ней сфокусироваться - то не страшно)

показать ответы

Спасибо! У меня как раз астигматические линзы и, вероятно, гравировка срезана (если это Роденшток и она была). А как все же разглядеть? Может быть я не так смотрю. А по цвету линзы можно определить Perfalit? У моих очков линзы отливают голубовато-зеленоватым цветом, чем-то напоминающим блики стекла старой советской бутылки из под молока.

раскрыть ветку (1)
1

У перфалитов цвет блика бирюзово-салатовый. Грубо говоря голубовато-зелёный, верно))

Рассмотреть проще всего так: рассматриваете сквозь линзу в вытянутой руке какой-нибудь источник свет. Надо немного шевелить линзу, поворачивать её туда-сюда. В какой-то момент (чаще всего на границе света-тени) получится заметить гравировку.

показать ответы
Спасибо за пост! Хочу поинтересоваться - говорят, что если в старую пластиковую оправу вставлять стекла - она может треснуть пополам, это правда?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Б\у оправы всегда принимаются в работу без гарантии.

Интернет за мной следит походу. Две недели назад купил очки, 44 года, стал вблизи плохо видеть.
До этого говорил жене, что пойти надо роутер поменять, именно говорил. Не лазил по Яндексу или Гуглу. Полезли предложения по роутерам в рекламе. И так постоянно. Кто-то явно подслушивает...
раскрыть ветку (1)
1

Товарищ полковник, он что-то подозревает!

Спасибо за пост! Есть вопрос к вам: что делать, если новые очки очень растянулись после недолгой носки, уже правили, а они снова растягиваются (именно дужки вот так /\). Оправа пластиковая и дорогая... Брак или искать альтернативные способы? Пока подкладываю изоленту в сгиб))
раскрыть ветку (1)
1

Мы в таких случаях советуем снимать очки двумя руками, а не одной)))

А так, бывают такие частные случаи. Попросите в оптике сделать индивидуальную правку под вашу формы головы. Не все за это возьмутся, но если поискать - то можно найти.

показать ответы
Здравствуйте, ТС! Хотелось бы спросить вас. В общем, я во второй раз брал очки с пластмассовой оправой. Когда забирал их, как и в прошлый раз, одна дужка сильнее затянута болтиком. Через какое-то время нижняя часть оправы лопнула сама по себе. Два раза в одном и том же месте. Так вот, может ли это быть из-за того, что мастер не добросовестный и специально затягивает одну дужку посильнее, чтобы они лопались? Спасибо
раскрыть ветку (1)
1

Нет, мастер на затянутость дужек даже не смотрит обычно, если это не указано в бланке заказа. С завода у доброй половины оправ почему-то такая особенность. Мы обычно если обращаем на это внимание, то "выравниваем" степень затяга. А так это решается в 5 секунд маленькой отвёрткой)

DELETED

Спасибо за статью! Последний раз материал в подробностях на эту тему видел в "Галилео", лет 15 назад.))

А не подскажете, какая оправа лучше подойдет для очкариков с -6 и больше? В моих недавно заказанных очках линзы еле-еле влезли в оправу, и из-за толщины линз смотрится так себе. Плюс ещё все скрипит при протирании. :/

раскрыть ветку (1)
1

Чем круглее форма проёма оправы и чем уже (в ширину) этот же проём - тем аккуратнее туда встанут линзы.

А можно задать вопрос? 😊 Достаточно ли для прогрессивных линз(вроде, так называются, когда и - и +) данных о минусе, плюсе и PD(между зрачками)? Или ещё что-то надо? Я очкарик со стажем, всегда был минус, но теперь появился плюс небольшой. Теперь не только вдаль, но и близко начинаю плохо видеть. Приходится всё время снимать очки, что бы что-то рассмотреть на том же мобильном телефоне. От этого постоянного снимания расшатала все очки. Вот думаю достаточно ли информации или к врачу за рецептом на очки идти. 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Можно и без врача, просто на основании двух рецептов - для близи и для дали. Но если есть возможность, лучше сходить к грамотному офтальмологу. Он учтёт при подборе ваш анамнез и особенности эксплуатации.

показать ответы
1
Вот хотел попросить процесс в очками на леске и когда оправа типа роговая, не разборная, как линзы вставляются
раскрыть ветку (1)
1

Всё будет)

показать ответы