Как это сделано: очки

Многие из нас вынуждены носить очки. В наше время человек со 100%-ым зрением всё большая редкость. А было ли когда-нибудь вам интересно - как происходит процесс изготовления? Что скрывает в себе промежуток времени между заказом в оптике и моментом выдачи готового изделия?

Некоторые мои знакомые были когда-то уверены, что оптическая мастерская - место наподобие лаборатории, где стерильная атмосфера, люди в белых халатах и роботизированное оборудование за тонны денег. Ведь именно так консультанты зачастую и обосновывают сроки изготовления и стоимость работы. Вы только на них не обижайтесь за такие суммы - у них космическая арендная плата, налоги и лицензии.

На практике же 9 из 10 оптик работают с такими мастерскими как наша.

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Вот так выглядит заказ в самом начале работы. Бланк и рецепт не показываю - оно тут и ни к чему. Оправа выбрана клиентом в оптике, с консультантом подобраны линзы (производитель, коэффициент утончения, покрытия). Первым делом нам необходимо "разметить" линзы - то есть найти их оптический центр и пометить его специальной краской (очень специальной - обычные чернила для печатей, но это секрет). Делается это на приборе с банальным названием "Диоптриметр".

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Встречайте! Старенький ДО-3. Из электронных компонентов - только лампочка. Зато элементарно юстируется, калибруется и легко проходит поверку. Линза устанавливается на нижний окуляр, поджимается башмачком и вручную позиционируется.

Пока в верхнем окуляре не увидим совмещения перекрестия и центра кружочка. Круговая шкала - для астигматический линз. В нашем случае обычная линза, поэтому шкала не используется. В правом нижнем углу должно быть видно диоптрию линзы, но сфотографировать нормально так и не получилось.

В общем далее специальной выдвижной лапкой делаем пару раз "тык-тык" и линза размечена.

Можем переходить к механической обработке.

Сканирующая часть станка. Если кто в теме - Indo Elite. Тоже весьма старый станочек, но очень надёжный, а главное быстрый. Вернёмся к сканеру. Оправа установлена в зажимы, в канавку для линзу подведён сканирующий щуп. При запуске сканирование щуп по кругу оббегает по всему периметру оправы, записывая координаты.

Дисплей сканера. Здесь мы вводим некоторые данные рецепта и оправы. Этот же дисплей выступает в роли стола для позиционирования линзы для её фиксации специальным липким блоком.

Выглядит это вот так. Можно переходить к "точильной" части станка.

Много кнопочек, правда? На фото линза уже установлена, все корректирующие параметры введены. В зависимости от глубины канавки на оправе и диоптрии обрабатываемой линзы приходится вносить изменения в финишный размер и положение фацета... Звучит сложно, но научиться может любой дурак - я же как-то смог. Сам процесс обточки - обдирка с водой на алмазных камнях по координатам со сканера. На фото можно разглядеть несколько таких камней - черновой, несколько видов чистовых. В общем примерно через минуту после нажатия кнопки старт имеем уже обточенную линзу.

Вот она. Казалось бы - уже можно фиксировать в оправу. Но нет. Для начала - даже самый современный станок не выточит линзу идеального размера. Буквально чуть-чуть, но нужно доработать руками. Ну и во вторых - ни один бледнолицый дурак не будет пихать линзу не сняв с неё фасок. Ибо обязательно будут сколы. Как микро, так и весьма большие. Ладно если это случится в мастерской - поправимо. А если уже у клиента после выдачи заказа?

Так что линзу в руки и идём к Его Величеству "ручнику". И доводим линзу до нужной кондиции. Или до консистенции, если перестараться. Вот это уже сложнее, чем нажимание кнопок на станке. Уже далеко не каждый дурак сможет. Хотя странно - я же как-то научился, всё-таки...

В общем - можем ставить линзу в оправу. Пока будем этим заниматься - пускай станок точит вторую линзу. А то несправедливо - я работаю, а он прохлаждается.

Замочек на оправе. Просто знайте, независимо от опыта работы и предосторожностей, эта маленькая зараза - часовая отвёртка - будет срываться со шлица и иногда втыкаться в третью фалангу левого указательного пальца (если мастер правша). Так что возможно ваши очки окраплены кровью мастера, кто знает. Не переживайте, после изготовления все очки на выходном контроле протираются спиртосодержащей жидкостью. Не с целью дезинфекции - просто она не оставляет разводов на линзах.

Вот и готовые очки. В самое ближайшее время клиент сможет получить их в своей оптике и насладиться чётким видением окружающего мира.

Спасибо вам за внимание! Если хотите что-то спросить - с радостью отвечу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Классно описано! Ношу очки уже почти 40 лет, всегда было интересно как это происходит.
Чтобы 2 раза не вставать подскажите, что у меня за фигня с линзами - у меня близорукость, всю жизнь в очках, с возрастом почувствовал, что нужны вторые очки для близи. Ну и заказал лет 7 назад бюджетные корейские мультифокальные линзы Glance. На попробовать. Техник в аптеке довольно быстро снял мерку, через пару дней сделал. Все получилось отлично! Когда пришло время менять очки, задушил жабу и заказал дорогие - Rodenstock только стекла ввшли раз в 6 дороже чем предыдущие очки целиком. Тот же техник теперь тщательно измерил межцентровое для каждого глаза для близи и дали. Линз ждал долго их как говорят делали на заказ именно для меня. Но эти очки я носить не могу! Картинка не резкая, очень узкий коридор! Хотя линзы ещё раз повторю - не бюджет, брал не топ, но среднее предложение, должно было быть лучше корейских. В общем забил я на роденшток. Скупил все остатки оправ (3 шт) в которые были вставлены корейские стекла и доходил ещё года три-четыре. Потом узнал про возможность заказать на Али. Заказал мультифокальные с фотохромом за 4 тысячи! Это практически даром. Как ни странно очки отлично подошли. Параметры взял из рецепта на роденшток. Ну думаю - зашибись, 6ашел решение. Заказал ещё одни в том же магазине, но другую оправу. И тут опять повторилась история с роденштоком - не могу я их носить, не вижу отчётливо, картинка плывет.
Собственно вопрос - что это такое? Это брак при изготовлении? Специалист который делал мне первые двое очков довольно адекватный, идёт на контакт, но не может сказать почему так произошло с роденштоком. А может не хочет признать свой косяк? Что скажете? Как в будущем избежать проблем с мультифокальными линзами?
раскрыть ветку (14)
1

У вас возрастная группа риска по привыканию к мультифокалам. Вы привыкли к конкретному производителю, его длине коридора и "дизайну" прогрессии. Так что не надо пытаться себя "переучить" на другого производителя. Если бы вашими первыми линзами был Роденшток, то ситуация была бы зеркально точно такая же .

раскрыть ветку (4)
А как же тогда китайские очки? Они не укладываются в эту версию. Линзы одного производителя, разница в оправах, причем оправы похожие по форме и размерам. Единственная разница - первые полуободковые, вторые полностью металлические.
раскрыть ветку (3)
1

Просто похожие матрицы изготовления. Не буду вдаваться в подробности кто у кого п*здит "дизайн" прогрессии и линз))

раскрыть ветку (2)
1

Не буду вдаваться в подробности кто у кого п*здит "дизайн" прогрессии и линз

так это же самое интересное, надо знать, что покупать.

раскрыть ветку (1)
2

С откровенно говёнными линзами оптики не работают. То что представлено на рынке - всё хорошего адекватного качества. Просто вопрос индивидуальных особенностей. Это как с алкоголем - в кого-то заходит виски, а в кого-то только коньяк. Кому-то комфортно в прогрессии от Роденштока, кому-то в линзах от безымянного китайца, а кто-то кроме Эссилора ничего носить не может.

Или можно сравнить с обувью - у ботинок суть одна и та же, а вот колодки по которым она шьётся у всех производителей разные.

1

Работаем с glance, довольно приличное качество, адаптация к линзам хорошая, возвратов почти не было (если только коридор меняли). Вообще после изготовления я разметку убираю (заводскую/лабораторную) только после примерки очков, дабы убедиться в правильности разметки. А так да, если начали носить прогрессивны одной фирмы, лучше не экспериментировать с другими, и уж упаси вас после них бифокальные заказать😁

раскрыть ветку (8)
Бифокальные не хочу ))) а вот очки менять прям уже давно надо. Оправа уже пообтерлась, но Glance из наших оптик пропали (я а далёком замкадье). Наверное опять с Али экспресс закажу. Лотерея, но цены там в разы лучше, я минимум трое очков возьму за цену линз у нас. Не понимаю такого ценообразования. Возили бы китайские линзы и оборот был бы больше.
раскрыть ветку (7)

Нет, оборота больше не будет, к сожалению. Что в оптиках работающих только с Китаем, что в оптиках работающих только с фирменными клиентура распределяется в неизменной уже много лет пропорции.

А по наценке: китайцы не платят такую арендную плату как здесь, не оплачивают патент и лицензию... Да и зарплаты работников у них другие. Офтальмологу платить не надо, консультанту платить не надо. И так далее.

раскрыть ветку (5)
У нас в Зажопинске к сожалению нет оптик работающих с китайскими линзами. Только известные бренды, даже Glance нет, только Цейс, Роденшток, французы всякие. А ЗП на предприятиях 15-20 тыс. Даже не знаю, кто у них мультифокал заказывает. Мой Роденшток мультигрессив myView у них первый за всю историю был ))
Сейчас а инете глянул одна прозрачная линза 11 тыс., а на Али рецептурные очки с фотохромом 5 тысяч будут стоить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Если говорить про регионы - признаю свою неосведомлённость в этом вопросе. В любом случае, если речь идёт о честном изготовлении - то ничего плохого в очках с Али я не вижу)

Удовлетворите любопытство - а как рецепт им сообщается?

раскрыть ветку (2)
1
Вбиваете в поиск - "мультифокальные очки рецепт" или просто "рецептурные очки" или "рецептурные очки фотохром". В параметрах товара будет форма для заполнения всех реквизитов - фокусное расстояние, цилиндр (если у вас астигматизм), аддитация (,это для мультифокальных) и межцентровое расстояние (можно для каждого глаза отдельно). Потом выбираете индекс толщины (надеюсь я правильно это назвал) чем меньше дробная часть, тем толще края линзы и дешевле и последний пункт - можно добавить фотохром, анти блюрей или все вместе. Вот на скрине в предыдущем комментарии фотохром и мультифокальные линзы с индексом 1.56 (для полуободковых тонкие точно не нужны).
Ну и самое интересное - подобрать форму оправы - и ее размеры. Измерьте свои очки как минимум по трем параметрам - ширина переносицы, длинна дужек и ширина оправы и ищите примерно такую же. А форму можно в местных оптиках подобрать. Приходите меняете, запоминание название модели или просто фотографируете. И теперь вы точно готовы к поиску на Али. Но это тоже не так просто, я например из 2.2 тыс оправ нашел примерно десяток подходящих по форме и размеру, а потом из них с трудом выбрал то, что мне действительно понравилось. Успехов!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, понял

Вот же, и в Москве есть офис

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку