Как это сделано: очки

Многие из нас вынуждены носить очки. В наше время человек со 100%-ым зрением всё большая редкость. А было ли когда-нибудь вам интересно - как происходит процесс изготовления? Что скрывает в себе промежуток времени между заказом в оптике и моментом выдачи готового изделия?

Некоторые мои знакомые были когда-то уверены, что оптическая мастерская - место наподобие лаборатории, где стерильная атмосфера, люди в белых халатах и роботизированное оборудование за тонны денег. Ведь именно так консультанты зачастую и обосновывают сроки изготовления и стоимость работы. Вы только на них не обижайтесь за такие суммы - у них космическая арендная плата, налоги и лицензии.

На практике же 9 из 10 оптик работают с такими мастерскими как наша.

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Вот так выглядит заказ в самом начале работы. Бланк и рецепт не показываю - оно тут и ни к чему. Оправа выбрана клиентом в оптике, с консультантом подобраны линзы (производитель, коэффициент утончения, покрытия). Первым делом нам необходимо "разметить" линзы - то есть найти их оптический центр и пометить его специальной краской (очень специальной - обычные чернила для печатей, но это секрет). Делается это на приборе с банальным названием "Диоптриметр".

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Встречайте! Старенький ДО-3. Из электронных компонентов - только лампочка. Зато элементарно юстируется, калибруется и легко проходит поверку. Линза устанавливается на нижний окуляр, поджимается башмачком и вручную позиционируется.

Пока в верхнем окуляре не увидим совмещения перекрестия и центра кружочка. Круговая шкала - для астигматический линз. В нашем случае обычная линза, поэтому шкала не используется. В правом нижнем углу должно быть видно диоптрию линзы, но сфотографировать нормально так и не получилось.

В общем далее специальной выдвижной лапкой делаем пару раз "тык-тык" и линза размечена.

Можем переходить к механической обработке.

Сканирующая часть станка. Если кто в теме - Indo Elite. Тоже весьма старый станочек, но очень надёжный, а главное быстрый. Вернёмся к сканеру. Оправа установлена в зажимы, в канавку для линзу подведён сканирующий щуп. При запуске сканирование щуп по кругу оббегает по всему периметру оправы, записывая координаты.

Дисплей сканера. Здесь мы вводим некоторые данные рецепта и оправы. Этот же дисплей выступает в роли стола для позиционирования линзы для её фиксации специальным липким блоком.

Выглядит это вот так. Можно переходить к "точильной" части станка.

Много кнопочек, правда? На фото линза уже установлена, все корректирующие параметры введены. В зависимости от глубины канавки на оправе и диоптрии обрабатываемой линзы приходится вносить изменения в финишный размер и положение фацета... Звучит сложно, но научиться может любой дурак - я же как-то смог. Сам процесс обточки - обдирка с водой на алмазных камнях по координатам со сканера. На фото можно разглядеть несколько таких камней - черновой, несколько видов чистовых. В общем примерно через минуту после нажатия кнопки старт имеем уже обточенную линзу.

Вот она. Казалось бы - уже можно фиксировать в оправу. Но нет. Для начала - даже самый современный станок не выточит линзу идеального размера. Буквально чуть-чуть, но нужно доработать руками. Ну и во вторых - ни один бледнолицый дурак не будет пихать линзу не сняв с неё фасок. Ибо обязательно будут сколы. Как микро, так и весьма большие. Ладно если это случится в мастерской - поправимо. А если уже у клиента после выдачи заказа?

Так что линзу в руки и идём к Его Величеству "ручнику". И доводим линзу до нужной кондиции. Или до консистенции, если перестараться. Вот это уже сложнее, чем нажимание кнопок на станке. Уже далеко не каждый дурак сможет. Хотя странно - я же как-то научился, всё-таки...

В общем - можем ставить линзу в оправу. Пока будем этим заниматься - пускай станок точит вторую линзу. А то несправедливо - я работаю, а он прохлаждается.

Замочек на оправе. Просто знайте, независимо от опыта работы и предосторожностей, эта маленькая зараза - часовая отвёртка - будет срываться со шлица и иногда втыкаться в третью фалангу левого указательного пальца (если мастер правша). Так что возможно ваши очки окраплены кровью мастера, кто знает. Не переживайте, после изготовления все очки на выходном контроле протираются спиртосодержащей жидкостью. Не с целью дезинфекции - просто она не оставляет разводов на линзах.

Вот и готовые очки. В самое ближайшее время клиент сможет получить их в своей оптике и насладиться чётким видением окружающего мира.

Спасибо вам за внимание! Если хотите что-то спросить - с радостью отвечу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, а чем плохи очки по 700 рублей с пластиковыми стёклами, если не брать в расчёт царапаемость?

раскрыть ветку (65)
5

Речь идёт о "готовых" очках? С линзами которые установлены на заводе под стандартное расстояние 62-64?

Или всё-таки о заказных на изготовление?

раскрыть ветку (62)
7

О готовых, где сразу бирка с диоптриями на самих диоптриях и ценник на дужке.

раскрыть ветку (61)
19

Очень упрощённая сертификация. А иногда вообще никакая. Как следствие самые дешёвые материалы и крайне низкое качество изготовление. Диоптрия пляшущая на 0.5, расстояние плюс-минус сантиметр - для таких очков это норма.

Готовые очки - это совсем для безвыхода. Когда срочно надо что-то прочитать или написать. Ходить в них постоянно - гробить свои глаза.

раскрыть ветку (59)
8
Я хожу в таких тк на заказ очень дорого. Не все хорошо зарабатывают. Было бы где-то до 2-2,5к ладно, но они ещё дороже. Я не понимаю таких цен
раскрыть ветку (56)
20

Прекрасно понимаю. Но, к сожалению, готовые очки от этого нормального качества не станут.

И даже в Москве можно найти оптики, где сделают на заказ очки в нормальную оправу с простыми хорошими линзами за 1,5-2к. Если заходить не в сетевые оптики, а в небольшие точки в аптеках, в домах на первых этажах... В общем в те, где арендой не душат. То можно найти такие варианты. Нам заказы на такие суммы периодически носят.

раскрыть ветку (3)

На Академической прямо через дорогу от Интероптики была такая мастерская, может и сейчас еще есть

а у вас напрямую можно заказать каким-либо образом? или вам с оправой и линзы приходят из оптики?

раскрыть ветку (1)

Напишите на почту metawis\собака\мэйл.ру.

4
Купите оправу и линзы на али или можно попробовать найти склад линз в ваше городе, если Питер то могу подсказать. Линзы там стоят пара не дороже 400р, оправы также. Потом можно прийти в какую-нибудь мастерскую и мастер рублей за 200 вам их установит. В оптики такие очки стоили бы 4-5к
раскрыть ветку (20)
1
Я, я живу в Питере с двумя очкариками на иждивении.
Подскажите, пожалуйста!
Мне очень надо
раскрыть ветку (7)
3

За такую стоимость не знаю, но сам беру у китайцев: Chashma Official Store. И линзы и оправу. Изготовление бесплатно. Заказывал неоднократно себе и жене. Качество отличное. Оправу подбирал по размерам своей старой.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Сейчас загуглю
3
Заказывала в трёх разных магазинах на алике (FONEX, MUZZ, KANSEPT). Всегда приходили готовые очки, ничего не вставляла в Питере. Только при получении всегда в оптике соответствие рецепту проверяла. Все очки старалась брать на распродаже 11.11 (ну и мониторила цены до распродажи). А, и не берите хамелеоны - ни о чём затемнение.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
3

Зенниоптикал аглицкими буквами гуглите. Третьи очки оттуда, у дочери вторые, у жены первые

раскрыть ветку (1)
Спасибо!

Я беру у Fonex

Пожалуйста, подскажите мастерскую, я из СПб и ближайшую нашла только в Ярославле, весь гугл перерыла, одни посредники втридорога и делают долго

раскрыть ветку (8)
Знаю два склада на технологическом институте и Фрунзенской. Но там не так просто попасть.
раскрыть ветку (7)

Если это секрет, то расскажите пожалуйста где вы их потом вставляете, у какого мастера) мне это самое главное)

раскрыть ветку (6)
Я сам мастер), а попадаю туда через знакомства. Но у Афины есть сайт.
раскрыть ветку (5)

Ого. А вы у физлиц заказы берете?))

раскрыть ветку (4)

Можно мне тоже адресок склада?

Подскажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
Туда не просто попасть, "Афина склад линз" в гугле наберите
3

Слепым потом будешь зато еще лучше зарабатывать, да?

2
DELETED
В "Очкарике" брала себе очки на заказ за 1700 (-1,75 на левый глаз, -2 и астигматизм на правом) вместе с оправой, линзы стеклянные, предварительная проверка зрения бесплатно (включена в стоимость). Ношу второй год, полёт нормальный. Есть в таких городах:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
11

Заходил я в "Очкарик", за 1700 рублей у них только вход и выход, а очки по космическим расценкам.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Ну. Либо мне повезло, либо у них есть разные варианты от бюджетного до премиум-сегмента.
раскрыть ветку (1)
1

Или может на акцию попали)

1

Здорово, что у них есть такие бюджетные варианты, плохо что у них в эти варианты идёт стекло.)))

раскрыть ветку (24)
1

Хоть я и ношу исключительно солнцезащитные очки, всю жизнь носил качественные, но пластиковые. И менял очки каждый сезон, реже два. Потому что они, даже при аккуратном обращении, царапаются. А я, с моим 100% зрением, эти царапины вижу прекрасно, и меня это раздражает.

Два года назад решил, что хватит, и взял Ray Ban New Wayfarer со стеклянными линзамии (а солнцезащитные со стеклом сейчас делают только они и Persol). И знаете, что? Да пофиг, что хорошие очки с тем же самым поликарбонатом можно взять раз в 5 дешевле. Два сезона, ни одной царапины. Хрен я ещё когда куплю с пластиковыми линзами!

раскрыть ветку (3)

В солнцезащитных очках используются линзы без диоптрий. Соответственно они обладают одинаковой толщиной по всей площади и как следствие лишены точек концентрации напряжений. Плюс производитель изначально проектировал оправу под стеклянные линзы. Так что в данном конкретном случае я с вами согласен.

раскрыть ветку (2)

А как понять, под какой материал линз рассчитана та или иная оправа? Потому как я, повертев в руках абсолютно одинаковые вайфареры и авиаторы от Ray Ban, но с различным материалом линз, разницы не заметил, кроме веса?

раскрыть ветку (1)

Особенности канавки под линзу (изнутри), и возможно более жёсткий материал оправы, для сопротивления сгибающим нагрузкам.

1
DELETED

Чем стекло хуже, кроме того, что тяжелее?

раскрыть ветку (18)
10

Тем что современный конструктив оправ не очень рассчитан под стеклянные линзы. Как следствие часто линзы скалываются, а иногда и просто лопаются. Особенно минусовые. Да и однажды видел как после ДТП сработавшая подушка сделала человеку из очков - стеклянные контактные линзы мелкой крошкой.

Личное дело каждого, но никому из родных и друзей стекло я не ставлю принципиально.

раскрыть ветку (17)
3
Мне стекло нравится больше. Не так легко его поцарапать. Да и ценник меньше. А в самих оптиках его не любят. Говорят, что обтачивать тяжко, станок жалко.
раскрыть ветку (16)
9

Да, жалко))) Потому что попадается на 50 заказов один со стеклом. После надо очень тщательно промывать станок от стеклянной пыли, ибо она потом может пластиковые линзы поцарапать.

И износ алмазных камней от одной стеклянной линзы как от 50 пластиковых.

И точится оно минут 10 с противным визгом.

В общем фу-фу-фу)))

раскрыть ветку (15)
DELETED
Ну, с пластиком обошлось бы ещё дешевле: по акции в Москве и области за 999 рублей вместе с оправой под заказ ставят французские Essilor Orma. Это я к тому, что варианты есть, было бы желание искать.

простите, но очки я делал в прошлый раз года три назад и стоили они тысяч 7. Но это фотохромные. Без фотохрома дешевле, разумеется.

если вы считаете, что вложение в 7 (без фотохрома - 5)  тыс на несколько лет для безопасности глаз расточительство - ну, посмотрим, сколько вы потратите на лечение глаз лет через 10.

1

А как понять что очки вредят? Использую очки с алика вот уже пару лет и разве что голова болит когда меня на новые несколько дней и никаких других побочек не замечаю, это я такой удачливый или просто не замечаю последствий?

раскрыть ветку (1)

Если по итогу вы к ним привыкаете - то можете сильно не беспокоиться. Напрямую не вредят, но незаметное напряжение глаза могут вызывать. Просто давайте глазам отдохнуть и делайте гимнастику для глаз.

Там недошлифовка по краям и линзы рандомно кривые. Надо их сразу менять

2
DELETED
Тем, что они не совсем подходят. Оптические центры линз не соосны с оптическим центром зрачка, минус и цилиндр не совсем ваши, их линзы это дешёвый пластик без антиблика, синего фильтра, фильтра ультрафиолета, антиматерии и слоя износостойкости.
раскрыть ветку (1)

антиматери
:D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку