Как это сделано: очки

Многие из нас вынуждены носить очки. В наше время человек со 100%-ым зрением всё большая редкость. А было ли когда-нибудь вам интересно - как происходит процесс изготовления? Что скрывает в себе промежуток времени между заказом в оптике и моментом выдачи готового изделия?

Некоторые мои знакомые были когда-то уверены, что оптическая мастерская - место наподобие лаборатории, где стерильная атмосфера, люди в белых халатах и роботизированное оборудование за тонны денег. Ведь именно так консультанты зачастую и обосновывают сроки изготовления и стоимость работы. Вы только на них не обижайтесь за такие суммы - у них космическая арендная плата, налоги и лицензии.

На практике же 9 из 10 оптик работают с такими мастерскими как наша.

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Вот так выглядит заказ в самом начале работы. Бланк и рецепт не показываю - оно тут и ни к чему. Оправа выбрана клиентом в оптике, с консультантом подобраны линзы (производитель, коэффициент утончения, покрытия). Первым делом нам необходимо "разметить" линзы - то есть найти их оптический центр и пометить его специальной краской (очень специальной - обычные чернила для печатей, но это секрет). Делается это на приборе с банальным названием "Диоптриметр".

Как это сделано: очки Оптика, Очки, Своими руками, Станок, Мастерская, Длиннопост

Встречайте! Старенький ДО-3. Из электронных компонентов - только лампочка. Зато элементарно юстируется, калибруется и легко проходит поверку. Линза устанавливается на нижний окуляр, поджимается башмачком и вручную позиционируется.

Пока в верхнем окуляре не увидим совмещения перекрестия и центра кружочка. Круговая шкала - для астигматический линз. В нашем случае обычная линза, поэтому шкала не используется. В правом нижнем углу должно быть видно диоптрию линзы, но сфотографировать нормально так и не получилось.

В общем далее специальной выдвижной лапкой делаем пару раз "тык-тык" и линза размечена.

Можем переходить к механической обработке.

Сканирующая часть станка. Если кто в теме - Indo Elite. Тоже весьма старый станочек, но очень надёжный, а главное быстрый. Вернёмся к сканеру. Оправа установлена в зажимы, в канавку для линзу подведён сканирующий щуп. При запуске сканирование щуп по кругу оббегает по всему периметру оправы, записывая координаты.

Дисплей сканера. Здесь мы вводим некоторые данные рецепта и оправы. Этот же дисплей выступает в роли стола для позиционирования линзы для её фиксации специальным липким блоком.

Выглядит это вот так. Можно переходить к "точильной" части станка.

Много кнопочек, правда? На фото линза уже установлена, все корректирующие параметры введены. В зависимости от глубины канавки на оправе и диоптрии обрабатываемой линзы приходится вносить изменения в финишный размер и положение фацета... Звучит сложно, но научиться может любой дурак - я же как-то смог. Сам процесс обточки - обдирка с водой на алмазных камнях по координатам со сканера. На фото можно разглядеть несколько таких камней - черновой, несколько видов чистовых. В общем примерно через минуту после нажатия кнопки старт имеем уже обточенную линзу.

Вот она. Казалось бы - уже можно фиксировать в оправу. Но нет. Для начала - даже самый современный станок не выточит линзу идеального размера. Буквально чуть-чуть, но нужно доработать руками. Ну и во вторых - ни один бледнолицый дурак не будет пихать линзу не сняв с неё фасок. Ибо обязательно будут сколы. Как микро, так и весьма большие. Ладно если это случится в мастерской - поправимо. А если уже у клиента после выдачи заказа?

Так что линзу в руки и идём к Его Величеству "ручнику". И доводим линзу до нужной кондиции. Или до консистенции, если перестараться. Вот это уже сложнее, чем нажимание кнопок на станке. Уже далеко не каждый дурак сможет. Хотя странно - я же как-то научился, всё-таки...

В общем - можем ставить линзу в оправу. Пока будем этим заниматься - пускай станок точит вторую линзу. А то несправедливо - я работаю, а он прохлаждается.

Замочек на оправе. Просто знайте, независимо от опыта работы и предосторожностей, эта маленькая зараза - часовая отвёртка - будет срываться со шлица и иногда втыкаться в третью фалангу левого указательного пальца (если мастер правша). Так что возможно ваши очки окраплены кровью мастера, кто знает. Не переживайте, после изготовления все очки на выходном контроле протираются спиртосодержащей жидкостью. Не с целью дезинфекции - просто она не оставляет разводов на линзах.

Вот и готовые очки. В самое ближайшее время клиент сможет получить их в своей оптике и насладиться чётким видением окружающего мира.

Спасибо вам за внимание! Если хотите что-то спросить - с радостью отвечу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
А полуободковые и без?
раскрыть ветку (65)
178

Если эта тема интересует, то готов с радостью продолжить рубрику в ближайшие дни. Просто в один пост всё напихивать - солянка маловнятная получится.

раскрыть ветку (64)
57
Пили, подача хорошая, а значит материал найдёт своего читателя. Только на ночь глядя не пиши. Всё уже спят.
раскрыть ветку (16)
29

Спасибо за совет. Меня как-то спонтанно после работы дёрнуло. Бессонница мучает, вот и решил пробу пера сделать)

раскрыть ветку (10)
8

Можно в черновики, а постить утром :)

Хороший пост, спасибо)

7
Дергай с вечера а выкладывай с утра.
Пост понравился.
3
Пишите!!! У меня тоже куча вопросов к профессионалу. Потому что не очень понятно. В салонах по ушам ездят за дорого, или реально такая проблема с линзами. 4 года назад брала Чехию за 10 тыс две линзы с работой. Оправа моя. Сейчас от 60 тыс при тех же характеристиках. Только вот не Чехия, а Цейз. Типа Чехия ушла из России.🤷🏼‍♀️
1

Как по уму купить очки? Начиная с рецепта. Всякие компьютерные имеют смысл?

раскрыть ветку (6)
1

Ммм... Приходите в оптику, вам там проверяют зрение, выбираете оправу и линзы под свой бюджет. Каких-то лайфхаков не существует)

Всякие компьютерные имеют смысл?
Всё имеет смыл в той или иной степени. Производители линз не вкладываются в новые технологии только ради того что бы сделать линзы дороже. Всё подкрепляется научными исследованиями. А вот нужно ли то или иное покрытие лично вам - сугубо субъективное решение.

раскрыть ветку (5)

Какие оправу и линзы посоветуете за 5000р?

раскрыть ветку (4)
2

Чем можно пообедать на 500р? Всё зависит от вкусов и предпочтений. Как я могу что-то советовать? Даже самые дешёвые линзы сертифицированы по оптическим свойствам. А цена оправы в какой-те мере определяется дизайном и брендом.

раскрыть ветку (3)

Спасибо за ответ. А чем отличаются пластиковые линзы и стеклянные?

раскрыть ветку (2)
2

Я уже начинаю сомневаться.

Продолжу методом аллегорий. Чем отличается стеклянная бутылка от пластиковой?

раскрыть ветку (1)

Пластиковая более надёжная, но менее экологичная. А как это относится к линзам?

Это смотря где. :)

раскрыть ветку (4)
Австралиец?)
раскрыть ветку (3)
Владивосток. И да, часовой пояс с Австралией почти рядом. 😁
раскрыть ветку (2)
Не, до Владика не добрался.
У вас там Россия вообще? 😁
раскрыть ветку (1)
2
😁 Вроде да, но это не точно. Китай ближе, чем Москва. Среди моих знакомых почти все были в Китае. Но только 4 человека были в Москве.
14
Пиши, подписался. Тема интересна как близорукому с астигматизмом)
7

Напиши про безободковые, типа силуэтов. Подписался :)

раскрыть ветку (15)
7

Безободковые наверное в 3-ей или 4-ой серии будут))

раскрыть ветку (11)
2
Подписался, жду сериал) сам тоже очкарик
1
Хренасе, ты уже сценарий раскатал на несколько сезонов? Ну я подписался, хотя пока ещё и не очкарик.
Вы кстати пишете что толстые линзы дешевле, а мне под безободковые зарядили утолщенные по краям и дороже почти в 2 раза
раскрыть ветку (6)

Скорее всего у вас плюсовая диоптрия? Там утолщение делается за счёт изначального диаметра линзы. Такие заготовки дороже.

раскрыть ветку (5)
-3, элементы ставятся на двойные силиконовые пробки
раскрыть ветку (2)

Видимо диаметра линзы под ваше межцентровое расстояние не хватало. С таким сталкиваемся периодически. Приходится перезаказывать линзы и ждать.

раскрыть ветку (1)
Ну мне озвучили что именно для крепкости конструкции, в принципе верю, как то сел на очки и линзы не лопнули)
А так очень доволен очками, громадный обзор и оправа не отвлекает
Форму выбрал аля авиаторы, мне вроде идёт. Ну и ни у кого таких не вижу, эсклюзив)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Были у меня такие, тоже безободковые, пластиковые. Однажды, одно стекло просто лопнуло пополам, сверху вниз, хз от чего, может от мороза.
Ааааяйяй какой больной вопрос- безободковые с гибкими дужками...и щоб тоненько...и легенько...и красивень ко...Все,пошла плакать.

Все равно интересно :)

2
Я вот безободковые себе оригинально организовал, заказал с Али за 700р с левыми диоптриями как макет, принёс в оптику и попросил выточить по шаблону и переставить дужки и носоупоры. Линзы вышли 4к, работа 1к. После этого уже два раза менял дужки, то сяду на очки, то швырну неудачно. На замену покупаю тоже с Али но за 300р.
раскрыть ветку (2)
1

Прекрасный вариант :)

А я без примерки не могу.

Взял по большой скидке титановую оправу: не боится ничего. На неё наступали, сидели, спал я в ней. Ничего.

раскрыть ветку (1)
Начинал с такой, бесит что не складывается
6

И про очки для очень большого минуса расскажите что-нибудь, пожалуйста.

раскрыть ветку (3)
У знакомого -20. Ещё меньше?
раскрыть ветку (2)

Нет, -12.

раскрыть ветку (1)
1
Ну он переселенец с Припяти, поэтому так, без очков - крот.
1
И про пластиковые тоже интересно, там же нет никаких винтиков, как стекло вставлять?)
раскрыть ветку (4)
1
Оправа греется специальным феном и линза тупо вдавливается руками
раскрыть ветку (3)
О, спасибо, а подскажите, есть возможность вдавить новое стекло в старую оправу? А то у меня есть классные очки которыми ни разу не смогла воспользоваться( И вчера как назло наступила на старые очки в которых ходила( В общем вопрос животрепещущий.
раскрыть ветку (2)
2

Можно. Но как уже говорил - работу в б/у оправы везде принимают без гарантии.

раскрыть ветку (1)
Ну мне главное, что возможность есть, спасибо огромное!
1
Вот хотел попросить процесс в очками на леске и когда оправа типа роговая, не разборная, как линзы вставляются
раскрыть ветку (3)
1

Всё будет)

раскрыть ветку (1)
В соседнем вашем посте задала вопрос про безободковые.Пожаааалуйста,расскажите проясните...От лица всей слабовидящей России прошу...
1

Тут просто)) "роговую" Греют на специальном фене. Материал расширяется - линзу ставят. Потом либо оставляют остывать, либо под холодную воду.

1
Тоже интересно как мои очки полуободковые сделаны, вглядывался и видел что часть стекла держит леска, а как это все собрали до сих пор интересно
1
Подписался! Жду постов!
Пост отличный, пишите ещё! Подписалась)

Здравствуйте. У меня закрытоугольная глаукома на оба глаза. Один из видов  помощи глазам - зелёные линзы (очки). Расскажите пожалуйста, какие лучше выбрать. Мне 27 лет, не хочется ходить как старая бабушка в огромных "тортиловских" очках😕 можно ли сделать их адекватными на вид? Спасибо☺️✌️

раскрыть ветку (10)
1

Помощь зеленых линз только в том, что этот спектр самый комфортный для глаз)) При закрытоугольной глаукоме Ваше зрение напрямую зависит от внутриглазного давления. Сделать адекватными можно))) А на счёт "зелени", серьезно, не парьтесь. В Питере такое выписывают только врачи старой закалки)

раскрыть ветку (5)
1

Ну всё-таки такой светофильтр меньше всего напрягает сетчатку и если верить научным работам, то хоть немного, но замедляет её отмирание и отслойку при глаукоме.

раскрыть ветку (3)

А что скажете насчет линз с фильтром синего света? Говорят снижает усталость от компа.

раскрыть ветку (1)

Да, есть такой эффект. Глаза и правда устают меньше)

Спасибо☺️🤜🤛

Спасибо☺️🤜🤛

Глаукомные линзы можно сделать совершенно в любую оправу. А вот можно ли с вашим диагнозом носить ту или иную оправу - это к офтальмологам уже. Я не совсем в курсе требований по периферийному светопропусканию.

раскрыть ветку (3)

В общем, в оптику с рецептом от офтальмолога🙄 спасибо за быстрый ответ🤜🤛😉

раскрыть ветку (2)
2

Главное не ведитесь если будут разводить на мегалинзы. Глаукомная линза - это самая обычная базовая пластиковая линза, окрашенная в мастерской в тёмно-зелёный цвет. Окрашивание линз - самая заурядная процедура в мастерской.

раскрыть ветку (1)

Вот об этом не знала🤔☝️ спасибо, теперь буду знать🤝☺️

Ну и заодно про бифокальные и трифокальные линзы
раскрыть ветку (1)

В бифокальных линзах нет ничего особо интересного. Но можно будет упомянуть.

А трифокальные линзы - это уже искусственный хрусталик из глазной хирургии.

Очень интересно и доступно объясняешь! Пиши ещё)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку