2

Как стать бухгалтером?1

У меня есть все атрибуты бухгалтера:
Должность, базовая программа для ведения бух. учёта, MS Office, рабочая почта, подписка на журнал "ГБ", интернет (очень удобная штука), блокнот с ручкой, калькулятор, какой-то объём знаний для сдачи отчётности, ЭДО для удобной отправки первички и даже линейка для сверки актов.

Но всё таки чего-то не хватает...

Я до сих пор, так и не понял, как стать бухгалтером?

Я могу им быть, могу притвориться, могу хвастаться, могу понимать других бухгалтеров, могу выполнять бухгалтерские повседневные задачи, могу отвечать на вопросы относящиеся к бухгалтерии, но никак не могу понять саму суть становления.

У меня огромная пропасть между парнем, который только-что выпустился из университета, и пятидесятилетней надменной тёткой, которая ведёт бухгалтерию у группы компаний с оборотом в "ярд".
Буквально шесть часов назад, я вышел из кабинета вышеописанного персонажа, которая проводила со мной собеседование и в очередной раз я убедился, что мы оба с ней стоим на разных краях этой самой пропасти. Перечисляя все предыдущие места моих работ, я пытаюсь забросать эту бездонную яму горсткой песка, своих заслуг, в желании приблизиться к ней... На что слышу в ответ: "Назови мне эту проводку", "Назови мне ту проводку", "На коком счёте БУ ты отнесёшь то - то"...
И два года моей жизни, которые я сжал в несколько минут для неё, все те заботы, которые я собственноручно проходил, все те задачи, которые я успешно решал и радовался им, томные часы монотонной работы, содрогание сердца от любого вздоха со стороны ФНС, всё это не что по сравнению с её бетонным, непробиваемым опытом, который она нарабатывала десятилетиями.

Тогда, должно быть, бухгалтер - это человек, который прошёл отметку в 10 лет? Или 20 лет?
И тогда получается, что "крутой" бухгалтер от "мега" бухгалтера отличается только объёмом времени? Так что ли?

Да быть такого не может...

Но ведь практика показывает другое.

Я тщательно слежу за тем, чтобы мой уровень постоянно поднимался. Я не прерывно интересуюсь всеми изменениями, я изучаю разные источники, я читаю статьи, прохожу тесты время от времени, меняю работы для получения нового опыта и за два года с окончания обучения, я стою от них всё так-же далеко.
Чья вина, что у меня не выходит? Да, понятное дело чья (моя), но позвольте, а как же стремление к лучшей жизни? Я хочу чтобы моя профессия приносила мне не только профессиональную радость, но также и материальную. Но каждый раз для повышения заработной платы, мне приходится месяцами сидеть на hh, чтобы тайком, как бы с хитринкой, переползти на следующую вакансию, которая несомненно приносит мне все новые и новые знания, но понимания... Понимания так и не пришло.

Однажды, мой дядя мне сказал: "Если не хочешь мучаться по жизни - преврати работу в хобби". Мы любим с ним спорить, но почему-то данное высказывание я принял, практически, на веру. То есть, буквально воплотил слова в жизнь. И сейчас, я могу сказать, что мне нравится бухгалтерия, мне интересно, у меня есть эмоции от этой профессии, но что дальше...

Как стать бухгалтером?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо решать сквозные бухгалтерские задачи. Где от хоз.операций идешь к проводкам, а от проводок - к балансу и другим отчетам. Только так. Когда Дипифр, например, сдаешь, именно так и натаскивают.

раскрыть ветку (1)
1

Меня занесло в организацию, где и базы толком не было. Я постарался её создать и вроде бы не плохо получилось. Действовал теми же методами, что вы описали. Но только я заранее всего не знал, а методом гуглирования, находил ответы. Иногда знакомые бухгалтера с прежних работ подсказывали. Но понимаете... Это мелкие организации с оборотом до 20 млн. Как с моим скудным опытом выползти на китов?)
П.С. вопрос риторический.

показать ответы
2

Тебя должен укусить настоящий бухгалтер. Или трахнуть.

раскрыть ветку (1)
1

Они брезгуют...

0

Оборотом 20 в месяц/год? Нет конкретики, это уже о многом говорит

раскрыть ветку (1)
0
За 2023г. Прошу прощения за не точность.
0

=)

0

Если бизнес не развивается и застыл как монумент, что все бизнес-процессы всегда одни и те же - ну может быть. Однако у нас есть законодательство, которое меняется периодически - а значит надо под него подстраиваться.

Появляются новые бизнес-процессы, меняются правила учета, и так далее, и тому подобное. Я просто сам работаю в области внедрения систем управления и с бухгалтерами общаюсь очень тесно. Плюс теща бухгалтер кое-чего рассказывала из своей практики.

Отличие хоть сколько-то продвинутого бухгалтера от обычной тетеньки, нажимающей кнопочки, - в глубоком и весьма продвинутом понимании процессов работы организации.

Плюс добавьте сюда их постоянные стычки с аудиторами, налоговиками и прочей нечистью. Там вообще жесть.

Хороший бухгалтер директору сэкономит миллионы, плохой - может и под статью подвести.

раскрыть ветку (1)
0

Они сами туда лезут, как будто там маслом намазано)

показать ответы
0

ну вообще по-хорошему знать алгоритмы нужных проводок для ходовых операций и суметь разобраться в любых операциях, отражении их в бухгалтерском и налоговом учёте. знать, как баланс формируется, в конце-концов. когда-то этому учили на обычных бухгалтерских курсах.

понятно, что диапазон операций на производстве и торговле разный и специфика своя у каждой отрасли. нужно правильно учесть все операции компании, сдать всю отчётность, чтобы исключить штрафы и минимизировать налоги.

как раз главбухи компаний с оборотом в ярд уже могут не вникать в тонкости конкретных операций. и на аудит их деятельности приглашают челов лет 30. как-то раз на новой работе к нам зашла тётенька с хитросделанными ногтями (тогда это ещё не было так распространено) и начала рассказывать с нотками наезда, что она аттестованный бухгалтер и будет контролировать нашу деятельность. а мой напарник молча улыбался. как я потом узнал, иногда к нему обращались разные люди и отвозили в разные места, чтобы он проверил там состояние бухучёта. и бухучёт он изучал не по книжкам, а по нормативным актам.

как вариант Вам - вылезти из чистого бухучёта и зайти в сферу его автоматизации. при внедрении основная задача - натянуть бизнес-процессы и бухучёт компании на программу с минимумом доработок. и понять какие именно доработки необходимы. такие задачи чистые бухгалтера как правило не осиливают. и плата за такое обычно повыше.

раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете ввиду получить опыт в организациях, у которых беда с базами учёта? Я как раз только что посидел в такой) Директор не видел разницы между 1С и "Мои Дела". И только с убеждениями и уговорами, я настоял на 1С, чем собственно и занимался последние 7 месяцев, настраивал базу для ООО и ИП. Вы правы, занятие очень интересное. Я много чего вынес от туда. Но то был инициативный директор. Он ещё не так сильно упирался. Остальные новички, просто не догоняют.

показать ответы
0

это она тебя про постоянные и временные разницы между БУ и НУ не спрашивала ещё:) А проводки за два года... Понятно, что их 1С делает, но принцип-то из чего ОСВ формируется, надо же знать

раскрыть ветку (1)
0

В зависимости от деятельности организации, я +/- улавливаю. Но, как писал Archon81, если организация застоявшаяся, то и бизнес-процессы всегда одни и те же. Остаётся поддерживать их просто на плаву?) Хотя с изменениями в 2025 так или иначе искра появится) Кстати, что такое постоянные и временные разницы БУ и НУ?

показать ответы
4

Ну так бухгалтерия - это, блин, проводки и есть. Это сама суть бухгалтерии, ее плоть и кровь.

И если в них не разбираешься досконально - то ты не бухгалтер, а кто-то около: экономист, финансист, ИТ-специалист поддержки и т.д. Но не бухгалтер.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не спорю и даже поддерживаю, но сейчас 21 век на дворе, все необходимые проводки формирует 1С. На крайний случай гугл в помощь. Почему эта древняя проверка до сих пор существует?)

показать ответы
0

А зачем? Это польстит вашему самолюбию, поможет заработать много денег или поспособствует выдачи значка "Ветеран бухгалтерских войн", который такой же красный как ваши глаза после годового баланса?

раскрыть ветку (1)

Наверное, это (в моём сознании) добавляет мне очков конкуренции на рынке труда и делает мою кандидатуру чуть более значимой.

0
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)

Я бы с радостью, но у меня шило кхм...кхм... ну вы поняли. Мне хочется побыстрее. Знаю слишком наивно...

1

У вас столько цветистых страданий и ничего по существу. Я правильно понимаю, что вы вспомнили не все проводки, тетка сказала что вы не настоящий бух и дала от ворот поворот? И это отбило желание смотреть остальные три тыщи вакансий, где требуется человек в бухгалтерию, умеющий и желающий работать?

раскрыть ветку (1)

Нет) Желание не отбило, я и сейчас ищу, я даже особо не огорчился. Просто задумался, как мне дойти до её уровня не потратив 20 лет жизни. Думаю, что никак.

показать ответы
4
Ничего не поняла. Что с проводками-то было?
раскрыть ветку (1)

Спросила за проводки) Я на многое ответил, но поскольку с производством не сталкивался до этого, было несколько проводок, на которых я просто молчал)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги