Неволшебные сказки
148 постов
148 постов
218 постов
6 постов
55 постов
43 поста
13 постов
129 постов
7 постов
21 пост
18 постов
57 постов
6 постов
8 постов
61 пост
22 поста
38 постов
Котенок
Как-то раз принцесса завела себе котенка. котенок был игривый, ласковый и очень нравился принцессе. Особенно его озорные зеленые глаза. И ничто в котенке не смущало принцессу: ни огромная пасть с острыми зубами, ни длинный костистый хвост, ни покрывавшая тело золотая чешуя. Немного удивилась принцесса только тогда, когда котенок дыхнул пламенем и сжёг её любимую книгу сказок. Но и то ненадолго, а после снова резвилась и играла с котенком.
А потом котенок вырос размером со льва. Потом размером со слона. И однажды он раскрыл ярко-алые крылья и улетел далеко на восход.
Принцесса погоревала-погоревала да и завела нового котенка. Он зелёный, скользкий и весь покрыт слизью. Питается болотными поганками. Уши трубочкой. Но глаза у него такие же озорные, как и у прежнего.
Пирожное
Как-то раз принцесса принялась печь пирожное. Намолола кирпичной пыли, дубовой коры, подбавила болотной водицы, вымесила тесто. Испекла, промазала коржи горчицей пополам с прокисшим вареньем и подала на ужин фрейлинам.
Фрейлины были вежливыми, а пуще того, боялись лишиться места при дворе. Но всё равно лишились. Кому, скажите, нужны фрейлины без зубов, да ещё и поминутно исчезающие в неизвестном направлении?
День знаний
- День знаний, - вздохнула принцесса, - опять день знаний. Снова вставать в семь утра, собирать учебники, плестись к профессорам. Снова математическая принцессистика, сравнительное принцеведение и культура ношения кринолина. Как же это всё мне надоело. Вот выйду замуж, буду целый день есть пирожные, а в учебник и не загляну.
А весёлый Зильбер у ворот замка продавал глиняные свистульки. Он-то знал, что, когда девушка выходит замуж, и начинается настоящая школа.
Физкультура
Как-то раз принцесса решила, что располнела.
- Я колобок! Я в зеркале не умещаюсь! - жаловалась она фрейлинам и придворному лекарю.
Придворный лекарь почесал в затылке и прописал принцессе физкультуру, три раза в день по сорок минут.
А фрейлины в затылке не чесали. Они просто знали, что принцесса накануне сходила на ярмарку, в комнату смеха. И долго с тоской смотрела в одно из зеркал - то, которое рост в два раза уменьшает, а ширину в два раза прибавляет.
Длинная прогулка
Как-то раз пошла принцесса в лес по грибы и заблудилась. Решила "АУ" кричать. А ей со всех сторон эхо отвечает. "Что такое!" - думает принцесса, - "Я же вроде не в горах, а в лесу. И куда мне теперь идти?"
Решила идти прямо. А чаща все гуще, все непролазней. Порвала принцесса свое атласное платье, и батистовые нижние юбки порвала, и кружевные прошвы на панталончиках. Оголодала, обиделась, села под ежевичным кустом, плачет. Глядь - на колючках знакомые клочки цвета "электрик" болтаются. Видно, не первый раз она этот куст видит. Так и пропала бы принцесса, если бы не капитан королевской стражи.
Высунулся он из-за куста, прокашлялся и говорит:
- Так что, Ваше высочество, не изволите ли закончить прогулку и во дворец вернуться? А то ужинать пора.
И пошла принцесса домой, как всегда, сопровождаемая дюжиной статных гвардейцев.
Милосердие
Как-то раз принцесса решила проявить милосердие. И объявила амнистию преступникам. Выпустила сначала воров, потом грабителей, а потом разбойников с большой дороги.
И в королевстве сразу началась веселая жизнь. Честные люди по вечерам сидели в домах за тяжелыми запорами, вооружившись дубинами и топорами, а по всем кабакам гуляло отребье и пило за здоровье милосердной принцессы.
Потом принцесса решила проявить благоразумие и по улицам стали ходить караулы. Отребье быстро посажали обратно в тюрьмы, а по всем кабакам веселились честные бюргеры и пили за здоровье благоразумной принцессы.
А здоровье у нее было крепкое.
Арифметика
Как-то раз принцесса решила заняться сложением. Один плюс один сложила. Один плюс два тоже. А два плюс два - уже не может. Придворный ученый сказал ей, что легче всего учиться на практических примерах.
Принцесса не глупая была. А казна на что? Пошла в казну и принялась складывать золотые монеты в кошельки.
Тут пришел садовник.
- Ваше величество! Вы должны мне за сорок розовых кустов!
- Ну, на тебе кошелек!
За ним пришел портной:
- Ваше величество! За пять бархатных и пять атласных платьев с вас причитается!
- И тебе кошелек, держи!
А потом каретник, сапожник, повар, устроитель королевских балов... Много кому оказалась должна принцесса.
Под вечер казна изрядно опустела. Пришел министр финансов, покачал головой и сказал:
- Это уже не сложение получается, а сплошное вычитание!
Дождь
Когда принцесса проснулась, шёл дождь.
- Ах, боже мой! - сказала принцесса, - когда же кончится этот противный дождь. - И села у окна вышивать.
Поскольку принцесса редко видела что-то, кроме дождя, она вышивала дождь - серый, тягучий, скучный. И все её фрейлины тоже вышивали дождь. И платья они носили синих оттенков и разговаривали между собой, в основном, о дожде.
В это время весёлый Зильбер под стеной замка закончил вырезать дудочку и заиграл. Ему было хорошо, весь мир вокруг был ярким и душистым, и многоцветная радуга взошла над замковым мостом.
А в замке принцессы по-прежнему шёл дождь.
Белый конь
Как-то раз в королевстве объявился принц на белом коне.
Принцесса выкупалась в фиалковой воде, вынула из волос папильотки и села на диету.
А принц перецеловал всех молочниц, шлепнул походя по заду статс-даму, свистнул серебряную ложечку на кухне и был таков.
Принцесса же так и осталась нецелованная.
Родная речь
Как-то раз принцесса спряталась за амбаром и услышала, как один конюх говорит другому:
- Не кажется ли вам, досточтимый джентльмен, что благородный рысак, именуемый «Сэр Родерик» стал припадать на правую заднюю ногу? Как вы думаете, не стоит ли его показать придворному ветеринару?
- Отнюдь, - ответил другой конюх, - просто этот самый Сэр Родерик балует и притворяется, ибо хочет отведать сладкой моркови.
Принцесса очень озадачилась. На уроках родной речи ее учили, что конюхи совсем по-другому выражаются. Ну, вот, примерно так:
- Чтой-то наш чалый, растудыть его в качель, в последнее время хромает на правую заднюху. Не свести ли его к коновалу?
- Да, брось! Этот нахалюга просто выпрашивает моркву – он ее страсть, как любит.
А до тех пор принцесса думала, что понимает свой народ.
Чудовища
Как-то раз принцесса узнала, что на свете существуют чудовища, которых можно расколдовать и тогда они станут прекрасными принцами.
Принцесса вышла из дворца, спустилась в город и принялась искать чудовище. Видит - стоит чудо-юдо лохматое, в длинном балахоне и страшно воняет.
- Так это ты чудовище?
- Нет, я рыбак.
Видит - стоит чучело, все заросшее бородой, седое и бурчит что-то под нос.
- Так это ты чудовище?
- Нет, я мельник.
Видит, стоит Зибель - пастух и на свирели играет. Такой хорошенький, такой молоденький. Взяла, да и поцеловала его в румяную щеку. Вот тут-то он и превратился в чудовище.
Подарки фей
Некоторые в стране считали, что принцесса малость не в себе. Другие говорили, что она с придурью. А один кабатчик утверждал, что она просто в раннем детстве переболела корью и теперь подслеповата и глуха на левое ухо. Но все это были досужие разговоры. На самом деле, принцессу на крестинах посетили феи-иностранки, плохо понимавшие местный язык
И вот вместо мудрости она получила в дар дурость, вместо скромности - скоромность, вместо бережливости - жеребливость, а вместо учености - чуток новости. А так она была вполне себе приятная принцесса. Такая кудрявенькая, со вздернутым носиком.
— Скотина ты, — любовно сказал Кощей, почесывая кота Баюна за ушком.
— Неправ ты, вашество, — блаженно улыбаясь, ответствовал наглый сказитель.
- Это почему?
— Во-первых, семнатически. Скотина — это животное жвачное, одомашненное. А я хищник, и хищник вольный, временно находящийся на государевой службе.
Кощей хмыкнул, но возражать не стал.
— Во-вторых, этически. К подчиненным нам персоналиям надлежит обращаться вежливо и с уважением. С тщанием слова подбирать надо! Допустим, ты бы, вашество, сказал: «Я признаю твои заслуги, но в данном случае ты бы мог поступить иначе». И все! И никакой обиды, злопамятности и разрастающегося конфликта, который захватывает все новых и новых персоналий и места действия! А так... — кот пожал плечами и потерся широким лбом о расшитую золотом полу камзола.
Кощей поежился. Конфликтов он не то, чтобы не любил, но старался перевести их в сферу юридическую, излюбленную им и удобную ему.
— В-третьих, вашество, ты меня прости, но это еще и не обоснованно! Чисто на эмоциях ведь сказал ты это, вашество! Потом жалеть будешь! Что ты денег потратишь, чтобы я забыл такое твое несправедливое ко мне обращение...
Тут Кощей не выдержал. Кот, и в правду, зарвался (да и заврался, добавлю я на правах летописца тридесятого, кое-что в волшебных котах понимающего).
— То есть ты сожрал все пирожные и конфеты, приготовленные к раздаче малышне на праздник, и ты не скотина? Ты сидел у ворот с измазанной взбитыми сливками и шоколадом мордой и пожимал ребятишкам руки вместо того, чтобы вручать им лакомство, и ты не скотина? Ты отвечал им «Бог подаст» и подмигивал, намекая, что властелин тридесятого незря известен, как скупердяй и сквалыга, и ты не скотина?!
Баюн потупил взгляд, пожевал что-то во рту, и нехотя сказал:
— Ну, в-четвертых — это я погорячился, вашество! А все ж таки, семантически и этически ты не прав!
Сейчас повсюду идут распродажи. Особенно большие скидки на летние товары. Все летнее идет по бросовым ценам.
Кроме летнего настроения. Оно в дефиците, и народ не жалеет никаких денег, чтобы хоть на миг еще почувствовать теплое солнышко, морской бриз и запах разогретых сосен. Про весеннее настроение я вообще молчу — его не достать и за миллион.
Зато на зимнее настроение скидка 90%. Оно никому не надо, но его все равно покупают — еще бы, за такие гроши!
Вот и ходят все кислые, угрюмые — зато отоваренные по самые уши.
Если спросить кота Баюна, что он предпочтет - свободу или истину, он ответит уклончиво — деньги.
Вру я, конечно. Волшебный кот ответит уклончиво (он вообще прямо высказывается только о качестве еды на царской кухне), но скорее всего это будет «мяу». Лукоморский сказитель просто-напросто прикинется, что неожиданно, по совершенно не зависящей от него причине, позабыл все несколько сотен известных ему живых и мертвых языков и помнит только исконно присущую всем котам речь.
Я все это знала, но все-таки решила спросить у негодяя, что ему дороже: свобода или истина, и кот неожиданно разговорился.
— Приятно слышать, что ты, в отличие от романтически настроенного юношества и примкнувшего к ним молодящегося старичья, не считаешь, что эти два поняти неразрывно связаны между собой. Мол, для свободной личности говорить правду легко и приятно, — тут Баюн подавился и некоторое время отплевывался и отфыркивался. — И, с другой стороны, мол, приверженец истины всегда свободен, или, как сказали бы краснобаи, «истинно свободен».
— Всё это, конечно, фигня. Немалое количество весьма раскрепощенных персон врали за милую душу, и извлекали изтого немалую выгоду. С другой стороны, значительное количество поборников и искателей правды страдали от несвободы, как внешней, так и внутренней. Кого-то сковывали рамки общества, кого-то — любовь к матери, кого-то — презрение к своему ближнему. Вообще, знаешь ли, сильное чувство всегда ограничивает твою свободу. Не от того ли, думаю я иногда, люди так страстно жаждут воли, что они страстны? Страстны, значит, пристрастны? — Кот, как всегда, когда скажет что-то, по его мнению, значительное, приосанился и довольно огляделся.
Присуствовавшие при разговоре русалки отвлеклись от расчесывания волос и дружно похлопали. Пытались даже устроить овацию, но Баюн прекратил ее легким мановением бровей и продолжил.
— Но не будем отвлекаться. Итак, сейчас, когда мы выяснили, что ты осознаешь — рано или поздно перед каждой творческой особой встает вопрос, что предпочесть: свободу или истину, и ищешь ответа у меня, всем известного сказителя и песнопевца, — кот остановился, опять сорвал аплодисмент и поклонился, приложив лапу к левой половине груди.
— И ждешь, естественно, от меня ответа. Но что этот ответ будет означать для тебя? Не решишь ли ты — не скажу «злонамеренно», ибо не ожидаю от тебя таковых чувств по отношению к тридесятому вообще и ко мне лично — но по присущей женскому полу небрежности в мыслях, не решишь ли ты, что мы тут ограничены в чем-то из двух этих благ, а то и в обоих? Не подумаешь ли, что у нас наблюдается недостаток свободы, или недостаток истины, или даже недостаток и в свободах и в истине? Не должен ли буду я, как поборник и того и другого, а также и света просвещения, который я неуклонно несу народам и нечисти, населяющим наше царство... -
Тут кот остановился и принялся вылизывать лапу и умывать морду. Как раз когда он тщательно промывал место за ушами, раздалось чье-то деликатное покашливание. Мы (я и русалки) обернулись — неподалеку от дуба стоял Кощей в спортивном костюме и анораке и улыбался. Баюн же оборачиваться не стал — он тщательно вылизал сначало пузо, потом задние лапы, потом принялся за... то место, которым обычные коты занимаются, когда им делать нечего, и только тут, весьма натурально извернувшись, заметил своего повелителя. Искренняя радость отразилась на его морде. Он потянулся, поиграл сухими дубовым листьями и сказал:
— Мяу!
Более трезвого обитателя Лукоморья, чем кот Баюн, не сыскать. Он абсолютно равнодушен к спиртному, наркотикам и лекарственным препаратам, чаю и кофе. Но это не удивительно — ведь все ж таки он кот. Но ничуть не трогают его душу ни кошачья мята, ни валериана. Совершенно спокойно он проходит мимо изобильного травами огородика бабы-яги, и не поводит даже ухом, когда неугомонная старуха варит очередное зелье, в надежде его ароматами сбить известного сказителя с пути истинного.
Но непонятно почему, факт собственной трезвости несказанно раздражает и обижает Баюна. Он не любит, когда ему об этом напоминают (даже Кощей), тем более, когда его за это хвалят (опять же, даже Кощей).
Мне кажется, что волшебный кот вбил в свою лобастую башку, что истинный художник должен быть невоздержан и буен в своих злокачественных пристрастиях. Его донельзя фрустрирует тот факт, что ни разу ни одна русалка не обнаруживала его в бессознательном виде валяющимся посреди песка или спотыкающимся томным голосом выводящего под гармошку (непременно под гармошку!) что-то вроде «Клен ты мой опавший». Он мечтает пуститься в безудержный дебош и набить гладкое, картинное лицо одному из тридцати трех богатырей, а, может статься, и не одному. По ночам он вздрагивает от запретного желания заявиться в кощеевы палаты, с пинка раскрыть дверь в кабинет самогО, и выложить тому правду-матку.
Короче, кот хочет расслабиться. И я его понимаю. Быть придворным сказочником крайне тяжело. Двадцать четыре часа в сутки он бродит по цепи и возглашает, возглашает, возглашает... А даже если и не ходит и не возглашает, все равно находится на службе и следит за каждым своим действием и словом.
В общем, боюсь я за его ментальное здоровье. И тем более боюсь, что, будучи зверем несказанно ответственным, он и сойти с ума не позволит себе иначе, как в точном соответствии с инструкциями (явными и подразумевающимися) и повеленьями (произнесеннымии только задуманными). Впрочем, может быть, я напрасно боюсь? Может, хитрому коту такое положение удобно и приятно? Иначе как бы он наслаждался жалостливыми взглядами русалок сейчас, когда, гуляя по меднолистому осеннему дубу, с необыкновенной тоской в голосе выводит «О, дайте, дайте мне свободу!» и картинно закатывает глаза?
Зонтики – племя гордое и свободолюбивое. Зонтики – защитники и хранители. Зонтики противостоят солнцу, дождю и снегу, они бросают вызов буре и бурану. Зонтики прямо держат спину и способны выдерживать бои с миллионами капель и снежинок, оставляющих на их непромокаемой броне серые кислотные разводы. Они легко переносят поездки в общественном транспорте, даже в мокром и не сложенном виде, позволяют бросать себя в пыльные углы, вешать на неудобные крючки и сушить в самых экзотических позах. Зонтики неприхотливы, а некоторые из них способны ухаживать за собой сами и вовсе не требуют никакой дополнительной заботы. Зонтики вообще крайне независимы.
Настоящий зонтик выбирает опекаемого тщательно и непреклонен в своих решениях: если он решит, что вы ему не походите, ждите беды. Выломанные спицы, выпадающие пружинки, отлетающие кнопки и взрывающиеся в руках ручки – вот что ждёт упрямца, выбравшего зонтик, у которого к нему не лежит душа. Посмотрите на зонтик внимательно, прежде чем его купить; если у вас будет хоть малейшее сомнение готов ли он вас защищать, откажитесь. Зато если вы сделаете верный выбор, вас ждёт долгая и удачная совместная жизнь. Не забудьте упомянуть свой зонтик в завещании, если он служит вам более 12 лет. Только не оставляйте его никому, будьте уверены: услышав добрые слова, произнесённые нотариусом, он навечно захлопнет свои спицы и мирно упокоится на городской помойке.
Но и у них есть свои слабости. Зонтики любят ветер. Они играют с ним, ловят его, даже улетают на его крыльях. Иногда они теряют от любви голову и раскрываются навстречу своей любви прекрасным, но совершенно бесполезным цветком.
Кроме того, зонтики обожают теряться (и непременно находиться).
Как я рассказывала прежде на страницах своей летописи нравов тридесятого, когда коту Баюну было нечего делать, он занимался научными изысканиями.
Потом на основе сделанных выводов публиковал пространные и престранные прожекты, каковые представлял Кощею. Тот хвалил, награждал, но в жизнь не воплощал и даже, кажется, не читал. Впрочем, хранил бережно в сафьяновых переплетах на широких дубовых полках обширнейшей библиотеки государственных актов тридесятого. Замечу в скобках, мне кажется, что такой обширной она была именно из-за сочинений неугомонного кота.
Вот и в этот раз лукоморский сказитель долго таился от любопытных русалок и строчил что-то споро на листах пергамента, отгораживаясь от их любопытных головок мохнатым мощным плечом. После чего гордо прошествовал в кощеевы палаты и возложил к ногам бессмертного старика очередной манускрипт.
Властелин тридесятого пролистал и удивился: в первых шестнадцати главах своего опуса Баюн доказывал, что баба-яга — никто иной, как взбунтовавшийся и вырвавшийся из-под власти царя всех иблисов огненный дух, то бишь джин. Лампа, прежде державшая джина этого в заточении, преобразованная его мощными чарами, превратилась в ступу, полностью подчинявшуюся желаниям яги. Дымный хвост, дабы его по нему опознали, хитроумный джин преобразовал в помело. Избушка-на-курьих ножках была избрана им в качестве жилья, потому что птицы издавна враждуют с огненными духами, и те ни за что не приблизятся к такому страшному жилищу, ежели вздумают искать непокорного собрата.
Правдивость этой гипотезы Баюн весьма многословно доказывал, в том числе, тем фактом, что джин, став бабой-ягой, не угомонился в своем властеборчестве и теперь осмеливается посягать на авторитет самого повелителя, то есть Кощея.
Оставшиеся в не помню каком (но достаточном) количестве главы были посвящены описанию различных способов, долженствовавших привести мятежную бабку к покорности. Там были собраны и арабские, и еврейские, и даже латинские и халдейские заклинания, прочитав которые, Кощей улыбнулся печально, будто что-то припомнил.
— И не жалко тебе старуху?
Кот решительно помотал головой.
— А мне жалко. — Отрезал маг вне категорий и отправил трактат в переплетную мастерскую, а затем уже и в библиотеку государственных актов. Баюна, впрочем, вознаградил, и кот ушёл, изо всех сил изображая досаду на своей широкой морде, но искренне ликуя внутри.