Как развиваться дальше?
История возможно и не тривиальна, но всё же выложу здесь, чтобы посмотреть комментарии...
Есть микробизнес. А если быть точнее то даже 2шт....
Примерно 10 лет назад устроился сервисным мастером в компанию по ремонту оборудования. Примерно через пару лет привёл туда старого друга и через ещё пару лет решили открыть свою фирму по этому же направлению. Естественно с фирмы не увольнялись и проработали примерно ещё 2 года в симбиозе. Затем ООО в которой работали начала разваливаться в связи с трагической смертью учредителя и мы перед её окончательным фиаско забрали большую часть объектов себе. Занимались поначалу сами, потом после прибавления объема нашли сотрудника. Он делал основной объем, мы помогали при аварийных ситуациях и в выходные. Сейчас объем ещё немного увеличился и уже двое сотрудников помимо нас с партнёром.
Финансовая сторона вопроса. Объем небольшой, без дополнительных работ примерно 300тр в месяц. Кстати мы работаем не в Москве, областной центр в Поволжье, поэтому в целом денег на жизнь хватает без роскоши естественно.
Параллельно больше года назад начали заниматься оптовыми продажами комплектующих для оборудования. Получилось слегка спонтанно...Постоянно требовались запчасти для ремонта. Сначала покупали у знакомых для себя, потом начали заниматься с целью прибыли.
Появилась мысль покупать напрямую из Китая, у посредников. Первый раз закупились на минимально незначимую сумму-чтобы не жалко было потерять, как в игровых автоматах. Получилось. Доставка карго, накрутка по рынку примерно 100-250% в зависимости от жадности. За год нашли хорошего поставщика и проверенное карго. Небольшое отступление: работали с известным блогером, кинул нас с грузом, около полугода шла посылка,страховку оттягивал до последнего, потом кое-как посылка нашлась,но все договоры просрали и пришлось ещё раз закупаться за свои деньги. Обошлось в итоге,но осадочек остался...
Продажами занимаемся только вдвоём с партнером, никакого персонала нет.
Финансовая сторона: продажи плавают, но если посчитать за год, то примерно 5 млн рублей.
Ну и собственно почему написал сюда. Сам я да и партнёр тоже никогда не занимались B2B продажами. Для поддержки штанов есть первый бизнес. Пытаемся раскрутить второй. Опыта в таких продажах мало. Чужих людей не хочется, т.к бизнес идея проста и закупиться в Китае и перепродать может каждый ,если будет знать где купить и кому продать. Но как наладить правильные и главное стабильные продажи непонятно. О своих клиентах-это инженеры на коммерческих объектах. Больше половины на бонусах. Новых клиентов практически нет, пытались и обзванивать и сайт переделываем уже 3й раз( был пост о мошеннике), почти всё бестолку. Как будто в потолок уперлись. Аналогичные фирмы имеют доход от 200млн в год. Не понимаю просто, что не так.
Что нужно изменить или может нанять профессионального менеджера?
Каждый вопрос -это ответ на пару сотен тысяч..Подсказчиков нет, всё на своих ошибках....Жду комментарии....
Добрый день автору! И добрый день всем читающим! У меня целый ворох мыслей по этому посту. Но буду покороче. Сразу же: два чая вот этому господину - @graffitichurches !!! С его комментарием: #comment_183174967 По большому счету, я размотаю подробнее его пункты.
Оговорюсь. В данном конкретном случае, автор, перестаньте себя самоуничижать, мол, я "производственник", я не "продажник". Вы создали какой-никакой малый себе бизнес, и можете эти материи отбросить, Вы - предприниматель. Погнали!
Еще оговорюсь. Сам не раз участвовал в масштабировании, и главное, что вынес - основная работа, на которую уходят нервы, это работа с собственником. И Вы очень правильно идентифицируете свой "стеклянный потолок" в себе.
ПЕРВОЕ. За счет перевозки "карго" маржа нормальная, но всё нестабильно. За время работы Вы успели как следует себе уяснить цены закупки, цены продажи, а также логистику: цены и время. Если мы с Вами сядем за диалог, Вы очень четко сможете мне рассказать цифры, не так ли? С тем допущением, что и валюта колеблется, и вирусы всякие, и проверки на границе. Предварительный вывод: самую суть, основную "кость" своего бизнеса Вы сами себе представляете. Не спешите смеяться, мол, а как же, не представлять что ли? Да это у нас на каждом шагу запросто - есть просто дикое желание коммерса "ртом и *опой".
ВТОРОЕ. Продажи, в русле найма "продажника". Про бестолковых не говорю, их Вы еще сами увидите на своем пути.
Во-первых, толковый дорого стоит. Он не просто стоит дорого, Вы его труды увидите не сразу. Особенно в том рынке, на который замахиваетесь. А платить придется сразу.
Во-вторых, увеличение продаж от толкового продажника даст движение по всем фронтам. Всем Вашим "отделам" надо быть к этому готовым. Образно - кусок может запросто оказаться больше рта.
В-третьих, упаси Хасподь искать "продавца со своей Клиентской базой". Сейчас это модно. Опасность с том, что Вы свои яйса отдадите в его руки. А когда ему надоест (платить будете мало), он их оторвет и уйдет. С еще бОльшей базой.
В-четвертых, органичное продолжение "в-третьих", Вы будете зависеть от него и его продаж. А не он от Вас, как работодателя (ну или Заказчика).
В-пятых. Конкретно, откровенно, как "продажник" - "производственнику": продажи - это тоже рутина. И она тоже имеет свои стандарты. И там не всегда нужен балабол, которого нам представляет интернет и телевизор. Вопрос в том, что "надо самому" - это адски трудно. И меня лично бесят директора, которые вместе с работягами стебутся над офисом. А офис (офис продаж) - это единственные в конторе люди, которые ПРИНОСЯТ деньги. Остальные их РАСХОДУЮТ.
Ладно, конкретизируем детали уже в обсуждениях. Главное, что здесь надо уяснить , продажи=бизнес. В целом-то Вы и так это понимаете.
Предварительный вывод: продажами надо заниматься самому. Как именно заниматься - ниже.
И еще один предварительный вывод: вот здесь Ваш стеклянный потолок - всё сам. Перепрыгнете (займетесь продажами) - взлетите.
ТРЕТЬЕ. Перекликается с первым. Раз Вы уже всё знаете о своем бизнесе, Вам нужно еще более стандартизировать свои бизнес-процессы. Описать их. Буквально. Прямо каждый процесс. Как определить, где он начинается, а где он кончается? Ну, бл, потому и пост, подсказываю: любой бизнес-процесс имеет исполнителя (имеет стоимость, в деньгах и времени, и заканчивается документом). Вот от своих исполнителей и танцуйте. В слово "бизнес-процесс" я бы объединил такие понятия как "Инструкция ..." (в которой "он обязан", "он отвечает", "запрещается", и т.п.), "Распорядок дня", и т.п. Получится книга. Эта книга - настоящий Устав Вашей конторы. А не тот, формальный, что у Вас зарегистрирован в ФНС.
И вот все это для чего. Армия - хорошо стандартизирована. Там очень хорошо учат вот какому моменту: простую и понятную задачу поручай заместителю; сложную и непонятную решай сам. В армии и без войны каждый день по сто раз возникают нестандартные ситуации. Так вот. Всё, что можете стандартизировать - описывайте и скидывайте с себя. А теперь переходим, "куда скидывать"?
ЧЕТВЕРТОЕ. Пресловутая "девочка в офисе". Опишите и наймите-назначьте "закупщика". Опишите и наймите "логиста". Опишите и наймите "продажника". На всё то, что уже работает. Они будут стоить не дорого. Они будут "шерстить" свои поляны "по верхушкам", а решения по сделкам оставляйте себе. Они вряд ли смогут сговориться и воровать заказы. Ну, это отдельная защита, порешаем, есив чо. Раз Вы всё это прошли, Вам легко будет их контролировать. А сделанное описание бизнес-процессов поможет Вам легко их менять, если у кого "звездная болезнь" проявится. Тут без выводов.
ПЯТОЕ. Как говорит Жванецкий, тщательнЕе работайте с девочкой-"продажником". Тут решайте, либо с ней, либо еще с одной. По новому направлению делайте себе "Книгу продаж". Это не бухгалтерская, где акты и счета-фактуры в хронологическом порядке подшиты. Это для любого "продажника" - Библия. Бакшт аж 33 пункта-документа предлагает в неё. Выделю из всего пакета несколько: "Алгоритм продажи", "Описание Клиента", "Описание Конкурента", "Стандарт отстройки от Конкурента". Собирайте, всё что есть по Вашему новому направлению туда. И на него садите "девочку" или половину её. Реклама, холодные и не очень звонки, назначение встреч. Проведение встреч - на Вас.
Предварительный вывод: "самому заниматься продажами" - это не старшно, и не сильно затратно, надо немного организоваться.
ВЫВОД. Все Ваше предприятие сдвинуть в сторону масштабирования можно только скинув с себя нынешнюю рутину. А нового бояться не надо - нынешняя рутина для Вас когда-то была новым и непонятным.
РЕШЕНИЕ.
1. Описывайте и делегируйте свои процессы сотрудникам.
2. Сами лично вникайте в новое. Знаете, при Вашем подходе, что я прочитал, я бы советовал Вам сначала масштабироваться в "физиков", но - территориально. По РФ. Вы и так видите, что сейчас весь мир свалился в "удаленку" и "доставку курьером". Прорабатывайте свои доставки, а не скидывайте это на дорогущие "СДЭК" или "Деловые"
3. Почему "физики"? Потому что рынок "B2B" - это всё дольше. И далеко не факт, что выгоднее. Другое дело, что если сами позвонят, мол, Вас рекомендовали, то, установив приоритеты, самому заняться крупным заказом....
Добавлю про тендеры. Тендер - это та же продажа, только в еще более жестких рамках и ограничениях. Короче - частный случай контракта. Все Заказчики вслух только про качество, а между нами девочками - цена решает. Будут душить, что и без всяких откатов жизнь мёдом казаться не будет.
Новый бизнес-процесс продажи нужно формировать таким образом, чтобы принятие решение было на Вас, а "шерстить поляну" - на сотруднике. Тут не столько, чтобы безболезненно распрощаться "есив чо", сколько "чтобы база наращивалась у Вас, а не у сотрудника". Контактный сотрудник её себе и так удержит. А у Вас она будет. И будет пополняться. Вроде бы и так само собой понятно. А вот поди ж ты, встречал (и не раз!) такое от собственников: вот Вы тут организуете мне отдел продаж-диспетчеров, я в это не лезу!
И еще. Прикидывая себе нового Клиента (описывая его), не спешите думать, что всё упрется в "откат главному инженеру". Там много чего вылезет, когда начнете разработку. Например, сам директор-собственник мне заказы отдавал за откат только потому, чтобы бухгалтерия не видела, что он расходует средства "куда попало". Чтобы их зависть не душила. Скрывал таким образом от своих подчиненных...))). А так - вот-де, заплатили Поставщику.
Чем мог. Ваш ход.