36

Как развиваться дальше?

История возможно и не тривиальна, но всё же выложу здесь, чтобы посмотреть комментарии...
Есть микробизнес. А если быть точнее то даже 2шт....
Примерно 10 лет назад устроился сервисным мастером в компанию по ремонту оборудования. Примерно через пару лет привёл туда старого друга и через ещё пару лет решили открыть свою фирму по этому же направлению. Естественно с фирмы не увольнялись и проработали примерно ещё 2 года в симбиозе. Затем ООО в которой работали начала разваливаться в связи с трагической смертью учредителя и мы перед её окончательным фиаско забрали большую часть объектов себе. Занимались поначалу сами, потом после прибавления объема нашли сотрудника. Он делал основной объем, мы помогали при аварийных ситуациях и в выходные. Сейчас объем ещё немного увеличился и уже двое сотрудников помимо нас с партнёром.

Финансовая сторона вопроса. Объем небольшой, без дополнительных работ примерно 300тр в месяц. Кстати мы работаем не в Москве, областной центр в Поволжье, поэтому в целом денег на жизнь хватает без роскоши естественно.
Параллельно больше года назад начали заниматься оптовыми продажами комплектующих для оборудования. Получилось слегка спонтанно...Постоянно требовались запчасти для ремонта. Сначала покупали у знакомых для себя, потом начали заниматься с целью прибыли.
Появилась мысль покупать напрямую из Китая, у посредников. Первый раз закупились на минимально незначимую сумму-чтобы не жалко было потерять, как в игровых автоматах. Получилось. Доставка карго, накрутка по рынку примерно 100-250% в зависимости от жадности. За год нашли хорошего поставщика и проверенное карго. Небольшое отступление: работали с известным блогером, кинул нас с грузом, около полугода шла посылка,страховку оттягивал до последнего, потом кое-как посылка нашлась,но все договоры просрали и пришлось ещё раз закупаться за свои деньги. Обошлось в итоге,но осадочек остался...
Продажами занимаемся только вдвоём с партнером, никакого персонала нет.
Финансовая сторона: продажи плавают, но если посчитать за год, то примерно 5 млн рублей.
Ну и собственно почему написал сюда. Сам я да и партнёр тоже никогда не занимались B2B продажами. Для поддержки штанов есть первый бизнес. Пытаемся раскрутить второй. Опыта в таких продажах мало. Чужих людей не хочется, т.к бизнес идея проста и закупиться в Китае и перепродать может каждый ,если будет знать где купить и кому продать. Но как наладить правильные и главное стабильные продажи непонятно. О своих клиентах-это инженеры на коммерческих объектах. Больше половины на бонусах. Новых клиентов практически нет, пытались и обзванивать и сайт переделываем уже 3й раз( был пост о мошеннике), почти всё бестолку. Как будто в потолок уперлись. Аналогичные фирмы имеют доход от 200млн в год. Не понимаю просто, что не так.
Что нужно изменить или может нанять профессионального менеджера?
Каждый вопрос -это ответ на пару сотен тысяч..Подсказчиков нет, всё на своих ошибках....Жду комментарии....

Молодые предприниматели

3.5K постов16.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Что за известный блогер кидала?

раскрыть ветку (1)
3
Я думаю не составит труда найти на пикабу этого человека красиво рассказывающего про бизнес с Китаем наизнанку.
показать ответы
12

Добрый день автору! И добрый день всем читающим! У меня целый ворох мыслей по этому посту. Но буду покороче. Сразу же: два чая вот этому господину - @graffitichurches !!! С его комментарием: #comment_183174967 По большому счету, я размотаю подробнее его пункты.

Оговорюсь. В данном конкретном случае, автор, перестаньте себя самоуничижать, мол, я "производственник", я не "продажник". Вы создали какой-никакой малый себе бизнес, и можете эти материи отбросить, Вы - предприниматель. Погнали!

Еще оговорюсь. Сам не раз участвовал в масштабировании, и главное, что вынес - основная работа, на которую уходят нервы, это работа с собственником. И Вы очень правильно идентифицируете свой "стеклянный потолок" в себе. 

ПЕРВОЕ. За счет перевозки "карго" маржа нормальная, но всё нестабильно. За время работы Вы успели как следует себе уяснить цены закупки, цены продажи, а также логистику: цены и время. Если мы с Вами сядем за диалог, Вы очень четко сможете мне рассказать цифры, не так ли? С тем допущением, что и валюта колеблется, и вирусы всякие, и проверки на границе.  Предварительный вывод: самую суть, основную "кость" своего бизнеса Вы сами себе представляете. Не спешите смеяться, мол, а как же, не представлять что ли? Да это у нас на каждом шагу запросто - есть просто дикое желание коммерса "ртом и *опой".

ВТОРОЕ. Продажи, в русле найма "продажника". Про бестолковых не говорю, их Вы еще сами увидите на своем пути.

Во-первых, толковый дорого стоит. Он не просто стоит дорого, Вы его труды увидите не сразу. Особенно в том рынке, на который замахиваетесь. А платить придется сразу.

Во-вторых, увеличение продаж от толкового продажника даст движение по всем фронтам. Всем Вашим "отделам" надо быть к этому готовым. Образно - кусок может запросто оказаться больше рта.

В-третьих, упаси Хасподь искать "продавца со своей Клиентской базой". Сейчас это модно. Опасность с том, что Вы свои яйса отдадите в его руки. А когда ему надоест (платить будете мало), он их оторвет и уйдет. С еще бОльшей базой.

В-четвертых, органичное продолжение "в-третьих", Вы будете зависеть от него и его продаж. А не он от Вас, как работодателя (ну или Заказчика).

В-пятых. Конкретно, откровенно, как "продажник" - "производственнику": продажи - это тоже рутина. И она тоже имеет свои стандарты. И там не всегда нужен балабол, которого нам представляет интернет и телевизор. Вопрос в том, что "надо самому" - это адски трудно. И меня лично бесят директора, которые вместе с работягами стебутся над офисом. А офис (офис продаж) - это единственные в конторе люди, которые ПРИНОСЯТ деньги. Остальные их РАСХОДУЮТ.

Ладно, конкретизируем детали уже в обсуждениях. Главное, что здесь надо уяснить , продажи=бизнес. В целом-то Вы и так это понимаете. 

Предварительный вывод: продажами надо заниматься самому. Как именно заниматься - ниже.

И еще один предварительный вывод: вот здесь Ваш стеклянный потолок - всё сам. Перепрыгнете (займетесь продажами) - взлетите.

ТРЕТЬЕ. Перекликается с первым. Раз Вы уже всё знаете о своем бизнесе, Вам нужно еще более стандартизировать свои бизнес-процессы. Описать их. Буквально. Прямо каждый процесс. Как определить, где он начинается, а где он кончается? Ну, бл, потому и пост, подсказываю: любой бизнес-процесс имеет исполнителя (имеет стоимость, в деньгах и времени, и заканчивается документом). Вот от своих исполнителей и танцуйте. В слово "бизнес-процесс" я бы объединил такие понятия как "Инструкция ..." (в которой "он обязан", "он отвечает", "запрещается", и т.п.), "Распорядок дня", и т.п. Получится книга. Эта книга - настоящий Устав Вашей конторы. А не тот, формальный, что у Вас зарегистрирован в ФНС.

И вот все это для чего. Армия - хорошо стандартизирована. Там очень хорошо учат вот какому моменту: простую и понятную задачу поручай заместителю; сложную и непонятную решай сам. В армии и без войны каждый день по сто раз возникают нестандартные ситуации. Так вот. Всё, что можете стандартизировать - описывайте и скидывайте с себя. А теперь переходим, "куда скидывать"?

ЧЕТВЕРТОЕ. Пресловутая "девочка в офисе". Опишите и наймите-назначьте "закупщика". Опишите и наймите "логиста". Опишите и наймите "продажника". На всё то, что уже работает. Они будут стоить не дорого. Они будут "шерстить" свои поляны "по верхушкам", а решения по сделкам оставляйте себе. Они вряд ли смогут сговориться и воровать заказы. Ну, это отдельная защита, порешаем, есив чо. Раз Вы всё это прошли, Вам легко будет их контролировать. А сделанное описание бизнес-процессов поможет Вам легко их менять, если у кого "звездная болезнь" проявится. Тут без выводов.

ПЯТОЕ. Как говорит Жванецкий, тщательнЕе работайте с девочкой-"продажником". Тут решайте, либо с ней, либо еще с одной. По новому направлению делайте себе "Книгу продаж". Это не бухгалтерская, где акты и счета-фактуры в хронологическом порядке подшиты. Это для любого "продажника" - Библия. Бакшт аж 33 пункта-документа предлагает в неё. Выделю из всего пакета несколько: "Алгоритм продажи", "Описание Клиента", "Описание Конкурента", "Стандарт отстройки от Конкурента". Собирайте, всё что есть по Вашему новому направлению туда. И на него садите "девочку" или половину её. Реклама, холодные и не очень звонки, назначение встреч. Проведение встреч - на Вас.

Предварительный вывод: "самому заниматься продажами" - это не старшно, и не сильно затратно, надо немного организоваться.

ВЫВОД. Все Ваше предприятие сдвинуть в сторону масштабирования можно только скинув с себя нынешнюю рутину. А нового бояться не надо - нынешняя рутина для Вас когда-то была новым и непонятным.

РЕШЕНИЕ.

1. Описывайте и делегируйте свои процессы сотрудникам.

2. Сами лично вникайте в новое. Знаете, при Вашем подходе, что я прочитал, я бы советовал Вам сначала масштабироваться в "физиков", но - территориально. По РФ. Вы и так видите, что сейчас весь мир свалился в "удаленку" и "доставку курьером". Прорабатывайте свои доставки, а не скидывайте это на дорогущие "СДЭК" или "Деловые"

3. Почему "физики"? Потому что рынок "B2B" - это всё дольше. И далеко не факт, что выгоднее. Другое дело, что если сами позвонят, мол, Вас рекомендовали, то, установив приоритеты, самому заняться крупным заказом.... 

Добавлю про тендеры. Тендер - это та же продажа, только в еще более жестких рамках и ограничениях. Короче - частный случай контракта. Все Заказчики вслух только про качество, а между нами девочками - цена решает. Будут душить, что и без всяких откатов жизнь мёдом казаться не будет.

Новый бизнес-процесс продажи нужно формировать таким образом, чтобы принятие решение было на Вас, а "шерстить поляну" - на сотруднике. Тут не столько, чтобы безболезненно распрощаться "есив чо", сколько "чтобы база наращивалась у Вас, а не у сотрудника". Контактный сотрудник её себе и так удержит. А у Вас она будет. И будет пополняться. Вроде бы и так само собой понятно. А вот поди ж ты, встречал (и не раз!) такое от собственников: вот Вы тут организуете мне отдел продаж-диспетчеров, я в это не лезу!

И еще. Прикидывая себе нового Клиента (описывая его), не спешите думать, что всё упрется в "откат главному инженеру". Там много чего вылезет, когда начнете разработку. Например, сам директор-собственник мне заказы отдавал за откат только потому, чтобы бухгалтерия не видела, что он расходует средства "куда попало". Чтобы их зависть не душила. Скрывал таким образом от своих подчиненных...))). А так - вот-де, заплатили Поставщику.

Чем мог. Ваш ход.

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю сколько у вас времени ушло на этот ответ, но я уже третий раз перечитываю.... Да мысли движутся именно в этом направлении, примерно по такой стратегии или плану. Вопросы сейчас больше административного характера. Во первых это упорядочить склад, а так как товар без артикулов и специальных обозначений( к примеру 2 втулки разного диаметра но с виду абсолютно одно и тоже). Поначалу купили программу бизнескаталог, которая позволяет сделать хороший каталог с ценами и фото, позволяет выгрузить товары на сайт. 1с не зашла своей сложностью, но бухгалтер работает там. Вся себестоимость товара рассчитывается в экселе. Счета выписываем в бизнеспаке. У них же купили и простую CRM. По факту получили кучу разрозненных программ. Из за этого даже забывали заказывать часть товара, пришлось перекупать в России чтобы закрыть сделку. Ну и первый микробизнес иногда заставляет тратить время. Путаница конечно присутствует, естественно при большом объеме можно просто повиснуть. Буду думать, возможности есть, голова тоже))
показать ответы
2
Бизнес плана)
раскрыть ветку (1)
2
Бизнес-план от слова планировать, а у нас уже всё запущено и поздно бизнес план составлять. Я вот голову ломаю как приумножить....
показать ответы
1

Скиньте свой электронный адрес, может попробуем в нашем регионе потолкать ваш гипотетический товар. Чем черт не шутит

раскрыть ветку (1)
1
Мой ник, собака bk точка ру
3

В общем или он украл, или у него, но осадок остался. По вашему вопросу. Даже не знаю, что и сказать. Не очень понял о чём речь, а просто гипотетический товар в вакууме продавать не умею. И недавно вернувшись из поволжского города Волгограда у меня такое чувство, что жизнь те места покинула надолго. Могу посоветовать - запустить щупальца в другой регион, чтобы уж хоть что то вам посоветовать)

раскрыть ветку (1)
1
Его ответ был прост: это Карго брат, тут всё так. А то что был типа процент от инвойсовой стоимости груза в виде страховки он не сразу вспомнил, а примерно спустя полгода, когда этот груз уже не нужен был,т.к купили и привезли другим экспедитором. Т.е вроде бы и не обманул, товар пришёл, но спустя более полугода когда он уже не нужен был.
Я думал нанять менеджера в другом городе. Сомневаюсь, опыта у меня мало
показать ответы
Ну у вас всёж и не первый год это дело. Значит совсем не тем занимаетесь.
раскрыть ветку (1)
1
Второй год, этот год тухловат не только у нас
1
DELETED

Если фирма имеет доход от 200 млн., а вы 5, то это не аналогичные фирмы.

раскрыть ветку (1)
1
Оборот более 200млн, у нас прибыль 5. Это разное, но у нас однозначно по моим подсчётам меньше. Но я эти деньги не проел, а хочу отправить снова в оборот, чтобы получить больше..Но желание есть, а заказов то больше не становится...
показать ответы
Ну я например мнения что это не бизнес с таким оборотом...
раскрыть ветку (1)
1
По сути да. Больше ремесленничество конечно. Но не все же олигархами становятся и сразу
показать ответы
1
Вы каких ответов то тут ждёте?..
раскрыть ветку (1)
1
Любые комментарии включая дичь... Интересны мнения незнакомых людей.
показать ответы
0
Как боженька смолвил) вот и весь ответ на вопрос! Знакомиться с людьми , общаться и договариваться !
раскрыть ветку (1)
1
Весь трабл, что я инженер по образованию и ходу мыслей. Я могу спроектировать, отремонтировать и т.п. Наш товар абсолютно такой же как и всех в этом сегменте. Врать и обливать .авном конкурентов- это немного не моё, но приходится делать конечно.
показать ответы
0

Автор ещё зелёный и далекий... Правда в том, что откат который он предложит будет скорее всего меньше того, что предлагают другие. Обороты другие. Но тут ещё не понятно.

раскрыть ветку (1)
0
По поводу отката, по моему небольшому опыту всё наоборот. Крупным фирмам плевать на бонусы, у них программа поощрения максимум 5% с чека. Им больше нравиться делать супер распродажи снижая цену. Если отвалиться пару клиентов,то для них это незаметно. У меня хоть и опыта мало, но понимание есть.
показать ответы
0

Захотелось ответить для интересующихся всей веткой.

Данные вектор актуален вот в каком смысле. Если малый коммерс, условно, заходит с презентацией, когда перед ним ГенДир, ФинДир, Главный Инженер. Первые двое сразу вцепятся в эту идею (ну, экономить на складе и на налогах сразу, да и на текущих оплатах тоже). Последний - вряд ли. И не его это "рацуха", а бухгалтера. Главному Инженеру как раз удобнее, когда у него склад полный. Это для него снимает головную боль поиска "ко времени".

Подход выше очень хороший, если у Вас услуги. Нужна услуга - мелочь-посредник тут как тут. Пока услуга не нужна, этот мелочь-посредник окучивает остальную свою поляну. А с товаром всё не так.

То, что Вы предлагаете, как конкурентное преимущество, чтобы "влезть" к крупному Клиенту, не сработает. Точнее, для крупняка - сработает. Им понравится. Но мелкий коммерс не потянет такого. Почему? Это просто обратная сторона медали: если уж крупняк не хочет у себя замораживать средства, то мелочи это просто не под силу. А метаться "под заказ" - это уже не преимущество, так все мелкие посредники делают.

Теперь вернитесь к Главному Инженеру. Так ли он захочет отдать свои яйса управление товарным запасом мелкому коммерсу "под заказ" ко времени?

Так что я тоже погорячился сказать "им понравится". Гена подумает-подумает, прикинет, чем может обернуться риск несвоевременной поставки для его производства, и пошлетнах мелкого коммерса.

Так что предложенный вектор развития, того, неверный. Возражая, надо же предлагать?

Я вернусь к своему первому длиннокомментарию. Я, по итогу, предложил автору не спешить искать "крупняк", В2В. А заняться расширением сферы поставок территориально, но - "физикам". И продолжать для них "решать проблему".

Там много скрытых положительных факторов. "Продажник" нужен попроще, менее квалифицированный. Это раз. Базу не уведет - это два. Нечего уводить. "Физики" - они почти одноразовые. Вот какой вектор я предлагаю.

С уважением.

раскрыть ветку (1)
0
Физики нам не подходят, т.к оборудование специфическое и принадлежит в основном крупным торговым центрам. Да, есть проблема по наличию с определенными товарными позициями, нам тоже не хочется закупать товар который будет висеть год или два. Расходники в наличии естественно. Для решения этой дилеммы есть очень простое решение, вступить в сговор с людьми из их обслуживающей эксплуатирующей организации. Сложно. Я думаю большинство конкурентов так и работает, естественно об этом никто не расскажет. Часть рынка работает по-белому, с ними и пытаемся договориться постепенно уходя в чёрную...
0

Так вот и надо воронку продаж полностью создать. Грамотный текст на лендинг, с хорошей конверсией. Видео не очень может помочь, особенно если тема специфическая. Сделают вам лендинг компания с текстом с биржи за три копейки, нагонят трафика, а конверсия нулевая будет. Здесь нужен комплекс именно по всей цепочке. Отработка возражений, ведение клиента и прочая муть в той степи.

раскрыть ветку (1)
0
Ну если вы в теме могу прислать тексты которые написали на заказ. Я не сильно разбираюсь, но в целом вроде как и ничего. Почту свою оставлял в комментариях
показать ответы

Заказать лендинг с воронкой продаж, запустить рекламу, подобрав площадки, для старта хватит. Есть вероятность, что если вы попробуете некую стратегию или привлечете профессионала, которые смогут дать значительный рост, то просто не вывезете. Начните с более подробного изучения клиентов, попутно составляя целевую аудиторию, грубо говоря, с кем придется взаимодействовать. Изучите конкурентов и их условие. Закажите коммерческое предложение на основе полученных данных и просто для начала разошлите, если вы реально способны предложить что-то, то грамотный текст привлечет внимание и появятся отклики, а потом можно перейти к тому, про что я говорил в начале, или двигать эти темы паралельно.

раскрыть ветку (1)
0
Да сейчас как раз доделывают лендинг. Хотим ещё видеоролик снять. Но судя по предыдущей рекламе особо звонков и запросов не было. Тут ещё важно понимать, что при одном хорошем заказе окупается всё.
показать ответы
1

С Алексеем работаю почти полтора года. За прошлый год было только одно опоздание груза (это при том, что отправлял груза 3-4 в месяц), были проблемы во время пандемии, но это общая ситуация. Форс-мажор, это надо понимать. И один груз потеряли, за него Алексей вернул деньги.

Вы просто мало работали с каргистами и с Китаем вообще. Из вторых уст слышал истории про потерянные грузы на миллион рублей и потерявшихся после этого китайцах.

Косяки бывают у любого, тем более в такой скользской теме как карго-доставка. Главное как человек реагирует на эти проблемы, с этим у Алексея все в порядке.

раскрыть ветку (1)
0
С другой карго компанией всё как часы. Цена дороже, но ноль претензий. В этой теме также присутствуют и профессионалы, даже вирус почти не сказался на скорости-были лишь небольшие задержки. Если вам нравиться-работайте с ним, я свой выбор сделал.
показать ответы
0

Если говорить в общем, то заказать коммерческое предложение, продвинуть сайт, настроить воронку продаж, изучить потенциальных покупателей и под каждого адаптировать КП и отправить. Последнее вместе с воронкой могут дать неплохой выхлоп. Но для этого нужен профессионал, который сможет все это изучить написать дать рекомендации.

раскрыть ветку (1)
0
В этом и проблема что мы не профессионалы в таких продажах. Любое решение стоит денег, поэтому прежде чем приступать к действию хочу узнать мнения.
показать ответы
0

Обзвоны всегда актуальны, и заведите срм систему , хватит даже бесплатного от 1с. Сайт продвигали?

раскрыть ветку (1)
0
Продвигали. Сейчас делаем другой сайт с целью повышения конверсии. Вообще стандартными методами пользуемся естественно. Сначала был обзвон, потом сайт и реклама в инете. Заказы делают в основном постоянные клиенты
0
Кстати, действительно, про тендеры ни слова не было. Вы их обрабатываете?
раскрыть ветку (1)
0
Да, рассматриваем и этот вариант тоже.
3
"Аналогичные фирмы имеют доход от 200млн в год." Посмотрите что делают эти фирмы и дают такого чего не делаете и не даёте клиенту вы.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно потому что находятся в Москве
показать ответы
0

А что получилось, когда пытались обзванивать?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас обзвоны уже не так актуальны. Люди тупо нахер посылают. Сейчас же полно этих робообзвонов, предлодений кредитных карт, мошенников. Редко кого на разговор выведешь.
показать ответы
3
Вам никто не говориться что надо врать и обманывать, на этом далеко не уедешь! И тем более поливать говном! Надо предложить клиентам лучшие условия чем конкуренты, образно дать больше на лапу!
раскрыть ветку (1)
0
Ну естественно это самое примитивное и было задействовано в первую очередь. Есть так называемый компромисс между ценой и бонусом. Цена должна быть примерно в рынке, иначе это будет сильно заметно. К тому же гарантия на товар ложиться на нас. Конкуренты же тоже не дураки и делают абсолютно тоже самое.
0

Ну этого то я знаю. Райскин или чё то в этом роде. А почему бы не написать об этом?

раскрыть ветку (1)
0
А зачем? Груз же нашёлся., даже деньги не взял за доставку. Он просто сливался когда задавались ненужные вопросы про груз. Потом отвечал: завтра будет информация....
показать ответы
6

Знакомства + откат. Вот и весь бизнес план в России.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это уже есть. Как приумножить?
1
Тут местные спецы ща насоветуют)
раскрыть ветку (1)
0
Совет же это не призыв к действию.

Темы