11158

Как потерять постоянного клиента71

Раньше по утрам я ходил в магнит возле дома за свежей выпечкой для себя и девушки. Там же в магазине стояла вендинговая кофемашина за 100 рублей можно было прикупить себе вкусный напиток (Не лучший кофе на свете, но вкусный. Мне нравится). Пользовался я им регулярно. Обязательно 2 кофе с утра и в течение дня ходил еще раз за ним, каждый день я приносил владельцу автомата по 300 рублей (иногда до 500, но довольно редко).

В автомате есть все нужное кроме подставки для стаканчиков и "картонок".

Не знаю как они называются. Но помогают держать стакан и не обжигаться.

Не знаю как они называются. Но помогают держать стакан и не обжигаться.

При этом на самом автомате всегда стоит по 6-7 пустых стаканчиков, которые я всегда забираю. Точнее беру 1 + 1. Купил 2 кофе, мне выдало два стаканчика и еще 2 я "ворую".

Пользовался автоматом так на протяжении 7-8 месяцев. Потом появилась записка, что эти стаканы трогать нельзя т.к. они на случай если автомат забагался и не выдал стаканчик после оплаты. Я забил на надпись, ибо нести невозможно напиток очень горячий (даже через 2 стакана слегка обжигает руки) а сделать картонки или подставки владелец не додумался.

Прошло около 4 месяцев после появления таблички. Время 8-20 утра примерно. Я как обычно закупился выпечкой и иду за кофе. Неподалеку стоит мужик и наблюдает, купил кофе и беру стакан сверхку, кладу в него выданный и начинаю получать свой кофе. Тут он подбегает и начинает свою тираду: (примерно)

"Зачем стаканы трогаешь тебе же выдали стаканчик? Это не для вас стоит, я из-за таких вандалов как ТЫ должен по два раза стаканы покупать. Ты же каждый день меня обкрадываешь, я по камерам вижу!"

Дословно не помню но минуты две его корежило. Суть была в том, что по камерам он точно знает что я каждый день беру стаканы сверху и из-за меня он несет огромные потери. А закончился наш диалог тем, что он выдал фразу "Если горячо нести, купи кофемашину себе домой и готовь его там".

На самом деле, его совет оказался очень дельным. Ведь мы в тот же день сгоняли до магазина электроники и купили кофемашину домой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

если учесть ,что стакан кавы окупает себя раз по пять ,то хозяин ,явно,жмот и суд присяжных бы не одобрил отсутствие прихваток

раскрыть ветку (63)
42
Раз в пять он окупает себя без учёта амортизации самой кофемашины. С ней далеко не так радужно, но всё равно он жлоб, т.к. напиток не должен обжигать руки покупателю, либо организуй ухватки, либо будут брать по 2 стаканчика, заложи это в стоимость, если надо.
раскрыть ветку (5)
5
DELETED

В магните только аренда была 50к в месяц года 2 назад

раскрыть ветку (4)
3
Под кофе аппарат 50к? Это где, в самом центре Москвы?
7к в миллионнике плачу
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Мск, СпБ крупные ритейлеры просили 3 года назад.

Про аэропорты вообще молчу.

раскрыть ветку (2)
1
Пятёрочка в Люберцах 3500
Несколько Перекрестков по Москве по 7к
Супермаркет ДА 8к

Магнит в Питере 9к

Просто несколько вариантов от партнеров одной из франшиз)

Лично я в Ростове-на-Дону плачу от 4500 в Пятерочке до 12к в достаточно большом ТЦ
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я вышел из вендинга окончательно 2 года назад. Х5 заключали аренду только через ЦО.

Перекрестки в МСК просили от 20.

2

Раз в пять было давным давно, сейчас многие балансируют на грани выживаемости.

И вообще, понимание ,что из 200, например, выложенных стаканов 100 сопрут (+ палки, крышки, сироп, сахар) напрягает. Так и аппарат остановится, когда стаканов нет.

раскрыть ветку (1)
0

работать надо!Думал расставил шкафчики и можно лопатой грести деньги?

2
Раз в пять? Кажется у вас плохо с математикой. Кофе 1кг в среднем рублей 600, расход кофе на одну порцию в районе 30гр, а автоматы и того больше (чаще всего) но берём 30. Итого 18 ру, себес одного стаканчика 5 руб, цена крышки ещё 2-3 руб, и вот уже себестоимость 25, а с молоком так это ещё +10р е сбс и вот уже 35. Далее свет, вода, ещё накинем рублей 5. И ещё рублей 5 на амортизацию, настройку. И вот уже 45. Добавим ещё рублей 5 на: доставку(или бензин) сотрудника кто меняет/пополняет расходники и прочие неучтеные мелочи, типа комиссии банка. И вот уже себестоимость 50 рублей.
А теперь объясните, как 50 от 100 может быть в пять раз?
раскрыть ветку (3)
1

Потребителей  привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.

Я 15 лет как-то рядом с таким бизнесом работал.Может в Белоруссии по другому.Но как-то так.

раскрыть ветку (1)
1
Красивая обёртка для продажи, на деле все по другому. Я 20 лет уже занимаюсь предприятиями общепита, от кофеен до ресторанов прошел. Могу подробно рассчитать сбс чашки кофе, но даже "навскидку" цифры которые я описал выше - близки к реальному факту. Ваше описание (вырезка из рекламы "бизнеса" ) - это красивая обёртка, без учёта кучи переменных. Да, можно брать более дешёвый кофе, дешёвое молоко, дешёвые стаканы, самому обслуживать аппараты, тем самым снизив сбс, но как ни крути, в пять раз от продажи себестоимость не снизить, разве что ставить космос цену за откровенные помои. В целом , если брать сферу кофеен, даже автоматизированных , очень переоценена их рентабельность.
А если говорить в целом о теме, автор просто воровал и гордится этим. Странно что вообще его ещё с говном не съели.
0

кофе давно не 600

5
DELETED

Нет, наценка около 200% от себестоимости. Плюс амортизация и дикая аренда

раскрыть ветку (32)
1

смотря как и где ставить,наверное же.И 200% наценка -это,значит,цена пачки молотого хорошего кофе 250 грамм.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Сетевая розница была привлекательной лет 10-15 назад. Сейчас это мало интересно.

Энквиэ тхон

на стакан кофе идет: кофе 12 грамм (10 руб), стакан + крышка (10 руб). Сахар+сироп+палочка или трубочка (10 руб). Итого 30 руб. Стакан стоит 100 руб.

В нормальном месте 300 стаканов в смену. 300*70*30

Итого 630 000 - аренда 50 000.

Стоимость кофемашины неро с тумбой 300 000 рублей, но есть немного б/у за 50-100 тысяч.

раскрыть ветку (29)
2
Ебать, 300 стаканов в день. Я б за такое место зубами держался и хоть 100к платил

По факту в большинстве кофеаппаратов редко бывает больше 50 стаканов в день

Себестоимость напитка же в среднем около 50р

Плюс эквайринг, налоги, аренда
раскрыть ветку (2)
Энквиэ тхон

Откуда такая себестоимость? 30-40 руб, это самый максимум. Эквайринг, тут да. Налоги? Патент и вперед.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот примерный расчет моего кофе
Но я не экономлю на расходниках и ингредиентах

Насчет патента не уверен, что подходит под деятельность, нпд или усн у всех, кого знаю
Иллюстрация к комментарию
3
DELETED

300 это золотое место, в продуктовом ритейле это единичный случай, по сети будет 50-100.

300 это надежно в офисе с халявным кофе:)

Самое ходовое каппучино- добавить молоко еще 10. Эквайринг, обслуживание, косвенные.

Плюс Уникумовские аппараты :(.

раскрыть ветку (4)
1
Энквиэ тхон

Да, про молоко забыл, каюсь. Я когда ремонтом занимался, то точка на азс в отличном месте продавали по 600 в день, по цене 150-170 рублей, в зависимости от кофе. Но там аппараты по 2 миллиона стояли. Franke A800

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ёпти, их что там несколько стояло? У них вроде меньше производительность?

Хотя я больше был связан с напольными машинами, а под конец с кофейными уголками, но с более простыми моделями

раскрыть ветку (2)
1

зайди в пятерочку, посмотри на серебристую машинку

это термоплан за 1.5 миллиона рублей

но такую пенку как он, никто не умеет делать))

кладёшь 5 рублей — лежит и не тонет

но есть ряд технических моментов, которые ТСО в небо запуливают((

1
Энквиэ тхон

2 км

Иллюстрация к комментарию
0

Кофе 1200 за кг в вендинге? Их ебаная робуста не дороже 600 стоит.

раскрыть ветку (17)
1

чистую робусту никто не пользует

8/2 в среднем смесь

сейчас вендинговый кофе в районе 1100-1300 стоит

раскрыть ветку (16)
0

Это вы пишете розницу для арендатора машины или закуп?

раскрыть ветку (15)
0

это цена, по которой владелец например 5 точек покупает альтарому

на бирже сейчас цена вниз пошла, но до мелкого опта это пока не добралось

раскрыть ветку (14)
0

Так дешевле в 5ке кофий покупать

раскрыть ветку (13)
0

в пятёрочке не только дешевле, но и гораздо вкуснее

найди пятёрочку, в которой автомат не чорный а хромированный

делает лучший капучино вообще из всех, что я пробовал

раскрыть ветку (12)
0

Так дело же не только в аппарате. Зависит ещё и от того что туда засыпают

раскрыть ветку (11)
0

не

тут именно в автомате дело

термоплан bw4 — охуенный агрегат, который на натуральном молоке работает а не на сухом

у него цельный блок отведён на подготовку молока и приготовление из него пенки

если он правильно настроен, то пенка там такая, что кладёшь монетку пять рублей и она не тонет

и всего 99 рублей))

а кофе там абсолютный середняк, но вкус всегда стабильный без провалов

раскрыть ветку (10)
0

В нормальном месте 300 стаканов в смену

ебать ты сказочник

15 стаканов это уже заебок место

даже заправки редко к 100 стаканам в суки приближаются

раскрыть ветку (2)
0
Энквиэ тхон

Я работал техником по ремонту кофемашин на АЗС Лукойл. В Кузбассе. Были АЗС с продажами 15-20 в день, но их было процента 3-4. В среднем 50 стаканов, а были и те, где по 500-600 в сутки: Лукойл в Кузедеево и на выезде из Кемерово в сторону Кузни. Это два монстра. Основная масса это 50-100 в сутки

раскрыть ветку (1)
0

да, я уже поинтересовался

есть такие

пару десятков штук

меньше процента

даже меньше статистической погрешности

но есть, с этим не поспоришь

2
Стакан кавы. 5 раз. У меня стояла кофемашина на растворимых ингридиентах. Кофе клиенту стоил рубль. Стакан по входу - 20 копеек.
ещё комментарии
0

Если учесть, что все именно так, то что-то маловато миллионеров кругом.

0

если учесть ,что стакан кавы окупает себя раз по пять

Ты нолик забыл в начале дописать) со 100 рублёвого кофе, так хорошо если 10 рублей прибыи будет) остальное уйдёт на окупаемость аппарата, кофе, стаканчики, палочки, сахар, обслуживание, аренду и т.д.)

раскрыть ветку (11)
0

то есть, дешевле баристу за столик с кофемашиной посадить

раскрыть ветку (10)
2

Я хуй его знаю что там у вас дешевле, но ваши 100р это примерно наши 3,2р у нас только в паре сетевых кофейнь можно найти кофе по такой цене, в остальных местах дешевле 4р не будет.

И когда я считал открытие кофе точки для себя, я понял что там рентабельность пиздец низкая. А оборотка нужна пиздец большая ) Что-то около 80 чашек кофе в день - лишь позволят тебе выйти в 0. Но при этом 100-110 чашек кофе в день, уже выводят тебя в плюс 100-200к+ )

Но с одной чашки кофе там маржа пару рублей и на всякие левые потери типо как автор - пиздил по 6 стаканов в день, нивелирует всю доходность от его покупок) И лишь добавляют гемороя владельцу с дополнительным подвозом этих стаканчиков)

раскрыть ветку (9)
0

если было бы так просто ,то каждый мог бы поставить по 1 аппарату и жить припеваючи.У моего знакомого спортмагазин,так пока его раскрутил 3 кофейных автомата держали его на плаву.

раскрыть ветку (8)
1

Так я тебе и говорю что это нихуя не просто и надо пиздец какую оборотку иметь), а в места где может быть хорошая оборотка и аренда высокая и расходы выше и надо ещё больше оборотка)) А ТС пиздя стаканы - лишь нивелирует мизерную маржу и создаёт дополнительный геморой) За что и получил пизды от владельца)

раскрыть ветку (7)

Да,ё моё!Если несколько краденных стаканов его в ноль загоняют,так может и не стоит ему работать?Тем более,он только что потерял ещё одного клиента который между прочим,всё равно окупал краденные стаканчики стократ?

раскрыть ветку (6)
2

Если несколько краденных стаканов

А ты читай внимательно)

Обязательно 2 кофе с утра и в течение дня ходил еще раз за ним, каждый день я приносил владельцу автомата по 300 рублей (иногда до 500, но довольно редко).

Теперь включаем арифметику)

Кофе в день = 2 пиженых стаканчика каждый раз = 6 пиженых стаканов в день * 5 дней в неделю = 30 стаканов в неделю * 4 недели в месяце = 120 стаканов в месяц ))

А если он брал по 5 кофе, то это пиженых 10 стаканов в день)

Итого за месяц он пиздил от 120 до 200 стаканов - это по твоему несколько?)

раскрыть ветку (1)
2

Груздь грустит с твоей арифметики.

1

читай внимательно

там хозе не денег за стаканы было жалко

спизженные стаканы не позволяли другим людям в случае сбоя автомата попить кофе

раскрыть ветку (3)
0

ВО!ВО!Автомат неисправный,а виноват клиент!Какой нахрн доход?

раскрыть ветку (2)
0

ты не очень понял о чем речь

ну да ладно...

раскрыть ветку (1)
0

ну, да ,ладно

И сколько сейчас стОит стакан кавы в Хуйыве?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы