106

ИП - как это было у меня

Начитавшись вдоволь постов о том, как кто открыл ИП и у кого как хорошо или нет это пошло (посты о последнем особенно лидируют), я решил написать, как это было у меня.

Итак, мне пару месяцев до 21 года, лето, я чуть больше полугода без работы, ищу себя в этой жизни. За эти полгода пробовал себя и риэлтором, и участием в хайп-проектах (Зверинвест и Футкап, привет), далее было МЛМ под названием SETinBOX, в простонародье сетевуха, только не торговля косметикой, как это обычно, а все завязано на инете, своей соц. сети, приложениях и т.д.

В очередной раз проснувшись в студ. общаге и начав утро с обзвона всех в скайпе и писания всем подряд ВК, я наткнулся на парня, который не особо хотя начал со мной общение. Преподав ему свою презентацию, как ему с нами будет хорошо, он ответил, что ок, высылай свое предложение, а я тебе давай пришлю свое, у нас сайт-агрегатор провайдеров, как раз хотим пойти в другие города. Я ему все отослал, посмотрел его материалы и благополучно лег спать...

Тут посередине ночи я вскакиваю с какой-то внутренней интригой и детским азартом, понимаю, что у него реально крутой проект, и пишу другу СМС, мол, я нашел, где можно делать бабки, давай со мной. От друга утром приходит ответка, что все это фигня, сколько людей хотели такое замутить, но все бестолку, и поехал-ка он вообще на работу.

Но интрига и азарт от меня не отстали. Т.к. я до этого уже успел успешно поработать менеджером и руководителем у одного крупного провайдера, а значит опыт и знания есть, я решил действовать. Звоню представителю сего проекта, говорю, мол согласен, но для окончательного ответа договорюсь с провайдерами заранее. Франшиза, к слову, была бесплатная, роялти 20% от чистой прибыли, требовалось лишь открыть свое ИП и начать еб... действовать.

В итоге я, 20-летний паренек, одеваю пиджачок, сажусь на маршрутку и мчу по офисам. В принципе, все согласны, всем интересно, хорошее вознаграждение я кое-как выбил, но пока не понятно, как это будет всё работать. Хотя на тот момент это было и не важно, я просто слепо верил в эту идею, и ничто и никто не мог меня остановить.

В итоге в конце недели я еду в область к родителям, говорю, всё, я буду предпринимателем, прошу соседа, такого же ИПешника, доехать в соседний населенный пункт, где и происходила регистрация будущих бизнесменов. Стоит уточнить, что в тот момент я рисковал почти всем, в кармане оставалось где-то 50к руб., при это 20к надо было в скором времени отдавать за учебу, а еще 80к+ до этого я потратил на другие прошлые проекты, которые описал выше.

Что же, заявление подано, пошлины уплачены, документы будут готовы через две недели, я мчу обратно в город. С провайдерами предварительно еще раз все уточнили, рыбу договора утвердили, начинаем их внесение на сайт с условием, что если что, то подпишем договор задним числом. Неделя почти бессоных ночей, на сайте все готово, начинаем настройку рекламы. Попутно купил телефон, симку с городским номером, взял у друга принтер для печати объявлений. Пара ночей расклейки объяв по районам с друзьями, которые хоть и помогали, но относились ко всему скептически, и на следующий день, о чудо, первый звонок! Клиент, правда, не захотел сразу подключаться, но радости моей не было предела, ибо старт дан.

В это время вторая неделя подходит к концу, я еду обратно домой, забираю документы, заказываю печать, делаю расчетный счет, оплачиваю рекламу в Яндексе и Гугле, подписываю договора провайдеров, и начинается жара.

Почти весь месяц я сам принимал звонки, их было не шибко много, но они были, и люди оставляли заявки. Само собой, всегда хочется больше, а так как я жил в общаге, где инет нужен каждому студенту, я договариваюсь с коментадтшей, чтобы все заявки оставляли через меня, благо новый учебный год вот-вот начнется. Вешаю объявление у лифта, с расписанием дней и времени, когда можно будет придти и оставить свои данные на подключение, а мне тем временем выделяют даже отдельную комнату для принятия будущих абонентов. Самое крутое было, когда с кем-то поднимаешься на свой этаж, а люди уже интересуются, когда их будут подключать, и правда ли, что через меня можно оставить очередную заявку на подключение, и вообще спасибо, пришел техник и все уже сделал.

В итоге просидев на телефоне почти месяц, я решаюсь найти оператора, ибо отвечать на звонки, живя в общаге и ходя на учебу в универ - это что-то. Особенно было сложно в первом случае, когда всюду балаган, Михалыч принес пиво, Леха с Андрюхой в соседней комнате смотрят футбол (жили в блоке), а Саня и Димас бурно лицезреют сериалы.

В итоге оператором взял свою знакомую, с коей когда-то вместе работали (правда, старше она меня лет на 10), а тут в это же время капнули первые деньги. И опять же чудо - я вышел в плюс, небольшой, тысяч 10-15, однако это плюс!

Позже все завертелось и закрутилось, мы отлично подружились с организаторами сего проекта, они мне подкинули еще один проект, через месяц я стал снимать квартиру, и ни смотря на расстояние между нашими городами в 300+ км, до сих пор катаемся друг к другу в гости. И сейчас уже совсем недавно пошел четвертый год, как работаем рука об руку.

Мораль сего рассказа такова - если вы верите в какой-то проект, то не слушайте никого, надо действовать, ведь как показала практика, рано или поздно точно все получится, и если уж на то пошло, то жалеть лучше о содеянном, а не мучить себя мыслями до конца жизни, получилось бы или нет, когда был шанс что-то попробовать.

Если интересно, могу еще написать, как я вообще оказался в продажах и как это было, ведь я до этого вообще был довольно скромным и застенчивым пареньком, который пытался экономить на всем, чём только можно.

Благодарю за прочтение и уделенный интерес!

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы